Зачем нужна медитация?

Хотите ли вы, дорогие родители, чтобы ваш ребенок стал более уравновешенным, сконцентрированным, более здоровым и бодрым? НУ, КОНЕЧНО!!! Ответите вы. А задумывались ли вы о пользе медитаций? Попробую привлечь ваше внимание к этому аспекту жизни.
Кратко: медитация – это род психических упражнений.
Что при этом происходит:
Результат: гиперактивные дети успокаиваются, вялые и невнимательные тонизируются, и те и другие уравновешиваются и становятся сконцентрированными.
Берите любой вид медитации на ваш выбор и практикуйте сами и совместно с ребенком: дыхательные упражнения, упражнения на концентрацию и визуализацию, отдельно йогу. Когда вы занимаетесь с ребенком, он, во-первых, берет пример с вас, и, во-вторых, это совместное времяпрепровождение.
Агитирую всех за применение медитаций совместно с ребенком! Попробуйте, втянитесь, понравится и вам и ребенку.
Помогу в освоении всем заинтересовавшимся. Звоните.

Разделы Форума: 
маргарито4ка аватар
маргарито4ка Offline Ср, 08.11.2017 - 22:43 #

И по какой методике проходит медитация?

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 09.11.2017 - 19:24 #

Методик разных много: от древневосточных до современных, просто мыслить или сочетать с дыхательными техниками, с физическими упражнениями. Можно выбрать аутотренинг. Это как для вас больше подходит. Есть, например, медитации для выработки определенных качеств характера, медитации на улучшение работы внутренних органов.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 12.11.2017 - 14:34 #

Так, так. Увидела у себя то, что не дописала. Прошу прощения. Исправляюсь. Возвращаюсь к вопросу «Что при этом происходит». Разъясню.
В первую очередь, отмечено положительное влияние медитации на сердечно сосудистую систему. Во время спокойной практики медитации частота сердечных сокращений становится значительно меньше. Это позитивно сказывается на сердце и сосудах.
Во-вторых, известно, что мозг потребляет кислорода в три раза больше, чем любой другой орган. При определенных медитациях усиливается приток свежей энергии (кислорода) при одновременном ускорении оттока использованной (углекислого газа). А, учитывая, что медитация – это намеренное сосредоточение мысли на чем-либо, мы вносим реальные позитивные изменения в работу мозга, мы тренируем мозг, развиваем его.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 26.11.2017 - 13:49 #

Лишний вес и медитации. Медитация, при систематических занятиях, увеличивает степень самоконтроля и развивает волевую сферу. Это доказано на опыте использования медитации при избавлении от лишнего веса, при переедании. Значительно возрастает степень самоконтроля, снижается тревожность и количество съедаемой пищи.
К тому же, у всех нас присутствуют хаотические мысли (сменяющие друг друга мысли, которые образуют непрерывный, неконтролируемый поток) и навязчивые мысли (когда мы зациклены на какой-либо идее или объекте, в данном случае хочется съесть что-то, и мы понимаем, что этого делать не нужно, но никак не можем отказаться). Вот тут-то мы и берем эти самые мысли под свой контроль, и уже не они управляют нами, а мы ими. Правда ведь, здорово быть хозяином своей головы!
А если вы считаете, что у вас нет времени на то, чтобы заниматься медитациями, посчитайте, сколько времени вы проводите у врачей и за приемами лишней пищи.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пнд, 04.12.2017 - 23:29 #

А знаете ли вы, что практикующие медитацию (в том числе и дети) гораздо меньше болеют простудными и другими вирусными заболеваниями. Улучшается сон.
К тому же, медитация – отличный способ профилактики стрессов и восстановления после них.
Предлагаю рассмотреть такую медитацию как Медитация на ощущениях своего тела. В этом случае медитирующий последовательно концентрируется на ощущениях в отдельных частях тела, постепенно расслабляя с помощью внимания все тело. Интересный эффект – если сначала эта методика займет у вас минут 20-30, то со временем достаточно будет просто подумать в течение нескольких секунд, что вы расслаблены, и тело сразу автоматически подстроится под расслабление. Я когда-то так научилась очень быстро засыпать.

Tani аватар
Tani Offline Втр, 05.12.2017 - 09:12 #
Есть, например, медитации для выработки определенных качеств характера, медитации на улучшение работы внутренних органов.

А можно поподробнее, как это что это?

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пт, 08.12.2017 - 22:44 #

Расскажу о пользе медитаций на таком примере. В нашем материальном мире все возрастает и возрастает зависимость от этого самого материального. Чем сильнее мы хотим что-то купить, тем больше беспокойства, а иногда и раздражения мы ощущаем. У детей это может проявляться сильнее. И с помощью медитаций мы можем избавиться от эмоциональной привязанности к вещам.
Или, отрицательные эмоции - это главная причина, вызывающая дисбаланс в организме, в нашем теле. Снять отрицательные эмоции можно следующим медитативным упражнением. Представьте, что вы стоите под водопадом, река у ваших ног уносится прочь. Почувствуйте водопад, смывающий все старые эмоции и отвлекающие мысли, что собрались вокруг вас за день. Почувствуйте своей головой, плечами, грудью и спиной водяные брызги, ударяющиеся о ваши ноги и летящие в поток, который уносит всю психическую грязь прочь. Делайте это упражнение медленно, уделяя заботливое внимание каждой части тела. После того, как вы завершите, сделайте упражнение снова. Когда вы закончите, вы испытаете чувство легкости и расслабления.
Конечно, есть много других, и простых для освоения, и более сложных техник. Более сложные дают более глубокий и стойкий результат, но лучше осваивать их со специалистом.
Понравилось? Обращайтесь, помогу.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 10.12.2017 - 20:58 #

Да, помогу. Звоните, приходите на прием.

маргарито4ка аватар
маргарито4ка Offline Втр, 12.12.2017 - 23:08 #

Медитация это работа с энергиями. Точнее ее накопление. Энергию мы черпаем из космоса ( назовём это так). Если человек не имеет этой связи ( в Индии это называется реализация), то он пользуется своей же энергией,берет где её побольше и направляет туда где меньше, так почти все эксирасенсы работают.
А вот что бы ушло раздражение, неудовлетворенность медитация помогает,но основное это интроспекция ( самоанализ). Без работы над собой, честной работы медитация не будет иметь хороший успех.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Втр, 12.12.2017 - 23:17 #

Есть медитативные упражнения, в процессе которых человек как раз и работает над собой. И, конечно, помимо медитаций, человеку очень важно заиметь привычку улучшать себя.