Прививки взрослым

Про детские прививки неоднократно было тут у нас писано, а вот темы конкретно про прививки взрослым людям можно сказать и нет.

В нашей стране для многих все меры вакцинопрофилактики заканчиваются в возрасте 18 лет, хотя риски опасных инфекций никуда не исчезают.

Если не учитывать грипп, то ситуация с вакцинацией взрослых в России обстоит вообще никак.
О том, что всем нам необходимо каждые 10 лет прививаться от столбняка и дифтерии, не знает практически никто. От определенных инфекций не нужно прививаться, если вы уже болели или вакцинировались раньше. Есть такие, от которых требуется регулярная вакцинация, потому что защитные антитела исчезают через некоторое время. А бывают заболевания, против которых необходима повторная вакцинация в пожилом возрасте. Поэтому для тех, кто хочет прожить подольше, примерный список прививок выглядит следующим образом:

В любом возрасте вам нужно привиться:

*От гриппа (каждый год)
*От дифтерии и столбняка (каждые 10 лет)
*От гепатита A и гепатита В (если вы не прививались и не болели)
*От кори, краснухи, ветряной оспы (если вы не болели и не прививались)
*От клещевого энцефалита и менингококковой инфекции (если бываете в эндемичных районах)
*Особые вакцины для тех, кто старше 50 лет и тех, у кого снижен иммунитет по разным причинам (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, после лечения онкологических заболеваний)-От пневмококковой и гемофильной инфекций.

Сложнее определиться с вакцинацией от ВПЧ (вируса папилломы человека). Наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни. Эффект после начала половой жизни снижается, однако
достаточен, чтобы производители рекомендовали вакцинацию мужчинам до 26 лет и женщинам до 45 лет.
Четкие и обоснованные рекомендации разработаны для людей, живущих с ВИЧ – максимальной защиты можно добиться у женщин, привитых до 26 лет, а также у мужчин, имеющих секс с мужчинами, привитых до 40 лет.

Если нет достоверных сведений о вакцинации, можно сдать анализ на антитела к тем инфекциям,
от которых существуют вакцины. Для пациента это простая процедура: сдаете кровь и получаете результаты с данными о том, к каким заболеваниям у вас есть иммунитет, а к каким отсутствует. И уже в
зависимости от этого и ваших жизненных планов составляется индивидуальный график прививок.

Если нет прививки, то есть риск заболеть. И все бы ничего, но от многих вирусных инфекций – нет лечения.

по материалам Ирины Резник

Разделы Форума: 
Veranika аватар
Veranika Offline Пт, 08.02.2019 - 21:52 #

Золовка делала прививку от гепатита, по работе требуют, она провизор, говорила очень долго плохо себя чувствовала после прививки, в районе 2 х месяцев. У меня лично желания нет делать, сколько бы ни пели в уши об их необходимости.

TanyaNes аватар
TanyaNes Offline Пт, 08.02.2019 - 22:46 #

Когда делала мед книжку, нужно чтоб прививки были и ходила делать от гепатита. Никаких ощущений вообще не было.

Anni аватар
Anni Модератор ПМ Offline Пт, 08.02.2019 - 23:02 #

Несколько лет назад в бессоновском районе была вспышка гепатита а, видели бы вы тогда толпы желающих привиться от гепатитов в местной поликлинике ab.gif мы к сожалению пока не клюнет, не думаем о том, что опасные инфекции рядышком с нами. Я к своему стыду тоже никак не дойду, адс и гепатит надо делать(

Amber аватар
Amber Offline Пт, 08.02.2019 - 23:12 #

Сделала несколько лет назад дифтерию+столбняк, место укола очень сильно болело пару дней.

КристинаKristy аватар
КристинаKristy Offline Сб, 16.02.2019 - 19:44 #

Прививки ставили только в детстве. По школе помню манту, от гриппа не делали никогда. А уже по-взрослому состоянию решилась от гриппа привиться, на работе убедительно предложили. Муж за год до этого болел этим гриппом, видела, как тяжело переносил, потом осложнения со всеми вытекающими. Сделали, я почти неделю ходила с небольшой температурой, плохо себя чувствовал, была разбитой. И как итог, слегла с сильнейшим вирусом. Не знаю, повлияла ли именно прививка, но мне кажется, что организм был ослаблен и вирус просто прицепился, а мог бы пройти мимо. И в продолжение к вирусу, развилась пневмония. Вот такие дела.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Вс, 17.02.2019 - 18:52 #

Прививка от гепатита делается в три этапа т.е три укола. Вот только сделала две, октябрь и декабрь, никаких ощущений. И что после каждого укола по два месяца болела? С трудом верится. В мае у меня заканчивается столбняк с дифтерией, обязательно пойду делать. Сейчас всё очень просто. Приходишь в удобный для вас кабинет т.е не по месту регистрации, а где вам хочется, и паспорт. В компьютере у них все данные, что когда. Очереди нет, вакцины в наличии, кроме редких. Вот отправляю мужа и свекровь, мама у меня привитая. И да если работаете в месте, где нужна мед книжка, по крайней мере в бюджете, хотите не хотите все прививки сделаете, а то допуск не поставят. И все фразы типа " золовка сделала и ей плохо" не прокатят.

Last edited by Nina04.10.1984 at Вс, 17.02.2019 - 18:52.
Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Вс, 17.02.2019 - 17:34 #

И да в рекомендациях к прививки от гриппа, написано что после прививки три дня не находится в окружении большого количества людей. Организм сработал и не подхватить другой вирус. А мы идём на работу, по магазинам, мотаемся везде, а потом удивляемся что это мы заболели, и не важно что мы просто не выполняем условия. У меня нет возможности три дня изолироваться, поэтому и не делаю.