Подвывих молочных зубов. Печальный опыт.

Размещала эту историю в своём инстаграме, но, полагаю, мой опыт окажется полезным и для пензамам.
Говорить об этом сейчас проще, так как всё уже давно позади, но, тем не менее, нелегко.
_____________________________________________________________________________
В середине октября ляля упала с лестницы. Причём, так глупо, прямо перед носом, на расстоянии вытянутой руки, совсем невысоко - с пары ступенек. Но настолько неудачно, что разбила вдребезги нижнюю губу и половину лица, а часть верхних зубов ушла внутрь... Тот момент я помню, как в тумане. Обычно в критической ситуации почему-то не теряюсь, а наоборот - моё сознание ясное и чёткое, беру в руки инициативу, всегда знаю, что нужно делать, а если не знаю, то мгновенно гуглю, параллельно с вызовом скорой.
(К слову, я не умею оказывать первую экстренную помощь, искусственное дыхание там и прочее. По крайней мере, не приходилось и не хотелось бы, чтобы пришлось. Но постоянно хотя бы смотрю видео, обучающие оказанию первой помощи, другие какие-то нюансы, которые пригодятся в экстренной ситуации, но опыта, даже теоретического, у меня нет. И очень жаль, что этому учат вскользь и всегда лишь почти гипотетически).
Я принялась умывать Алиску, чтобы оценить масштаб ушиба, но практически сразу же поняла, что это не просто ушиб и своими силами тут не справится. Вызвала скорую.
Осмотрела челюсть. Ужаснулась, конечно. Но внутри где-то подумалось, что зубы ж молочные пока. Как не удивительно, но ляля плакала не сильно, полагаю, больше от испуга.
Скорая добавила мне страхов, предположив перелом верхней челюсти. Как я потом узнала из интернета - ничего хорошего. В травмпункте нас, разумеется, отправили на снимок. А рентгенолог такая: ой, да разве ж мы что увидим, аппарат неточный (wtf??). Тогда я предложила ей сделать в двух проекциях, чтобы как-то оценить степень травмы и её последствий.
По снимку травматолог сказал, что видимых нарушений черепа он не видит, но более точное описание будет завтра.
Приехав домой, я поняла, что одной из самых сложных вещей будет лялю накормить. Так как она боялась и трубочек, и шприцев, и вообще любого вмешательства в полость рта. Но есть-то она хотела! Тогда я попросила у соседки поильник для малышей, и - о чудо! - помогло (его нам даровали насовсем, поэтому для удобства мы сделали дырочки максимально большими + дополнительную (физика).
Понятно, что на след.день половина лица у ребёнка была отёкшая лилово-багряного цвета... Жуткое зрелище.
Мы поехали к стоматологу. Тем временем позвонил папа с результатом от рентгенолога - перелома нет. Уф. Ура!
Стоматолог сказал, что наблюдаем, ситуация плачевная, но не безнадёжная. В любом случае, сейчас никакой конкретной помощи, кроме как заботы о заживлении, быть не может.
Потянулись дни. Как ни странно, ляля через пару дней стала есть твёрдую пищу, осторожно, конечно, но не боясь. Мы полоскали рот каждое утро с помощью 10 мг шприца (обычной кипячёной водой), губу - ромашкой, нашей основной задачей было просто вымыть остатки крови, не более.
Через неделю вид Алиски был на удивление обычным, с небольшими замечаниями зеленеты под глазом, шрама на губе и царапин. Хирург нас даже не узнал поначалу. Порадовался, что заживление идёт активно, зубы немного выправились, но на место, конечно, не встали. Плюс передний резец немного отколот, но не смещён, а другой резец потемнел, что не очень хорошо. Продолжаем наблюдать.
Нам разрешилось даже начать аккуратно чистить зубки. Мы вернулись к пасте и щётке 0+, страшно было ужасно, конечно.
Ещё через неделю доктор встретил абсолютно нормального ребёнка, зубы относительно встали на место, но вот резец стал совсем тёмным. Понятное дело, что дома я атаковала интернет, где были разные рассказы и о том, что зуб раскрошился в конечном итоге, и о том, что сам посветлел потом. Чего ждать в нашем случае - я не знала. Просто мысленно брала себя в руки и продолжала наблюдать. Каждое утро у нас начиналось с "лялечка, покажи зубки", каждый вечер заканчивался "лялечка, давай посмотрим зубки"...
Тёмный зуб не давал мне покоя. И тут я, леча свой зуб, оговариваюсь врачу об этой ситуации. И он говорит, что такое состояние зуба нетипично, что внутри кровь, а это очаг инфекции, что чревато периодонтитом. В наше время всё это лечится легко и быстро. Прочищается канал, дезинфицируется и пломбируется, никаких неудобств, максимум безопасности. В любом случае, мол, что вы теряетесь, придите на бесплатную консультацию, сделайте снимок, проверьте корни зуба.
И вот мы с лялей приходим к доктору, поясняем ситуацию. Она смотрит на зубики и говорит: "Ну, смещение незначительное. А где тёмный зуб?" Я говорю - вот этот. Она - я не вижу. И вот мы обе смотрим на зуб, который пару дней назад был серым, а сейчас сверкает, как жемчужинка. Говорю - я в своём уме, он был тёмным. Окей, идём на снимок. Корни зубов целые. Смещения не видно. Зуб белёхонький. "Вы здоровы, поздравляю, можете идти домой. Разве что наблюдать продолжаем."
Домой я не шла, а парила! Как же это радостно, когда ребёнок здоров и всё в порядке!
Сейчас уже никто и не скажет (кроме нашей семьи, разумеется), что когда-то у ляли была такая травма. Манюсенький шрам на внутренней стороне губы (с возрастом израстётся, надеюсь), и незначительное смещение зубов (буквально парочки передних - остальные встали на места), которое при нашей кривизне молочных зубов и не каждый примет за последствие травмы.
Вот такая история, результаты конца которой мы узнаем через несколько лет, когда зубки сменятся постоянными.
Пусть будут ваши детки здоровы, а наш печальный опыт никогда вам не пригодится.

Комментарии

BLONDI аватар
BLONDI Offline Чт, 18.01.2018 - 22:10 #

ai.gif Уже в начале прочтения я готова была грохнуться в обморок. Представляю, что пережили родители и ребенок. Здоровья лялечке.

Энче аватар
Энче Offline Сб, 20.01.2018 - 10:57 #

Сначала был ужас, трясло. А потом взяла себя в руки. Надо было сделать всё, чтобы не было осложнений. И злость была на себя жуткая! Понимаю, что всякое может случиться в жизни, но винила себя и злилась...

ящерка аватар
ящерка Offline Пт, 19.01.2018 - 17:04 #

Слава Богу, что всё обошлось. Спасибо за ваш опыт. Да, детишки они такие - стоит буквально на секунду задуматься или выпустить их из поля зрения, и готово... Здоровья вашей девочке!

Энче аватар
Энче Offline Сб, 20.01.2018 - 10:53 #

У меня и дочь очень послушная. Никогда проблем нет, велено стоять - стоит, сидеть - сидит. И вдруг вот так всё сложилось...

ja.janina2018@yandex.ru аватар
ja.janina2018@y... Offline Пт, 19.01.2018 - 20:31 #

Рано говорить о том,что все обошлось на 100%

Энче аватар
Энче Offline Сб, 20.01.2018 - 10:53 #

Никто и не говорит, что всё обошлось. Но на данном этапе проблем не наблюдается.

Marishka аватар
Marishka Offline Сб, 03.02.2018 - 14:06 #

у моей так нижний зуб разворачивался на 90 градусов, когда упала, зрелище еще то было. Поехали в травмпункт, они отправили в стоматологию на консультацию, а ждать надо было 2 дня из-за выходных. я думала с ума сойду.
Постепенно зуб встал на место, все норм. Я думала придется удалять, тк вместе с десной все вывернулось наизнанку..жуть.

Энче аватар
Энче Offline Ср, 14.02.2018 - 09:41 #
нижний зуб разворачивался
на 90 градусов

Я представляю, как это страшно. А ребёнку сколько было? Сильно больно? Плакал?

Marishka аватар
Marishka Offline Чт, 15.02.2018 - 08:35 #

год-полтора, плакала конечно, смотреть страшно было на зубы.

abrikos аватар
abrikos Offline Втр, 13.02.2018 - 13:35 #

А в чём сокральный смысл данной истории? И где прочитать про " полезный опыт"?

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Втр, 13.02.2018 - 22:52 #

сАкральный
А смысл простой - учите матчасть по первой помощи, потому что "вон он че бывает".
Ну или еще проще - при травме "упал" проверяйте совсем маленьким детям зубы.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Ср, 14.02.2018 - 13:18 #

)))))

учите матчасть по первой помощи, потому что "вон он че бывает".

из текста первая помощь здесь была

Я принялась умывать Алиску, чтобы оценить масштаб ушиба
Энче аватар
Энче Offline Ср, 14.02.2018 - 09:39 #
где прочитать про "полезный опыт"?

В учебниках по истории.

Энче аватар
Энче Offline Ср, 14.02.2018 - 09:42 #

Мы, кстати, на днях показывались стоматологу. Всё хорошо у нас.

Olga NE ЛАРИНА аватар
Olga NE ЛАРИНА Offline Пнд, 19.02.2018 - 23:58 #

Энче, рада за вас с дочкой, что восстановился зуб. У сына тоже был кривой 22-й верхний, только из-за кисты. Сейчас ровненький, зуб повернулся сам. Киста кстати образовалась , тоже в результате падения об асфальт. Упал в 1,5 года..потом коренной вырос кривой, сейчас в 8 лет только встал на место, а до этого повёрнутый рос

Энче аватар
Энче Offline Втр, 20.02.2018 - 01:05 #

Я, кстати, много таких случаев слышала. Поэтому и говорю, что то, как ситуация разрешится, будет известно лишь когда постоянные вырастут.

Ecstasy6 аватар
Ecstasy6 Offline Пт, 04.05.2018 - 15:16 #

Моему брату сейчас 4 года. Прошлом году упал и стукнулся об стул верхним передним зубом. Тоже ходили к стоматологу,сказали если потемнеет то удалять. Но вроде чудо,обошлось и все не месте. А тут недавно каким то образом упал и зуб тот что прижился, начал шататься. Братик его и выдернул,без крови и слёз. Но меня теперь страшит другое... Постоянного там ещё нет и когда теперь он появится? К чему это я,у моей старшей дочки только в 6 лет стали зубки меняться на постоянные, а тут всего 4 года....