ВЧД и ортопедия: диагноз или перестраховка врачей.

scorpiosha писала:
комароский молодец, нового ничего не сказал, но КАК ГОВОРИТ!! до него были много таких, но почему-то никто им не следовал, может, сейчас реклама лучше? Tongue очень просто написано, доступно, но знаете - те кто не хочет менять свои взгляды на воспитание - не поменяют, даже если он будет по ночам истины на ухо шептать. А если мамочка адекватная - она прочитает и его , и ещё 20 книг разных авторов, и найдёт золотую середину для себя. Я с ним на 100% согласитьяся не могу - в некоторых областях он профан (например про ВЧД и ортопедию - аж слушать и читать страшно - вдруг кто послушается). А вот про одежду и форточки - согласна!

Разделы Форума: 
Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:53 #

Natty писала:
Вот вы загнули! Про ВЧД и ортопедию - он в десятку! Это не первый врач, который говорит, что ВЧД не диагноз и не болезнь, а что с ортопедией-то не так?

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:54 #

scorpiosha писала:
ВЧД не диагноз ? ну пусть говорит сколько хочет... а про ортопедию - что лечить не надо, что само пройдёт Laughing нт разу не видела, что б проходило когда ноги внутрь или пятки уходят, или ноги иксом

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:54 #

Natty писала:
ВЧД не диагноз! Happy И это не Комаровский придумал.
Про ортопедию не будем все в кучу, мы говорим о профилактике или о лечении плоско-вальгусных стоп у полугодовалого?

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:55 #

Ладик писала:
Повышенное ВЧД, если ставят на основе исследований и анализов - да, болезнь серьезная. Проявляется обмороками, неадекватным поведением. А когда на основе пары вопросов типа "Маму слушается? Головой крутит?" - это просто отписка врача. И с врача взятки гладки, и мама при деле - лекарства дает. На счет ортопедии не в курсе взглядов Комаровского. А так отличный дядька, веселый, про пап не забывает. Не люблю только когда ратует за отучение-переучивание посредством детского крика. Типа повопит и будет делать как надо. Я педагог просто, всегда договариваюсь с дочкой, думаю, вопли - последнее средство.

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:55 #

Белёк писала:
Я ВЧД стала интересоваться после такого случая: когда у меня дочка простудилась, точнее от меня заразилась насморком, я вызвала врача, чтоб ее послушали. В субботу пришла дежурный врач, ребенка видела 2 (!) минуты, сказала , что у нас неврология и ВЧД, потому что девочка глазки стала на нее таращить (типа симптом Грефе) и их (неврологию с ВЧД) надо лечить. Классный спец: за две минуты пребывания вместе с мытьем рук поставила диагноз. Вот я после этого и почитала про ВЧД , в том числе и у Комаровского, и сделала для себя выводы

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:55 #

scorpiosha писала:
ВЧД ДИАГНОЗ!! Если его ставит грамотный врач по определённому набору анализов!! А как в наших больницах ставят - каждому второму, это, согласна, бред. Но если ЭТО есть, то пропустить это невозможно: ребёнок орёт , ночью не спит, голову назад откидывает, когда на руках лежит. Знакомые лечили сына долго, и то до 3-х лет спать не давал, 5-6 раз за ноч просыпался и орал... беспокойный, нервный.. и до сих пор проблема с невролгией осталась.. У них были 2 области в мозге с жидкостью, средние (по размеру), давили на сосуды - от и ВЧД! А по поводу ортопедии Комаровский говорит, что всё и так проходит! не надо замарачиваться! ноги внутрь- пусть! пройдёт!! В 2 года! И пятки уходят? Тоже пройдёт! До 2 лет лечить не надо (правда в одной статье он говорит, что до 4!!). У кого прошло? Лечить надо вовремя... Доктор он нормальный ПЕДИАТР. но, извините, не ОРТОПЕД и не НЕВРОЛОГ. Советы давать надо,когда на 100% уерен в успехе, а не так, что б потом мамочки по больницам с проблемами метались.. И так полно детей с "чудной" походкой.

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:56 #

Natty писала:
Я доверяю этому доктору, поэтому и пишу о нем. Опыт выращивания по нему есть и он вполне достаточный.
Это не Комаровский придумал про ноги внутрь, это нормальные ортопеды говорят, что ребенок до 4-х лет может ставить ноги как угодно, а стопа формируется к 6-7 годам.
Мой младший был годовалым, с плоско-вальгусными стопами (что есть физиология) здорово косолапил. Я не делала никаких массажей и не давала таблетки для старых склеротиков, сейчас вижу сама и это подтвердили на осмотре к саду ортопед и хирург - стопа лучше, косолапости нет, развитие по возрасту. Про парафины и массажи хирург спросил - ответила, согласился, что до 6-7 лет - это норма. А наше все - это профилактика, это обувь с жестки задником и хождение по различным поверхностям. Дома - коврики с имитацией гольки и морских ракушек, на улице - песок, трава.

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:56 #

scorpiosha писала:
посмотри вокруг во время прогулки - полно больших детей которые не правильно ставят ногу! их тоже никто не лечил. У 2(!) хороших знакомых дети в 3 и 5 лет ходят на цыпочках!! и ничего маы слушать не хотят... Пройдёт, говорят. Пройдёт?? как думаешь? Каждый случай надо рассматривать, зависит от тяжести. Но если я вижу что ребёнок ходит вывернув пятки или ногами загребает при ходьбе или на ципочках бегает в 5-6 лет - не понимаю родителей, что б они не читали и какому бы врачу не молились. Просто почитать Комаровского одно дело и выбрать для себя что-то, а слушаться его во всём - черезчур..

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:56 #

Natty писала:
Однозначно надо разбирать каждый случай, я пишу про своих детей. Вот сходила, проконсультировалась и вопросы отпали.
Не видела детей в 3 и 5 на цыпочках. А по поводу того, что пишет Комаровский - жду ссылок, будем обсуждать предметно. Насколько помню - относительно профилактики у него есть только одно высказывание.

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Пт, 04.06.2010 - 14:00 #

Не видела детей в 3 и 5 на цыпочках.

а я вот видела. Сейчас им 4,5 года. ребёнок метра 2-3 п улице идёт нормально, потом встаёт на пальчики и пошла. У ребёнка из нашего дома - вообще с мамой бяда - девочке 1,5 года, ноги внурь, не стоит сама, только с поддержкой, одна нога подворачивается и она падает, а мама начитанная говорит "ничего страшного, к 2-3 годам пройти должно.." Что пройти? ноги сами сабой не выпрямятся и не пойдут. Там уже заболевание какое-то...
Нам тоже в своё время каких долько диагнозов не ставила Павлова!! УУУ!! были у неё 1 раз. Хватило. ДА, я не кинулась лечить своего ребёнка, как делают многие, но я пошла к другому врачу, сделала УЗИ (не у её любимого Сосновского) - всё в норме! А ведь есть такие, которые скажут - ой, зачем ещё идти? надо пичкать и колоть! А есть другие - при очевидных проблемах (хоть 5 врачей им об этом скажут) НИЧЕГО делать не будут. Кстати, нам Палова ставила дисплазию тазоб суставов, и что не встанем, и не пойдём и тд... Встала в 6 месяцев, с 7.5 по стенке, в 9 ходить и бегать начала сама...

Дрёма аватар
Дрёма Offline Пт, 04.06.2010 - 09:57 #

НадеждаС писала:
Девушки, я немного не про Комаровского...У дочи 1г и 7 мес носики тоже немного вовнутрь смотрят при ходьбе.Невролог ставила косолапие в 1м. и 3 м, назначала массаж, мы ничего не делали, в 6 мес. сказали, что все нормально.И в 1 год на осмотре все ок.Как вы думаете, стоит ли сейчас обращать внимание и что-то предпринимать?

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Сб, 05.06.2010 - 22:57 #

Из личного опыта - на осмотрах всегда с ногами был порядок, в 3 года начала ногу правую заносить внутрь при ходьбе. У папы плоскостопие - и доча пошла в него ногами (хотя нет, она вся в него!). к 4 годам то же. В 4.5 пригласили массажистку, ооочень профессиональную (по отзывам мам и врачей). она тебе без любого ортопеда скажет проблему, если она есть. она пришла на массаж, сделала несколько курсов и говорит: "только массажем это не исправить. Если бы пораньше!! лет до 3,5 хотя бы... а лучше в 2-3. Ну ничего страшного совсем у вас нет - массаж, обувь нормальная и танцы - вот и всё". Хочу добавить - первая племяница родилась "ноги-внутрь" (не помню, как называется). Вообще сильно внутрь. Сьездили к Ортопеду - гипс наложили (или лангетки). но до конца распрямить не удалось - тоже ногой внутрь зачерпывает. в 5 лет - танцы (балет) -начали выпрямляться, но всё равно есть чуть-чуть..
Думайте и решайте сами, я считаю, массаж никому вреда не принёс. И если вы видите проблему сами - то почему нужно ничего не делать? Natty тут вот говорит - никакого массажа не надо, а у самих коврик МАССАЖНЫЙ дома.. Это же тоже массаж!! Только механический. И обувь для ребёнка подбирайте посерьёзней. Никаких "навырост" - ещё больше нога уходить в ней будет. Никакой "клеёнки" - тока нат.кожа. И дома босичком. И массаж!! :LAUGHING:

Natty аватар
Natty Offline Сб, 19.06.2010 - 08:14 #

Лен, я тебе еще добавлю: обувь с жестким задником и закрытым носом. К обуви я придирчива, это да.
Дома босичком - это плохо! И Комаровский об этом же, он предлагает вот игрушки разбрасывать, по ним ходить, неее, меня коврики устраивают, только их в основном обходят ap.gif А у кого дома полы голые (как у меня) деть должен ходить в обуви! И это по-Комаровскому.
Кстати, а что ты из него читала?
По поводу плоскостопия у вашего папы - ааа, вон значит откуда это у нас ap.gif

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Сб, 19.06.2010 - 10:47 #

Да ужас с этими папами.... :LAUGHING: Ковров тоже нет, но дома в обуви не могу... и Санька тоже.. Ну ничо! на танцы пойдём - всё нормально будет! А про обувь - обувь хорошая, но вот летом ну никак не могу одеть на ребёнка буты с закрытым носом и пяткой , на такой размер их нет, а то что есть - в них же зажаришься!!! ...
А про Комаровского - да почти всё читала, только начала я с Никитина да ещё с парочки авторов (лет 20-22 тогда мне было). Да и сейчас люблю почитать. Воспринимаю не всё - некоторое не беру на заметку, прочитала - и забыла.
А что касается "по-Комаровкому" - я по нему не живу, я холодолюбива сама, мне в тепле ну очень плохо... Зимой под куртку могу футболку с коротким рукавом носить (ну если не 27 конечно, как в эту зиму..). Ну и Саньке купила Густи - как ветровка на ощупь, ну чуть потолще, а очень тёплая). ну да ладно! тема не та.. :ANGRY:

Natty аватар
Natty Offline Сб, 19.06.2010 - 13:22 #

Насчет комбеза - он теплый потому, что это современные материалы, не утолщают засчет овчины, а держат тепло тела как тот же изософт.
По поводу массажа, тот самый ортопед Василистов сказал и не только он тут один специалист - стопа ребенка развивается до 7 лет! Так что вперед делать массаж, пока не поздно! Если ты считаешь, что это помогает.
Для меня вопрос все равно открыт: если ребенок родился как ты гришь с носками внутрь и прочее, то как же ноги-то изменились? Выходит что само собой, а не танцы?
И мне расскажи про ту золотую массажистку (если честно не представляю, как себя будет вести Арсений при проведении этой процедуры)

Natty аватар
Natty Offline Сб, 19.06.2010 - 13:40 #

Снова спёрто с просторов РМС, цитирую, это пишет врач-ортопед:

цитата: « Интересно также, что Вы советуете детям младшего возраста в качестве профилактики нарушений биомеханики в процессе роста?»

Имеется в виду здоровые дети от 1 до 5 лет с незначительным физиологическим вальгусом и статической недостаточностью связочного аппарата сводов в процессе формирования стопы?
Здесь ортезирование индивидуальными стельками не показано .
*правда есть и исключения- синдром соединительнотканной дисплазии (косвенн. маркеры: пролапс митр.клапана+ аномалии лоханок почек+ ранее развитие ортопед. деформаций) с гипермобальностью всех суставов (в т. ч. таранноладьевидного и голеностопного). Этакие «гуттаперчевые» дети с подозрительно хорошей растяжкой

Речь может идти лишь о рекомендациях подбора рациональной обуви (в которой надо ходить в т.ч. и дома по ровным жёстким полам).+ ЛФК.

Ходьба босиком по земле/камешкам/песку и имитирующим их массажным резиновым коврикам - это развитие сводов стопы + рефлекс «убегания» (при раздражении подошв. поверхн. стопы срабатывают мелкие мышцы стопы и мышцы- супинаторы, локализов. на голени, что приводит к их активному укреплению). Вспомните свои ощущения при ходьбе по галечному пляжу, как стопа «подбирается»…

Ходьба босиком дома по ровным жёстким полам при наличии предрасположенности (т.н. группа риска развития статической недостаточности стоп)+ малоподвижн. образ жизни(TV, комп, нечастые прогулки, домашнее воспитание без детского сада)+ плохая обувь с большой вероятностью приведут к начальной нефиксированной статической деформации (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть).
А ребёнок растёт, вес увеличивается быстрее площади опоры стоп, число кг/ кв.см нарастает, деформ. прогрессирует…

Обувь должна быть такой:

-Жёсткий задник (пятка), желательно продлённый до геленка.

-Широкий устойчивый каблучок (или лучше ортопедич каблучок Томаса для профил-ки гиперпронации и вальгуса)

-На шнурках/липучках для обязательной фиксации
(валенки, дутики, резинов. сапоги и обувь только на молнии или вообще без фиксации для повседневной носки ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА).

-Никаких «ступинаторов» вклеенных под стелькой или на стельке где ни попадя!

Если они из резины/ поролона и невысокие (не достают (сидя) до «выемки» стоп ребёнка, а значит и никак на стопы не влияют)- то это просто маркетинг (назвать такую обувь ортопедической, анатомической, а то и вовсе лечебной и сделать хорошую наценку).

Хуже, если они высокие и жёсткие ( некая очень известная марка детской обуви турецкого происхождения «ТА** -ОРТО» ставит СТАЛЬНОЙ! и очень высокий супинатор, который будет «затачивать» под себя мягкую формирующуюся стопу ребёнка).

Если патологии нет, то стандартный супинатор не нужен (в т.ч. для профилактики - встаёт вопрос «профилактики чего?»).

Если ребёнок в группе риска или имеет начальную нефиксированную статическую деформацию (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть ) – очень желательно не покупать (по размеру) как-нибудь готовые продольно-поперечные супинаторы.

Более обоснованным будет индивидуальное ( по слепку отдельно пр. и лев. стоп в нейтральном положении покоя ) изготовление ортезов стоп с поэтапной коррекцией ( на вырост и по мере выведения стопы из патологической установки).

Слепки должен делать врач-ортопед, он же даёт предписание для техника-ортопеда на ортопедической фабрике (лицензированной Росздравнадзором с формулировкой в приложении к лицензии «Произ-во …вкладных ортопед. корригирующих приспособлений»).

Врач производит выдачу изготовл. орт. изделий, даёт рекоменд-ии по двигат. режиму, проводит регулярные осмотры ребёнка со своевременной коррекцией стелек.

Иногда требуется индивидуальное изготовление действительно «ортопедической» сложной или малосложной обуви.

Но опять-таки принимать заказ должен врач-ортопед, он же даёт предписание для техника-ортопеда на ортопедической фабрике (лицензированной Росздравнадзором с формулировкой в приложении к лицензии «Произ-во … ортопед. обуви»).

Врач производит выдачу изготовл. орт. изделий, даёт рекоменд-ии по двигат. режиму, проводит регулярные осмотры ребёнка со своевременным перезаказом такой обуви и внесением коррекции в её конструкцию.

Отсюда: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29907&highlight=%EF%EB%EE%...

А вообще вся тема ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ И ОБУВЬ очень информативна для прочтения: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29907&highlight=%EF%EB%EE%...

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Сб, 19.06.2010 - 16:26 #

Сашке массаж очень понравился! это индивидуально.
а вот про танцы - это балетная школа! :LAUGHING: и сашка не родилась с носками внутрь, это проявилось после 3 лет!

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Сб, 19.06.2010 - 21:31 #

Ходьба босиком дома по ровным жёстким полам при наличии предрасположенности (т.н. группа риска развития статической недостаточности стоп)+ малоподвижн. образ жизни(TV, комп, нечастые прогулки, домашнее воспитание без детского сада)+ плохая обувь с большой вероятностью приведут к начальной нефиксированной статической деформации (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть).
Как ты понимаешь, в детсад мы уже 3 с лишним года ходим.. На улице вечерами до ночи, особенно летом (сама видишь), обувь хорошая - так что дома не грех и без неё походить! а у врачей-ортопедов нет к нам притензий - это я проблему вижу, и массажист эта только подтвердила. Конечно, ни о каком лечении речи нет, но профилактика - должна быть (и массаж, и гимнастика).

Для меня вопрос все равно открыт: если ребенок родился как ты гришь с носками
внутрь и прочее, то как же ноги-то изменились? Выходит что само собой, а не танцы?
Я так понимаю,это про мою племяницу? там ооочень всё было сложно - гипс ннакладывали, я же писала... Само бы это не прошло! И до сиж пор немного есть (хотя стало лучше)... или я не поняла тебя, ты про кого? :ANGRY:

Natty аватар
Natty Offline Вс, 20.06.2010 - 13:37 #

С кулаками тут поосторожней :JOKINGLY:
Я все про тот случай, кого ты описывала я не упоминала, только фразу взяла.
Наиболее важный вопрос в том - а как все это отражается или может отразиться на всем организме? Что со спиной? Есть ли усталость в ногах? Тут тоже много вопросов.

scorpiosha аватар
scorpiosha Offline Вс, 20.06.2010 - 16:07 #

с какими кулаками? не поняла, о чем ты...
а вот усталость в ногах и спине прояляется во взрослом возрасте, а не у 2-3 и даже не у 5-7 летних детей. Как в принципе и недолеченная невролгия - ВСД у детей маленьких не ставят, а вот в период полового созревания и далее -уууу скока... а как может отразится плоскостопие у взрослого - по моему все это знают, что об этом писать-то??? по моему, это тоже самое, когда зубы молочные рассыпаются от кариеса, а мама конфетками кормит и соком с сахарком поит, и говорит - "ничего, они же молочные, поменяются скоро!!" (из разговоров в группе садика)... :LAUGHING: каждый думает про будущее своих детей своей головой, но если есть проблема, а к врачу не поехали потому что "устали, денег нет, не хочу, она дура (ещё 100 000 вариантов)", и даже сьездив к 3 врачам и получив одинаковый диагноз и лечение и ничего не делают - тут по моему маму надо лечить... тоже самое могу сказать про родителей, которые сьездив к 1 (УХ, Павлова вспоминается!!!!) кладут ребетёнка в больницу под капельницу иль таблетками до года (а то и больше) пичкают. Всё индивидуально!