Бить или не бить

Здравствуйте, уважаемые воспитатели своих детей – родители. Предлагаю на рассмотрение и обсуждение тему родительско-детских отношений с акцентом на вечный вопрос: «Можно ли бить или нельзя бить своего ребенка?».
Суть данной темы, на мой взгляд, хорошо отражается в следующем рассказе, автор - Е. Агашкова, «Ремень по наследству»:
«Эта история трёх поколений. Мать жестоко избивала свою дочь. Дочь, когда выросла, пальцем не тронула своего ребенка. Казалось бы, всё хорошо, но…
Очень много писем о жестокости родителей, о том, что жестокость порождает жестокость, я с этим согласна, и считаю, что надо добраться до первопричин.
Хочу поделиться случаем из своего детства. Когда началась война, я уже была без отца, разошлись отец с матерью, когда мне было три года… Неудачи в личной жизни, война, лишения – всё это сказалось на состоянии моей матери, вызывало у нее раздражение даже против единственной маленькой дочери…
Первый случай побоев я помню, когда мне исполнилось 4 года. Недосмотрела воспитательница детского сада, заговорилась с подружкой, а с меня сняли красивое плюшевое пальто в тот момент, когда мы гуляли по саду. Велико было горе матери, когда в субботу она пришла брать меня домой, а я без пальто зимой, в военные годы, когда ничего нельзя было купить, достать, когда детские пальто стоили очень дорого. Всю дорогу домой она шла и била меня, раза два её останавливали работники милиции, грозились отнять ребенка. Пришли домой, она меня не пустила, так я и уснула у порога дома, как щенок.
Помню далее била меня уже в школьные годы за все: за то, что не вымыла посуду к её приходу домой, за то, что не подмела пол. Била особенно жестоко, каждый раз выдумывая приемы, то мокрым полотенцем, то проволокой, то ставила коленками на горох. Помню, в 4 классе рассмеялась на уроке, кто-то меня рассмешил, а я не могла остановиться. Так учительница вызвала мать, которая тут же, при всех в школе стала бить меня, как попало, с такой злостью, что учителя стали отнимать меня у нее. После этого она ни разу в школу не приходила, учителя ее вызывать боялись, да и не за что было, училась я хорошо.
Била она меня однажды за разбитый графин уже в 5 классе, а мне обидно было не за то, что бьёт, я считала, что заслужила, а за то, что я целый день до её прихода стояла на коленях перед иконой и молилась, чтобы не била (кто-то из подруг посоветовал), потом со злости на бога я спрятала икону так, что ее и мать не могла найти.
Однажды, начитавшись про героизм, про пытки, казни, про партизан, я решила не плакать, если будет бить, а вообразить себя партизанкой на пытках и терпеть. Бьёт она меня очередной раз, сильно бьёт, зажав между колен, а я молчу, она бьёт, а я молчу, страшно ей стало, что она с ребенком сделала, почему молчит, почему не кричит? Посмотрела она мне в глаза, погладила и горько заплакала, дала мне денег на кино и попросила, что если она когда-нибудь еще начнет бить, чтобы я бежала.
Пришел такой случай, я и побежала, а она догнала меня на улице, добавила еще и за то, что позорилась, бежала по улице.
Конец всем этим избиением все же пришел, когда мне исполнилось 16 лет, я не вытерпела, считала себя уже не девочкой, а самостоятельной девушкой, скрутила ей руки и повалила на кровать. Это был взрыв, она остолбенела, ничего не понимая, что случилось. Её послушная, забитая, худенькая, маленькая дочка подняла на нее руки, как же так?
После этого она меня не тронула ни разу, мы с ней стали как подруги, дружили всю жизнь до последнего ее дня. Я свою дочку вырастила ни разу не тронув, только иногда говорила ей: «И тебе, Танюшенька, не стыдно?». Этого было достаточно, чтобы Танюшенька разревевшись, сама себя ставила в темный угол, сама себя наказывала на неопределенный срок, сама себя освобождала из угла.
Сейчас Таня сама уже мама, воспитывает дочку и сына, и я поражаюсь, когда она их бьёт за шалости, откуда эта озлобленность? Я ведь ни разу ее не била. Неужели от бабушки? Может быть, от всяких неприятностей на работе, дома?
Сейчас я работаю преподавателем в СПТУ, работаю с трудными детьми, являюсь классным руководителем группы, убеждаю родителей, что бить детей – это не педагогичный прием, это не принесет положительных результатов в воспитании. Но все-таки никак не пойму, почему у меня дочка такая злая с детьми?»
Так как вы считаете, нужно ли наказывать ребенка? И как?
Оправдывают ли себя физические меры наказания?

Разделы Форума: 
Энче аватар
Энче Offline Ср, 31.10.2018 - 21:20 #

Судя по описанию ситуации, проблема не в наказаниях ребёнка, а в голове мамы. Ну, и как следствие, по наследству это и передалось.

Veranika аватар
Veranika Offline Чт, 01.11.2018 - 09:12 #

бывает, что родители эмоционально выгорели как родители от тяжелой жизни, от пребывания с ребенком 24/7, нервная система имеет предел прочности, особенно если ребенок страдает заболеванием, они теряют эмпатию к детям, особенно когда мать одна и никто не помогает, оттуда и рождается холодность к детям и даже жестокость, об этом говорит на вебинаре Петрановская, называется Когда мама на нуле.
https://you**tu.be/MgcS-YlCl50

Энче аватар
Энче Offline Чт, 01.11.2018 - 17:43 #

Ага, у мужа сложная ситуация в жизни, дай-ка я полуплю жену.
Не надо оправдывать насилие. Никогда. Одно дело сорваться и накричать на ребёнка от замотанности, другое - его бить. Особенно на регулярной основе.

Veranika аватар
Veranika Offline Сб, 03.11.2018 - 06:56 #

а насилие никто и не оправдывает, вы рассуждаете оь информации данной на вебинаре, не просмотрев его, как и госпожа Салмина, вы не владеете информацией

Энче аватар
Энче Offline Сб, 03.11.2018 - 10:07 #

Конечно же не владею! Зачем мне! И сама я через это не проходила ни разу!
Если мама систематически бьёт ребёнка будучи ''на нуле" - это насилие и его оправдание. Никак иначе.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 01.11.2018 - 22:40 #

То есть, когда мама на нуле, отпоров ребенка, она должна вернуться на нормальный уровень?

Veranika аватар
Veranika Offline Сб, 03.11.2018 - 06:53 #

Вебинар посмотрите, а потом задавайте такие грамотные в кавычках вопросы. Петрановская не предлагает бить ребенка, чтобы выйти маме из нуля на нормальный уровень. Петрановскую как психолога знаю давно и для меня многие ее труды были полезны, а вот про Салмину узнала только с этого сайта и многие ваши темы, госпожа Салмина, мне кажутся высосанными из пальца, так как не отражают реальных запросов современных родителей. Читаю и думаю, нафига это человек пишет, чисто по заказу что ли, чтобы увеличить количество просмотров на сайте... Выводы делать вам...

aprel1962 аватар
aprel1962 Offline Чт, 01.11.2018 - 15:21 #

Как можно ненавидеть ребёнка, чтобы его ударить? Как поднимается рука у некоторых взрослых особей на ребёнка? Я считаю, что у таких людей нет мозгов или они психически больны и им надо лечиться. Много лет занимаюсь с детками, нет плохих детей, есть неадекватные родители, терпеть их не могу, насмотрелась.

Veranika аватар
Veranika Offline Сб, 03.11.2018 - 07:01 #

Вообще тема порассуждать тупиковая, вы как психолог, дайте родителям которые зайдут на сайт реальные методы воздействия на детей, примеры, методики и тд Чтобы не пороли, а не так - давайте порассуждаем блин бить или не бить. Может еще на ромашке погадаем? Естественно НЕ бить!!!!
Так научите родителей так относиться к себе и детям, чтобы не доходило до рукоприкладства. Вы же психолог.

Veranika аватар
Veranika Offline Сб, 03.11.2018 - 07:02 #

Как в первом классе ей богу

Здравствуйте, уважаемые воспитатели своих детей – родители. Предлагаю на рассмотрение и обсуждение тему родительско-детских отношений с акцентом на вечный вопрос: «Можно ли бить или нельзя бить своего ребенка?».
Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Сб, 03.11.2018 - 19:00 #

Психолог - не волшебник! К сожалению, на практике встречаю таких родителей, которые считают, что можно бить своих детей. И, узнав какую-то информацию, почему этого делать нельзя, они начинают задумываться (не все, но некоторые), рассуждать. И, слава Богу, приходят к правильным выводам. Рефлексируют.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Сб, 03.11.2018 - 19:30 #
вы как психолог, дайте родителям которые зайдут на сайт реальные методы воздействия на детей, примеры, методики

А разве статья в начале темы не пример?
Методики давала и буду давать, кто хочет, найдет в других темах. А эта тема, рассчитана на самоанализ, который к методикам тоже относится.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Вс, 04.11.2018 - 22:33 #

Скажите а есть где-нибудь продолжение вебинара? Или дальше уже был закрытый? Поискала не нашла, просто.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Вс, 04.11.2018 - 22:35 #

PS понравилось доступное и понятное объяснение психолога, спасибо за ссылочку.