Девочки, в очередной раз стою перед выбором. Всю голову сломала, может кто-то был в похожей ситуации?
Начнем с главного. В данный момент работаю на крупном предприятии города. Работа очень интересная, есть перспектива карьерного роста, но из-за того, что в совершенно новой сфере, чувствую себя мягко сказать не очень. Коллектив в отделе молодой, можно сказать дружный, НО детей ни у кого нет . Когда устраивалась на работу спрашивали, есть с кем сидеть ребенку. На тот момент одна из бабушек сидела дома. да и дед работает сутки через четверо и я ОЧЕНЬ хотела устроиться именно в эту организацию, так как близко к дому, к садику. Про зарплату знала сразу, что небольшая, но так как нет опыта в данной сфере считаю это нормальным, по крайней мере считала. Ушла на больничный и поняла, что это мягко говоря, не понравится руководству, так как в организации "НЕ принято уходить на больничные", так как рабочий процесс не будет ждать пока ребенок выздоровеет, сорвутся сроки и поставки, пойдут штрафные санкции. Возраст коллектива - 23-25 лет, никто и никогда не болеет, поэтому и предполагаю реакцию коллектива. Вроде бы описала все плюсы и минусы. Да и муж постоянно говорит, что легче пойти работать по педагогическому профилю, сейчас педагоги нормально получают (больше чем на крупном предприятию в данный момент получая я ) и рабочий день у них короче, а здесь мне приходится задерживаться, потому что я пока вникаю в новую специальность.
А как бы ВЫ поступили, ушли бы или нет?
если выбор стоит между вашей работой и педагогом, то я выбрала бы точно первое. хотя не знаю кем вы работаете, может, и педагогом проще..
Выбор стоит между ответственной работой и отсутствие больничных(ребенка придется отвозить к дедушке и бабушке) за маленькую зарплату ЛИБО больничные с мамой , спокойный график и средняя зарплата.
если на вашей работе нет перспектив. тогда да, лучше в педагоги. а если есть перспектива неплохого роста, то лучше остаться. Но это я по себе сужу, тк педагогика это совсем не мое
Сейчас я занимаюсь совершенно новым для меня делом, поэтому пока все очень сложно, иногда чувствую себя ГЛУПЕЕ И ТУПЕЕ всех.
Поэтому, наверное и сомневаюсь, нужно ли ЭТО ВСЕ мне вообще.
А в педагогике я работала, с детьми ладила, НО НЕТ того бешеного ритма работы, многозадачности, да и в принципе, перспектив тоже нет.
Вот поэтому и сомневаюсь....
Вы пишите молодой коллектив.На вашей работе когда вам исполнится 25-30 лет,вас будут держать?
Мне сейчас 28, а девочкам по 23-25 и ни детей , ни семей у них нет.
Поэтому они не понимают, что значит , когда ребенок болеет, либо из садика забрать некому.
Вам 28,Работайте и пробуйте себя там где больше перспектив и зарплата.У вас есть профессия (педагог) на которую вы всегда успеете уйти.А пока есть силы и возможности,зарабатывайте. Но кажется вы пишите что педагогом вы бы больше заработали,чем сейчас.То что у девочек сейчас нет детей и семей это все не надолго.Может пока учитесь и вникаете в новую профессию стоит и не уходить на больничные,если есть кому помочь.
Расскажу про личный опыт, так всегда легче. У меня два высших педагогических образования: филология и олигофренопедагогика. Заканчивала ВУЗы я в один год, и на последнем курсе я уже работала в ДОУ первую смену, после обеда - в школе логопедом, а вечером-индивидуальные занятия по домам. И мне казалось, что это то, к чему я всю жизнь шла-мне очень хотелось доказать, что педагоги-это не второй сорт, и люди туда идут не только потому, что больше никуда не смогли. Я обожала своих детишек, и больших в школе, и в маленьких в садике. Совершенно случайно мне предлагают работу менеджера по работе с клиентами: сидеть в офисе и консультировать приходящих- никакой особой специализации не нужно, только приятная внешность и подвешенный язык. У меня была одна ночь на принятие решения. Я пошла к женщине, которая занимает пост у нас в мин-ве, она была моим руководителем по диплому, а еще она просто очень мудрая и уважаемая мной женщина. Она мне сказала так: "Уходи, проработаешь там год, а захочешь вернуться, я тебе найду место"(к слову, логопедом устроиться было сложно). И я ушла-ревела каждый день. Встречалась своих малышей, обнимались и плакали. Так продолжалось около трех месяцев, а потом прошло. Сейчас у меня высшее экономическое и юридическое образование, руководящая должность в организации (уже не той, куда я ушла). Вывод: пробуйте, кто знает, куда Вас приведет этот путь. А еще-слушайте свое сердце, оно подскажет. Деньги, как бы это банально не звучало, не главное, они приходят сами собой, когда Вы занимаетесь тем, чем должны заниматься, тем, к чему лежит Ваше сердце.
Ой, как много-то настрочила - ну я и графоман))))))
Большое спасибо за советы, вся в раздумьях...
очень редко пишу на форуме, но тут задело за живое. наверное работать нужно там. где вам нравится, где вы чувствуете драйв и удовольствие от работы. в то же время когда есть ребенок, то на первое место ставить только СВОИ интересы не получается. у меня сложилось впечатление, что вы хотите работать там, где вы сейчас. поговорите с родителями, и если они смогут Вам с ребенком помочь, то работайте, а зарплата обязательно прибавится и деньги придут, если это "ваше".
Спасибо, Лен. Совершенно согласна про свои интересы и ребенка. На этапе поиска работы было очень много интересных предложений и с приличной зарплатой, но после того, как узнавали что у меня ребенок, реально отказывали из-за этого(я так думаю) где отказывалась сама -из-за командировок. Просто родители живут за 50 км и не всегда могут посидеть, как в этот раз получилось, поэтому и сидим на больничном.
я тоже думаю,что надо работать там, где душа лежит и семья не страдает,т.к. для женщины семья и дом должны быть выше,чем работа.
Проголосовала за первый вариант, не прочитав текста. В Вашем случае пошла бы работать педагогом. Плюсов гораздо больше - рабочий день короче, з/п больше, отпуск длиннее, пенсия раньше и т.д.
Точно, в наше время почему то все таки выгодней работать в бюджетной сфере, полностью согласна с Мариной
и даже вы если дряхлый пенсионер, вас никто не уволит. Поэтому можете получать как пенсию по выслуге, а затем по старости и + еще работать спокойно:)
Так могут рассуждать только те кто не работал в школе, или 10-15 лет назад. Сейчас это все по другому, новые технологии, куча бумаг и писанины, просто вести уроки мало, учителя загружены выше крыши и даже после окончания трудового дня постоянно в голове держишь на завтра, что сделать, подготовить и т.д. Работала 5 лет в школе, сменила работу и почувствовала настоящий кайф от того что перешагнул за порог и вся работа осталась позади в голове совсем другие мысли и НИКАКОЙ работы дома.
сейчас хочешь заработать нормальные деньги, то да, ночуй в школе, а если тысяч 12 тебе достаточно, то бери класс и веди его, учитель начальной школы за эти деньги в час дня уже свободен.
Хотела автора поддержать, но с "плюсом" промахнулась. Если по четыре урока в день, то реаально в обед заканчиваешь, но зарплата тогда мизерная будет. А так, сами посудите, 6 уроков - 14:10, ещё часок, а то и два на работу с детками, домой приходишь - журнал электронный заполнить нужно и к урокам на следующий день подготовиться, на это не один час уйдет, плюс бумаги и сумашедшие идеи вышестоящих органов. И классное руководство никто не отменял, а это круглосуточная работа, до своего собственного ребенка руки порой не доходят.
Прошу прощения, что не по теме, но читаешь и понимаешь, почему дети не хотят ходить в школу. К огромному сожалению, там 80%педсостава как раз и пришли за коротким рабочим днем, социальными гарантиями, досрочной пенсией и другими "благами". Нельзя работать учителем или врачом, да никем нельзя работать!!!, если ты не ЛЮБИШЬ свое дело. Кого задела, извиняйте.
действительно в вашем случае лучше идти педагогом. У самой остро встала такая же проблема. Тоже в сомнениях.....
В принципе у педагогов много преимуществ - и возможность уйти на больничный, и отпуск всегда летом, да ещё и такой большой. Но вот на счет того, что рабочий день короче... Ну как сказать - если у Вас специальность, по которой не предполагается проверка кучи тетрадей; если Вам не добавят "в нагрузку" классное руководство. А еще с этого года обязательно работать с электронным журналом - ежедневно заполнять не только журнал обычный, но и электронный (поверьте, это далеко не 5 минут). Что ещё - факультативы, необходимость готовить детей на различные олимпиады, научно-практические конференции, конкурсы и т.д. и т.п. Можно попробовать не заниматься этим, но зарплата учителя ОЧЕНЬ зависит от всего этого.
Вот как-то так, если Вы готовы ко всему этому, и, самое главное, будете комфортно себя чувствовать, то стоит перейти в эту сферу.
P.S. Сама работаю в школе, и перепробовав разные места работы, для себя поняла, что по-настоящему счастлива именно работая в школе (даже порой падая от усталости, и даже когда не то что покушать времени не было, но и даже, извините, в туалет сходить).
А еще ходить по домам нерадивых учеников и призывать их и родителей к учебе. У меня были случаи когда вечерами брала мужа, одной просто страшно, да и больничные тоже не любят, т.к. учебный процесс нельзя остановить и кто то должен вести ваши уроки.
Работала учителем в определенное время-и тетрадки по вечерам и классное руководство после уроков и по субботам-все это было и кружковая работа, просто тогда, было это почти 10 лет назад, считала, что это моя настоящая профессия. Работала за 1000 рублей, а тратила 1500 только на одежду и была этим очень довольна, так как дети меня любили, ждали отдача была огромная. А главное, я себе могла это позволить, так как ребенка у меня не было, кредитов то же не было и муж обеспечивал, да еще и доп. литературу покупал.
Сейчас все совсем по-другому- муж, ребенок, семья, которым нужно уделять время.Да и еще очень хочется найти именно свое дело, чтоб "на работу, как на праздник"
Лично для меня "на работу, как на праздник" и школа совсем не совместимые вещи, может конечно я не права, но в школу точно не пошла бы. Развивайтесь, растите на новом месте.
Я бы в школу не пошла. Не такая сейчас у педагогов зарплата большая - больше о ней говорят. Свой ребёнок будет заброшен это точно. Правильно девчата пишут: зарплату в школе сейчас платят не за то что ты детям душу отдаёшь и стараешься их научить, а за всякую лабуду и писанину+оформление класса+пришкольный участок+доп кружки. Саму осенью звали в школу учителем, очень настойчиво звали ,но выслушав всё выше перечисленное от директора, решила что свои малышки мне дороже. Учителям в наше время памятник ставить нужно (особенно хорошим)
К сожалению "педагог" и "престижная работа" у нас-это разные вещи... И опрос это еще раз подтверждает. Согласна со всеми,чтобы заработать хорошие деньги в школе,надо там "жить". С маленьким ребенком это не получится. Проголосовала за престижную работу,потомо что по себе уже узнала-если должность заметная,но малооплачиваемая-нужно показать себя хорошим работником и можно получить неплохую прибавку (повышение).
Я ушла в конце прошлого года из преподавания (проработав там 13 лет), начала работать совершенно в другой сфере. В следующем месяце буду уже начальником отдела,хотя поначалу плакала дома от того,что не справляюсь,не понимаю и т.п....
Пробуйте новое,вернуться всегда успеете)
Удачи Вам!