Дневник пользователя Cinderella

10 опасных для жизни ингридиентов в средствах, используемых каждый день

10 опасных для жизни ингредиентов в средствах, используемых нами каждый день.

1. SLS (Sodium Lauryl Sulfate), SLES (Sodium Laureth Sulfate) - самые распространенные ингредиенты. Эти вещества очень токсичны. Были изобретены как самые быстро проникаемые вещества в кожу. Никто не делает рекламы этих ингредиентов и на то есть веские основания.
Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности).
Лаурилсульфат натрия в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.
Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.
Лаурилсульфат натрия очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Sls разрушает белок, кожа не является барьеров для данного вещества.

2. Polyethylene Glycol (PEG) - обезжиривающее вещество, используемое изначально для мытья посуды. Но со временем производители косметики решили его же добавить в средства для жирной кожи, а также в шампуни и гели для душа. Данное вещество разрушает защитный слой жиров, вырабатываемых нашей кожей для барьера.

3. Propylene Glycol (PG) - является отходом от переработки нефтепродуктов, используется в частности для очищения радиатора машин. Для работы с данным веществом в промышленности необходимо использовать защитный костюм, перчатки и очки. Высоко токсичен. Входит в состав многих кремов, различных средств для очищения кожи. Быстро проникает в кожу, вызывает высыпания и раздражения. Количество этого вещества в дезодорантах превышает допустимую норму использования этого вещества в промышленности.

4. Isopropyl Alcohol - используется в средствах по уходу за кожей, шампунях, гелях для душа, мыле.Действует как транспортное средство и препятствует пенообразованию. Быстро сохнет. Синтетический спирт (в отличие от микробиологического) – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме. Сильно сушит, вызывает преждевременное старение.

5. Benzoyl Peroxide - перекись бензола, канцерогенное вещество. Входит в категорию 3 (безопасность не установлена). Есть исследования, что данное вещество в разы увеличивает шанс заболевания раком, т.к. поникает через кожу и имеет свойство накапливаться в органах.

6. DEA-Diethanolamine, TEA-Triethanolamine, MEA-Monoethanolamine - этаноламины. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны.Запрещены в Европе.

7. Mineral Oil - минеральное масло. Данное вещество является отходом при получении бензина из нефти. Используется в кремах для тела, маслах для детей, в средствах после душа, в детских средствах в том числе. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизни она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

8. Тальк - Получают из силиката магнезии. Входит в состав дезодорантов, присыпок, косметики, в частности теней. Существует мнение, что тальк опасен и токсичен и что его нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. По другим данным, это касается только тальковых смесей, содержащих свинец.

9. Парабены (methyl, propyl). Торговое название: бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной возникновения рака груди. Накапливаются в живых клетках.

10. Ароматические добавки к большинству косметических препаратов. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны. Могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.

Тематическая неделя "Африка"

Наконец-то лето, жара, пришла ко мне идея познакомить дочку с самым жарким континентом - Африкой. На момент проведения Арине 3 года и 10 мес.
Итак, нам обязательно нужна сенсорная коробочка. Красим рис, в коробку из под обуви на дно лепим бордюр из пластилина, насыпаем по зонам цветной рис и пшено. Зоны: пустыня (у нас с оазисом), саванна, тропические леса и река Нил.

День 1. Пустыня.
Мы хотим попасть в настоящую Африку? Для этого нам нужно спеть песенку! Включаем песенку Красной Шапочки, ну и конечно же показываем ручками ширину рек и высоту гор.
Мы на месте! Первая наша остановка - пустыня. Между прочим в Африке находится самая большая пустыня на свете, называется Сахара. Смотрим Сахару на карте мира, на нашей карте сразу видно кто там живет. Знакомимся с животными (желательно показать как они выглядят, можно на компьютере) и сразу же рассказываем деткам самые интересные факты о них.
1) Верблюд - их называют кораблями пустыни. Обходятся без воды месяцами, откладывают жир в горб. Их используют для верховой езды и для перевозки тяжелых грузов. В Сахаре уже не встретишь дикого верблюда, они все одомашнены людьми.
2) Газель - почти никогда не пьет, получает воду из росы на рассвете и из растений, которые ест. Очень быстро бегает, почти 80 км/ч.
3) Антилопа мендес - редкий, исчезающий вид (можно упомянуть о Красной книге и рассказать что это такое). Могут передвигаться по сложным территориям, но плохо бегают.
4) Скорпион - он ядовит, для взрослых мало опасен, а вот ребенок может пострадать.
5) Африканский страус - летать не умеет, но очень быстро бегает, до 70 км/ч. Передвигается на огромные расстояния, отлично слышит и видит. Отбивается от хищников ногами!
6) Варан - он очень любит жару, и чувствует себя плохо в холодную погоду. Его называют крокодилом пустыни. Иногда вырастают до 1,5 м. Ест насекомых.
7) Фенек - маленькая лисичка, ночное животное. Ушки защищают от перегрева.
af.gif Черепахи - почти никогда не ползают по поверхности, закапываются в песок и роют подземные норы.
9) Тушканчик - еще один ночной зверек. Хорошо прыгает и быстро бегает - до 25 км/ч. Никогда не пьет воду. Питается растениями и насекомыми.

Займемся творчеством.
Делаем верблюда - ребенок мажет картинку клеем и посыпает песочком.


Просим ребенка разложить верблюда от большого к маленькому, заодно посмотрим что такое караван

Интересно, а что же едят верблюды? Питаются они скудными пустынными растениями, колючками. Делаем колючий куст. Ребенок раскрашивает кисточкой, помогаем прикрепить колючки.

Познакомимся с красивым явлением в пустыне - с оазисом. Это водоем в пустыне, окруженный растениями, а также финиковыми пальмами. (Дайте попробовать ребенку финик).
Сделаем пальму. На листочке приклеиваем двухсторонний скотч (желательно тоненький). На скотч приклеиваем гречку. Из цветной бумаги изготавливаем листья и приклеиваем. А можно сорвать на улице подходящие листочки и приклеить их, но мы забыли это сделать)

В Сахаре встречаются поющие барханы. Это такое явление в толщах песка - в сухую погоду они издают звук, похожий на орган.

День 2. Саванна.

Этот день я решила провести в игровой форме, дочка очень любит когда я озвучиваю игрушки. Заранее готовим задания и фигурки животных.

Закрываем глазки и представляем что мы в саванне.
А кто это к нам пришел?
1) Да это же зебра! -Привет, я зебра! А вас как зовут? Просим рассказать зебру о себе. -О, я особенная! У меня одежда уникальная, больше такой ни у кого нет. У всех мои знакомых одежда тоже необычная, наши полосочки разные! Я очень быстрая и гордая, никто не смог меня приручить.
2) - А я слон, у меня самый красивый нос во всем мире. Посмотрите, в нем нет ни одной косточки. А бивни, посмотрите на мои бивни! Это мое оружие от врагов. Я люблю купаться и поливать себя из хобота как из лейки.
Делаем песочного слона, ребенок намазывает клеем и посыпает песком.

3) - А я жираф! Я очень высокий! Я выше всех на земле! И на всех смотрю свысока. А еще у меня есть пятна.
Просим ребенка сделать жирафа - работа трудоемкая, взрослый может принять участие. Намазываем жирафа клеем и посыпаем пятна гречкой, а тело пшенкой (у меня пшено закончилось, посыпали кукурузной крупой).

4) - Ррр! Вы знаете кто я? Ну-ка посмотрите на мои пятна! Я вам не зебра. Ну-ка тихо! Все меня боятся. Я большая кошка - гепард. Я очень быстро бегаю, быстрее всех на земле. За 3 секунды я разгоняюсь до 60 км/ч, а на короткие расстояния бегаю со скоростью 120 км/ч!
5) - Ха-ха-ха! Встречайте царя зверей! Я лев! Я очень сильный, у меня очень острые зубы. А еще я очень люблю поспать. А сплю я 20 часов в сутки. У меня шикарная грива!
Раскрашиваем льва и клеим гриву

Тут немного побаловались, Арина раскрасила гепарда и носорогов

Обводили трафареты

Рисовали красками три вида шерстки. Пятна гепарду делали круглым штампиком, пятна жирафу губкой для мытья посуды.

День 3. Тропические леса.

Рассказываем ребенку что такое джунги (непроходимые тропические леса), показываем на карте.

Все деревья в джунглях переплетены лианами, они взбираются по могучим стволам деревьев. Поиграем в лианы?
Взрослый становится могучим деревом, предлагаем ребенку обвить вас лианой - отдаем веревку и даем запутать себя со всех сторон. Арину эта игра привела в восторг.

Физминутка:
Лучшие качели - гибкие лианы.
(ребенок слегка пружинит коленями, раскачиваясь вперёд-назад)
Это с самого детства знают обезьяны,
Кто весь век качается? Да-да-да!
(хлопаем)
Тот не огорчается! Да-да-да!
(Прыгаем).

1) Ой,смотри, кто это? (достаем фигурку/картинку обезьяны) Какая смешная обезьяна! Как она кривляется. И мы тоже так сможем работать язычком, правда?
Выполняем упражнение:
«Обезьянка жует банан» (кончик языка поочередно упирается то в правую, то в левую щеку).

Делаем пластилиновые заплатки



Проходим лабиринт, помогаем обезьянки добраться до еды

Поиграем в обезьянок? Взрослый показывает движения, а ребенок должен все повторять, также как обеьянки подражают людям. Поднимаем руки, приседаем, подпрыгиваем и тд.

2) Горилла – самая большая обезьяна на планете. Она любит есть тропические фрукты. Раскрашиваем рисунок.

3) Поймать попугая на так-то просто, но мы можем его получше рассмотреть на нашей «живой» картине. Расскажи, какой он?
Помогаем ребенку: яркий, хвостатый, смешной, умный. У него перья разного цвета (разноцветный); у него большой клюв (большеклювый); он много разговаривает (разговорчивый); он как радуга (радужный).
Попугаи предложили нам поиграть в их любимую игру «Повтори как попугай!».
Взрослый произносит слова, ребенок их повторяет и подбирает к каждому слову слоговую схему на 2, 3, 4 слога:
ли-а-ны, фла-мин-го, ба-на-ны, мар-тыш-ка, джунг-ли, шим-пан-зе, ал-ли-га-тор, го-рил-ла, пи-тон, ле- ни-вец.

Раскрашиваем попугая и делаем пластилиновые заплатки

4) Загадываем загадку:
Плывет зубастый великан, вечно зеленый… (крокодил) .
Какой он? Длинный, зубастый, шершавый, пупырчатый; у него длинный хвост (длиннохвостый), короткие ноги (коротконогий), он плавает в воде (водоплавающий).
А как передвигается крокодил? Он плавает или ходит.
Давай покажем, как медленно и широко открывает пасть крокодил (элемент артикуляционной гимнастики).

5) Послушай, что это за тихое рычание, кто этот зверь в пятнистой шкуре?
Это леопард! Какой он? Пятнистый, хвостатый, хищный, мягкий, осторожный, пушистый, красивый. А как леопард передвигается? Бегает, прыгает, крадется.
Небольшая разминка: ребенок с грозным видом изображает, как мягкой походкой крадется леопард за своей добычей.

6) А давай с тобой немного пошипим: ш-ш-ш.
Как ты думаешь, кто из обитателей джунглей издает звук [ш]?
Змея! (питон). Сейчас мы посмотрим, какой он, потрогаем его. Какой он? Длинный, гладкий, скользкий, извивающийся, холодный, пятнистый. А как передвигается питон? Он ползает.

Делаем пластилиновые заплатки

Раскрашиваем птиц, живущих в Африке. Тут дочка уже устала и отказалась раскрашивать. Так что пришлось браться за дело, но зато постарались сделать их максимально похожими на настоящих

4 день. Река Нил. Древний Египет.
Смотрим на карте реку Нил. Рассказываем что это самая длинная речная система в мире. Ведет свое начало от подножья вулкана Килиманджаро и впадает в Средиземное море. Ребенок может пальчиком провести по линии реки от истока до средиземного моря.

Делаем реку Нил из фольги. И лепим из пластилина его обитателей: крокодилов, еще мы слепили птицу священного ибиса и пальму.

Рассказываем про Древний Египет, смотрим картинки. Показываем египетские пирамиды и сфинкса.
А теперь займемся творчеством.
Делаем аппликацию

Раскрашиваем пирамиду красками

Ребенок мажет пирамиды и песок клеем, пирамиды засыпаем пшеном или кукурузной крупой. А песок посыпаем манкой или настоящим песком

А теперь смотрим как одевались древние египтяне. Делаем украшение, распечатываем в 2 экземплярах заготовки и раскрашиваем карандашами, фломастерами, красками. Арина решила скреативить и украшала пластилином.


Склеиваем 4 части и одеваем ребенку.

День 5. Вулкан Килиманджаро. Жители Африки.

Показываем на карте Вулкан Килиманджаро. Рассказываем что это высочайшая точка на континенте, а еще это настоящий вулкан, который может быть опасен.

Раскрашиваем картинку с вулканом. Я забыла сфоткать, картинка есть в ссылке с материалами.

Делаем вместе с ребенком макет. Нужна емкость для реактива, желательно бутылочка с большим горлышком. У меня из под питьевого йогурта. Картон складываем трубочкой, диаметр вершины должен совпадать с шириной емкости, у основания расширяться. Склеиваем, емкость приклеиваем к вершине, я клеила на двусторонний скотч. Клеим основание горы на картон. И красим с ребенком гору гуашью: вершина белая (заснеженная), середина черная, подножие горы зеленое. Даем просохнуть.

Для извержения вулкана понадобится пищевая сода (у нас ушло 2/3 упаковки), уксус 9% и красный пищевой краситель. Если нет красителя можно использовать красную краску, например гуашь.
Перед экспериментом с извержением я показала Арине несколько видео с извержением настоящих вулканов. А теперь можно приступить к самому интересному. Опыт лучше проводить на улице, потому что уксус будет везде. Техника безопасности: объясняем ребенку что в ротик ничего брать нельзя, симпатичную красную водичку пробовать нельзя.
Берем пищевую соду, несколько чайных ложек насыпаем в жерло нашего вулкана. Наливаем уксус в стакан и смешиваем с красным красителем.
Посыпаем вершину горы пищевой содой, имитируя пепел перед извержением. Наливаем уксус в жерло, наблюдаем активное пенообразование. Потом опять сыпем соду и опять льём уксус и так пока не надоест или пока гора не развалится)) Ребенок тоже может наливать уксус осторожно.

Рассказываем про коренное население Африки. Объясняем что есть люди с черной кожей, приводим примеры из известных мультиков (принцесса лягушка, иридесса из фей).
Рисуем африканку

Еще немного поговорили об острове Мадагаскар, о том что там живут лемуры и хамелеоны.

День 6. Посещение зоопарка
Были в зоопарке, заодно закрепили результат, вспомнили кто где живет и какие особенности у того или иного животного.
А еще первый раз увидели такое! у страуса было яйцо, которое он пытался толи закопать, толи получше уложить. А у тигров родились тигрятки!! совсем маленькие, ходят еще очень неуклюже, как котятки. Тигрица их вылизывала))


В этот день делали большой плакат с континентом Африка и его жителями, сфоткать не успела перед отъездом, добавлю позже.

В течении недели читали книги Чуковского "Айболит", "Бармалей", "Тараканище". Бориса Заходера "Мартышкин дом".
Смотрели мультфильмы "Король Лев", "Мадагаскар", "Астерикс и Клеопатра" (на 4 день).
Раскрашивали раскраску:

Читали и выполняли задания. И вообще вся серия эта замечательная, с большими красивыми изображениями, интересными фактами и заданиями

вопрос к мамам: оформлять вам тн "Африка"?

У нас сейчас с дочкой подходит к концу тематическая неделя на тему "Африка". Было много разных видов творчества, узнали кучу новых фактов, иногда дочка аж затаив дыхание так слушала меня с вытаращенными глазенками, прикольно было)) И вопрос к вам, мамочки деток приблизительно нашего возраста (3-5 лет думаю интересно будет), разместить мне тут для вас подробную информацию? если интересно, то пишите, я выложу. А то может и не надо никому, а мне столько информации тут оформлять

Моя новая любовь, или органика

Речь веду о натуральной органической косметике, пока в основном уходовой. Хочу написать о своих ощущениях и пока небольшом положительном результате. Наверное многие начнут писать - а что тут нового, мы это все знаем. А для меня это полное открытие, целый мир так сказать)) Особенно про масла. Но об этом чуть позже)
Началось все с одной книги, где я прочитала впервые про слс, которые содержаться во всех шампунях, бальзамах, гелях для душа, которые продаются в наших магазинах, которые рекламируют по телевизору. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь что слс очень очень не полезны. Читала много статей про их вред, они впитываются через кожу, накапливаются в организме и способны сделать много вредного для нашего здоровья. Еще во всех этих средствах есть парабены, продукты нефтепереработки, используются в качестве консерванта, что как бы совсем не полезно..
Для волос я сейчас пробую натуральный шампунь, без слс и парабенов, в составе масла, травки, пахнет обалденно. Только непривычно плохо пенится. Голову промывает отлично, и запах потом очень долго приятный чувствуется. И еще я стала делать маски для волос. Сначала использовала те масла, что у меня были (кокосовое и аргановое). Сейчас подкупила еще. Волосы заблестели!!
Для лица и зоны декальте тоже стала использовать масла - масло зародышей пшеницы (это масло наиболее богато витамином Е), масло жожоба. Кожа стала мягкая, шелушения все исчезли. На кожу вокруг глаз их можно и нужно использовать тоже, а также на шею и зону декальте. Классная вещь. По сравнению с дорогими кремами стоят масла недорого.
Вот такой у меня пока небольшой опыт.
Девочки, а вы как относитесь к натуральной косметике? Очень интересны отзывы, особенно о шампунях, бальзамах, о базовых маслах и эфирных маслах. Напишите пожалуйста ваш опыт. Сейчас довольно большой выбор натуральной косметики, даже у нас в Пензе есть интересные магазинчики. Но масла я все заказывала в интернет магазинах, выбирала качественного производителя.

Тематическая неделя "Геометрические фигуры"

Выложу описание нашей тематической недели по изучению геометрических форм и фигур. Дочке 3 года и 2 мес. на момент проведения занятий.
Материала для этой темы у нас было много, часть заказывала в инете (карточки, счетный материал, плакаты), часть у нас была с раннего возраста (развивающие деревянные игрушки), другое пришлось делать своими руками, так что времени ушло много на подготовку. Но результатом я очень довольна, Арина основные фигуры хорошо запомнила, но главное она теперь замечает вокруг себя геометрические фигуры. Видит что стол прямоугольный, тарелка круглая, коврик квадратный и тд.
Началось все с сенсорной коробочки. Для нее можно использовать любую емкость, у нас это большой прозрачный контейнер. Состав: пшенка и счетный материал геометрические фигуры. Если нет счетного материла, их вполне можно вырезать из картона, главное побольше и разного цвета. Занимались следующим: копались в пшенке, высыпали ее из коробочки, топтались ножками. Я распечатала карточки с основными геометрическими фигурами (брала в инете), сортировали счетный материал с помощью карточек.



Разложили остальные карточки, познакомились с фигурами, выложили их с помощью декоративных камушек.


Наши плакаты. Заметила, что если повесить на стену обучающий материал, он запоминается быстрее. В течение дня можно много раз обращаться к плакатам, закрепляя новые знания.

Занимались с заранее подготовленными заданиями на тему «что лишнее», «где самый большой треугольник», «где самый маленький квадрат». Заданий можно придумать множество, насколько хватит терпения.

Рисовали по трафаретам геометрические фигуры. У Арины получалось не слишком удачно, так что рисовали вместе.

Делали из счетного материала фигурки – солнышко, цветочек и тд.

Здесь вырезанные заранее из ткани части фигур. Над ромбом и треугольником пришлось попотеть, но задание Арине очень понравилось.


Знакомство с объемными формами. Склеенные мной из картоны фигуры дочке понравились, так ей было проще их запомнить. Раскладывали их по карточкам, строили из них башенки.


Поиграли с кубиками

Несколько книг с наклейками по данной теме, больше всего понравилась серия «Чудесные наклейки».



Книги из серии «Школа семи гномов»



Играли в «найди фигуру». Распечатала листок с фигурами, раскрасила их. Приклеила двухсторонним скотчем к подносу, сверху насыпана манка. Задание для ребенка – пальчиками отыскать все фигурки.

Делали объемные фигуры с помощью зубочисток и пластилина.

Занимались с карточками, сортировали.

Пара наших игр. Складывали человечков, разные предметы.


Ну и самое любимое занятие Арины до сих пор – игра с дракончиком. У нас была такая варежка-мочалка в виде дракона. Можно сшить нечто подобное из носка. Итак, дракон питается исключительно геометрическими фигурами, нужно помочь его накормить. Думаю именно эта игра помогла нам по-настоящему хорошо запомнить все фигуры и не путаться в названиях, а главное различать фигуры в окружающем пространстве. Арина его настолько полюбила, что он теперь спит в детской коляске, сами понимаете, это говорит и многом)))


Зарубежная детская литература

Недавно тут на нашем форуме зашла речь о зарубежной детской литературе. Я так понимаю есть мнение, что наши, русские, советские авторы обычно в приоритете. Скорее всего это идет из нашего детства, мы ведь в основном были лишены иностранной литературы, знаем только самое известное. Вот к примеру, говорит ли вам что нибудь имя Доктор Сьюз? А это один из самых известных американских детских писателей, на уровне нашего Чуковского. А такие произведения как "Питер Пен" или "Джек и волшебный стебель" у вас были? У меня таких книг не было, и о большинстве персонажей я узнала во взрослом возрасте. Мне очень хочется познакомить свою дочь по возможности со списком книг, приведенным ниже. Это конечно классика, которая в принципе должна быть обязательной к прочтению.

Франция
1. Мари Катрин д' Онуа. Желтый карлик. Белая кошка. / В кн. Литературная сказка фран- цузских писателей XVII – XVIII в. – М., 1989.
2. Мари Катрин д' Онуа. Грейс и Грундж. Зеленый попугай. Голубой олень. / В кн. Золо- тая книга лучших сказок мира. – М., Терра,1992.
3. Ле Пернс де Бомон Красавица и Чудовище.
4. Шарль Перро. Сказки матушки Гусыни или Истории и сказки с нравоучениями в сти-
хах.
5. Жорж Санд. Бабушкины сказки.
6. Жан Лабулэ де Лефевр голубые сказки. Новые голубые сказки.
7. А. Франс Пчелка.
8. А. Де Сент-Экзюпери Маленький принц.

Англия
9. Редьярд Киплинг. Маугли. Сказки просто так. Сказки Старой Англии.
10. Льюис Кэрролл. Алиса в стране Чудес. Алиса в Зазеркалье.
11. Эдит Небит. Заколдованный замок. Пятеро детей и чудище. Феникс. Волшебный ковер
Мелисаида.
12. Оскар Уальд Мальчик-звезда. Счастливый принц. Великан-эгоист. Молодой король.
Именины инфанты. Соловей и роза. Гранатовый домик. Кентервильское привидение.
13. Дж. Барри Питер Пен в Кенсингтонском саду. Питер Пен и Вэнди.
14. А.-А. милн. Вини-Пух и все остальные.
15. Памела. Трэверс Мери Поппинс.
16. Лилиан Муур. Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду.
17. Беатрис Поттер. Истории кролика Роберта. Ухти-тухти.
18. Элионор Фарджон. Хочу луну!
19. Клайв Стейплз Льюис. Хроники Норнии.
20. Рональд Руэл Толкиен. Оббит или Туда и обратно. Властелин Колец. Сильмарилион.

США
21. Паймен Френк Баум. Волшебник из страны О\З и др. сказки.
22. Дж. Ч. Харрис Сказки дядюшки Римуса.
23. Д-р Сьюз. Сказки про слона Хортона.
24. У. Дисней. Красавица и Чудовище. Русалочка.

Германия
25. Братья Гримм. Семейные сказки и истории.
26. Э.-Т.-А. Гофман Щелкунчик и мышиный король.
27. В. Гауф Караван. Александрийский шейх и его невольники. Харчевня в Шпессарте.
28. Ф. Ла Мотт Фуке Ундина.
29. Э. Распэ Приключения Барона Мюнхгаузена.
30. Д. Крюс. Тим Талер или Проданный смех.
31. О. Пройслер. Маленькая баба Яга. Маленький водяной. Маленькое привидение.
32. Феликс Зальтен. Бэмби.

Скандинавия
33. Г.-Х. Андерсен Сказки и истории.
34. Т. Асьернсен Вороны Ут-Реста.
35. Сакариас Топелиус Жемчужина Альминды. Кнут-музыкант. Сампо-лопаренок. Зимняя
сказка.
36. Сельма-Отилия Лагерлеф путешествие Нильса Хольгерсена с дикими гусями.
37. Астрид Линдгрен Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Пеппи Длинный Чу-
лок. Мио, мой Мио.
38. Анне Катарина Вестли Мама, папа,, восемь детей и грузовик.
39. Як Эхольм. Тута Карлсон, Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие.
40. Синкен Хопп. Волшебный мелок. Юн и Софус.
41. Т. Энгер. Люди и разбойники из Карда
42. Туве Янсон. В счастливой долине Мумми-тролей. VI. Италия
43. Джамбатиста Базиле Пентамерон.
44. Джованни Франческо Страпарола Приятные ночи.
45. Карло Гоцци. Фьябы для театра.
46. Карло Коллоди. Пиноккио.
47. Дж. Родари. Сказки по телефону. Торт в небе. Приключения Чиполлино. путешествие
Голубой страны. Джельсомино в стране лжецов.
48. Марчелло Арджилли и Григорио Парка. Приключения Кьодино.

Восточная Европа
49. Божена Немцова Золотая, Серебряная, Медная книга сказок.
50. Карел Чапек. Сказки.
51. Иозеф Лосда. Путешествие Яйца.
52. Януш Корчак Король Матиуш первый. Король Матиуш на необитаемом острове.
53. Иоанна Хмелевская. Пафнутий.

Тематическая неделя "Осень"

Решила выложить тут наши занятия на осеннюю тематику. Дочке 3 года 1 месяц. Идеи брала в основном в интернете, на авторство так скажем не претендую) возможно кому-то пригодится этот материал.
Подготовка.
Начали с того, что набрали с дочкой на прогулке большое количество разных листьев. Дома вымыли и просушили.
Собирали различные плоды: шишки, желуди, каштаны, ягодки рябины.

Устраивали из листьев листопад: на небольшое полотенце выложили сверху большое количество листьев разного размера и вида, взялись с дочкой за кончики полотенца и стали подбрасывать листья вверх.

Сортировали: раскладывали листья по кучкам (по принадлежности к тому или иному дереву).

Развивали дыхание: на детский столик приклеили карточки с грибами (лабиринт) ( стоит отметить, что серия карточек превосходная - цена небольшая, оргомное количество изучаемых тем), сверху положили листья так, чтобы все грибы были закрыты. Достали фигурку белочки (можно ежика) и я попросила дочку помочь белочке сделать запасы на зиму - найти все грибы. Для этого надо сдуть все листья.
Заодно позанимались с каточками, сортировали съедобные и несъедобные грибы.

Творчество: на ватмане рисовали озеро, в озере плавают рыбки (я из листьев вырезала рыбок, дочка клеила), на берегу у нас получились деревья из листочков.

Занимались с сенсорной коробочкой, которую я заранее приготовила. Больше всего Арине понравились каштановые "ежики", особенно доставать из них каштаны. Рябина тоже пригодилась: отщипывали ягоды и нанизывали на шпажки, раскладывали по баночкам. Ну и конечно пробовали на вкус одну ягодку)

Вспомнили строение дерева (корни, ствол, крона, ветки). Говорили о том, какие изменения происходят с деревьями осенью. Говорили какой листочек как называется и с какого он дерева.

Творчество: я нарисовала ствол дерева, дочка клеила листочки. Фото затерялось

Рисовали дерево на доске мелом, но в итоге получился "парк с зверями"))

Говорили о птицах: о том что есть перелетные птицы, а есть зимующие. Объяснила дочке почему улетают птицы ( становится холоднее, исчезают насекомые, которыми они питаются и тд), поговорили о том, какие именно птицы улетают на юг. Вспомнили, какие птички остаются с нами зимой. Обсудили что их надо подкармливать (чем мы и занялись на прогулке).
Раскладывали дома карточки с птицами (лабиринт), сортировали их на перелетных и зимующих.
Затем кормили рябиной всех зимующих птичек.

Творчество: распечатала изображение синицы, дала дочке карточку с синицей как образец, объяснила что у синицы грудка должна быть желтая. С энтузиазмом принялись за дело: Арина сама мазала клеем пва и посыпала пшенкой.

На следующий день с утра был подготовлен сюрприз: на листочках написала загадки. Нужно угадать о каком звере говорится.

Белочке помогали сушить грибы

Обсудили какая белочка запасливая. А потом проверили наши запасы: из мешка нужно не подглядывая доставать предметы, при этом угадывая что это: шишка, желудь, каштан

Делали аппликацию ежика

Рыбачили, как мишка

Находили пары

Угадывали следы

Был день, посвященный дождю. Капали пипеткой окрашенной водичкой

Я делала тучу, долго с ней играли. До сих пор жива, но очень помята :)

Поставили зонтики и конечно же спрятали под них самое драгоценное

Наша осенняя литература

Стоит ли мне коротко стричься? Помогите))

Девочки, прошу вашей помощи))
Помогите определиться, стоит ли мне коротко стричься! История такая - волосы у меня тонкие, после беременности и родов не выпадали как у многих, но зато стали жутко ломкими и ужасно секуться. Сколько не лечила, результат минимальный! Проф средства тоже не помогли. Вижу только один вариант - отрезать нафиг весь этот ужас, и чем короче тем лучше. Но пугает неопределенность, у меня никогда не было короткой стрижки, а вдруг не пойдет. Лицо у меня овальное вроде бы) челку не хочу.. Хочу примерно как на фото внизу, стрижка короткий боб каре, очень нравится как смотрится. Понимаю что придется укладывать, но чтож теперь делать)) муж у меня советчик плохой, ему всего не нравятся такие решительные действия, даже спрашивать его не хочу. Когда я перекласилась из блондинки в брюнетку у него был шок и он просил первое время перекраситься назад, но потом ему наоборот понравилось) короче нужно мнение со стороны. Помогите пожалуйста))
Прилагаю фото хотелки и несколько своих фоток в разных ракурсах

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения image.jpg69.62 КБ
Иконка изображения image.jpg258.33 КБ
Иконка изображения image.jpg226.06 КБ
Иконка изображения image.jpg270.99 КБ

Водительское удостоверение уже не удостоверяет личность???

Со мной сегодня произошла немного смешная ситуация. Была в магните, с дочкой в коляске. Делали покупки, среди них была бутылочка пива для мужа. На кассе девушка кинула несколько странных взглядов то на меня, то на коляску. И попросила предоставить документы. Я достаю ВУ (паспорт с собой не ношу) без каких-либо посторонних мыслей, как тут девушка мне заявляет "права это для ГИБДД, а нам нужно удостоверение личности". Я стою моргаю, у меня в руках документ с моей фотографией и датой рождения, и рядом со мной коляска с 2х летней дочкой. На все мои возмущения, было много раз сказано, что водительское удостоверение никак не может доказать мой возраст!!! И что мне нужно достать паспорт. На мой взгляд ситуация просто абсурдная.
Пришла домой, не поленилась залезть в интернет и почитать на эту тему. И что вы думаете! По водительскому удостоверению действительно нельзя купить алкоголь!
Приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 524 от 15.04.2011 года утвержден «Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия». В него включены:
1. Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ;
2. Общегражданский заграничный паспорт;
3. Временное удостоверение личности гражданина РФ;
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5. Дипломатический паспорт;
6. Служебный паспорт;
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ;
8. Паспорт иностранного гражданина;
9. Вид на жительство в РФ;
10. Разрешение на временное проживание в РФ;
11. Удостоверение беженца;
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Идиотизм! Почему документ, который практически всегда с собой, на котором есть имя фамилия, фото, дата рождения, не могли включить в этот список? Все для людей называется.. Самое смешное что в перечень документов, необходимых для покупки табачных изделий, ВУ включили 13м пунктом..

Страницы

Подписка на RSS - Дневник пользователя Cinderella