Что значит любить своего ребенка?

Что значит любить своего ребенка?

«В чем вопрос?», - спросите вы. Как можно не любить детей? Можно! Огромное количество детей страдают, не находя любви у своих родителей. Невыразимое одиночество, душевное страдание, внутренняя несостоятельность, а в целом, ранимая личность – вот портрет ребенка, родители которого пренебрегают любовью к нему.

Нетрудно представить будущую перспективу развития такого человека. Огромная пропасть между ребенком и его родителями приведет, в конце концов, к замкнутости, отсутствию доверия и превратится в настоящий «снежный ком» к подростковому периоду. Тогда ребенок обычно прекращает попытки найти удовлетворения своих неразделенных чувств у родителей и отправляется в «большой мир» искать «счастья». Вот тут один Бог знает, какие пути суждено пройти бедняге, прежде чем он удовлетворит, наконец, свою потребность в безусловной любви и сможет спокойно жить, совершенствоваться и творить свою судьбу.

Почему же происходит так, что родители не любят своих детей? Психологи считают, что многие родители просто не умеют передать свою любовь ребенку. Как любить ребенка? Как это сделать? Как в действительности любить и уважать детей? Для начала необходимо уяснить, что дети живут в эмоциональном мо улавливают настроения своих самых близких людей – родителей. И еще: именно родители являются источником наполнения «эмоционального резервуара» у детей, который заполняется при тесном контакте ребенка и родителей, при их взаимодействии и общении, при наличии общих интересов и т.д.

>Существует несколько способов выражения любви: через глаза, тактильное прикосновение, проявление внимания и организация дисциплины. Каждый из способов играет важную роль в проявлении любви, поэтому ни один из них нельзя игнорировать.

Смотреть любящим взглядом на ребенка, дарить ему при этом свою открытую и искреннюю улыбку, получать ответный поток эмоций – вот, что значит выражать любовь глазами. Исследователи подтверждают – ребенок наиболее внимательно слушает родителей, глядя им в глаза. А любящий взгляд – это мощнейший источник для наполнения «эмоционального резервуара» ребенка. Вспомним теперь о том, когда на самом деле чаще всего родители смотрят в глаза своему ребенку? Когда он провинился, и родители хотят призвать его к ответу. Какие при этом эмоции мы ему посылаем? Ответ не требует комментариев. Вот здесь неплохо будет подвести черту и хорошенько уяснить, что поведение малыша не связано никак со взглядом родителей. А точнее сказать – независимо от поведения ребенка, взгляд родителей должен всегда быть искренне любящим и доброжелательным.

Тактильные прикосновения необходимы ребенку ежедневно, чтобы он чувствовал себя любимым. Разумеется, речь идет о естественных и ненавязчивых прикосновениях. Иногда ребенок вдруг горячо обнимет родителей, выражая ему свой восторг, а иногда лишь положит руку на плечо, глядя в глаза и объясняя что-то. В другой час прикосновение будет исходить от родителя. Здесь нужно отметить, что тактильный контакт родителей и сыновей особенно важен в дошкольном и младшем школьном возрасте – до наступления подросткового периода. Девочкам, наоборот, необходим физический контакт с родителями в сложном подростковом возрасте, когда нужно ощущать уверенность, защищенность и спокойствие.

Что такое проявление внимания ребенку? Это, прежде всего, любящие мысли о нем – о его настоящем и будущем. Это еще внимательное слушание того, что говорит ребенок – по-настоящему редкое явление в общении – гораздо чаще родители хотят, чтобы дети только их слушали. Слушать то, что говорит ребенок – это значит разделять его интересы, потребности, проблемы. Проявление внимания по отношению к своему ребенку – это уединение с ним и ежедневное посвящение только ему какого-то количества времени. Ежедневное проявление внимания по отношению к ребенку уверяет его в том, что он очень важный и единственный в своем роде человек для родителей. В такие периоды очень часто ребенок открывает родителям самые сокровенные тайны, делится своими мечтами, а может быть рассказывает то, что его по-настоящему тревожит. Это время можно найти перед сном или по дороге из школы (из детского сада) домой, а может, наоборот, из дома в школу (в детский сад).

Организация дисциплины ребенка – это отнюдь не только осуществление наказания или порядка. Организация дисциплины – это приучение ребенка к самостоятельности, воспитанию в нем чувства собственного достоинства и самообладания путем собственного примера, путем доброжелательного и доверительного общения или разъяснения того, «что такое хорошо и что такое плохо». Это обеспечение ребенку свободы, чтобы он имел возможность получить личный опыт, где-то, конечно, это наказание (только не физическое или моральное унижение). Это, в огромной мере, уважение его личности и прав. Родителям следует позаботиться о собственной состоятельности и внутреннем комфорте (о самодисциплине), приступая к организации дисциплины ребенка, чтобы избежать, например, неконтролируемых приступов гнева в отношении ребенка.

В заключении хочется напомнить родителям, что выражать свою любовь по отношению к ребенку – это родительский долг, который необходимо отдать детям, чтобы они выросли полноценными, сильными личностями, с готовностью творить свои собственные жизни, а не восполнять пробелы небрежного (лучше сказать пренебрежительного) воспитания.</font>

Дарина84 аватар
Дарина84 Offline Чт, 13.11.2014 - 01:29 #

ох, люблю свою дочь безумно, жизнь за нее отдам. но характер у нее такой что я все время на нее ору. потом она ложится спать, я смотрю на нее и называю себя всякими словами, клянусь что больше не повышу голос. а с утра она в три счета выводит меня из себя. вот талант у нее такой. посоветуйте мне психолога или психотерапевта, хочу научиться управлять гневом. сама устала уже сердиться.

BLONDI аватар
BLONDI Offline Чт, 13.11.2014 - 08:19 #

А как складывались отношения с мамой у вас в детстве? Очень часто девочки, повзрослев, копируют поведение своей матери.

Дарина84 аватар
Дарина84 Offline Чт, 13.11.2014 - 23:07 #

да нет, у нас все было нормально. в моей семье даже мама с папой никогда не ругались при мне с сестрой. мы даже не подозревали что такое бывает. просто это мой больной мозг наверное.

Helga83 аватар
Helga83 Offline Чт, 13.11.2014 - 23:40 #

Мой мозг тоже не совсем здоров в этом плане. Думаю, может каких-нибудь успокоительных попить и не принимать так близко к сердцу проказы своей дочи. Порой кажется, меня заждались на Лермонтова..... ea.gif

Танюточка аватар
Танюточка Offline Вс, 23.08.2015 - 14:35 #

Любить ребенка, значит принимать его таким, какой он есть, со всеми чудесами, примочками и проч.

LudmilaGai аватар
LudmilaGai Offline Вс, 23.08.2015 - 17:36 #

Раньше я была часто орущей мамашей на своих детей,заводилась с пол оборота. Я даже не помню того момента когда у меня что то переключилось в голове,наверное когда узнала,что младший серьезно болен и от ощущения что ему и так трудно ругаться за его проказы я постепенно перестала,потом и на старшего тоже перестала ругаться. И сейчас им достаточно моего серьезного взгляда,чтобы они поняли что мама сердится. Кстати и проказничать они стали намного меньше,даже младший (ему почти 5) очень у меня послушный,хотя и с шилом в одном месте,но поводов поднять голос у меня практически нет.

aleska аватар
aleska Offline Вс, 06.09.2015 - 22:00 #

я свою дочуру просто обожаю. Не любить, значит, умалчивать о чем-то, не обращать внимания, утаивать от нее очевидные вещи. Вот здесь об этом хорошо рассказано [url]http://moisovety.com/30-veshhej-o-kotoryh-ya-obyazatelno-rasskazhu-svoej...