Отпуск по беременности и родам

В Российской Федерации право на декретный отпуск регулируется статьей 255 Трудового кодекса РФ. По действующему Трудовому кодексу в России декретный отпуск предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере полного заработка.

В отличие от некоторых других стран, в России нет декретного отпуска для второго родителя, однако во время декретного отпуска матери отец имеет право взять очередной отпуск вне зависимости от срока его непрерывной работы у данного работодателя.

Расчёт оплаты декретного отпуска производится исходя из среднегодового заработка за последние 12 месяцев. Оплату производит не работодатель, а государственная организация — Фонд социального страхования РФ. Границы размера пособия регулируются законодательством. В настоящее время минимальный размер пособия по беременности и родам составляет 700 рублей, максимальный 16250 рублей.

Некоторые законодательные нормы
22 марта 2007 г. Конституционный Суд Российской Федерации признал верхнее ограничение пособия незаконным и нарушающим права тех граждан РФ, средний заработок которых значительно превышает максимальный размер пособия. Суд обязал правительство до 23 сентября разработать новые механизмы выплат женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Во время декретного отпуска работодатель не имеет права на увольнение женщины, за исключением случая ликвидации предприятия.
По окончании отпуска по беременности женщина имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Декретный отпуск в других странах

В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Например, в Великобритании предоставляется на каждого ребёнка по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90 % оплатой и ещё 20 недель с фиксированной ставкой.

Одной из стран с наиболее высоким уровнем социальной защиты является Швеция. В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей, как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.

Ещё более развита система поддержки родителей в Болгарии. Матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и 2 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 1 год неоплачиваемого отпуска. Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены.

В настоящее время ощущается необходимость в улучшении оплаты декретного отпуска в таких странах, как Австралия и США, которые вообще не предоставляют оплачиваемого отпуска, хотя и позволяют по 12 нерабочих недель каждому из родителей — в США и 1 год для матери — в Австралии.

В Канаде законодательство было улучшено в 2000 году, после чего декретный отпуск увеличился с 10 до 35 недель, поделённых между родителями. Оплата декретного отпуска в Канаде осуществляется системой социального страхования.

Исторические сведения

Отпуск по беременности был разработан в соответствии с Конвенцией об охране материнства, принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной Организации Труда, проходившей в Женеве.

Источник: wikipedia.ru