В Пензенских автобусах мошенники в майках поверх зимней одежды разводят на деньги

Известный в Пензе борец с фальшивыми благотворителями, заместитель председателя Координационного совета Партнерства фондов местных сообществ Олег Шарипков, обнаружил в Пензе очередную организацию, чья деятельность, по его мнению, содержит все признаки мошенничества.

«Нашими совместными усилиями – общественности, прессы, в частности, портала «Пенза-Взгляд», и правоохранительных органов нам удалось этих людей убрать из города»,- говорит Олег Шарипков. – Это мелкие жулики, которых стоит лишь немного припугнуть, показать, что ими серьезно занимаются, как они сразу разбегаются».

Правда, Олег говорит, что обладает информацией от коллег из других регионов: изгнанные из Пензы сборщики пожертвований продолжили свою деятельность, сменив название.

Впрочем, свободная ниша в Пензе долго не пустовала: новая партия гастролеров прибыла вместе с похолоданием. На этот раз, по сведениям Олега Шарипкова, речь идет об организации со звучным названием «Россодействие», зарегистрированной в Курске, но действующей в девяти российских городах: «Схема у них простая – работают в общественном транспорте, ходят в майках поверх летней одежды и с ящичками для денег. Как правило, собирают средства для детей из отдаленных уголков России - к примеру, с Дальнего Востока».

Признаки мошенничества, по словам Олега, те же – во-первых, фонд «Россодействие» не зарегистрирован в Пензенской области, но по каким-то причинам ведет свою деятельность в нашем регионе. Законом это запрещено. Организация должна быть или межрегиональной, или общероссийской, и в любом случае создать здесь филиал.

Во-вторых, если зайти на страницу «благотворителей» в Интернете, то можно убедиться, что хотя о существовании региональных представительств много говорится, нет никаких официальных данных, это подтверждающих. На сайте «Россодействия» указан только один телефон и один адрес электронной почты. Человек, который зайдет на сайт фонда, с удивлением обнаружит, что в некоторых городах даже нет адреса представительства. Пенза там вовсе не значится, а вот так выглядит, к примеру, страничка тамбовского филиала.

В-третьих, в мае этого года члены Ассоциации «Все вместе» составили «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки», которую подписали все ответственные общественные организации, занимающиеся подобным сбором средств. В ней отдельным пунктом отмечено, что они обязуются не собирать деньги на улице, так как такой способ абсолютно непрозрачен для жертвователей, а сам сбор на улице не позволяет набрать сумму для серьезного дела.

Есть и еще один момент, на который указывают коллеги Олега Шарипкова из других регионов. На майках фонд значится как «Россодействие» а в правоустанавливающих документах фигурирует название «Рост содействие».

Плюс к этому, волонтерами таких организаций, как правило, являются несовершеннолетние, которым ничего, кроме административного протокола, не грозит.

Судя по публикациям в Сети, с фондом уже борются в других регионах: так, расследование в Перми провел портал «zvzd*a.ru».

Борец за чистоту рядов благотворительных организаций советует жертвовать деньги только тем, кто зарегистрирован в нашем регионе. И делать это лишь там, где можно внимательно ознакомиться с документами волонтеров. Лучше потратить немного своего времени, но быть уверенным, что ваши деньги пойдут тем, кто действительно в них нуждаются, а не в карман к мошенникам.
Источник https://pen*zavzglyad.ru/news/42249/oleg-sharipkov-v-penzenskih-avtobusa...

Махина аватар
Махина Offline Сб, 13.01.2018 - 11:21 #

В последнее время очень часто встречаю этих ребят в маршрутках и автобусах города. Мне сразу показались подозрителтными, хотя рассказывают очень искренно и убидительно.