Календарь садовода-огородника, август 2018 год

Народные приметы о погоде в августе:
Августовская ночь - длинна, вода - холодна..
Август навстречу осени бежит вприпрыжку.
В августе зима с летом начинает бороться.

Последний месяц лета 2018 года не дает садоводам и огородникам расслабиться. Август не только согласно пословице «На зимний стол готовит разносол», но и приносит много забот, связанных с уходом за овощами. Нужно рыхлить почву, бороться с сорняками, прореживать корнеплоды: свеклу, морковь, корневую петрушку. К слову, для того, чтобы корень петрушки или сельдерея был большим и сочным, оборвите листья четырех нижних ярусов.

Томаты

В августе начинается сбор помидоров. В самом начале месяца календарь огородника 2018 рекомендует для профилактики распространения фитофтороза, опрыскать кусты и завязи томатов, но не бордоской жидкостью (после такой обработки плоды нельзя потреблять в пищу в течение 3 недель), а настоем чеснока.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно вооружившись рогулькой, поворачивать грозди на солнечную сторону. Но делать это следует очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли. Если кусты растут достаточно тесно, то скорее подойдет иной метод — продольные разрезы на стволах, куда осторожно вставляются крошечные щепки, с тем чтобы разрезы не смыкались. Такая операция, по словам опытных дачников, позволяет намного скорее собрать спелые томаты.

На кустах помидоров высокорослых сортов, в начале августа надо прищепить верхушки, и удалить соцветия верхних рядов. Это позволит завязям на нижних ветках созреть скорее. Полезно подкормить томаты йодом, из расчета примерно 35 капель на 10 литров воды. Эта порция предназначена для полива полутора метров томатной плантации.

Не стоит ждать, пока все помидоры созреют на кустах. Часть из них надо собрать бурыми, срывая вместе с плодоножкой. Раскладываем их слоем в 2-3 ряда (плодоножки смотрят вверх), и перекладываем зубчиками чеснока. Оставшиеся завязи, получат больше питательных веществ и начнут расти и зреть быстрее. Если сорт уродился и пришелся по вкусу, то хочется оставить семена для посадки на будущий год.

На семена выбирает не самые крупные или ранние плоды, а те, что вам показались наиболее типичными. На кустах их оставляют до полного созревания. Но не переусердствуйте. Если отобранный томат дозрел, но его еще не сняли, это плохо влияет на всхожесть семян. Лучше недодержите его на гряде, а сняв, положите на освящаемое солнцем место. Как только плод станет мягким, разрежьте его и поместите в стеклянную емкость.
Водой не заливайте! Примерно через 3 дня мякоть помидора поднимется наверх. Вот тогда не спеша промойте содержимое под струей проточной воды через марлю или сито. Семена подсушите в сухом темном месте, и сложите в бумажный пакетик.

Огурцы
Чтобы продлить срок сбора плодов с огуречных гряд, их можно подкормить раствором коровяка. Еще лучше добавить на ведро удобрения 30 граммов суперфосфата. У каждого куста делают борозды, куда заливают примерно пол-литра получившейся питательной смеси. После чего бороздки засыпают, а растения обильно поливают.

В августе 2018 несмотря на жаркие дни, ночи становятся все прохладнее. Часто огороды окутывают холодные, туманы, приводящие к вспышкам мучнистой росы. Особенно это опасно для парниковых огурчиков, которые могут погибнуть за считанные дни. Заметив первые признаки этого вредного грибка, попробуйте спасти растения, опрыскав их дважды в неделю слабым раствором мочевины. Его готовят из расчета 10 гр. на ведро воды. Листья обработайте с обеих сторон.

Лук
Календарь садовода в августе 2018 советует за неделю до сбора урожая лука прекратить полив этой культуры. Для того, чтобы лук долго хранился, нужно точно подгадать с уборкой. Если недодержать его в земле, то не успеют сформироваться внешние чешуйки, а шейка останется сырой, толстой, что позволяет серой гнили поражать головки.

Если опоздать со сбором лука, то чешуйки потрескаются. Можно в начале месяца созревшие луковки приподнимите вилами. Таким образом, вы надорвете их корешки, и полезные вещества сконцентрируются в головках.

Собирают лук в хорошую, сухую погоду. Если не предвидятся осадков, оставьте го на грядках, пока не усохнет ботва, а на головках не образовалась надежная чешуя. Затем луковые стрелки обрезают, или обрывают руками. Луковицы сортируют по величине. Самые маленькие луковки — севок, чуть больше (размером до 40 мм) отложите на перо. Все прочие — пойдут для кулинарных нужд.

Отдельно остановимся на заботах о луке — порее. Его надо регулярно окучивать под стебель и прореживать. Лук будет благодарен за подкормку коровяком, разведенным в воде в пропорции 1 к 5, с добавкой удобрения типа Кемира универсал.

Чеснок
Посадочный календарь 2018 в августе обращает внимание на чеснок, посаженный весной на семена. Как только пленка, прикрывающая новорожденные зубчики начинает лопаться, а кончики его листьев желтеть — пришло время сбора. Эти «бульбочки» срезают со стрелок и подвешивают на чердаке для дозревания, на срок до полутора месяцев.

Затем их сортируют по размеру. Те, которые весной вы планируете к посадке — положите в холщевые мешочки, отделение холодильника, где поддерживается температура близкая к нулю.
Некоторые огородники выращивают чеснок без пересадки. Под осень его не выкапывают, а оставляют на зиму. Листья отмирают, и он постепенно впадает в состояние покоя. До зимних холодов такое растение прочно укоренится, и благополучно переживет морозы, следующим летом порадует мощной луковкой. Но учтите, что при такой способе, посевы необходимо проредить, для того, чтобы между растениями было расстояние около 5 сантиметров.

А вот за яровым чесноком нужно активно ухаживать. Его побалуйте комплексными удобрениями (калимагнезией, суперфосфатом). Берется примерно по столовой ложке на квадратный метр посадок. Обязателен регулярный полив.

Капуста
Поздние сорта этой культуры продолжают свой рост и требуют полива. Однажды в месяц подкормите гряды кочанов смесью разведенного коровяка и минерального удобрения. Не забывайте о паразитирующих на капусте вредителях — их можно отпугнуть, рассеяв на листы табак или опрыснув отваром из ботвы томатов.

Следите и за капустой средней спелости. Если в течение нескольких дней нет дождя — почва подсохла, то вилки будут плохо развиваться, листья будут неплотно прилегать к друг другу. Окучивайте растения, не забывая про междурядья.

После того, как срезали первую головку брокколи, подкормите кустик и обильно полейте. Через несколько дней заметите, что в основаниях листиков нижнего яруса проклюнулись новые ростки. Любая капуста — желанная цель для слизней. Остановить их поможет зола, которой пудрят кочаны и почву вокруг.

В последней августовской декаде уделите внимание брюссельской капусте. Примерно за месяц до уборки, надо удалить у ее стеблей верхушки. Таким образом все силы растения пойдут на формирование аппетитных кочанчиков.

Свекла
Этот корнеплод продолжает активно развиваться, а потому требует постоянных поливов и подкормок калием. Самые зрелые, крупные свеклы вполне готовы к употреблению, по мере надобности выбирайте их, освобождая пространство для развития соседок.

Заметили, что ботва увядает, часть листьев пожелтела и гниет? Окажите свекле первую неотложную помощь — подкрепив ее посадки хлористым калием из расчета 35 граммов на кв. м.

Тыква
Как советует посадочный календарь 2018, полив бахчевых в августе можно прекратить. Дыни и арбузы вступили в стадию полного созревания. У самых спелых арбузных ягод — усики и плодоножка подсыхают. Это самое лучшее угощение.

А вот тыквы еще набираются силами. Впрочем, самые мелкие завязи, величиной меньше яблока лучше оборвать, чтобы их старшие соседки смогли спокойно дозреть.

Перец, баклажаны
Эти культуры, если пока не угрозы ночных заморозков нуждаются в рыхлении. Они уже плодоносят, но чтобы собрать больший урожай — поливайте. Под каждый корень требуется примерно 3 литра воды. Чтобы растения не подгнивали, применяйте ту, что выстоялась в чанах в течение дня (она не такая холодная).

Картофель
Используйте благоприятные дни для охоты на колорадских жуков, вернее на их личинки. Растение может подать вам сигнал о том, что ему не достает калия — края листьев побледнеют, а затем станут бурого цвета. В таком случае щедро посыпьте пасленовые гряды золой (стакан на погонный метр) или удобрите сернокислым калием (на ту же площадь около 30 граммов). В конец августа за неделю до уборки скосите ботву. Это ускорит созревание клубней и утолщение кожуры.

Разделы Форума: 
Администратор ПМ аватар
Администратор ПМ Админ ПМ Offline Ср, 08.08.2018 - 10:50 #

9 августа – 27 лунные сутки, убывающая Луна в Раке. Поливаем и подкармливаем растения.
10 августа – 28 лунные сутки, убывающая Луна в Раке. Благоприятный день для домашних консерваций и заготовок на зиму.
11 августа – 29/1 лунные сутки, новолуние в 12:58. Отдохните и оставьте растения в покое.
12 августа – 2 лунные сутки, растущая Луна во Льве. Подходящий день для посадок и пересадок плодовых деревьев, кустарников и цветов.
13 августа – 3 лунные сутки, растущая Луна в Деве. Эффективна борьба с вредителями и болезнями.
14 августа – 4 лунные сутки, растущая Луна в Деве. Высаживаем и пересаживаем декоративные растения.
15 августа – 5 лунные сутки, растущая Луна в Весах. Удачный день для сбора лекарственных трав и корений.
16 августа – 6 лунные сутки, растущая Луна в Весах. Рекомендован уход за горшечными растениями.