Как бесплатно госпитализировать ребенка по ОМС в московский стационар. (Из собственного опыта)

Всем привет. Меня зовут Лилия. Я хочу поделиться с вами своим опытом и, возможно, помочь решить проблемы со здоровьем ваших деток.

Как бесплатно госпитализировать ребенка по ОМС в московский стационар. (Из собственного опыта)

У меня двое детей и у младшего (5 лет)-аденоиды. В больнице сначала говорили, что все и без операции вылечим, потом уже посоветовали оперативное вмешательство. А в стационаре сказали, что ждать плановой госпитализации 4 месяца. Ребенок дышит только ртом, спит плохо и мало. Вся семья мучается.
Короче я начала искать альтернативные варианты госпитализации. Перелопатила кучу отзывов по и наткнулась на статью мед.юриста о том, что вообще-то мы имеем право получить лечение по ОМС в любой больнице, где захотим. Даже в Москве!

Начала активно действовать. Сначала было сложно, так как мы почти ничего не знали о процедуре получения направления, документах и тд. Но! Мы таки попали в Тушинскую детскую больницу (ДГКБ им. Башляевой). Все заняло 3 недели ( а могли бы 4 месяца прождать).

Так что делюсь опытом, как попасть в московский стационар бесплатно по ОМС.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:

Вы можете получить направление на плановую госпитализацию в ДГКБ им. З.А. Башляевой бесплатно по полису ОМС (ключевое слово: ПО ОМС!) двумя способами:

1) Чтобы планово лечь в стационар ДГКБ им. З.А. Башляевой, необходимо получить у вашего лечащего врача направление на консультацию в Консультативно-диагностическое поликлиническое отделение (КДПО) ДГКБ им. З.А. Башляевой.
PS: Про то, как получить направление по месту жительства, расскажу отдельно.

ИЛИ

2) Если по каким-то причинам вы не можете взять направление в медицинском учреждении по месту жительства, вы можете обратиться напрямую в Консультативно-диагностическое поликлиническое отделение (КДПО) Тушинской детской больницы.
По телефону: +7 (495) 496-73-41 или +7 (916) 509-56-38, нужно записаться на первичную консультацию. После консультации вас могут сразу положить, но могут назначить дату госпитализации на другой день, допустим, через неделю.

ВНИМАНИЕ: Консультативно-диагностическое отделение (КДЦ или КДПО) может провести консультацию на основе высланных вами выписок и анализов по электронной почте заочно (!) - комиссия по госпитализации принимает решение: возьмут вас или нет, и назначает конкретную дату госпитализации. Мы именно так и проконсультировались и приехали в Москву только уже на операцию.

Направление по месту жительства.
Если обратиться к законодательству: в соответствии со статьей закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» любой гражданин РФ имеет право сам выбрать место, где будет лечиться ребенок (не только город, но и стационар). Но по факту, местные врачи неохотно дают направления в Москву. Нам было сказано: если у нас в области эти операции тоже делают, то у меня нет оснований направлять вас в Москву. И тут пригодится знание законов и настойчивость.
Будет огромным плюсом, если вы СНАЧАЛА получите положительное решение от московской больницы, что они вас берут, и у вас есть конкретная дата госпитализации, то эта бумажка вам может очень помочь. Тогда ваш лечащий врач, имея гарантии, сможет спокойно выдать заветное направление в определенную больницу.

Надеюсь, информация окажется полезной. Здоровье ребенка в ваших руках!

А Вы знали, что можно оформить бесплатную плановую госпитализацию в Москву?

Да
2(11.1%)
Танюша89, Наталya
Нет
4(22.2%)
kissa7781, Катенкина Мама, -LOREJN-, @Lara
Полезная информация, спасибо!
12(66.7%)
Мама Дёмы, belin, Батьковна, MANIA058, Kristi, Мама Саши, Amber, Фина, lenchik_chik, Anny, катрина, nika20

18 people voted
zlatik аватар
zlatik Offline Чт, 15.12.2016 - 18:59 #
ждать плановой госпитализации 4 месяца

,не правда,кто вам такое сказал...все мои знакомые максимум в месяц укладывались,да и то задержка была из-за анализов,а так 2 недели

zlatik аватар
zlatik Offline Чт, 15.12.2016 - 19:02 #
Чтобы планово лечь в стационар ДГКБ им. З.А. Башляевой, необходимо получить у вашего лечащего врача направление на консультацию в Консультативно-диагностическое поликлиническое отделение (КДПО) ДГКБ им. З.А. Башляевой.

никто вам не даст туда направление,сначала на Бекешскую...кто вам туда даст,минуя областную больницу?вот с Бекешской дадут направление в Москву,если они не в состоянии помочь

Кисуша аватар
Кисуша Offline Чт, 15.12.2016 - 21:54 #
вот с Бекешской дадут направление в Москву,если они не в состоянии помочь

И то не факт. Если есть специалист нужного профиля, делаются такие операции и т.д., то будут сами лечить.

zlatik аватар
zlatik Offline Чт, 15.12.2016 - 23:06 #

ну да,я и пишу-дадут в крайнем случае,если сами бессильны уже

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Пт, 16.12.2016 - 15:20 #

Подтверждаю, автора, минуя все облостные, можно попасть в Москву, наши врачи этого не любят, ну уж извините только нам решать где и у кого лечить своего ребенка.

ellenochka аватар
ellenochka Offline Чт, 15.12.2016 - 23:15 #

Девочки вам пишут из личного! опыта! А вы как клушки заладили - это невозможно, никто ничего не даст... Нельзя быть такими зашореными:) я вот из личного опыта информацию подтверждаю:) Направление дают и без всяких местных стационаров. И в Москве получше и условия и по большей части квалификация врачей.

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 09:07 #

я вам тоже из личного опыта говорю,с ребенком ездим туда на лечение постоянно,у нас серьезное заболевание,и то через кучу связей все это делалось,т.к. мы могли лечение и в Пензе получать...если вы лично с этим не сталкивались,то сидите сами как клуша,вас никто не оскорблял

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Пт, 16.12.2016 - 15:22 #

Может вам не повезло, мы без связей и без денег, все минздрав оплатил.

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 15:38 #

Зависит еще от диагноза,есть заболевания,где очередь небольшая.а есть такие где все сразу на год вперед уже забронировано

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 15:44 #

если я помню,вы к нефрологу в Москву ездили,вы в нашей больнице лежали?выписки у вас какие-то были на руках?с чем вы в Минздрав пришли?только со своим желанием попасть на лечение в Москву?

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Сб, 17.12.2016 - 09:47 #

Нет в нашей не лежали, в Минздрав нужен только вызов из Москвы, как выше писали на заочной консультации врач присылает на эл.почту вызов, его и несете. Вообще и все, 10 дней и квота у вас. Мы к урологу, но там можно к любому специалисту. Многие ездили в разные больницы Москвы.

zlatik аватар
zlatik Offline Сб, 17.12.2016 - 09:55 #

не спорю,именно наше отделение переполнено всегда,свободных мест нет,даже когда у нас вызов на конкретное число,в Москве просят обязательно позвонить и спросить,если места и можно ли приехать,чтобы не получилось,ты приехал на госпитализацию,а тебя развернули назад

Юльчонок аватар
Юльчонок Offline Пт, 16.12.2016 - 13:39 #

дадут. через Минздрав. мы так сделали. но в Институт Турнера в Петербурге. в Минздрав сдаешь документы и они все отсылают также на заочную консультацию. если Институт сочтет наш случай подходящим для его специализации, возьмет нас на лечение. сейчас ждем вызова

Nadejda аватар
Nadejda Offline Пт, 16.12.2016 - 01:35 #

В Москву попасть на лечение легко, даже прям без проблем, как мне говорит моя заловка-врач, но не в обычную больницу, а в НИИ... там прям ждут пациентов, особенно с тяжелыми случаями, особенно с необычными, это же НИИ... они проводят настоящие исследования и больным тебя оттуда не отпустят ни в коем случае, но будь готов к осмотру группой интернов в количестве 20-30 человек. Заловка учится на гастроэнтеролога, так проходя практику в проктологии одному мужчине очень не повезло и вся ее группа засунула пальчик в укромное место этому мужичку... а деваться некуда, на родине не лечат, а тут вылечат и бесплатно, но придется терпеть...

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 09:15 #

Надя,не правда,просто не попадешь,позвони в Минздрав и спроси,квот на лечение уже в январе нет,их расписывают на весь год,родственнику срочно нужна была операция летом на глаза,человек слеп просто,в Пензе от него отказались,бесплатных квот не было уже в январе как сказали,платная была только на ноябрь месяц,таких людей подключали,чтобы туда хоть как-то попасть!!!если ты нуждаешься в постоянном наблюдении,то попав в Москву один раз,потом уже просто,т.к. тебе при выписке дают направление на повторную госпитализацию уже с конкретной датой,тем самым Москва подтверждает,что она вас возьмет,как бы место бронируют,здесь уже Минздрав без проблем квоту дает...а вот первый раз это волокита еще та...у подруги дочь с кучей диагнозов по неврологии-ДЦП,эпилепсия и прочее,когда была крошка еще,она пыталась бесплатно попасть в Москву,очередь на полгода вперед расписана,а им ждать нельзя было,болезнь прогрессировала,так и поехали за свои деньги первый раз,встали в очередь,только через 8 мес им квоту дали на бесплатное обследование

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Пт, 16.12.2016 - 15:26 #

Это логично что в январе квоты закончались, их примерно в феврале заново выделяют огромное количество, и не факт что на все виды могут закончится, они делятся на виды болезней, удивлена, честно вашими расказами, если сама все не прошла. Странно очень.

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 15:41 #

ну может они про февраль говорили.не помню уже,но факт тот,что летом уже до конца года не было не платных мест,ни бесплатных...без звонка с Минздрава нашего ехать в больницу им.Гельмгольца бесполезно даже за свой счет,там поток на операции и тебя просто никто не возьмет с улицы

Nadejda аватар
Nadejda Offline Сб, 17.12.2016 - 00:26 #

Люд, я говорю не про обычные больницы и мед центры, а про НИИ, это которые при институтах, где лечат интерны.

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Сб, 17.12.2016 - 09:50 #

Мы были в МЦЗД РАМН, у нас не было интернов, может повезло, а может и приходят перед сесиями, без понятия

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Пт, 16.12.2016 - 10:20 #

а что zlatik не так сказала -то? Автор сама пишет

Если по каким-то причинам вы не можете взять направление в медицинском учреждении по месту жительства, вы можете обратиться напрямую в Консультативно-диагностическое поликлиническое отделение (КДПО) Тушинской детской больницы.

это касается не только Москвы, любой другой город. Записываетесь на прием, едите, только учтите что это может занять не день, вас обследуют и дадут дату госпитализации, на основании этого документа здесь в Пензе уже дадут квоту.
Только учтите что проезд и проживание, полностью за свой счет и может и не один раз ехать. Так как грубо говоря едешь на операцию, вроде анализы нормальные, но это дорога, приезжаешь блин насморк или кровь плохая, тогда перенесут. Поэтому целесообразность ездить туда по простым болячкам, смысла не вижу.

Кисуша аватар
Кисуша Offline Пт, 16.12.2016 - 19:34 #

Было бы очень приятно, если госпитализировать ребенка в хорошую больницу в другом городе действительно было бы так просто. К сожалению, жизнь показывает что это не так. Я то же имела опыт обследования ребенка в Москве. Это не было просто и легко. Случай моего ребенка всем казался стандартным, врач такой специальности есть на Бекешской, и стационар есть. Только после обследования в Москве оказалось, что диагноз был не совсем верно поставлен, и всё не так-то просто.

Кисуша аватар
Кисуша Offline Пт, 16.12.2016 - 19:37 #

А меня одну смущает, что человек только зарегистрировался на сайте и сразу размещает статью якобы из собственного опыта?

zlatik аватар
zlatik Offline Пт, 16.12.2016 - 21:12 #

Нет,ни одну,я тоже на это посмотрела...не спорю,может кому-то и везет,получается быстро и без проблем оформить квоту,но это единичный случай,и мы,и куча знакомых оформляли ,подключая связи....к тому же изначально,4 месяца в Пензе ждать операцию по аден.это неправда

@Окся@ аватар
@Окся@ Offline Сб, 17.12.2016 - 09:52 #

Я думаю, тут не в везении, а действительно в диагноза дело. На что то очередь, на что то нет.

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Пнд, 19.12.2016 - 09:40 #

Ну дочери у меня предлагали 3 мес ожидания на малую лор-операцию-установка шунтов при экссудативном отите (весь прикол в том, что ничего не болит, но из-за жидкости в ушах резко снижается слух, т е ребенок слышит, если орать! Итого 3 мес без школы= 100% второй год, да еще и риск образования рубцов). Но в итоге обошлись без Москвы, оплатили в больничной кассе платную операцию на следующий день, 4900 включая сами шунты и аденоиды заодно. Билеты дороже вышли б.

Мать Тереза аватар
Мать Тереза Offline Пнд, 19.12.2016 - 10:15 #

Простите,Whitesnow, вопрос не по теме. Как вы эту бяку обнаружили? просто по снижению слуха?

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Пнд, 19.12.2016 - 11:32 #

Я никак не обнаружила, я ж не отоларинголог, врач обнаружил. Подтвердили по клинике, осмотру, аудиограмме. А снижение слуха может быть при многих заболеваниях.

Angelena1981 аватар
Angelena1981 Offline Пнд, 19.12.2016 - 23:22 #

на форуме запрещены сообщения, заведомо не несущие смысловой нагрузки. Модератор

Last edited by Anni at Пнд, 19.12.2016 - 23:22.
MotherNature аватар
MotherNature Offline Ср, 21.12.2016 - 11:28 #

Можно верить, или не верить, но нам помогли. Через заочную комиссию получить направление не так сложно. Кроме того, как я узнала, весной и летом в больницах спад госпитализаций и коек в стационарах остается больше. Даже в Москве есть нехватка плановых пациентов. Так что они рады принять всех иногородних, чтобы принести учреждению страховочные деньги. Если Вы боитесь и не можете найти информацию- сейчас существует множество колл-центров, где вас могут проконсультировать по вопросом получения услуг по ОМС в столице. Некоторые, даже, бесплатно проконсультируют по ценам на проживание и билеты.