Бумажная книга VS Электронная читалка

Какую предпочесть книгу, бумажную или электронную?

Любители и рьяные приверженцы электронных книг давно уже утверждают, что бумажные носители информации давно канули в лету, вместе с глиняными табличками и берестяными грамотами. Действительно, создается впечатление, что библиотеки с уставленными толстыми томами полками уже списаны со счетов как анахронизм. Ведь все собрания, которые наши родители, бабушки и дедушки собирали годами, теперь всего за пару минут можно скачать из интернета. Но не стоит торопиться. Ученые разных стран пришли к одному выводу – бумажные книги читаются быстрее и запоминаются лучше, чем электронные.

Во-первых, проведя ряд опытов, ученые пришли к выводу, что на чтение электронного гаджета тратится на 6-10% времени больше, чем на бумажную книгу.
Во-вторых, на усваивание текста, прочитанного с помощью электронного носителя, уходит заметно больше времени. Опыты, проводимые на студентах, показали, что если текст необходимо перечитать несколько раз, чтобы запомнить, то бумажный носитель перечитывался подопытными гораздо меньшее количество раз, чем электронный. Текст, напечатанный на бумаге, запоминался заметно быстрее.
В-третьих, оказалось, что эффективность выполнения заданий школьниками, читавшими бумажный учебник, на 7% выше, чем у тех, кто пользовался электронным. Электронная книга стимулирует мозг в два раза менее эффективно, чем бумажная.
И, в-четвертых, запах бумажных страниц, их уникальность и неповторимость развивает воображение, позволяет мысленно, как бы, путешествовать по страничкам книжки. При чтении бумажной книги, начинают работать также тактильные ощущения. Каждая бумажная книга неповторима, в отличие от электронных книг-близнецов.

Электронные книги лишены отличительных признаков, каких-либо опознавательных знаков. Поэтому, они откладываются в памяти в виде набора электронных знаков.

Amber аватар
Amber Offline Пт, 12.10.2018 - 16:31 #

Ссылку бы на исследование, а то как в том анекдоте про британских ученых.

Gli аватар
Gli Offline Пт, 12.10.2018 - 21:04 #
запах бумажных страниц, их уникальность и неповторимость развивает воображение, позволяет мысленно, как бы, путешествовать по страничкам книжки. При чтении бумажной книги, начинают работать также тактильные ощущения

а вот это, по-моему, полный бред. Воображение развивает сам текст, а уж никак не бумажные страницы

ЛедиN аватар
ЛедиN Offline Сб, 13.10.2018 - 00:14 #
на чтение электронного гаджета тратится на 6-10% времени больше

интересно, почему?

А вообще, есть и плюсы, и минусы в каждом варианте (на мой взгляд), как и во всем.
Из плюсов электронных книг следует отметить компактность, легкость (в большинстве случаев), удобство чтения при плохом освещении (у книг, оснащенных подсветкой). При этом в одном устройстве можно хранить и носить с собой множество книг одновременно. Для чтения художественной литературы, это предпочтительный вариант.
А вот для учебной литературы, считаю, лучше подходят бумажные книги. Легче запоминается на какой примерно странице напечатана та или иная информация, можно сделать какие-то пометки, комментарии, личные ссылки.

Gli аватар
Gli Offline Сб, 13.10.2018 - 09:36 #

в эл. книге тоже можно делать пометки. Но неудобно, да. И экран все равно маленький, по сравнению с бумажной страницей, и переносы ставятся неправильно. Но учитывая дороговизну бумажных книг и то, что большинство будут прочитаны 1 раз а потом стоять на полке, предпочитаю покупать только дорогие красивые издания типа кулинарных книг или детских, а остальное искать в эл. виде.

Энче аватар
Энче Offline Сб, 13.10.2018 - 10:49 #
Текст, напечатанный на бумаге, запоминался заметно быстрее.

А набранный вручную - навеки ag.gif

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Сб, 13.10.2018 - 17:18 #

Да пользуюсь читалкой, это конечно в разы выгоднее чем покупать книги. во многом удобнее конечно, так как и легче и компактнее. но печатную книгу ничего не заменит. Книга душу что-ли имеет, не знаю как сказать. По себе могу сказать, действительно печатный вариант запоминается лучше. И не могу себе представить как я читаю "Тихий Дон" в электронном варианте, какое то обезличивание. Да вот обыкновенные любовные романы или фэнтези какое, а вот действительные книги, с большой К, хочется в печатном варианте. Стругацких не смогла читать электронно, взяла в библиотеке, вот другое ощущение просто.)))

Amber аватар
Amber Offline Сб, 13.10.2018 - 17:35 #

Видимо ссылку не дождаться. ag.gif
Учебники для детей однозначно в бумажном варианте. Для взрослых бумажный предпочтительнее, но не всегда по-карману его приобрести, поэтому в электронном виде разумный компромисс.
Вся художественная литература читается мной в электронном виде в течение последних наверно 12 лет, а может и больше. Редкий раз попадается бумажная книга и мне уже неудобно ее читать, особенно носить с собой в сумке. Главная же проблема бумажных книг - их негде хранить. Сыну купили читалку, читает не оторвать. Никакой разницы между бумажной книгой и читалкой для него нет. Для него покупаю бумажные только энциклопедии и учебники.

МАМУЛЬЯНы аватар
МАМУЛЬЯНы Модератор ПМ Offline Пнд, 22.10.2018 - 12:52 #

Так я же опиралась на несколько статей, а там ссылок нет, была бы - дала бы)))

МАМУЛЬЯНы аватар
МАМУЛЬЯНы Модератор ПМ Offline Пнд, 22.10.2018 - 12:59 #

Детские книги, книги по психологии и воспитанию я покупаю только в бумажном виде. Все легкое чтиво "на разок" и забыть ( а то и не дочитать) я читаю в электронных читалках. Есть у меня книги, которые я прочитала в электронке, а потом купила в хорошем издании - это Хроники Амбера, Песнь Льда и Пламени, Хроники Нарнии, Мастер и Маргарита и много еще чего. Но и читалка у меня переплонена книгами, которые я отложила для себя в папку "Для перепрочтения", их либо не могу найти в том издании, которое хочу, либо эта книга еще не издавалась).
Дочка читалку не воспринимает, пока еще нужны картинки, а закачать книгу с картинками мне все никак не удается)

Last edited by МАМУЛЬЯНы at Пнд, 22.10.2018 - 12:59.
Amber аватар
Amber Offline Пнд, 22.10.2018 - 15:01 #

У сына на читалке есть и с картинками и без, в 9 лет уже не картинки главное в книжке, а содержание, картинки просто приятный бонус.

sweets аватар
sweets Модератор ПМ Offline Втр, 23.10.2018 - 10:34 #

У меня тоже есть читалка. Я читаю сначала в электронном виде, а потом если книга стоящая, покупаю а бумажном. Если точно знаю что буду перечитывать) самая большая проблема бумажных книг - нет места. Я прямо мечтаю о большой библиотеке (она и сейчас не маленькая у меня), но места для хранения книг нет! Даже в своем доме, я не могу найти достаточно места, а что говорить о квартире)))