Омега 3 для детского здоровья

В последнее время врачи-педиатры очень озабочены тем, что увеличивается количество детей, отстающих в своем развитии. Как правило, они равнодушны к обучению, имеют слабое зрение, плохую память. Почему это происходит? Не исключено, что организму ребенка не хватает полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Многие взрослые люди прекрасно помнят, как их в детстве заставляли принимать рыбий жир. Он имел крайне неприятный вкус, однако полноценно пополнял детский организм этой жирной кислотой. Но времена изменились, сегодня большинство детей преимущественно употребляют фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие мучные изделия. Организму современного ребенка катастрофически не хватает многих полезных веществ. Отсюда повышенная возбудимость, проблемы с поведением и трудности в учебе.
Польза Омега-3 для организма ребенка

Значение Омега-3 для детей невозможно переоценить. Для развития и гармоничного роста ребенка эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) исключительно важна. В ее состав входят альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты, обладающие способностью укреплять иммунитет, помогающие детскому организму противостоять различным инфекциям и длительным заболеваниям. Омега-3 пополняет организм ребенка витаминами А, D, Е, оказывает противовоспалительное действие, а также значительно снижает риск возникновения аллергических реакций, что немаловажно в наши дни, когда современные продукты питания недостаточно витаминизированы.

Жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для сетчатки глаз и клеточных мембран головного мозга, что улучшает функционирование органов зрения и умственное развитие. ПНЖК оказывают положительное воздействие на формирование зубов, обеспечивают здоровое состояние волос, кожи. Многие родители замечали, что при дополнительном включении в рацион ребенка полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 исчезает сухость кожных покровов и даже пропадает диатез.

Способность ПНЖК противостоять накоплению «плохого» холестерина общеизвестна. Очистка крови ребенка от вредных жиров позволяет нормализовать работу сосудов и сердца. Кроме того, Омега-3 позитивно воздействует на психическое состояние детей, устраняя проявления агрессии, излишней возбудимости или депрессии.

Еще на стадии беременности в рацион будущих мам должны входить продукты, содержащие жирную кислоту Омега-3. Ведь ПНЖК передаются ребенку через плаценту, а после его рождения с грудным молоком. Дефицит Омега-3 замедляет развитие мозга и активный рост детского организма, особенно в первые годы жизни малышей.

Источники Омега-3

Основным поставщиком для детского организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является рыбий жир, который содержится в морской рыбе. Поэтому очень важно регулярно включать в рацион питания ребенка рыбные блюда. Предпочтение следует отдавать таким породам рыб, как форель, тунец, лосось, камбала, треска, сардина, а также морепродуктам – крабам, креветкам.

Конечно, невозможно строить ежедневное питание ребенка исключительно на дарах моря, поэтому не менее важно уделять внимание растительным источникам Омега-3. Эта жирная кислота входит в состав льняного, соевого, кунжутного масла, грецких орехов, фасоли, шпината, цветной и китайской капусты. Несмотря на то, что растительные продукты уступают морской рыбе по содержанию Омега-3, они усваиваются детским организмом гораздо лучше.

Если по причине высокой занятости современные родители не успевают обеспечить своего ребенка полноценным питанием, то в целях восполнения дефицита Омега-3 можно обратиться к вспомогательным средствам, которыми сегодня изобилует аптечная сеть. В настоящее время существует множество различных биодобавок, содержащих Омега-3 для детей. Тот же рыбий жир расфасован в привлекательные разноцветные капсулы. Для совсем малышей выпускают вкусные сиропы. А при искусственном вскармливании грудного ребенка можно приобрести качественные молочные смеси, обогащенные этой полиненасыщенной жирной кислотой.

Таким образом, одной из причин того, что ребенок растет болезненным, является недостаток Омега-3. Поэтому родителям следует обратить на это особое внимание. Здоровья вашим детям! источник https://www.ja-z**dorov.ru/blog/omega-3-dlya-detej/

Pozdny аватар
Pozdny Offline Чт, 02.03.2017 - 13:53 #

Кто дает своим деткам Омега-3?По рекомендации врача или без? какой то эффект виден?
Я своей дочке даю пока 2 недели, об эффекте сказать не могу, но сама пью уже 2 месяца, заметила что пока пью работоспособность выше, и настроение.

cherry84 аватар
cherry84 Offline Чт, 02.03.2017 - 16:35 #

Давала ребёнку 1 месяц, в это время не болел, меньше уставал и кушал хорошо

Кисуша аватар
Кисуша Offline Чт, 02.03.2017 - 21:12 #

Я своим хочу подавать и самой попить не мешало бы. Но как-то руки не доходят почитать инфу. А на вкус как? И, если можно, что даете?

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Чт, 02.03.2017 - 21:30 #

Даю рыбий жир. Думала, не будет пить. Объяснила, вроде пьёт.
Эффект не знаю, какой должен быть. Вроде надо давать, вот и даю.

cherry84 аватар
cherry84 Offline Чт, 02.03.2017 - 22:39 #

Рыбий жир кусалочка, сама пробовала пить не могу вкус ужасный. А ребёнок жуёт ему нравится

Anni аватар
Anni Модератор ПМ Offline Чт, 02.03.2017 - 23:04 #

У моих малявок на рыбий жир аллергический диатез,так что не всем он подходит

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Чт, 02.03.2017 - 23:15 #

Я не могу определиться с дозировкой. В инструкции было давать по 1/2 чайной ложки. В ложке 5 мл, я шприцом отмеряю 2 и получается почти полная ложка. Как же правильно давать? Визуально или в миллилитрах?

Anni аватар
Anni Модератор ПМ Offline Пт, 03.03.2017 - 00:00 #

у воды, которой в ч.л 5 мл, и у масла разная плотность и соответственно объем, поэтому отмерять все же не мл, а половинами ложки)

юллиия аватар
юллиия Offline Пт, 03.03.2017 - 08:14 #

А лучше в капсулах, если ребенок может их проглотить

Tani аватар
Tani Offline Пт, 03.03.2017 - 09:23 #

И мы пьем рыбий жир. Только сезонами, пока зима была не пили, весна наступила сам вспомнил и попросил, давай уже рыбий жир пить. Наверное организму не хватает.. раз просит. Пьем в капсулах, заказывала на айхерб, там же присматриваю и жидкий... попробую в следующий раз заказать жидкий. Болеем редко.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Пт, 03.03.2017 - 11:04 #

Наш педиатр не рекомендовала рыбий жир- сказала, что лучше синтетические витамины,т.к. моря сейчас очень загрязнены, все отходы туда льют, и вся отрава проходит через печень рыб, а из печени уже рыбий жир делают.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Пт, 03.03.2017 - 14:16 #

Мы пили аквадетрим, омегу-3 не назначали,но она вроде тоже есть синтетическая.

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Пт, 03.03.2017 - 14:28 #

Я младшему аквадетрим даю, а старшей - рыбий жир. Вчера присматривалась к ним, на мой взгляд разница есть. У старшей стала лучше подготовка к школе получаться, энергии больше, настроение хорошее. Младший в одной поре, что с витаминами, что без.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Пт, 03.03.2017 - 14:57 #

Девочки, заинтересовала меня темка, полезла в инет. Мнения у всех разные, но дело в другом. Как оказалось рыбий жир бывает 2-х видов- рыбий жир и рыбнЫй жир ( или рыбное масло), отличается тем, что 1-й добывают из печени рыб, а 2-й из мяса рыбы. В 1-м омеги-3 как оказалось чисто символическое содержание, а много ее в рыбном масле.И еще нашла информацию о том,что в жидком виде рыбий жир пить не рекомендуется из-за того, что малейшее окисление превращает его в канцероген.Если пить, то в капсулах рекомендуют.

ПапиныДочки аватар
ПапиныДочки Offline Пт, 03.03.2017 - 20:27 #

Актуальная темка. Прошлый год старшую кормила Омегой, готовила к ЕЭГ, сейчас младшей заказала с айхерба, посмотрим.

ПапиныДочки аватар
ПапиныДочки Offline Пт, 03.03.2017 - 20:28 #

)))ЕГЭ))) пережили и забыла уже как называется))))

Кисуша аватар
Кисуша Offline Пт, 03.03.2017 - 22:40 #

Нет, мои жидкий рыбий жир пить точно не будут. Да и я сама как-то не очень, брррр. Вот в капсулах можно рассмотреть. Давно, в пору первой беременности я пыталась пить рыбий жир в капсулах. Покупала в обычной аптеке. Так минут через пять как выпью, такой неприятный привкус во рту появлялся и не смогла я их пить. Девочки, а с айхерба заказываете из-за цены или в Пензе купить невозможно?

юллиия аватар
юллиия Offline Сб, 04.03.2017 - 09:24 #

В аптеках я покупала фирмы Допел***ьгерц, потом мне предложили подешевле препарат Омега-3 форте", наш отечественный. Именно форте, в аптечный склад .поспрашивайте в своих, почитайте состав и сколько принимать. Можно ли детям. У них большие капсулы.

nelly аватар
nelly Offline Сб, 04.03.2017 - 09:33 #

а я своему покупала юни!!!вит делфины с омегой вроде съедобные.Про эффект говорить рано пьем 3 день