Что мешает жить в радости?

И вы тут же ответите: ну, конечно, это и болезни, и тяжелые взаимоотношения, и плохие люди, и невезение, и просто плохое настроение, не говоря уже о горе и трагедиях.
А теперь попробуем проанализировать. Может быть, в этих обстоятельствах имеется что-то общее, чтобы «бороться» не со многими противниками, а с одним? Очевидно, что это наше состояние недовольства или, скажу по-другому, все эти обстоятельства мы воспринимаем как зло. А вот события и людей, которые вызывают у нас ощущение радости, мы воспринимаем как добро.
Приведу примеры. Ребенок болеет, у него воспаление легких. Ему делают уколы. Ребенок воспринимает укол как зло, хотя это самое «зло» спасает ему жизнь.
Другой пример: у человека жесточайшая простуда, с которой он промучился бы неделю, но ему попался доктор, который рекомендовал очень эффективное лечение. Это лечение поставило на ноги за 3 дня. Казалось бы, доктор сделал добро. Но через 3 дня, когда наш герой вышел на работу, там случился пожар, и он сильно пострадал. Однако этот человек спас 30 своих сотрудников и большую часть техники. В конечном итоге, рекомендации доктора сотворили все-таки добро.
Вывод первый. Судить мы не можем, чем обернется наше недовольство (или то, чему мы рады) – злом или добром.
Вывод второй. То, что мы воспринимаем как зло, очень часто нас чему-то учит, и очень важно это разглядеть.
Вывод третий. Зло очень часто предотвращает худшее зло.
Вывод четвертый. Наше недовольство зависит не от самого объекта или обстоятельства, которые оно вызывает, а от нашего отношения к нему.
Поэтому, если хотите жить в свое удовольствие, с радостью, очень важно научиться находить добро во «зле», концентрироваться на добре, и удерживать это внимание.

Разделы Форума: 
Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Сб, 03.03.2018 - 17:08 #

А мне кажется, что человеку мешает жить в радости, только одно. что наша человеческая натура никогда не может быть довольной тем, что у нее есть. Нам всегда хочется большего, и достигая этого большего, нам хочется опять. Только единицы могут остановить себя, и сказать нет не надо последнего айфона, золотых украшений, новой шубы, новой машины, дома большего на 200 кв и т.п. у каждого свое. Нам всегда мало и надо. И как только мы сможем наслаждаться тем, что уже у нас есть ( а не гнаться за хочу лучше), как только человек достигнув определенного уровня, сможет остановится, то тогда наверное будет доволен, а значит спокоен и счастлив.

Энче аватар
Энче Offline Сб, 03.03.2018 - 18:15 #

Как же я не люблю болтологию... Помимо воли человека есть ещё и его психологическое состояние. И крайне многие зависит от него. Иногда человеку (одному и тому же) достаточно малого для того, чтобы быть счастливым и довольным жизнью, а иногда даже благополучие не радует.

pjjkju аватар
pjjkju Offline Сб, 03.03.2018 - 21:47 #

что не убивает - делает нас сильнее
а смысл вопроса понятен неочень...
можно жить в радости,даже если около "то самое зло"...просыпаешься и, зная про зло, - радостно на душе отчего-то, " с той ноги" т.с.
А бывает и все есть - а что-то нерадостно...

это я к тому,что,на мой взгляд, эти понятия не в взаимоисключающие.

Если же вопрос в том почему люди "злятся",как этого избежать?
То весь негатив - результат не удовлетворенности потребностей. И тут выход- смирение,покояние, отшельничество... Если смотреть на всё через призму " ну и ладно, значит судьба" ,то все оказывается "радостно": нет мерседеса,.нет хлеба на завтрак, уволили, кто-то заболел/ умер, и тд - ну и ладно...

Last edited by pjjkju at Сб, 03.03.2018 - 21:47.
Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Ср, 28.03.2018 - 21:28 #

Для неудовлетворенных потребностей можно и нужно искать способы удовлетворения (конечно, социально приемлемые и безопасные), иначе рождаются комплексы. Где-то действительно нужно смириться и тогда на душе наступает покой. А отшельничество – это уже крайняя мера.
И вообще, не в «Мерседесе» счастье; хлеб полезен только цельнозерновой, да и без него легко можно обойтись; уволили – есть повод заняться любимым делом и из него делать свой денежный доход или повысить квалификацию; заболел – наступит выздоровление; кто-то умер – тут конечно необходимо посочувствовать, смириться, покаяться (в каждом случае – свое). А в стадию «ну и ладно» при болезнях или горе близких, смерти переходить нельзя (да и немногие на это способны), так как эта стадия порождает равнодушие и безразличие.
«Не будьте равнодушны, раскройте сердца. Поделитесь с другими тем, что у вас есть и в чем они нуждаются. Даже если у вас ничего нет – у вас есть улыбка, подарите ее». Это сказала Мать Тереза.
Приведу еще слова Альберта Эйнштейна: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают».

восемь аватар
восемь Offline Вс, 04.03.2018 - 07:17 #

Не было бы счастья,да несчастье помогло...как то так)
А радость она внутри.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Сб, 10.03.2018 - 13:56 #

Кто-то наверняка, а может, таких и большинство, задавались вопросом: кто виноват в моих бедах, моем недовольстве? Причем такой вопрос возникает мгновенно и мгновенно находится ответ: начальник, соседка, муж, ребенок и т.д. Вот тут конструктивнее будет задать вопросы: что от МЕНЯ зависит, а что – нет? И что точно зависит от кого-то (или от чего-то) другого? Что Я могу сделать, а чего точно не могу? Как только берем ответственность на себя, большинство проблем решаются сами собой. Попробуйте поиграть в такую игру.

ЛедиN аватар
ЛедиN Offline Сб, 10.03.2018 - 23:54 #

Да уж, попробуй поиграть в такую игру, когда у родных и близких серьезные проблемы со здоровьем! Что от меня в этом случае зависит?... И какую ответственность мне в этом случае на себя брать, если я не врач?

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 11.03.2018 - 20:49 #

Если вашей вины нет в их проблемах со здоровьем, то вы можете лишь сочувствовать и оказывать посильную помощь. А то ведь бывает, что люди винят себя в том, чего нет, и это порождает комплексы.

SolnishkoIam аватар
SolnishkoIam Offline Ср, 14.03.2018 - 22:28 #

Мне мешает жить в радости мое психоэмоциональное состояние. И как его преодолеть, ума не приложу.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пт, 16.03.2018 - 20:27 #

Здравствуйте. Преодолевать свое психоэмоциональное состояние не надо, его можно скорректировать и использовать во благо себе и окружающим. Психотехник множество, было бы желание и намерение. А успешная работа над собой зависит от вашей настойчивости и веры в свои силы.