Лечение в г. Ессентуки

Совсем недавно отдыхала и лечилась в г. Ессентуки. Решила написать небольшой отзыв, возможно кому-то будет полезен. Начну с того, что основной профиль лечения данного курорта - это лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение сопровождается курсом приема минеральной воды «Ессентуки», которые не имеют аналогов по своему целебному воздействию. Пить минеральную воду нужно сразу, у источника, так как она быстро теряет свои полезные свойства. Могу сказать, что минеральная вода «Ессентуки», которая продается у нас в магазинах лишь отдаленно напоминает настоящую минеральную воду. Хотела бы уделить особое внимание некоторым моментам:
1.Санаторно-курортная карта (СКК). Делать обязательно!!! Если Вы едете в санаторий по лечебной путевке - она обязательна, если по оздоровительной, то есть без лечения (а процедуры планируете приобрести на месте) указана как не обязательный документ, НО!!! Любое лечение Вам будут назначать исходя из Вашего диагноза, и как раз Ваш диагноз прописывает Ваш врач в санаторно-курортной карте. И если Вы приедете без нее и захотите пройти лечение, врач из санатория направит Вас ее оформлять на месте, при этом Вы потеряете как минимум пару дней + она платная от 1000 до 2000 за человека. Ее советую оформить, даже если Вы вообще не планируете лечиться, а только пить минеральную воду. Объясню почему. Минеральная вода разная, разная минерализация, кроме того она разной температуры: холодная, теплая и горячая. Опять же, исходя из Вашего конкретного заболевания, Вам назначат определенный вид минеральный воды.
И сделайте копию СКК. В случае, если Вы захотите пройти курс грязелечения, а в Вашем санатории такой процедуры нет, то для приема к врачу в «Грязелечебнице» нужна копия.
2.Варианты путевок:
А) Санаторно-курортная путевка. Проживание, 3-раз питание + лечение по назначению врача. Нюанс!!! Лечебные базы у санаториев разные. В одних санаториях все лечение происходит на базе самого санатория, в других - лечение на базе санатория + процедуры в грязелечебнице (по-моему, самый оптимальный вариант). Средняя цена 3000 руб. за человека в сутки при двухместном размещении. Летом чуть дороже.
Б) Оздоровительная путевка. Проживание. 3-раз питание. Уже на месте Вам врач назначает определенные процедуры, и Вы на месте доплачиваете лечение.
Лечение детям назначается, как правило, с 4 лет.
3. Грязелечебница. Одним из двух основных факторов лечения на КМВ, ради которых приезжают тысячи отдыхающих – это грязь Тамбуканского озера. В Ессентуках есть городская грязелечебница, это здание 1915 года постройки, выполнено архитектором Евгением Шреттером в стиле древнеримских бань - терм. В нем расположено 2 отделения: общее (мужская и женская зона) и VIP-отделение. Отличия: VIP-отделение после ремонта, процедурные кабинеты на 2 человека, предоставляются тапочки и полотенце. В общем отделении процедурные кабинеты на 4 человека. Разница в цене – рублей 200 за 1 одну процедуру. Как происходит процедура? Из подземного грязехранилища по трубопроводу поступает грязь в процедурный кабинет на кушетку, на которой лежит льняная ткань. Я ложилась на эту кушетку. Грязь толстым слоем равномерно распределяли по телу (я делала «чулки», то есть только на ноги наносилась грязь), потом укутывали этим льняным полотном. Процедура длится 15 минут, потом необходимо смыть остатки грязи в душе (он находится в процедурной комнате). Затем в течение 2 часов запрещается принимать какие-либо водные процедуры, так лечебное воздействие все еще продолжается. Грязь принимается строго через день, для лечебного эффекта нужно сделать минимум 10 процедур. Так как я была в Ессентуках всего неделю, то сделала всего 4 процедуры. К моему огромному удивлению, после 4 процедуры кожа на ногах стала глянцевая. Еще раз повторюсь, чтобы добиться именно лечебного, а не косметического эффекта, надо пройти курс минимум 10 процедур, через день. Следовательно, ехать надо минимум на 20 дней. Если финансы не позволят на такое кол-во дней или нет столько времени, хотя бы для первого раза надо ехать минимум на 10-12 дней.
4. Минеральная вода. Вторым лечебным фактором в Ессентуках является минеральная вода. В некоторых санаториях есть свои бюветы. Если нет, то отдыхающие ходят в городские. На территории санатория Виктория есть огромный бювет «Пятитысячник», а также есть бюветы в парке источник №4 и источник №17. Минеральную воду нужно пить сразу, так как она в течении часа теряет свои свойства.
Лечение минеральной водой:
А) Прием внутрь. Типы минеральных вод: «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Ессентуки Новая», «Ессентуки № 1 Буровая» (сильный запах сероводорода). Если есть проблемы с ЖКТ, и Вы пьете водичку минеральную, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты во время лечения.
Б) Минеральные ванны. Минеральные ванны можно проходить как в санатории, так и в «Верхних Ваннах» расположенных в парке, здание 1898 года постройки. Я принимала углекисло-минеральные ванны, по ощущениям, будто лежала в ванне, наполненном шампанским, мелкие пузырьки обволакивают тело. После принятия ванны 2-3 часа нельзя принимать никакие водные процедуры. Хороший расслабляющий эффект.
Если есть вопросы, пишите в ЛС. Отвечу.

Разделы Форума: 
Юля мамуля аватар
Юля мамуля Offline Пт, 24.02.2017 - 16:15 #

Не знала, что минералка там ещё и по температуре разная.
Спасибо за информацию.

mariko аватар
mariko Offline Сб, 25.02.2017 - 01:04 #

Лечились с ребёнком в прошлом году в Ессентуках,да эта вода творит чудеса,несомненно,так хочется всё потворить, даже ностальгия какая-то,лечение,местный колорит,горы,я просто влюбилась в Кавказ,на Эльбрусе не удалось побывать ,для первого раза посоветовали Домбай и я не пожалела,местные говорят что там даже интереснее, чем на Эльбрусе, вот это мощь,была удивлена,что даже высоко в горах рынок работает!!! Девочки,ни какого моря не надо!Красотища,а сколько у них парков,до Кисловодска,Пятигорска и Мин вод рукой подать,но вода самая вкусная,на мой взгляд в Ессентуках.Будем обязательно копить на следующую путевку!