В Пензе снова конкурс на лучший проект памятника матери

Пензенское региональное отделение Союза женщин России объявило открытый конкурс проектов памятника матери.
Предполагается, что творческое состязание поможет «найти наилучшее концептуальное решение образа матери посредством создания выразительной архитектурно-скульптурной композиции».

Принять участие в нем может быть как один автор, так и коллектив. Причем к конкурсу допускаются не только представители профессионального сообщества — наряду с архитекторами, художниками, скульпторами и дизайнерами своими идеями могут поделиться все желающие.

Прием заявок будет осуществляться по 25 сентября.

Подвести итоги планируется не позднее 10 октября.

Общественный совет по проведению конкурса определит победителя с учетом ряда критериев, в числе которых соответствие эскизного проекта заявленной тематике, художественное раскрытие образа матери, оригинальность идеи, целостность композиционного решения, экономическая составляющая и другие.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в феврале 2017 года с инициативой установки памятника матери в Пензе выступил губернатор Иван Белозерцев, который предложил реализовать данный проект к чемпионату мира по футболу FIFA.

Был объявлен конкурс проектов памятника, в качестве вариантов размещения которого рассматривались Фонтанная и Юбилейная площади, а также сквер на улице Славы. В итоге специальная комиссия большинством голосов присудила победу работе «Ладушки» скульптора Николая Мордовина. Однако его задумка вызвала протест в обществе.
Скульптура «Ладушки» Николая Мордовина

В октябре Иван Белозерцев поручил архитекторам проработать несколько вариантов памятника и найти тот, который одобрят и специалисты, и население. Он сообщил также, что памятник матери планируется разместить на Соборной площади — там, где в настоящее время располагается стела «Слава Героям», которую намечено перенести в район сквера «Журавли».

В феврале губернатор потребовал установить памятник матери до конца 2018 года.

Источник: https://penzanews.ru

Картинка: