Ментальная математика

Не успел ребенок появиться на свет, как сразу начинает познавать мир и развиваться. В первые месяцы ему хватает того, что он видит сам, и что вкладывают в него родители. Как только малыш немного подрастает, ему уже необходима помощь профессиональных педагогов. Очень важно на этом этапе оценить способности и возможности ребенка и направить их в нужное русло.


Одна из современных методик развития малышей - ментальная математика. Эта довольно молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя программа, способна так развить арифметические способности ребенка, что ему станет под силу любой счет в уме.
Как и у всего нового, у ментальной математики есть сторонники и противники, некоторые считают, что это просто очередная бизнес-идея, а некоторые, что это полезная программа обучения детей.

Программу придумал турецкий преподаватель Шен. За основу взят древний абакус, придуманный китайцами еще пять тысячелетий назад. Чтобы было понятно, это прапрадед самых элементарных счет, которые использовали в бухгалтерии до появления калькуляторов.

Как известно, правое полушарие мозга отвечает за творческие способности человека, а левое – за логику. Левая рука включает правое полушарие, а правая, наоборот, левое полушарие мозга. Задача ментальной математики – заставить синхронно работать оба полушария, это достигается выполнением операций на счетах с использованием обеих рук. Результат – не только навыки быстрого счета, но и развитие творческих способностей ребенка. В отличие от калькулятора, расслабляющего мозг, абакус заставляет трудиться оба полушария.

Самое активное развитие человеческого мозга происходит в возрасте от 4 до 12 лет, максимум, до 16ти. Усвоение базисных навыков происходит именно в этот период. Стимуляция мозговой деятельности в раннем возрасте способствует дальнейшей его продуктивной работе.
Ментальная арифметика – один из способов, помогающих не только охватить математическую область, но и помочь ребенку в других образовательных сферах. Она не только придает ему уверенность в своих силах, но и позволяет научиться справляться одновременно с несколькими задачами.

Ментальная арифметика сейчас получила признание во многих странах мира. Во многих странах открылись центры обучения детей по данной методике. Самое главное, что подход к обучению детей в этих центрах сугубо индивидуален. Он строится на психологических и возрастных особенностях детей. На их способностях к восприятию информации, потому как ментальная арифметика требует некоторой усидчивости, усердия и внимания.

Разделы Форума: 
Kukly аватар
Kukly Offline Пнд, 28.01.2019 - 21:10 #

интересно, в Пензе по этой методике обучают детей? кто знает?

МАМУЛЬЯНы аватар
МАМУЛЬЯНы Модератор ПМ Offline Пнд, 11.02.2019 - 01:38 #

Очень много школ, обычно где скорочтение, там и ментальная арифметика, но уроки начинаются от 500р за 45 минут(((

Slada аватар
Slada Offline Пнд, 28.01.2019 - 21:18 #

знаю мальчика которй занимается по этой системе где то в детском развивающем клубе

TanyaNes аватар
TanyaNes Offline Втр, 29.01.2019 - 09:22 #

Моя в школе ходит на кружок ментальной математики.

Kro6kaenot аватар
Kro6kaenot Offline Втр, 29.01.2019 - 10:50 #

полно в Пензе детских клубов,где одним из направлений является менталка.
В "Британии" очень хороший и грамотный преподаватель.