Существует теория, что вирусы - самостоятельная форма жизни на Земле, и что когда мы начинаем лечить их антибиотиками, мы заставляем их мутировать, менять структуру. Всё это происходит в нашем организме, стало быть в этот момент в нем самые настоящие научные испытания. Стресс на стрессе стрессом погоняет. Откуда там взяться иммунитету?
Также есть предположения, что вирусы - инопланетного происхождения и по сути являются... нанороботами. То есть, попадая в наш организм они включают режим самоочистки. Они присоединяются к клетке и перепрограммируют её. Но мы, не дожидаясь, начинаем пичкать ребенка лекарствами. В программе очистки случается сбой. А что происходит после сбоя? Скажем компьютера, чтобы далеко не ходить? Б-А-Р-Д-А-К!
И пусть теории с вирусами только теории, но, как говорится, доля правды отчаянно прослеживается...
Гигант среди вирусов - бактериофаг Т4 Escherichia coli. Вирус, убивающий бактерии.
То, что ген делим, было определено на бактериофагах. Живой шприц с ДНК. Используется в нанотехнологиях. Обладает лечебными свойствами. Помог немецкому физику Максу Дельбрюку стать лауреатом Нобелевской премии. Если выстроить всех бактериофагов, существующих на Земле один за другим, то длина этой цепочки будет равна паре световых дней!
В Википедии написано, что вирусы являются облигатными паразитами, что в корне неверно. Это хищники. Настоящие воины. Некоторые вирусы охотятся за вирусами. Иногда они образуют симбиоз с животными. Адаптированы в любой среде.
Часть нашего генома состоит из "обломков" древнейших вирусов. Это наше с Вами замечательное свойство. Оно проявляется иногда, как защитная функция организма. К примеру, если вирус кодирует клетку и она начинает продуцировать вирусные белки, то некоторые из них, находясь на поверхности, не пускают внутрь клетки сами вирусы.
Имеется группа ретровирусов, которые охотятся, воюют (как Вам угодно) с другими вирусами. Они встраиваются в ДНК соперника, со временем распространяясь среди последующих генераций. Они могут вести себя нейтрально, но когда активизируются, идет образование вирусных белков... с последующим развитием событий.
Проблема развития устойчивости бактерий к антибиотикам уже достигла всемирных масштабов, что сулит нам мрачное будущее. Но не все так бесперспективно, ведь в природе есть вирусы, которые являются прирожденными убийцами бактерий. Бактериофаги становятся новой надеждой человечества в противостоянии инфекциям.
Бесконтрольное применение антибиотиков и развитие механизмов защиты у бактерий ставит под вопрос их возможное широкое применение в будущем. С момента создания антибиотикам пророчилась судьба избавителей от всех инфекций. Существовал даже план, к какому году будут побеждены такие-то и такие-то инфекции. Однако природа распорядилась по-своему.
Теперь уже никто, наверное, не таит в себе подобных надежд. Но, как известно из любых ситуаций есть выход, поэтому взоры ученых вновь обратились к хорошо забытому старому, а именно к бактериофагам.
Бактериофаг представляет собой вирус, который охотится и убивает бактерии. Значит не все вирусы одинаково «полезны»! Есть и те, кто занимает и нашу сторону. Бактериофаги – убийцы весьма специализированные, поэтому для определенных бактерий существует свой убийца. Как же бактериофаг это делает? Как и любой другой вирус, бактериофагу необходимо внедрить свой генетический материал в клетку. Он присоединяется к бактерии при помощи своих хвостовых нитей. Затем используя ферменты и стержень, впрыскивает свою ДНК или РНК внутрь клетки. Ну а затем все развивается по стандартному сценарию. Ферменты бактериофага уничтожают генетический материал бактерии, и ее органеллы начинают синтезировать белки вируса. После создания необходимого количества белков, клетка полностью распадается, и из нее появляются 100-200 новоиспеченных убийц, готовых продолжать дело предка.
В России также существует множество препаратов бактериофагов как против конкретных инфекций (стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки и др.), так и поливалентных (интестифаг, секстафаг). Но большинству людей они не известны. В нашей стране люди в основном ориентированы на использование антибиотиков, хотя зачастую для этого даже нет показаний. Тем временем бактериофаги обладают существенными преимуществами перед антибактериальными препаратами. Они специфичны, не вызывают дисбактериоза и у бактерий не вырабатывается к ним резистентность. Так быть может бактериофаги - будущее медицины?...
Прочитала, очень интересно.
Немного есть расхождения между первым абзацем и остальным текстом.
Вирусы в принципе НЕ НУЖНО лечить антибиотиками. На то они и антиБИОтики, чтобы бактерии убивать, а не вирусы.
В целом же оставшаяся часть текста явно затрагивает проблему антибиотиков и бактерий, и призывает на помощь вирусы. Очень хочется верить в лучшее!
Не лечите простуду антибиотиками
Человечество знает антибиотики всего-то полвека,
но эти препараты спасли уже более миллиарда
жизней. Об их чудодейственной силе ходят легенды, но
и хулы в их адрес слышно немало.
Хотя родители об антибиотиках и наслышаны, но на
поверку путаются в названиях, ожидают от них
невозможного, обвиняют в осложнениях, которые они
не вызывают... И, тем не менее, и сами их
принимают, и дают детям гораздо чаще, чем надо.
ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!
Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов!
Надо сказать, что и в других странах положение не лучше. Во многих действуют даже специальные программы, направленные на сокращение этой антибиотиковой вакханалии. В сентябре 2000 года Минздрав США сообщил, что такая программа впервые за 10 лет привела к некоторому снижению использования антибиотиков при ОРВИ. И в России положение улучшается, но уж очень медленно.
РОДНЫЕ МИКРОБЫ НАДО БЕРЕЧЬ
На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5-10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг. Лечение антибиотиками оправдано, и когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония: это еще 5-10% больных ОРВИ. Но остальным давать противомикробные препараты даже вредно, ведь антибиотик - это та самая "химия", которую так не любят родители. И не только поэтому.
Возбудители бактериальных заболеваний -пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки - это наши "собственные" микробы, которые постоянно живут в зеве и носоглотке. Они мирно сосуществуют с организмом, их размножение сильно ограничивается иммунными механизмами (антителами, клетками-киллерами...), а проникновение в легкие, синусы носа или полость среднего уха - системой защиты дыхательных путей.
И все же вирусам иногда удается подавить механизмы защиты, "мирное сосуществование" нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание, при котором свою роль играют и те, и другие возбудители.
"Наши" микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микробам, например, кишечным или стафилококкам (которые обычно обитают у входа в нос), заселять наши дыхательные пути. Но если мы дадим ребенку антибиотики, мы невольно убьем и "родные" микробы. А свято место пусто не бывает -дыхательные пути тут же заселят "чужие" возбудители, и иммунной системе потребуется время, чтобы выработать антитела против них. Более того, новыми "жильцами" окажутся микробы, устойчивые к антибиотику, который мы дали ребенку. Значит, чтобы вылечить от инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения, которые, к сожалению, тоже не всегда эффективны.
Антибиотики не спасут и от бактериальных осложнений при ОРВИ - это доказано вполне убедительно. По статистике, лишь у 2,5% не леченных антибиотиками детей выявляются осложнения, а у леченных ими осложнения находим в два раза чаще. Более того, бактериальные инфекции, как легкие, так и тяжелые, у не леченных антибиотиками детей, быстро проходят. Те, кто получал антибиотики, лечатся долго.
КОГДА АНТИБИОТИКИ ВО БЛАГО
Вирусные и бактериальные инфекции протекают по-разному. Думаю, эти отличия полезно знать и родителям, тогда они без тревоги отнесутся к назначениям врачей.
Если у ребенка поднялась температура, даже выше 39°, появились насморк и кашель, заболело горло, покраснели и слезятся глаза, на губе выступила "лихорадка" (герпетическая инфекция), - это не говорит о бактериальной инфекции, и, значит, антибиотики не нужны. Появление хрипов в легких, в том числе свистящих, указывает на бронхит, осиплость голоса - на ларингит, оба эти заболевания тоже чаще всего имеют вирусную природу.
Бактериальная инфекция проявляется по-иному. Она вероятна, если у ребенка болит ухо, из уха или из глаз течет гной, отекла и покраснела кожа щеки или кожа вокруг глаза, увеличились и стали болезненными лимфоузлы; если у ребенка ангина с пленками в горле или отек шеи. Труднее выявить пневмонию: она часто не дает характерных симптомов. Однако при ней температура не снижается сама по себе, как это бывает при большинстве вирусных инфекций, а держится выше 38° в течение трех дней. А чтобы не прозевать многодневную высокую температуру, не злоупотребляйте жаропонижающими средствами.
Вот в этих случаях антибиотики незаменимы, но выбор их - дело врача.
Поскольку при заболевании дома (вне больницы) мы чаще имеем дело со стрептококками, пневмококками и гемофильной палочкой, которые чувствительны к "препаратам первого выбора", предпочтение надо отдавать пенициллинам (ампициллин, амоксицил-лин, оспен). К этим препаратам, однако, не чувствительны микоплазмы или хламидии, так что при подозрении на эти инфекции назначают эритромицин или другие макролиды. И только при неэффективности этих средств (а это бывает в 5-10% случаев), а также детям, которые недавно уже получали антибиотики, дают препараты следующих поколений.
ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Вы дали ребенку антибиотик; теперь важно проследить, как он подействует. Температура должна снизиться, но чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление у ребенка аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение боли.
Опасны ли антибиотики?
Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и - правда, редко - шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания; бактериальные инфекции как бы снижают "аллергическую готовность" больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост.
Если у больного уже были реакции на антибиотик, родители должны сообщить об этом врачу, чтобы он подобрал замену.
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
Журнал Здоровье
вполне возможно....
а как зарубежом обстоят дела с использванием бактериофагов?
:CRAZY:
Антибиотиками вирусные заболевания не лечат,только бактериальные!!!
Ну это вряд-ли.Можно дисбактериоз лечить,ангину,кожные инфекции.А вот бронхит как,не в легкие же его заливать :LAUGHING:
И потом в силу того что бактериофаги строго специфичны,прежде чем лечится бактериофагом нужно определить возбудителя,а у нас этого не делают.Это долго,затратно и не во всех мед.учреждениях есть бак.лаборатории.
А антибиотики имеют широкий спектр действия и это всё упрощает.
Почему антибиотиками не лечат болезни, вызванные вирусными инфекциями?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать, что такое антибиотик, бактерии и вирусы.
Антибиотики – это вещества, губительно действующие на микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Антибиотики вырабатывают из самих бактерий и грибов. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности, бактерии вырабатывают отходы или токсические вещества. Эти токсические вещества подавляюще действуют на микроорганизмы, но не на все. К примеру, токсин, выработанный определенным видом бактерий, не будет влиять на данный вид бактерии. Они будут невосприимчивы к этому токсину. Антибиотики же изготавливают именно из этих продуктов, отходов жизнедеятельности микроорганизмов. По этой причине, антибиотики разделяют на группы по спектру действия на различные микроорганизмы.
Вредное воздействие продуктов жизнедеятельности одних бактерий на другие виды бактерий сложилось эволюционно в результате выживания. Таким образом, одни микроорганизмы подавляют жизнь других с целью выживания.
Сами по себе бактерии – это живые организмы, которые развиваются и размножаются в благоприятных для них условиях. Например, в организме человека, вызывая при этом различные заболевания, такие как туберкулез, сальмонеллез, ботулизм, столбняк и другие. Но бактерии способны размножаться и вне организма человека. Например, в продуктах питания, в результате чего продукты портятся, воде, почве и других объектах. Человек может заболеть, поедая такую пищу.
Что касается вирусов, то они способны к развитию и размножению только в организме животного или человека. Вирус – это не живой организм. Вирус, как правило, состоит из белка, содержащего генетическую информацию, окруженную липидами (жиры). Размеры вирусов в сотни и тысячи раз меньше бактерий. Вирус, попадая в организм, проникает в кровь. Кровь в свою очередь транспортирует вирус до нужных ему органов и тканей. Когда вирус попал в нужный ему орган, клетки этого органа, вместе с питательными веществами, которые содержаться в крови, поглощают вирус, и он оказывается внутри клетки органа. Внутри клетки вирус встраивает свой генетический код в геном самой клетки, в результате чего эта клетка начинает вырабатывать вирус, т.е. белок, содержащий вредоносный генетический код. Таким образом, заражаются окружающие клетки, которые также начинают вырабатывать вирус.
Этим и отличаются бактерии от вирусов. Бактерии – это живые организмы, которые размножаются сами по себе, при благоприятных условиях. Вирусы – это генетический код, который способен к репродукции только в нутрии живой клетки.
В связи с этим становится ясно, почему антибиотики не действуют на вирусы. Они действуют только на живые бактерии, подобно токсинам травят бактерии. Но на вирус они не могут действовать, потому что вирус это не живой микроорганизм.
Таким образом, чтобы вылечить бактериальные заболевания, используют антибиотики. Что касается вирусов, то вирусные инфекции не лечат. В этом случае помочь способна только иммунная система человека. Обнаружив неполадку в работе органов, организм начинает вырабатывать антитела, которые отслеживают вирусы и уничтожают их. Иногда, в особо опасных случаях, при лечении вирусных болезней, используют сыворотку, содержащую антитела при определенной болезни. Сыворотку получают из крови, в которой содержаться антитела. Но получить сыворотку на все вирусные болезни невозможно.
Иногда бывает такое, например при гриппе (вирусное заболевание), врачи выписывают людям антибиотики. Это делается для того, чтобы не возникли осложнения при гриппе. Когда человек болеет вирусным заболеванием, его иммунная система ослабевает, в результате чего возникает опасность заболеть и бактериальными заболеваниями. Для предотвращения такой опасности доктора назначают курс антибиотиков с целью профилактики осложнений другими инфекциями.
Медицинский справочник