Медицинское наблюдение за беременностью

Консультации и регулярные обследования - залог нормального течения беременности. Надоедают врачи? Может быть. Зато вы и ваш будущий ребенок гарантированы (причем во все возрастающей степени благодаря быстрому развитию медицины) от всякого рода неприятностей. Чтобы снизить риск осложнений, беременной женщине не стоит пренебрегать самым распространённым эхографическим обследованием (УЗИ), в то же время не помешает и некоторая осторожность по отношению к медикаментам, вакцинации и рентгенографии.

Консультации

После первой консультации, которая состоится на 3-м месяце беременности, вы должны будете посещать врача постоянно, раз в месяц, начиная с 4-го месяца беременности. Конечно, если возникают такие проблемы, как риск преждевременных родов (и сегодня из 20 новорожденных один появляется на свет раньше срока), вам просто необходимо чаще консультироваться с врачом.

Шесть обязательных вопросов врача

Каждый раз врач, наблюдающий вас, расспрашивая об изменениях в самочувствии, посчитает необходимым уточнить следующее.

1. Бывают ли у вас сокращения матки? Временами вы будете чувствовать, что ваш живот становится твердым, словно матка сворачивается в клубок. Это не сопровождается сильными болевыми ощущениями и может продолжаться в течение всей беременности, к концу срока боли иногда усиливаются. Но дней за десять до родов они должны уменьшиться и стать едва ощутимыми.

2. Наблюдается ли выделение крови? Если да, немедленно вызывайте врача и берите бюллетень, чтобы иметь возможность лежать.

3. Нет ли водянистых выделений? Возможно, речь идет об обычных вагинальных выделениях, белесых, липких, немного припахивающих, поскольку они содержат микрофлору, а при инфекции - следы гноя от локальных ранок. Но не исключено, что начинается отток амниотической жидкости - это должно вас насторожить. Она опалесцирующего белого цвета с тяжелым неприятным запахом.

4. Чувствуете ли вы шевеления плода? Вначале они напоминают легкие касания (вы почувствуете их более отчетливо при последующих беременностях), затем реальные толчки ногами. В последнем триместре вы будете чувствовать постоянные вздрагивания локального характера - ваш ребенок икает, что свидетельствует о его нормальном состоянии. При этом он должен двигаться не менее 12 часов в сутки.

5. Не ощущаете ли вы жжения при мочеиспускании? Осторожно, это может быть вызвано инфекцией моче-выводящих путей.

6. Нет ли у вас жара? Высокая температура, как правило, обусловлена инфекцией, и вам срочно требуется медицинская помощь.

Акушерско-гинекологическое обследование

Первое обследование всегда связано с одними и теми же процедурами: взвешивание (прибавление в весе должно составлять 1 кг в месяц в первом и втором триместрах беременности и 1,5-2 кг в последнем триместре, так чтобы общее увеличение веса составило в конце срока 10-15 кг), измерение артериального давления (средние показания должны находиться на уровне 120/70 мм рт. ст.), осмотр ног (если на ногах есть даже небольшие припухлости, это верный признак отеков).

Акушерско-гинекологическое обследование проводится для того, чтобы выяснить текущее состояние плода. Прощупывая ваш живот, врач определяет положение плода, местонахождение его головы, ягодиц, спины. Он измеряет матку, чтобы контролировать процесс развития будущего ребенка, слушает его сердце (частота пульса должна составлять 140 ударов в минуту). При вагинальном исследовании врач проверяет длину шейки матки и степень ее закрытия. На последней, предродовой консультации он уточняет, в каком предлежании находится плод, и измеряет таз матери.

Если вы уже рожали с помощью кесарева сечения или, к примеру, удаляли фиброму, то на стенке матки у вас образовались рубцы. Они достаточно непрочные, и часто бывает сложно определить, выдержат ли они маточные сокращения в случае новой беременности и не потребуется ли срочное хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения. Такой риск является предметом пристального внимания во время последнего предродового осмотра. Если размеры таза в норме и предыдущее кесарево сечение не привело к осложнениям, т.е. рубец в хорошем состоянии, очередная операция, возможно, и не потребуется.

Дополнительные обследования

Эти обследования проводятся для того, чтобы проверить, нормально ли протекает беременность, и в случае необходимости (если обнаружено отклонение от нормы) принять срочные меры.

1. Выявление трисомии-21 (синдрома Дауна). Для выявления трисомии-21 (на 12-15й неделе беременности определяется содержание гормона роста - хорионического гонадотропина) вам понадобится сдать кровь. Повышенное содержание этого гормона может свидетельствовать о хромосомной аномалии, и вам необходимо будет сделать амниоцентез.

2. Если у вас отрицательный резус-фактор или вам переливали кровь, то при этом будет определено наличие в крови агглютинина. Если не исключена вероятность заболевания краснухой или токсоплазмозом, вам рекомендуют делать анализ крови каждый месяц.

3. Анализ мочи. Этот анализ проводится для выявления белка, сахара и альбумина в моче.

4. Рентгенопельвиметрия. Данный метод рентгенографии не опасен для плода и позволяет определить объем таза матери. Он проводится на 9-м месяце беременности в случаях неправильного предлежания плода либо при наличии рубцов на матке.

5. Эхография (Ультразвуковое исследование – УЗИ). При отсутствии очевидных отклонений осуществляется три сеанса эхографии в течение всего срока беременности. Благодаря эхографии вы увидите «изображение» вашего ребенка, которое специалист расшифрует и объяснит. Ранее врач мог лишь прощупать плод и выслушать его сердце. Эхографическое обследование длится от двадцати до сорока минут, проводится только в условиях клиники, в специально оборудованном рентгеновском кабинете. Оно не болезненное, не опасное и очень точное, хотя и довольно дорогостоящее, не стоит прибегать к нему из простого любопытства.

Другие методы обследования

Аппарат Допплера (допплерография)

Этот аппарат размером с карандаш позволяет определить скорость перемещения эритроцитов через кровеносные сосуды (маточные артерии, пуповину, сердечные артерии плода). Он позволяет установить точный «маршрут» кровотока между матерью и плодом и косвенным образом судить о внутриутробном состоянии плода и его жизнеспособности при задержке в развитии.

Более точное представление о процессе развития плода могут дать дополнительные методы обследования, которые назначаются в строго определенных случаях, например по генетическим показаниям или при проблемной беременности, связанной с различными рисками.

Амниоцентез

При проведении амниоцентеза в полость матки вводится тонкая игла со шприцем (путем прокола брюшной стенки между лобковым бугорком и пупком), и из плодного пузыря отбирается 10-20 см3 амниотической жидкости. Эта безболезненная и быстрая операция занимает пару минут, проводится, как правило, без анестезии, между 14-й и 20-й неделями беременности под эхографическим контролем (чтобы не задеть плаценту или плод). Риск выкидыша, связанный с амниоцентезом, невелик (0,5-1%). После процедуры вам посоветуют полежать 1-2 дня. Анализ содержащихся в пробе клеток плода позволяет определить индивидуальный состав хромосом (а значит, и пол будущего ребенка) и выявить хромосомные и генные аномалии (например, синдром Дауна), а также пороки развития. Результаты анализа обычно готовы через две недели. Амниоцентез не обязателен, но рекомендуется женщинам старше 38 лет или при наличии генетических показаний. Если он проводится в конце беременности, то помогает определить степень зрелости плода и принять решение о проведении досрочных родов.

Биопсия трофобласта

Речь идет о взятии пробы клеток, из которых сформирована плацента. До третьего месяца беременности они называются «трофобласт». Проба отбирается с помощью иглы, как при амниоцентезе, либо катетера, который вводится через вагину и шейку матки. При этом не требуется ни анестезия, ни госпитализация, только эхографический контроль. Биопсию трофобласта можно проводить с 11-й недели. Она дает такие же результаты, как и амниоцентез, но за более короткие сроки (всего несколько дней). В 5% случаев возникает угроза выкидыша, поэтому к такому обследованию прибегают лишь в случаях высокого риска генетических аномалий, таких как миопатия, гемофилия и т.п.

Анализ крови плода

Под эхографическим контролем с помощью пункции берется проба крови из пуповины плода. Обследование проводится, начиная с 18-й недели беременности, оно позволяет диагностировать многочисленные заболевания крови (нарушения свертываемости, изменения гемоглобина и т.д.), выявить хромосомные аномалии и определить, не заражен ли плод болезнями матери (краснухой, токсоплазмозом и др.).

При составлении статьи использовались книги:
• Latrousse. Vous et votre grossesse. Беременость и роды / Пер. с фр. В. А. Колягина. - М.: Изд-во Эксмо, 2006.
• Peter Sounders. Your pregnancy month-by-nonth. Питер Сандерс. Всё о беременности: день за днём. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.