Халатность врачей, повлекшая смерть пациента

Добрый день! Были ли у нас в Пензе случаи, когда по вине врачей произошла смерть пациента. И как в таких случаях добиться какого-то наказания или это невозможно доказать?

Разделы Форума: 
Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Ср, 16.05.2018 - 10:59 #

Добиваться должен адвокат. Сами вы ничего не добъетесь. Это политика такая : суд-адвокат-обвинитель. И случаи конечно же были. В интернете можно поискать.

М@рин@ аватар
М@рин@ Offline Ср, 16.05.2018 - 14:39 #

В интернете понятно, полно случаев, чуть ли не каждый день.
Вот только сегодня читала. В тюменской больнице умер 12-летний мальчик после проведения операции по удалению аппендицита. Прежде чем ребенок был госпитализирован, ему поставили несколько неверных диагнозов — лечили сначала от отравления, потом от аллергии. В результате было потеряно ценное время. Эта трагическая ситуация стала поводом для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления

М@рин@ аватар
М@рин@ Offline Ср, 16.05.2018 - 14:41 #

Хотелось бы услышать, реальные истории из Пензы, если кто знает на сайте про такие, как действовали в таких случаях

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Пт, 18.05.2018 - 10:43 #

Врачебная ошибка - не преступление. Постановка ошибочного диагноза, если картина болезни нетипичная или есть другие основания для путаницы (позднее обращение пациента и тп)- не являются подсудным.
Врач не робот.
Основной компонент преступления - преступный умысел. Т е необходимо выяснить в случае подозрения на халатность, было ли недобросовестное или небрежное исполнение обязанностей. Надо смотреть, встречается ли такая травма в качестве осложнений той манипуляции, которую проводил врач, это была манипуляция или операция, не было ли объективных причин, которые затрудняют постановку диагноза наступившего осложнения, не было ли молниеносного течения осложнения.
Надо не адвоката искать, а эксперта сначала. И начать с результатов вскрытия.

М@рин@ аватар
М@рин@ Offline Ср, 16.05.2018 - 16:51 #

у нас такой случай произошел, врач нанес пациенту травму, и не оказал ему помощь в первые часы, от которой он скончался впоследствии

Администратор ПМ аватар
Администратор ПМ Админ ПМ Offline Чт, 17.05.2018 - 13:51 #

Доказать вину медиков очень сложно. Профессиональная этика часто не позволяет мед. персоналу и мед. экспертам, которые возможно будут привлечены, показывать реальное положение дел.
Нужен адвокат, которые специализируется на таких делах. Желательно с медицинским образованием.

Администратор ПМ аватар
Администратор ПМ Админ ПМ Offline Чт, 17.05.2018 - 13:53 #

Возможно, в Коллегии адвокатов Вам смогут помочь найти такого специалиста.

М@рин@ аватар
М@рин@ Offline Чт, 17.05.2018 - 14:00 #

спасибо! интересно, есть ли у нас в городе такие адвокаты с медицинским профилем?

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Пт, 18.05.2018 - 14:08 #

интересно- это сколько же адвокат должен учиться? 6 лет на адвоката и 6 лет в медицинском? что-то сомневаюсь я ,что такие специалисты у нас имеются. Или мед.колледж должны закончить после юридического чтобы вести такие дела? А если дело связано со строительством ,то строяк еще, если с образованием связано,то наверное и пед...

ja.janina2018@yandex.ru аватар
ja.janina2018@y... Offline Пт, 18.05.2018 - 15:34 #
интересно- это сколько же адвокат должен учиться? 6 лет на адвоката и 6 лет в медицинском? что-то сомневаюсь я ,что такие специалисты у нас имеются.

Есть,но ,как правило работают они на стороне медиков.Как правило это врач,с опытом работы,обучившийся еще и на юриста и ушедший в адвакатуру

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Пт, 18.05.2018 - 14:33 #

А вообще по факту- нужна независимая экспертиза, желательно из другого города.Если человек уже похоронен ,то нужна эксгумация. Все это очень дорого,нервно и бессмысленно ,т.к.даже не знаю сможет ли экспертиза определить например ушиб или неправильное введение препарата, если там уже будет определенная степень разложения+ введенные вещества типа формалина.Все это надо делать сразу по горячим следам,а в бумажках они напишут все как надо -не придеретесь. Да и адвокат на заведомо проигрышное дело не пойдет, это его репутация. интересовалась этим вопросом несколько лет назад. Нам так и сказали- ничего не добьетесь, только выбросите деньги.

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Пт, 18.05.2018 - 14:55 #

Адвокат с медицинским образованием не становится экспертом.
Дела такие, безусловно, сложные, причем с обеих сторон: и пациентам сложно доказать вину врача, тут и классовое покрывательство, и невежество пациентов играет роль, да и по-человечески в момент горя не хочется заниматься судами; и врачей часто обвиняют незаслуженно, от горя или от невежества (или от дурного характера), очень часто - обвинения абсурдные, "с потолка", т е обвиняют в том, чего вообще не может быть, любой человек с мед образованием это поймет. А там, где надо бы подавать иск - молчат.
Знаю об одном таком уголовном деле - родители сидели дома месяц и к врачу не обращались, заболевание было очень похоже на обычную простуду, обратились в больницу, когда уже было поздно, практически в состоянии агонии привезли ребенка и с необратимыми изменениями. Диагноз кстати, несмотря на редкое заболевание, был поставлен правильно. Так потом родители еще и подали на врачей в суд. Хотя здесь по сути надо подавать в суд на родителей за такое обращение с ребенком.
И знаю еще один случай, не в Пензе, где был причинен тяжкий вред здоровью в результате операции, но ни пациент, ни родственники в суд не обратились.

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Пт, 18.05.2018 - 15:01 #

В развитых странах существует страховка. Которая и выплачивает ущерб, если добросовестный врач всё же допустил ошибку.
А суд инициирует специальная врачебная комиссия, которая проводится сначала внутри больницы на конференциях по осложнениям и смертям, дальше, если на комиссии не пришли к единому мнению, дело пациента передается в особый врачебный надзорный орган области или штата. Единичные, даже ужасные, случаи и за границей склонны "замять", а вот если конкретный врач допускает грубые ошибки, даже без умысла, там этот надзорный орган его судит, назначает большой штраф и лишает лицензии (права работать).
В тюрьму сажают врачей только за специальный умысел по причинению вреда. Т е например сговор двух врачей, когда один направляет больных на консультацию, а другой делает этим пациентам ненужные операции и тп.