осень, дожди... арбидол?

Настроение: 
внимательное

перепост отсюда: http://bot***alex.livejou***rnal.com/107724.html
До зубовного скрежета удручает реклама продуктов отечественной фармакАлогии... Уже второй месяц на несчастный мозг россиянина непрестанно капает реклама беспрецедентной фуфломициновой аферы последних лет — арбидола. Благодаря героическим усилиям проф. В.В. Власова, медленно, но верно продвигающего основы доказательной медицины в средневековые реалии российского врачевания, в 2011-ом продажи арбидола упали на треть. Но вот, боюсь, очередной рекламный пароксизм, подпитываемый солиднейшим административным ресурсом (то бишь нашими с вами налогами), вновь наполнит карманы правительственных проходимцев...

Новозафрендившимся рекомендую прочитать статью, опубликованную еще в 2009-ом в "Новой газете". С тех пор никаких серьезных доказательств в пользу эффективности арбидола не появилось.

Кратко разъясняю, что этот препарат, зарегистрированный еще при моем рождении, был выбран "Фармстандартом" в качестве флагманского продукта для продвижения на российский рынок по ряду причин:

1) Производитель находился в тесном альянсе сразу с двумя ключевыми министрами — Татьяной Голиковой (Минздрав) и Виктором Христенко (Министрство промышленности и торговли). По выгодному стечению обстоятельств тандем Голикова-Христенко составлял одновременно и супружескую пару.
2) Препарат по большому счету безвреден для здоровья точно так же, как не имеет и никакого клинического эффекта. Производители фуфломицинов стараются раскручивать наиболее безвредный "мел", что совершенно понятно.
3) Препарат легко синтезировать.
4) Препарат уже был зарегистрирован. Никаких новых телодвижений от чиновников не требовалось, так что все усилия были сосредоточенны просто на рекламе.

На руку проходимцам сыграла и пандемия свинского гриппа, коей закошмарили не только россиян. Но если в цивилизованном мире продвигали действительно эффективные средства типа ингибиторов вирусной нейраминидазы (озельтамивир, занамивир и др.), то наши подсунули всеядному россиянину очередной "мел". Выгодной рекламкой занялись буквально все "звезды" и результаты превзошли самые смелые ожидания.

Уже в 2009-ом продажи арбидола подскочили на 102% и принесли производителю 5,5 млрд. рублей. Арбидол тут же без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств. Даже в Киев специальный борт МЧС доставил 200 тыс. упаковок арбидола и федеральный бюджет отслюнявил за них 22 млн. рублей. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на голубом глазу и с голубых же экранов призывал лечиться арбидолом под набат свинско-гриппозной истерии.

17 апреля 2010 года Путин во время своей поездки в Мурманск, проявляя заботу о благе Народа, спонтанно заскочил в местную аптеку и поинтересовался, есть ли в продаже арбидол и какова его цена. Премьера в аптеке показали в новостях в прайм-тайм.

А далее происходят и вовсе непостижимые вещи! Так, "арбидол" был внесен в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год" (Распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. №1938-р). Для тех, кто не в теме: сей Перечень – мощнейший государственный рычаг для защиты отечественного производителя и продвижения отдельных лекарственных препаратов на отечественном рынке. Включенные в него лекарственные средства обеспечены гарантированными государственными закупками.

Далее специалисты Минздрава переписали список лекарств, которые в обязательном порядке должны присутствовать в каждой аптеке. Слава богу, из перечня исключили капельки «Интерферон», однако ему на смену заступил арбидол под камуфляжем своего химического названия метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир.

Скажем прямо, ОРВИ и грипп — благодатная почва для взращивания самых разнообразных фуфломицинов, от гомеопатических оциллококцинумов и анаферонов до травок-муравок фуфлодела №1 фармкомпании "Эвалар".

Чтобы не останавливаться подробно на каждом из них, отвечу кратко на самые часто задаваемые вопросы:

"Доктор, чего бы мне такого попить для поднятия иммунитета?"

Ничего. Нет таких чудодейственных средств и быть не может. Ваш неспецифический иммунитет — совокупность главным образом генетических свойств вашего организма и в меньшей степени образа жизни. Если вы обладаете врожденной невосприимчивостью хоть к определенным штаммам гриппа (таких людей много), хоть к ВИЧ (таких не более 1%) — заболеть этими инфекциями вы никак не сможете. Если вы курите как паровоз, даже легкая простуда может осложниться продолжительным бронхитом и даже пневмонией. И т. п. Что же касается специфического иммунитета, то он приобретается только в результате знакомства с возбудителем, т.е. для его выработки вам необходимо с вирусом ОРВИ или гриппа столкнуться (в большинстве случаев восприимчивые к вирусу люди перенесут лишь легкое недомогание, но кто-то переболеет). Можно еще обмануть иммунитет, подсунув ему вместо патогенного вируса вакцину — эффект будет тем же, но против простудных вирусов вакцин не делают, а эффективность гриппозных ограничена по многим причинам (подробнее ниже).

"Доктор, а почему всюду рекламируется фуфломицин N, и вот даже доктор Мариванна в поликлинике его рекомендовала, а Вы его хаете?"

— На заборе тоже написано. И уж тем более много чего пишут в стране, где регистрация лекарственных препаратов не требует доказательства их эффективности, что является обязательным условием во всем цивилизованном мире. Даже те клинические испытания, что случаются в нашей действительности, в подавляющем большинстве некачественны, а кроме того парадоксальное отечественное законодательство организует это дело так, что все испытания проводятся за счет сАмой заинтересованной стороны — производителя лекарства!

Доктора наши выписывают гомеопатию и иммуностимуляторы нет всегда в силу своей дремучести. Сами наши пациенты (особенно параноидальные мамаши простуженных чад) буквально вымогают у доктора прописать таблеток, капелек и мазей, так что тому, дабы полечить прежде всего "голову" пациента через плацебо-эффект, приходится назначать безвредную дистиллированную воду (=гомеопатию) или разрекламированный "мел".

"Доктор, а вот я напираю на лимоны (мед, чеснок, окаменелый кал доисторических пчел). Правда, я молодец?!"

— Не то чтобы..., но всё лучше, чем курить и пить арбидол. Нет таких лекарств, которые бы помогли вам не простужаться. Даже те же эффективные против некоторых штаммов гриппа Тамифлу и Релензу никак нельзя рекомендовать для рутинной профилактики. Нет и таких волшебных продуктов или БАД-ов. Их просто не существует и с этим надо смириться.

Распространенный миф о большой профилактической эффективности витамина С давно развенчан серьезным мета-анализом: "Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики." Да и в любом случае в лимонах этого витамина почти нет (40 мг на 100 г; для сравнения в шиповнике - 1200 мг на 100г) и термическая обработка его очень быстро разрушает. Читайте дополнительно здесь, здесь и здесь. Лечебный эффект витамина С на уже заболевших также недостаточно изучен, и даже если присутствует, очень невелик.

Идеи о профилактической ценности чеснока, базирующиеся то ли на фитонцидах, то ли на чем-то еще, — не более чем популярное заблуждение. Доказательная медицина этого не подтверждает (ссылка).

Словом, не ищите чудодейственных средств, а тратьте ваши денежки на полноценное питание, сбалансированное по углеводам, жирам, белкам, макро- и микроэлементам. Как правило, здоровое питание — это простая недорогая еда. Проблемы нашего рациона в подавляющем большинстве случаев заключаются вовсе не в том, что мы чего-то недоедаем, как в том вас пытаются убедить производители добавок и всяких йогуртов, а в том, что мы едим слишком много ВСЕГО, причем по основным параметрам наш рацион сбалансирован неправильно. Это, несомненно, снижают нашу устойчивость ко всем заболеваниям, вирусным инфекциям в том числе, а кроме того ведет к всепланетному ожирению.

"Доктор, а нужна ли мне вакцина против гриппа?"

- Однозначного ответа здесь нет, ибо у этой вакцины есть свои показания, постулированные ВОЗ. В отличие от большинства вакцин, включенных в прививочный календарь, прививка против гриппа не рекомендуется всем людям. Причин тому несколько:

1) Даже если привить всех, грипп никуда не денется. Массово прививая детей против полиомиелита или гепатита В, мы преследуем цель ликвидировать эти страшные пандемии. Грипп же — сборная солянка из множества штаммов, причем регулярно эти вирусы меняют свои антигенные свойства, так что та прививка, что формирует иммунитет против 3-ех штаммов, включенных в ежегодную прививку, никакой роли в ликвидации гриппа не играет.

2) Прививка против гриппа работает через B-клеточный иммунитет, а потому действует не более года. По истечении этого срока вы вновь оказываетесь беззащитными перед ранее привитыми штаммами. В этом плане перенесенный грипп результируется в многолетний, практически пожизненный Т-клеточный иммунитет, который защищает популяцию как против перенесенной разновидности, так и против всех родственных штаммов гриппа в пределах подтипа. Именно благодаря выработанному популяционному иммунитету против штаммов подтипа H1N1 взрослые люди сравнительно легко перенесли новоявленный "свиной" грипп. Поэтому, если вы в целом здоровы и не подпадаете под критерии ВОЗ для противогриппозной прививки, прививаться вам не обязательно.

ВОЗ рекомендует вакцину против гриппа следующим группам риска (в порядке приоритета):
-лица, проживающие в домах престарелых, инвалидов и т.п.;
-лица с хроническими патологиями: болезни сердца, дыхательной системы (часто болеющие бронхитами, астматики и др.), сахарный диабет и др.;
-пожилые лица (65 лет и старше);
-дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет;
-другие группы, такие как беременные женщины, медицинский персонал и другие лица, выполняющие важные общественные функции.
Не попадающим под перечисленные критерии предлагается принимать самостоятельное решение. Например, если вы – новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности гриппа.

"Доктор, а вот я буду ездить в метро в маске и не заболею!"

— Чушь. Хирургические маски никоим образом не защищают против вирусов ОРВИ и гриппа, а те респираторы, что реально защищают, дольше 15 минут не проносишь.

Здесь важно понимать главное: если ваш организм генетически устроен так, что вы восприимчивы к тому или иному вирусу ОРВИ или гриппа, вы рано или поздно его все равно подхватите, а вот насколько тяжело вы переболеете, будет зависеть от вашего иммунитета, о чем проговорено выше.

Будьте здоровы!

от себЯ добавлю: и внимательно-вдумчивы:) а главное - обнимайтесь по-чаще!

Комментарии

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Втр, 30.10.2012 - 09:57 #

Ссылки в описание темы зашифровала. модератор

kozula аватар
kozula Offline Втр, 30.10.2012 - 15:07 #

а зачем? это же авторская статья-то.

kozula аватар
kozula Offline Втр, 30.10.2012 - 22:52 #

странно... авторские права и всё такое...

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Ср, 31.10.2012 - 08:50 #

Для безопасности сайта.

БелаяМышь аватар
БелаяМышь Offline Втр, 30.10.2012 - 15:14 #

арбидол - редкостное фуфло. я повелась в период "свинячего гриппа"))) эффекта ноль. спаслась в итоге проверенным ремантадином

Kristi аватар
Kristi Offline Втр, 30.10.2012 - 15:21 #

Меня от его применения уберегли беременность и ГВ

kozula аватар
kozula Offline Втр, 30.10.2012 - 15:30 #

я только из-за врачей на арбидол и анаферон внимание обратила...

Kristi аватар
Kristi Offline Втр, 30.10.2012 - 15:17 #

хорошая статья

kozula аватар
kozula Offline Втр, 30.10.2012 - 15:30 #

и меня зацепила. за мозги...

iana аватар
iana Offline Пт, 02.11.2012 - 01:04 #

интересно почитать..

Glazastik аватар
Glazastik Offline Втр, 30.10.2012 - 17:38 #

Вывод: можете ничего не делать и смириться с тем, что болеете...
-лимон не помогает
-чеснок не помогает
-маски бесполезны
Вопрос: а что делать-то, дамы и господа?

БелаяМышь аватар
БелаяМышь Offline Втр, 30.10.2012 - 18:00 #

укреплять иммунитет - только не лекарствами, это такая сфера куда лучше не вмешиваться. самое лучшее - хороший сон и хорошее питание. и движение))) а в период эпидемий оксолинку в нос и обильное горячее питье почаще

Дрёма аватар
Дрёма Offline Втр, 30.10.2012 - 19:35 #

А там написано же, сбалансированное питание и зож по возможности, больше на свежем воздухе бывать, гулять.

kozula аватар
kozula Offline Втр, 30.10.2012 - 19:50 #

какие-то странные выводы) я оторопела. и лимон. и чеснок... и лук, и ромашка, и матемачиха, и малина, и мёд... всё помогает. только когда не сумбурно и не тоннами, а дозировано и в комплексе.

я очень рада той пропаганде зож, что сейчас существует. и тому, что всё-таки попадаются личности ещё способные думать своей головой и выходить из стада.

Glazastik аватар
Glazastik Offline Ср, 31.10.2012 - 04:33 #

У кого странные выводы?

kozula аватар
kozula Offline Ср, 31.10.2012 - 08:43 #

Kristi аватар
Kristi Offline Втр, 30.10.2012 - 21:18 #

Сопливый нос - это не самое страшное, что может случится в жизни. Главное - не переносить на ногах тяжелый период болезни, когда температура и разбитость. ОРВИ лечится симптоматически.

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Втр, 30.10.2012 - 17:56 #

Я пью эхинацею и мажу нос аксолинкой. Болею очень редко.

матьдвоихдетей аватар
матьдвоихдетей Симпатия форума Offline Втр, 30.10.2012 - 18:21 #

все болезни от нервов, имхо

Klubnichka аватар
Klubnichka Offline Ср, 31.10.2012 - 07:45 #

а у меня сыну анаферон назначили.в сад пошел первый день.есть толк от него,кто давал если?

kozula аватар
kozula Offline Ср, 31.10.2012 - 08:40 #

вот в статье и пишут, что это просто мел. толк не от анаферона, не от арбидола... а просто за эти 5-7 дней организм и профилактические (мёд, ромашка и пр) справляются с соплями и кашлем...

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Ср, 31.10.2012 - 08:54 #

Не скажу, что 100% от иммуностимуляторов есть толк, но с сентября дочке даю анаферон, гриппферон, и курсом пьем бронхомунал п - результат не болеем, до этого пол года постоянно болели (с 2х лет началось)
Еще шиповник пьем иногда, фрукты каждый день обязательно, и гулять побольше, даже в небольшой дождик гуляем, не долго - минут 15-20.

Klubnichka аватар
Klubnichka Offline Ср, 31.10.2012 - 09:43 #

спасибо! возьму на заметку!

kozula аватар
kozula Offline Ср, 31.10.2012 - 13:51 #

вот опять... как и у нас... "врач выписал, знач, поможет" оооооооооох...

Kristi аватар
Kristi Offline Ср, 31.10.2012 - 14:04 #

Я вот про эреспал читала, что он неэффективный. но когда деть серьезно заболел и врач его прописала, согласна была на все. Но через несколько дней заменила его на другой препарат.

zagora аватар
zagora Offline Ср, 31.10.2012 - 14:01 #

После очередной болезни купила таки анаферон детский, хотя реально не верю в такие лекарства. по 1 т. 1 раз в день перед садиком. через неделю у нас насморк(( вылечились за неделю (как обычно). Наверно когда даешь еще и верить свято надо)). Короче я убедилась на личном опыте, что это все фигня!!

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Ср, 31.10.2012 - 14:57 #

А я вот люблю Арбидол, грешным делом ))) Пользовать его начала еще году в 2003, он тогда 17 руб стоил и никакой рекламы не было. Не знаю как насчет лечения, может, действительно, за 2-3 дня приема что-то другое помогает, но интоксикацию снимает офигенно.