Уже не мальчик, но еще и не мужчина


Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками - и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания. Если мальчик постоянно находится в сфере вашего внимания, вы наверняка замечаете, как он взрослеет день ото дня, как меняются его настроение и энергетика в разные периоды жизни. Задача состоит в том, чтобы понять, что требуется ребенку и когда.

Подростковый период один из самых интересных и сложных в развитии личности. Сложен как и для самого подростка, так и для его родителей. Пожалуй, для родителей даже в большей степени, поскольку им приходится не только принять метаморфозы ребенка, но и помочь ему преодолеть их негативное влияние, а также перестроить характер взаимоотношений с окружающим миром.

Проблема родителей в том, что они позабыли, что тоже когда-то были в этом возрасте и возможно испытывали подобные проблемы и что они не пытаются понять своего выросшего ребёнка.

Переходный возраст

Подростковый период подразделяется на три этапа:
• Ранний подростковый период: с 10-11 до 14 лет жизни
• Средний: от 14 до 16-17 лет
• Поздний: от 16-17 лет до взрослого возраста

Переходный возраст – это время полового созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот период может начинаться в разное время. У ребёнка появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учёбе и т. д. Родителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться гораздо чаще, чем раньше и Ваш ребёнок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта, часто упрекать ребёнка, показывать своё недовольство, это лишь усугубит ситуацию.

Отмечено, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей. Этот возрастной период сложен как для родителей, так и для детей, но никто не сможет точно сказать, на сколько сложным он будет конкретно у Вас. Если не проявлять должного терпения у ребёнка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается.

Сложная задача воспитания подростков: любить и ценить их, даже такими колючими, какие они сейчас.
С 11 до 18 лет мальчики становятся юношами. В физическом и психическом состоянии подростка происходят изменения, требующие большого терпения и понимания окружающих и близких.
Для подростка характерно критическое восприятие действительности.
В его жизни появляются новые кумиры.
У подростка часто меняется настроение.
Повышаются финансовые требования.
Появляется свое мнение в оценке партнера и в вопросах выбора профессии.
В крайнем случае возможно возникновение болезненного влечения к наркотикам, склонность к преступной деятельности.

При воспитании всех ли подростков возникают проблемы?

Какие трудности возникнут у подростка в период полового созревания, зависит от многих факторов: характера, темперамента, отношения с родителями и т.п. Если с детства отношения между ребенком и родителями были близкими и доверительными, то родителям бывает легче сохранить их и в трудном подростковом периоде. Чем демократичнее отношения родителей со своим ребенком, тем больше вероятность, что он их не отвергнет и не отдалится. Родители, пытающиеся с детства внушить своему ребенку, что они являются совершенными и достойными подражания, скорей всего будут безжалостно свергнуты с пьедестала, созданного ими самими. Подросток начинает открыто конфликтовать с матерью или отцом, дискутировать о стиле их воспитания, часто не избегая суровой критики. У него появляется ощущение собственной силы и значимости.

Как решать проблемы подросткового возраста?

Родителям необходимо быть терпеливыми, любящими и убедить подростка, что он всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку. Не следует обижаться на своего ребенка, если он начинает больше доверять постороннему человеку, пытается подражать ему и следовать его примеру. Дело в том, что связь ребенка с отцом и матерью с эмоциональной точки зрения всегда значительно сложнее, чем отношения с другими людьми. Конечно, период полового созревания — это временное явления, однако к этому надо отнестись серьезно и постараться понять своего ребенка. Иначе подросток будет чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Последствия таких переживаний могут привести к самоубийству подростка. Поэтому, если ребенок угрожает самоубийством, ни в коем случае нельзя не обращать внимания на такие разговоры, тем более смеяться. Необходимо внимательно за ним наблюдать. Возможно, он действительно разочаровался в жизни и чувствует себя очень несчастным. Так как родители обычно считают своиметоды воспитания подростка правильными, то неожиданная критика ребенка выбивает их из колеи. Им кажется, что их ребенок неблагодарен и не прав. И все-таки необходимо постараться принять критику в любой форме, не прерывая разговора с эмоционально настроенным подростком. Очень важно быть терпеливым и постараться спокойно изложить свое мнение, тогда дети, возможно, смогут понять родителей, их позицию и даже с ней согласиться.

Родители не должны навязывать свое мнение детям. Молодые люди должны сами принимать решения и делать свой выбор, родители могут им только помочь.

В период полового созревания у подростка могут возникнуть серьезные проблемы, напр., трудности в общении, злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.п. Если родители почувствовали, что их детям грозит реальная опасность и никакие разговоры не помогают, они должны обратиться к подростковому психиатру, психологу или школьному психологу.

Как воспитывать подростка

В течении подросткового возраста, дети очень сильно прогрессируют. Безусловно, предстоит пережить множество кризисов, однако, в конечном счете, ваш ребенок станет независимым, ответственными, общительными молодым взрослым.

Так что, рекомендуем вам запомнить девиз многих родителей подростков: Мы проходим это вместе, и мы выйдем из этого — вместе! Этот принцип можно расшифровать.

Вспомните свой собственный подростковый период. Вспомните, как вы боролись с прыщами, общались со сверстниками, воспринимали свое половое созревание.
Ожидайте изменений в настроении своего ребенка. Будьте готовы к возможным конфликтам, ведь ребенок пытается стать взрослым.
Постарайтесь помогать ребенку, но делайте это непринужденно.
Конечно, общаться с подростками непросто. Но отступиться и просто стараться общаться поменьше, опасаясь грубости и недоверия, гораздо хуже. Разговоры — это один из методов, когда ненавязчиво, но эффективно может происходить процесс воспитания.
В первую очередь, запомните, что в разговоре не надо касаться (с критической стороны) внешности ребенка: в десятый раз перекрашенных волос, рваных джинсов и прочих вещей, к которым дети этого возраста относятся крайне болезненно. Это их стиль, средство самовыражения, и с этим пока ничего не поделаешь. Для разговоров есть темы поважнее и поинтереснее.
И важно помнить, что на любых детей навешивание ярлыков: «хулиган», «бандит», «лентяй», — не оказывает ожидаемого полезного действия, а имеет совершенно обратный эффект. Хулиган? Хорошо, буду хулиганом!.. И постепенно ребенок теряет уверенность в собственных возможностях к исправлению и начинает подтверждать все сказанные про него слова.

На первый взгляд может показаться, что все особенности подросткового возраста способствуют отдалению ребенка от семьи, но это только на первый взгляд. У подростков очень сильна потребность эмоционального контакта и доверительного близкого общения с родителями. Очень важен эмоциональный фон семьи. Атмосфера любви и взаимоуважения поможет пережить многие трудности и депрессии. Не скрывайте свои чувства, чаще говорите своим недавно совсем ещё малышам, а теперь уже подросткам, как вы их любите и цените, даже таких колючих, как они есть. И они обязательно ответят вам взаимностью.

Ulyasha аватар
Ulyasha Offline Вс, 24.02.2019 - 20:36 #

Спасибо.моему скоро 11 будет, и ужк начинаются проблемки))) пока справляемся.

sweets аватар
sweets Модератор ПМ Offline Пнд, 25.02.2019 - 13:32 #

держитесь. все "интересное" еще впереди у вас. у меня девочка 14 лет. самый самый переход идет))

марджинна аватар
марджинна Offline Пнд, 25.02.2019 - 14:30 #

У меня тоже скоро 11 лет сыну и сейчас больше вопросов с половым созреванием. Есть младшая сестренка, которая часто бегает без штанов плюс медицинская энциклопедия поэтому строение половых органов он изучил, сказал у мальчиков интересней. Купила книжку для мальчиков там на эту тему написано, что если "пися" стала большая, значит растет она. Просила папу как то про это рассказать, но он стесняется. Теперь, когда говорю"Мало ешь, не вырастешь", он мне "Ну раз пися растет, значит и я расту", но что тут еще скажешь. А дальше еще я так понимаю интересней будет. От куда дети берутся их одноклассник просветил, пока вопросов нет.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Offline Пнд, 25.02.2019 - 16:55 #

В наш век интернета у детей вопросов к родителям не остается:) Плюс еще лагеря и санатории им в помощь.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Втр, 26.02.2019 - 09:25 #

Да одного телевизора достаточно))) там все и покажут и расскажут.в фильмах, сериалах, передачах и т.п. уже прямо открыто показывают.

Allochkalove аватар
Allochkalove Offline Пнд, 25.02.2019 - 21:37 #

А с девочками проще наверное,да?! Дочка в первом классе, но уже готовлюсь, присматриваю книжки-энциклопедии.

Магдалена... аватар
Магдалена... Offline Пнд, 25.02.2019 - 22:36 #

Всё проходили и энциклопедию достала из шкафа, а что это даёт? Иногда, при разговоре на пространственные темы, понимаю, что уже взрослая и где-то переросла меня при рассуждениях... Как не странно это звучит, но нужно это признать.

Pozdny аватар
Pozdny Offline Чт, 28.02.2019 - 00:06 #

Мои пока маленькие, но нашла классного психолога, зачитываюсь его книгами и статьями. Вадим Воловик кому интересно. У него есть инстаграм и канал в телеграмм, ему там можно вопросы задать.

sweets аватар
sweets Модератор ПМ Offline Вс, 03.03.2019 - 10:20 #

Надо взять на заметку, почитать его. А то скоро и средняя подтянется к старшей. ))