В Пензе открылся Перинатальный центр. Что же там находится? Попробуем разобраться

В нашем городе появилось два новых современных учреждения здравоохранения — перинатальный центр и обновленная областная женская консультация. Попробуем разобраться, какая медицинская помощь в них оказывается, и все ли могут на нее рассчитывать?

Перинатальный центр

Местоположение

Новый центр располагается на ул. Лермонтова, 28 б (на территории пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко) и входит в состав областной детской больницы им. Н. Ф. Филатова.

Отделения центра

Центр занимает 7 этажей и включает в себя амбулаторно-поликлинические и стационарные отделения:

Оборудование центра

В перинатальный центр закупили более 1000 единиц современного оборудования российского и зарубежного производства, в том числе:

Женская консультация

Специалисты женской консультации перинатального центра (консультация переехала с ул. Бекешской, 43) проводят консультирование, обследование и дают рекомендации по ведению беременных групп среднего и высокого риска по пренатальным факторам, определяют тактику ведения гинекологических больных из районов области, а также решают вопрос о необходимости их лечения и госпитализируют в гинекологические отделения медорганизаций.

На прием в женскую консультацию перинатального центра пациентки приходят по направлению лечащих врачей из женских консультаций г. Пензы и Пензенской области и по предварительной записи.

В состав консультативно-диагностического подразделения входит медико-генетическая консультация.

«При высокой степени риска врожденных и наследственных заболеваний беременные проходят на базе перинатального центра пренатальный консилиум в состав, которого входят акушер-гинеколог, врач-генетик, врач-эксперт ультразвуковой диагностики и др. Все беременные старше 35 лет, беременные с отклонениями в биохимических скринингах направляются на консультацию к генетику и на экспертное УЗИ для решения вопроса о необходимости проведения инвазивных методов диагностики наследственных заболеваний. По показаниям врачами медико-генетической консультации проводится инвазивная диагностика наследственных заболеваний», — отметили в пресс-службе регионального минздрава.

На базе Перинатального центра (г. Пенза, ул.Лермонтова 28Б) продолжает свою работу Центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Центр оказывает медико-психологическую и социальную помощь беременным женщинам и женщинам в ситуации репродуктивного выбора (доабортное и постабортное консультирование), а также бездетным супружеским парам и женщинам, пострадавшим от сексуального насилия.

Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов: медицинского психолога, специалиста по социальной работе, юрисконсульта ежедневно по будням с 8.00 до 15.00 в кабинете 209 Перинатального Центра.

Контактный телефон регистратуры женской консультации перинатального центра: 45−54−60.

Отделение охраны репродуктивного здоровья

В отделении проводятся:

— подготовка супружеских пар к зачатию: обследование, лечение, советы по режиму питания, образу жизни, витаминизация и т. д;

— диагностика и лечение различных форм семейного бесплодия;

— подготовка супружеской пары к проведению экстракорпорального оплодотворения;

— обследование и лечение при невынашивании беременности;

— работа по профилактике абортов, заболеваний, передаваемых половым путем, вредных привычек, здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья;

— нравственно-половое воспитание подростков: лекции с демонстрацией видеофильмов по проблемам репродуктивного, нравственного и психического здоровья молодежи (работа с учебными заведениями города и районов).

Также в отделении бесплатно проводят:

— лабораторную диагностику (исследования общего анализа крови, общего анализа мочи, анализа крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С, группы крови, резус фактора, биохимического анализа крови, гемостазиограммы, анализа отделяемого мочеполовых органов, цитологического исследования),

— определение уровня гормонов, ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем, TORCH-инфекций, спермограмму и MAR-тест,

— инструментально-диагностическое обследование (кольпоскопия, ультразвуковое исследование, гистеро-сальпингография, пайпель-биопсия.)

Прием ведут акушеры-гинекологи, уролог-андролог, психотерапевт, сексолог.

Кто может рассчитывать на прием в перинатальном центре

— пациентки с высокой степенью риска осложнений беременности и перинатальной патологии плода, пациентки с преждевременными родами.

— беременные, имеющие экстрагенитальную патологию (эндокринные заболевания, заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.).

— семьи, столкнувшиеся с проблемами зачатия ребенка,

— беременные, у которых возникла серьезная опасность для жизни плода и будущей мамы,

— когда ожидается рождение ребенка, требующего высококвалифицированной медицинской помощи, которую не оказывают в обычных роддомах.

Полный перечень показаний для направления на родоразрешение в перинатальный центр определен приказом министерства здравоохранения Пензенской области «О реализации на территории Пензенской области порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н и от 15.11.2012 № 921н».

Фотография: Фото пресс-службы минздрава Пензенской области

Картинка: 

Комментарии

ira_penza аватар
ira_penza Offline Пт, 09.02.2018 - 11:03 #

Встала на учет по планированию беременности. Такие огромные деньги выделены, а даже бахил нет)))), платно только, анализы отправляют делать в платные клиники, где эти же врачи принимают на коммерческой основе. Зато Бабичу нарассказывали как все хорошо и замечательно)))), отчитались.Будет линия с президентом в следующий раз - обязательно буду дозваниваться, задам этот вопрос.

Olga NE ЛАРИНА аватар
Olga NE ЛАРИНА Offline Вс, 18.02.2018 - 01:17 #

Ира, Вы ещё верите в президента? Что он разрешит проблемы по отсутствию бахил в ПЦ?)

ira_penza аватар
ira_penza Offline Пт, 09.02.2018 - 11:06 #

Спасибо, что консультация врачей бесплатная, специалисты первоклассные и очень надеюсь на их помощь несмотря ни на что.

sweets аватар
sweets Offline Пнд, 12.02.2018 - 22:29 #

да. меня тоже удивило отсутствие бахил. даже неприятно стало. такие масштабы и экономия на такой ерунде. при чем стоит автомат , куда нужны только пятирублевые монеты. а если нет что делать? прям несолидно и стыдно так мелочиться.

Jakarta аватар
Jakarta Супер мама Offline Сб, 17.02.2018 - 18:27 #

Девочки, плохо знаю Пензу. Объясните как от центрального рынка доехать?

Anni аватар
Anni Offline Вс, 18.02.2018 - 12:43 #

На 5 маршрутке остановка пединститут, это если в пц нужно, в ЖК на 63 маршрутке остановка роддом

Last edited by Anni at Вс, 18.02.2018 - 12:43.
Танюша аватар
Танюша Offline Пнд, 19.02.2018 - 08:26 #

от центрального рынка до ПЦ куча маршруто, 93, 9м, 29, 1, 7