Детские страхи и их преодоление

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с каким-либо страхом своего ребенка. Однажды ребенок чего-то испугался и, если его мозг накрепко запомнил это, то будет воспроизводить это состояние страха по объективным причинам и без них. Что делать? Как помочь? Попробуем разобраться.
Страх играет важную роль в жизни ребенка, с одной стороны, он может уберечь от рискованных поступков, с другой – устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают его энергию, и, как следствие, формируются неуверенность и повышенная тревожность.
По большей части, мы сами учим наших детей бояться. Какое-то неосторожное слово может навсегда отложиться в памяти ребенка и привести к непоправимым последствиям, когда он будет бояться уже на бессознательном уровне. Причиной детских страхов могут быть многочисленные запреты со стороны родителей и воспитателей, а так же гнев и угрозы взрослых в адрес ребенка.
Для того чтобы помочь ребенку справиться со своими страхами, прежде всего и в любом возрасте, важно дать им понять, что они любимы и желанны, чтобы они ни сделали и как бы ни сложилась у них судьба.
Они должны знать, что в лице мамы и папы они всегда найдут мощную поддержку, моральную помощь. Что родительский дом – это дом, где их любят, ждут, доверяют.
А какое ваше мнение, уважаемые родители? Пишите, делитесь опытом, задавайте вопросы. Будем вместе побеждать страхи ваших детей.

Разделы Форума: 
Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 22.10.2017 - 21:35 #

Если вы, уважаемые родители, видите, что страх не причиняет ребенку особого беспокойства, можно попробовать справиться самим. Существует несколько методов для выявления страхов.
1) Вначале поговорите с ребенком. Нужно осторожно и доброжелательно выяснить, чего именно он боится.
2) Ваша реакция на наличие страха должна быть спокойной. Не оставайтесь равнодушным, но и сильное беспокойство, отрицание наличия страха могут привести к усилению проблемы.
3) Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее он сможет от него избавиться.
4) Поделитесь с ребенком своим опытом, расскажите о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали бояться.
5) Очень хороший метод - это сочинить вместе с ребенком сказку или рассказ на тему его страха (страхом может быть конкретный персонаж). Конец истории должен быть обязательно о том, как герой побеждает страх.
6) Нарисовать страх - ещё один действенный метод борьбы с ним. Когда ребенок нарисует, сожгите бумажку с рисунком, и обязательно объясните малышу, что страха больше не существует, что вы его сожгли, и с ним покончено навсегда, страха больше нет.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Втр, 31.10.2017 - 00:35 #

Большинство детей боятся того же, чего боялись и мы их возрасте, а именно: одиночества, чужих людей, врачей, крови, фантастических существ. Сегодня дети всерьез боятся апокалипсиса, маньяков и даже экономического кризиса. Очень важно отношение взрослого к объекту страха. Малоэффективно – уговаривать не бояться, а огромная ошибка - высмеивать ребенка. Эффективнее подчеркнуть незначительность пугающего объекта короткой фразой, выразительным жестом, как бы отбросить, проигнорировать его. При этом важен не смысл, а интонация, с которой это произносится, цель – заразить ребенка уверенностью и спокойствием.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 12.11.2017 - 13:59 #

Откуда берутся страхи у детей.
Маленькие дети могут испугаться незнакомых предметов, которые начинают издавать резкие, громкие звуки неожиданно для них. Это может быть игрушка-пищалка, пылесос, раскрывающийся зонт, поезд и т.п. Ребенок не понимает, как и откуда берется резкий, громкий звук. Все мы боимся непонятного. По возможности, избегайте предметов и явлений, которые могут испугать ребенка, пока ребенок не подрастет. Или, например, пылесосом можно пользоваться, когда ребенок в другой комнате.
Другой страх – страх купания. Может проявиться между 1 и 2 годами. Ребенка, который боится залезать в ванну, нельзя принуждать к этому. Попробуйте купать ребенка в тазу до тех пор, пока боязнь не пройдет. Наливайте в ванну совсем немного воды. Открывайте слив после того, как вынете ребенка из ванны.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 19.11.2017 - 20:12 #

У многих детей в возрасте около года может начать развиваться страх разлуки с матерью. Возможно, они начинают понимать, что их защищенность зависит от родительской близости. У детенышей животных инстинкт заставляет следовать за матерью и кричать, если они отстали или потерялись.
Боязнь разлуки может усилиться тогда, когда нужно ложиться спать. Поцелуйте ребенка, обнимите, скажите, что вы любите его. Но если ребенок все-таки не готов засыпать один, побудьте с ним. Вселите в него уверенность, что вы всегда готовы придти ему на помощь и, пройдет время, он спокойно будет засыпать один.
Если вам нужно куда-то уйти, расставайтесь с ребенком ласково, весело и очень уверенно. Если ребенок в вашем поведении почувствует сомнение в правильности ваших действий, его тревога только усилится. Не убегайте тайком, со временем он может перестать вам доверять.

М@рин@ аватар
М@рин@ Offline Чт, 30.11.2017 - 10:42 #

Добрый день! у меня дочка лет с 4 боится пожара, сейчас ей 6. Вот в садике как то рассказали про технику безопасности, и про пожары (я точно не знаю что говорили), вот с тех пор и боится. Они ей во сне снятся. И КАЖДЫЙ вечер она не заснет, если я не проверю газ и не скажу ей, или она сама пока не убедиться. Про воду тоже есть такое, выключили ли все, но не так, как с газом.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пт, 01.12.2017 - 19:47 #

Здравствуйте. Попробуйте для начала переделывать сны. Например, проснулась дочка с плохим сном. Пусть с вами поделится и вы ей расскажите, что можно этот сон переделать так, как она захочет, что это она хозяйка своего сна, и может с ним делать все, что угодно, и чтобы при этом было все хорошо, конец хороший, все живы и здоровы, пришел ГЕРОЙ и всех победил и т.п., смотрите сами по ходу сна. Т.е. она сама придумывает продолжение своего сна, или начните разматывать сон сначала так, как она придумает сама. Где-то вы ей подскажите, направьте ее в нужное русло. В общем, плохой сон переделывается в хороший, и при воспоминании об этом сне у ребенка должно остаться хорошее впечатление.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Сб, 02.12.2017 - 00:18 #

сразу оговорюсь- я не врач, но мы через это прошли. у меня старшая дочь очень тревожный ребенок даже сейчас в почти 14 лет. в 12 лет пару раз было предобморочное состояние, когда в глазах темнело.Пошли к неврологу - поставили ВСД (вроде как многие подростки в переходном возрасте этим страдают) , лечились мексидолом( в таблетках), нейромультивитом. Помогло. Сейчас когда у нее начинаются неприятные сны, кошмары даю обычный пустырник,только не в каплях, а в таблетках. Сходите к неврологу, возможно и у вас дело не только в психике,но и в сосудах головного мозга

Last edited by Вале4ка at Сб, 02.12.2017 - 00:18.
Малинка аватар
Малинка Offline Вс, 10.12.2017 - 01:11 #

Здравствуйте!Моему сыну 7 лет,нюхает все подряд,это какой то ужас.Когда я спрашивают,зачем он это делает,он говорит"я ни чего не нюхаю".До этого шмыгал носом,хрипел горлом,моргал и т.д.Одно уходит,другое приходит.Реально,что это когда то закончится?Что это может быть?

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 10.12.2017 - 21:07 #

Здравствуйте. Какая у вас эмоциональная обстановка в семье? Давно ли эти явления у ребенка начались? Подумайте, проанализируйте, не было ли какое-то событие толчком. Напишите мне обо всем и решим, что можно дальше предпринять.

Lynatik83 аватар
Lynatik83 Offline Чт, 14.12.2017 - 11:49 #

Добрый день! У сына (5 лет) таким образом проявлялись нервные тики (шмыгал носом, жмурил глазками). Были у невролога- сказал, что очень впечатлительный ребенок, плюс ко всему напугали в садике. Прошли курс лечения, исключили все гаджеты (планшеты, телефоны), ограничили просмотр телевизора, больше гуляем, игра в настольные игры. Начали подготовку к школе- сами по тетрадкам для дошкольников. Ему очень нравиться. Тики прошли. Самое главное не делать на этом акцент, не дергать ребенка- не жмурься! не нюхай! не шмыгай! Он больше в себе замыкается. Все пройдет.

Last edited by Lynatik83 at Чт, 14.12.2017 - 11:49.
Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 14.12.2017 - 21:43 #

Можете написать мне в личном сообщении.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 14.12.2017 - 21:46 #

5 и 7 лет - это большая разница для детей. В любом случае, надо чтобы специалист разобрался.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 14.01.2018 - 23:32 #

Некоторые родители думают, что в воспитательных целях можно пугать ребенка полицейским. Так они формируют у ребенка искаженную модель правосознания, отрицание правоохранительной системы как таковой и возможности сотрудничества с ее представителями. Случись что в дальнейшем, обратиться в полицию будет последним, что придет в голову вашему повзрослевшему чаду, тогда как это может спасти чью-то жизнь — и его собственную в том числе.
Можно и нужно рассказывать о функциях полиции, как спасательной, так и наказывающей. Лучше это делать в игровой форме, при которой ребенок примеряет на себя роль полицейского.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 08.02.2018 - 22:46 #

Еще один распространенный страх, который может присутствовать у ребеночка 2-3 лет. Это страх намочить в постель. Иногда ребенок из-за этого просыпается ночью каждые два часа. Если это не физиологическая особенность, то причиной может быть то, что однажды родители слишком явно выразили недовольство этим. Или же ребенок пытается удержать родителя возле себя. Посмотрите за собой, как вы реагируете на такую ситуацию. Возможно, ребенок думает, что из-за того, что он описается, родители не будут его любить и могут оставить одного. И вот уже причины, почему малыш боится вообще заснуть. Если ребенок волнуется, что боится намочить постель, всегда успокаивайте своего малыша, убеждайте, что это не имеет значения, и вы ни в коем случае не разлюбите его.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Чт, 24.05.2018 - 23:55 #

Интересно, что впервые дети чаще могут сталкиваться со сновидениями, в которых встречаются фантастические существа, монстры, в возрасте от 2 до 5-6 лет. Причем, малыши, у которых непросто складываются отношения с папой, чаще видят во сне Волка, Кощея, Бармалея и прочих «мужских персонажей». А у девочек ближе к 3-4 годам появляются женские страшилки - Баба-яга, Ведьма и аналогичные «дамы» (подобные сны отражают проблемы в отношениях с мамой).
Такие страхи характерны для детей, у которых строгие, эмоционально холодные или, напротив, вспыльчивые родители.
Понаблюдайте за ребенком и за собой. Проанализируйте, если такое явление встречается в вашей семье, сделайте правильные выводы и сразу же беритесь за активные действия.
И что же делать?
Спокойствие, доброта и родительская ласка (со всей добросовестностью взращивайте эти качества в себе!) - лучшая профилактика ночных кошмаров. Обнимайте и целуйте ребенка перед сном и в течение дня; заботьтесь о том, чтобы у него было достаточно впечатлений, подвижных игр и общения (но не чрезмерно!), а также о том, чтобы малыш поужинал и лег спать не слишком поздно, в хорошо проветренном помещении.

Пенечка аватар
Пенечка Offline Пт, 25.05.2018 - 06:49 #

Добрый день!Может не в тему, но дочке нужен хороший психолог или невролог. Надо преодолеть переживания и страхи. Девочке 6 лет. Может кто знает куда обратиться

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 27.05.2018 - 17:55 #

Здравствуйте. Напишите мне в лс в чем заключаются ее переживания и страхи. Возможно, я вам смогу помочь.

Zagado4ka аватар
Zagado4ka Offline Пт, 25.05.2018 - 11:35 #

Здравствуйте! Сын почти 5 лет боится собак, кошек и проч животных. Если в его сторону направляется собака (даже милипизерная чихуашка) в глазах ужас, начинает кричать, звать меня. Никогда собаки его не пугали, откуда это взялось не знаю. Хотя вместе со мной он может собачку и погладить, и в руки взять.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пнд, 28.05.2018 - 20:01 #

Здравствуйте. Сын детский сад посещает? Один из вариантов: его могли напугать игрушкой с резким, громким звуком, которая гавкает. Другой вариант, он с кем-то без вас (папа, бабушка, дедушка) был напуган собакой.

Hamster аватар
Hamster Offline Пнд, 28.05.2018 - 11:07 #

Добрый день! Не знаю, туда ли пишу. Ребенку четыре с половиной года. Последнее время появилась такая проблема: ребенок боится, что над ним будут смеяться, стесняется, плачет. Какое то время стеснялся ходить в группе в саду в шортиках, так как "у него некрасивые коленки и все над ним смеются" (со слов ребенка) bn.gif Вчера упал, разбил нос, на лбу шишка - сегодня опять пошел со слезами, так как боится, что "все будут смеяться". Никакие уговоры не помогают - не знаю, что ему вообще говорить, как успокоить. Как быть в этой ситуации? Вообще многого стал стесняться (раздеваться при чужих, в туалете стал закрываться, вытирается самостоятельно).

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Втр, 29.05.2018 - 23:01 #

Здравствуйте. Возможно, чья-то неосторожная фраза глубоко укоренилась у вашего сына. Сейчас им движет негативная сила обособления. Ваша задача – перевести эту силу в позитивное обособление. У вашего ребенка сейчас такой возраст – он постепенно открывает для себя самостоятельность, свою отдельность. И, конечно же, испытывает безграничную потребность в любви и ласке.
Попробуйте сделать следующее: после неприятной ситуации (или придя домой) обнимите его, возьмите на руки, спрячьте его в своих объятиях, телесно дайте понять, что он не один. Поговорите с ним об этой ситуации спокойно, спросите, для чего он так поступил (не «почему?», а «зачем?» «для чего?»). Бесполезно говорить ему, что это не страшно, его организм посылает сигналы тревоги: его ладошки намокли, сердце колотится и т.д. А потом уже объясните, что сейчас все будет хорошо, и потом все будет хорошо. Прижимайте его ласково-ласково, обнимайте его и говорите «Я с тобой, я здесь», «Я принимаю и уважаю твою самостоятельность, твое мнение, твой поступок и т.п., но, ты знаешь, можно ведь сделать и по-другому». Тут расскажите, что в жизни бывает так-то и так-то (в зависимости от ситуации), и что никто над этим не смеется, даже не обращают внимания и т.п. Ни в коем случае не ругайте его. Приведите какой-нибудь успешный пример из своей жизни, когда сами были маленькими.
Хвалите как можно больше даже за малейшее достижение, за малейший хороший поступок. Не бойтесь перехвалить.
Прочитайте книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Очень полезная книга.
Если эмоциональные реакции сына будут ухудшаться, возможно, вам с ним стоит сходить к неврологу.

Hamster аватар
Hamster Offline Ср, 30.05.2018 - 08:14 #

Большое спасибо за ответ! Стало понятно - в каком направлении двигаться! ax.gif

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 29.07.2018 - 12:26 #

Многие современные дети всерьез боятся экономического кризиса (пугает малышей в основном то, что у родителей нет денег и они постоянно злятся).
Если в семье проблемы с финансами, постарайтесь при детях не показывать ваше чрезмерное недовольство этим обстоятельством. Иначе на подсознании у ребенка может сформироваться такое видение: деньги – это зло, потому что родители ссорятся, злятся, в депрессии из-за них, так зачем деньги мне нужны, я же не хочу такого же для себя. И это подсознание ребенка в его взрослой жизни сыграет с ним злую шутку: он будет отталкивать от себя деньги, причем неосознанно, будет думать, ну почему же я не могу хорошо заработать, почему теряю деньги и т.п.
Мало кто из взрослых задумывается о том, что почти все проблемы из детства. И мало кто верит, что детские проблемы переходят в подсознание и руководят уже взрослым человеком. Однако это так. Пожалуйста, задумайтесь об этом, и, набравшись терпения, призвав на помощь всю свою силу воли, дарите детям побольше радости, спокойно рассказывайте им о разных аспектах жизни (не пугая при этом) и как проявлять всю силу характера.