Должен ли сын обеспечивать мать?

Должен ли сын помогать матери материально, если он женат и есть дети? Мать не больная, не инвалид , просто очень несамостоятельна, рассеяна, не любит думать , всегда искала работу попроще. Сыновья женились на женщинах с жильём. Мать никогда не платила никаких ипотек (квартира от государства отцу досталась трёхкомнатная), потом отец умер. Жили бедно всегда , но пока был жив отец, он водил ее за ручку, всё было для неё. Сыновья с жёнами сами всего добивались или родители жён помогали. Теперь невестки против материальной поддержки свекрови, а свекровь считает их жадными. И всегда жалуется сыновьям что ей мало платят (работает гардеробщицей в 58 лет). Однако если ей предлагают работу получше, она отказывается, боится. Жены говорят, что она нам не помогала никак, поэтому и мы не должны ей. Сыновья хотят помогать матери, но и с женами не хотят ссориться, да и дети маленькие, вроде хочется и им обеспечить жизнь получше.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Онлайн Чт, 05.05.2022 - 15:52 #

Вот бы каждая невестка поставила себя на место этой матери. Узнала бы её болячки. Самочувствие. Каково это жить без мужа. И без поддержки сыновей и невесток.... Только честно. Не как я, а как она, свекровь.
Мне кажется решение пришло бы само собой.

Nescafe аватар
Nescafe Offline Чт, 05.05.2022 - 16:07 #

Про болячки не написано,есть такие которые и правда всю жизнь особо не утруждались, в детей не вкладывались. делали как проще и детям не помогали, вырос с ладно, поступил куда смог ит. д. но свято верят, что сыновья их будут содержать.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Онлайн Чт, 05.05.2022 - 18:12 #

Думаете в 58 лет нет болячек? И работоспособность как в 35?

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Виртуоз общения Offline Пнд, 09.05.2022 - 15:49 #

Извините меня конечно, но 58 это не возраст. И если нет инвалидности, то считаю помочь можно адресно. Один раз, или картошку приехать посадить. но не содержать, и сажать себе на шею. Когда мне будет 55 моей младшей дочери будет всего 20. И я должна буду ей помогать по мере сил и возможностей.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Онлайн Пнд, 09.05.2022 - 15:55 #

Кать, доживёшь до 58 - вспомни об этом ab.gif мне 50 и откуда что взялось ((( здоровье у всех разное.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Виртуоз общения Offline Пнд, 09.05.2022 - 16:08 #

Больше наверное настрой. А здоровье и в 35 не айс. Ни одно так другое.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Онлайн Пнд, 09.05.2022 - 17:10 #

Речь идёт о сыне, а не о дочери. Хотя, я как дочь помогаю родителям. Сыновей то нет. Да и если бы были. Я такой же ребёнок своих родителей, как и сын.

Nescafe аватар
Nescafe Offline Чт, 05.05.2022 - 16:04 #

Я была бы тоже против денежной помощи.но считаю нормальным к примеру лишний раз привести продукты, купить что то необходимое или то, что порадует.

Махина аватар
Махина Виртуоз общения Offline Чт, 05.05.2022 - 16:35 #

Во первых эти "данные" от невестки, возможно у мамы своя версия).
Родить, вырастит детей, дать воспитание и образование. Или это уже не считается??

лялми аватар
лялми Offline Чт, 05.05.2022 - 18:01 #

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Онлайн Чт, 05.05.2022 - 18:24 #

Расскажу историю. Реальную. Много лет сын( женатый человек) с 2мя детьми и не сильно высокой зарплатой в 18 т отправлял своей матери 2 т каждый месяц. Это было лет 15 назад. Жена ( моя знакомая) просто сообщила это как данность. На тот момент она была в декрете со 2 ребёнком. И соответственно не шиковали. Но и не роптала. Ей её родители помогали и сама подрабатывала как могла. Я тогда скажем так - удивилась. Но я - 5 ю
заповедь тоже вспомнила и промолчала. Там ещё детей потом родили. Лет через несколько - всё это вернулось сторицей. Со стороны матери оказалось много родственников. они начали помогать. И денежно, и по разному. Помогли старшей дочери с покупкой квартиры на материнский капитал.
Вот что бывает, когда помогаешь от любви, а не от денежных расчётов. "Я помогаю маме, а ты мама сиди с моими детьми". Это уже товарно-денежные отношения. Хотя тоже, не скажу,, что это самый плохой вариант. Если согласен оплачивать няню, то почему эти же деньги не отдать собственной матери, за то что она сидит, помогает с твоими детьми... Или бабушка должна?

Nescafe аватар
Nescafe Offline Чт, 05.05.2022 - 18:35 #

Я тоже могу рассказать историю когда женщине свекровь помогала всем, от продуктов до одежды для детей на весь сезон, сами же с мужем зарабатывали мало(женщине то ладно, на ней ещё и дом и дети) но менять в жизни ничего не хотели, к деньгам бережно совсем не относились. Помощь свекрови принималась как данность, сама же с детей потом только тянула, потому что она же мать, но ничем сама не помогала ни в чем. И это не правильно на мой взгляд.
Другой тоже сын помогал, как мог, там семья, ребёнок. Он ей продукты выдергивая из семьи, а она себе сигареты и колбасы подароже.
У всех разные ситуации.

Бабулька аватар
Бабулька Симпатия форума Offline Чт, 05.05.2022 - 20:53 #

Наверное нет однозначного ответа. Я тоже много повидала на своем веку. Знаю маму, которая так и не дала младшему сыну устроить свою жизнь. Старший смог вырваться и он был всю жизнь плохой, заботился о семье и детях. А младший так всю жизнь с мамой и прожил, пока ее не стало. Сейчас это одинокий старый человек, ему уже за 70. Не семьи, ни детей. Одна отрада это внуки от старшего брата. Он пытался было жениться по молодости, но мама сказала - все деньги мне, и зарплату жены тоже, жить всегда со мной. Ну и какая женщина пойдет в семью на таких условиях?

марджинна аватар
марджинна Виртуоз общения Онлайн Пнд, 09.05.2022 - 17:52 #

Помогать должен, но не в ущерб семье. И лучше не деньгами, а продуктами, купить таблетки и взять не полную сумму за них, что то отремонтировать. Если пытаешься все за человека решить, то оказываешь ему только медвежью услугу. 58 лет ещё не глубокая старость и человек может сам о себе позаботиться. У меня мама все время на что то жаловалась, а я пыталась ей помочь по возможности. И вот когда вроде все проблемы решены, живи и радуйся. Оказалась не может она жить, без того чтобы не вызывать к себе жалость. Бытовых проблем не осталось, стало жаловаться на дочерей всем подряд. Очень не приятно было, но только начинаешь больше внимания оказывать, начинаются приступы болезней, чуть не присмерти лежит. Теперь меньше стало на неё внимания уделять, пусть упивается ролью брошенки, зато сама себя обслуживает и весела и бодра. Кто ее не знает и первый раз слышит о её страданиях, поддерживают, поддакивают, а ей это силы придаёт. Так что трудно судить кто прав, кто виноват, в каждой семье свои заморочки.