Пионерия

День 19 мая, когда-то известный как день рождения Пионерской организации имени В. И. Ленина, уже давно не является ни для кого праздником. Что, конечно же, объяснимо. Канул в лету «Союз нерушимых», канул вместе со многими его составляющими, в том числе и с его молодежными организациями – комсомолом и пионерией.

Для людей моложе тридцати пяти пионерия – это всего-навсего полстранички в учебнике истории России. В то время как для многих из нас пионерия – самая светлая грусть по детству, молодым родителям, легкая тоска по упорядоченным, пусть и бестолково упорядоченным, временам.

Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном, с песнями у костра и штабами пионерской дружины. И даже если и были во всей этой огромной системе досадные мелочи, вроде необходимости знать наизусть устав организации или обязательство носить пионерский галстук при полностью застегнутом под горло школьном платье или рубашке, то сейчас мы их, конечно же, давно и благополучно забыли. Зато помнятся веселые апрельские и майские субботники, посадка деревьев, сбор металлолома и макулатуры. Помните, как мы, школьники, смело стучались в любые двери и вежливо интересовались, не найдется ли в доме макулатуры?

А день приема в пионеры? Можно ли забыть его? Когда даже у самого распоследнего хулигана и двоечника вдруг начинало бешено колотиться сердце, когда на его шею впервые повязывали красный пионерский галстук. И всем нам, едва мы выходили на улицу, сразу же становилось нестерпимо жарко, ну, просто невозможно, до чего жарко, даже если зима и мороз. А на груди, словно так и должно быть – новенький галстук. И мы, делая вид, что не обращаем на него внимания, все время смотрели на него, как он трепещет на ветру, поправляли его незаметно, распахивали пошире пальто.

Что же это было? Идеология? Говорят, что да…

Итак, пионерской организации нет уже почти двадцать лет. И вот что кажется мне странным: как могло такое случиться, что за два десятилетия не пришла на смену попранной пионерии какая-либо другая молодежная организация? Пусть не настолько идейная, не такая однобокая, в чем принято обвинять пионерскую организацию, пусть даже не такая массовая, ведь об обязательном вступлении в ее ряды уже не может быть и речи.

Жаль, что новая Россия так и не придумала никакой альтернативы организации, объединяющей детей! Неужели не хватает времени у новых российских политиков с их армиями профессиональных пиарщиков, имиджмейкеров и прочих разработчиков разных политических концепций на создание и продвижение новой, современной молодежной организации? И надо ли говорить, что именно такое движение с детства будет прививать юным россиянам веру в свою страну, ее единство, ее духовную силу и мощь?

Ни одной удачной попытки создания работающего детского или молодежного объединения в нашей новой России пока нет. При этом не затихает стон о том, как наши дети через одного становятся «эмо», «панками», «готами», «риветхедами» и прочими «неформалами». А может, это и есть их попытки объединиться в некую организацию? Всю бы эту энергию, да в мирных, как говорится, целях…

Разделы Форума: 
юллиия аватар
юллиия Offline Ср, 25.04.2012 - 19:56 #

А у моего сына день рождения пришёлся на 19 мая! Как и у врача, он так не хотел оперировать в этот день (у меня плановое КС)! Но я к тому времени напрочь забыла про день пионерии )))) Хотя пионеркой была, ух! Так проходит былая слава ((

Keolita аватар
Keolita Супер мама Offline Чт, 26.04.2012 - 07:43 #

Подростковый возраст он такой... Ребенок мечется туда-сюда, пытается определиться кто он и какой он. У большинства куча комплексов и чувство неуверенности в себе. А в толпе вроде как и не так страшно, и даже весело. :))) Я думаю, что обязательно нужно организовывать детей по интересам! Во-первых, родителям спокойнее. Они знают где, с кем их дети и чем занимаются. Во-вторых, у детей есть возможность "найти себя", самореализоваться и как-то сгладить свою неуверенность в этот период. Вот вполне реально было бы в школах организовывать какие-нибудь клубы по интересам. Приведу в качестве примера мой родной город Хабаровск. Там моя мама (заведующая отделом массовой работы при Детской Краевой Библиотеке) организовала Клуб для школьников 5-7 класса. Несколько раз в неделю дети там собираются и очень интересно проводят время. Есть у них день истории города, когда они ходят по памятным местах/музеям города и узнают много нового и интересного, есть творческий день, когда что-нибудь мастерят/рисуют, есть день "Познай себя", когда они узнают значения своих имен и т.д. Дети ходят на эти встречи с удовольствием и не вспоминают о своих компьютерах/телевизорах. Им больше всего нужно общение, а телевизор родители детям подсовывают чаще всего тогда, когда у самих нет или времени или желания общаться со своим чадом. В общем, были бы заинтересованные люди, все можно организовать. Вот только взрослые не о том сейчас думают, к сожалению.