Почему я не верю в Бога?

Я родилась в очень верующей семье. Мой дедушка был священником местной церкви. Для меня детство прошло не в тягостных молитвах, а в светлой атмосфере веры и добра. Но лет в 15 я вдруг осознала, что Бога нет и вся религия это просто имитация. Я не понимаю, почему именно меня осенило открытие, почему ни знакомые, ни родственники не понимают моего выбора и тем более не разделяют его. Я не стала крестить ребёнка и теперь бабушка со мной не общается. У меня дома нет икон, но мама постоянно мне привозит их, папа подарил золотой крестик. Получается, что я каждый день борюсь за своё мнение, хотя никому его не навязываю.

Разделы Форума:
Mamulechka аватар
Mamulechka Offline Втр, 01.07.2014 - 16:12 #

Простите, а что Вы хотите? Просто обсудить ситуацию, или спросить мнение окружающих как Вам общаться с верующими родственниками или еще какая-то цель? Я не очень поняла, если честно.

Есть проблема аватар
Есть проблема Offline Втр, 01.07.2014 - 16:27 #

Много чего. Почему вдруг перестала верить. Почему на меня так давят верующие. Наверно, даже права я в своем выборе или нет.

Last edited by Есть проблема at Втр, 01.07.2014 - 16:27.
AliaNa аватар
AliaNa Offline Втр, 01.07.2014 - 16:15 #

Безликий пост.Ощущение,что это скопированная часть какой-то истории.

Есть проблема Offline Втр, 01.07.2014 - 16:26 #

В каком смысле безликий?

мама ивана аватар
мама ивана Offline Втр, 01.07.2014 - 21:04 #

Если честно, тоже кажется, что вам просто хочется поговорить. А если вы серьезно, то наверное вас просто не приперло. Когда болеют дети или родители, или еще что-нибудь такое, то очень хочется, чтобы Бог был... А пристают к вам, потому, что верующему очень трудно понять неверующего. У человека, который верит в Бога есть опора, надежда, какая-то защищенность, веря в Бога начинаешь видеть какую-то логику в происходящем, а если не видишь, то доверяешь промыслу, и от этого спокойнее на душе. А когда человек этого не имеет, или добровольно отказывается, то его жаль... Вы же их близкий человек, они желают вам добра. А потеряли веру вы в подростковом возрасте, когда труднее всего жить по заповедям, очень хочется жить по своему глупому уму. Если вам за 30, то еще школа помогла.

Last edited by мама ивана at Втр, 01.07.2014 - 21:04.
Есть проблема Offline Ср, 02.07.2014 - 07:10 #

Что означает трудно жить по заповедям? Я по ним и живу. Не пила и не крила, мы с мужем друг у друга первые, училась хорошо, родителей почитаю. Как некоторые верующие живут, страшно становиться. И вот они же и попрекают меня не верой.

martini аватар
martini Offline Втр, 01.07.2014 - 17:59 #

такое ощущение, что Вы и хотели бы верить, но не можете. с этим я ничего подсказать не могу, потому что не верю в бога, церковь, ритуалы. верю в высшую справедливость, моральные принципы, ум и логику человека. мы тоже не крестили ребенка и не планируем это делать со вторым, вначале бабушки наседали, но потом, видимо, поняли, что без толку. я сама часто не понимаю, почему зачастую у неверующих есть уважение не лезть со своими принципами к людям веры, а вот наоборот -- редко.
может, Вам найти человека, не знаю, священника или какого-то духовного служащего, который не будет наседать в плане религии, а просто поговорит по душам....
вот недавно наткнулась "Господь это снег вокруг, почки на деревьях, рождение ребенка. Вот каков мой Господь".

Есть проблема Offline Ср, 02.07.2014 - 07:08 #
Господь это снег вокруг, почки на деревьях, рождение ребенка. Вот каков мой Господ

Вот это очень точно!

Лиса аватар
Лиса Offline Втр, 01.07.2014 - 20:20 #

Не вижу проблемы. Не верите, ну и не надо! Думается мне, что Вам просто неудобно перед родными, что Вы не верите (хотя по статусу в такой семье обязаны быть верующей).

А если вы серьезно, то наверное вас просто не приперло. Когда болеют дети или родители, или еще что-нибудь такое, то очень хочется, что бы Бог был...

Это точно!!!

Есть проблема Offline Ср, 02.07.2014 - 07:07 #

Мне не неудобно, мне некомфортно от того, что меня неверой попрекают.

martini Offline Ср, 02.07.2014 - 10:54 #

ну и что? Вы взрослый человек, со своим мировосприятием, со своими взглядами, имеете абсолютное право на свое мнение и не обязаны это никому доказывать. будьте немного жестче, отстаивайте свою позицию. не очень понимаю эти проблемы, почему Вы должны чувствовать себя неуютно.

evolucia аватар
evolucia Offline Ср, 02.07.2014 - 23:23 #
хотя по статусу в такой семье обязаны быть верующей

бррр...ужас...человек рождается, и обязан только потому что там родился. ужас ужас. вот поэтому-то и не комфортно, что жить с такой философией это был не ваш выбор, а родителей, а все детство вам навязывали (может завуалированно но все же) веру, естественно не предоставляя выбора других вариантов жизни. и конечно же такие люди считают вас паршивой овцой в своем стаде. а вам может это все надоело в таком объеме с детства вот и не верите.

Юльяна аватар
Юльяна Offline Втр, 01.07.2014 - 22:34 #

Если Бога нет а ты в него веришь, то не теряешь ничего. А если Бог есть а ты не веришь в него - теряешь всё!!!

Ну а что я потеряла?

Gli аватар
Gli Offline Втр, 01.07.2014 - 22:38 #

почитайте Льва Толстого "Моя исповедь" и другие философские его вещи, он всю жизнь задавался этим вопросом.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 01.07.2014 - 23:08 #

ага, а в итоге написал своё изложение Евангельских событий

Gli аватар
Gli Offline Ср, 02.07.2014 - 18:05 #

не свое изложение, а перевод с греческого

юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 02.07.2014 - 21:08 #
старший сын Сергей вспоминал, что отец(Лев Толстой) решил «принять догматику, таинства и чудеса на веру, со смирением, так как разум отдельных людей должен подчиниться разуму соборному – Церкви». А дальше выявилось главное: не рационализм, как считают многие исследователи, а именно собственные идеи не пустили Толстого в Церковь.
Он утверждал, что в Евангелии его больше всего «трогало и умиляло» то учение Христа, «в котором проповедуется любовь, смирение, уничижение, самоотвержение и возмездие добром за зло», во имя чего он, Толстой, и подчинял себя Церкви. «Подчинившись» же Церкви, Толстой заметил, что эта сторона христианства не составляет главного в учении Церкви: «Я заметил, что то, что представлялось мне важнейшим в учении Христа, не признается Церковью самым важным». Учение же Церкви о личностном Боге-Творце, Христе-Спасителе и о Его воскресении, Толстому, по его собственным словам, было «не нужно». И потому «совершенно непонятное» для него таинство евхаристии стало ему препоной. Совершение этого таинства без малейшего искреннего чувства нанесло удар по мнимой церковности Толстого: «И зная наперед, что ожидает меня, я уже не мог идти в другой раз».
Потом уже, подводя под свое отрицание Церкви нравственный фундамент и упрекая Церковь в забвении Христа, Толстой писал, что оттолкнули его и одобрение Церковью гонений, казней, войн, и неприятие ею других конфессий, но главным было именно «равнодушие» к избранной им сущности христианства: «Мне была нужна и дорога жизнь, основанная на христианских истинах, а Церковь мне давала правила жизни, вовсе чуждые дорогим мне истинам. Правила, даваемые Церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны, а правил, основанных на христианских истинах, не было». Как видно, он уже точно знал эти «христианские истины».

«Возвещение о благе» Толстовская критика Церкви показывает, что он совсем не понимал предмет, о котором писал. Так, например, он пришел к выводу, сделанному из изучения «строго логической богословской теории», что будто бы «после Христа верою человек освобождается от греха, то есть что человеку уже не нужно разумом освещать свою жизнь и избирать то, что для него лучше.

Ему нужно верить только в то, что Христос искупил его от греха, и тогда он всегда безгрешен, то есть совершенно хорош. По этому учению, люди должны воображать, что в них разум бессилен и что потому-то они и безгрешны, то есть не могут ошибаться.

Истинно верующий должен воображать, что со времени Христа земля родит без труда, дети родятся без мук, болезней нет, смерти нет и греха, то есть ошибок, нет».

Изложив эту, по словам архиепископа Иоанна (Шаховского), карикатуру на христианское учение, Толстой делает вывод, что оно – бессмыслица. «Кто верит в Бога, для того Христос не может быть Бог», – поясняет он в «Критике догматического богословия», потому что вера в Христа как в Бога совершенно искажает «истинный» смысл Его учения. «Дорогие христианские истины» были отобраны Толстым по собственному усмотрению: только то, что являло пример разумного совершенствования в добре без веры и таинственности и даровало блаженство на земле. Это привело Толстого к учению о царствии Божием, которое должно настать в этом мире, то есть к утопии. Осуществил Толстой и свой самый сокровенный, глобальный замысел: в самостоятельном переводе Евангелий с древнегреческого языка и в сведении их «по смыслу» в один текст (что было сделано в 1879–1884 годах) предстало собственное учение Толстого. Поэтому к чтению Евангелий Толстой подошел с двумя карандашами: синим, чтобы подчеркивать нужное, красным – вычеркивать ненужное. Ведь Евангелия создавали невежественные люди, не свободные от суеверий и наивных мечтаний; они написали много «ненужного», овеяв Иисуса Христа разными мифами, а потом Церковь, окончательно исказив истинное учение Христа, облекла его в мистику. Отсюда явилась задача выбрать из евангельских текстов то, что говорил сам Христос, и то, что Ему приписали. Прежде всего Толстой полностью отказался от связи христианства с Ветхим Заветом, которая приводит к противоречию между верой во «внешнего, плотского творца» и ожиданием Мессии и простой и ясной христианской истиной без мистики. Толстой вычеркнул все строфы о чудесах Спасителя, Которого он считал обыкновенным человеком. Толстовское евангелие «по смыслу» кончается смертью Иисуса на кресте, когда Он, «склонив голову, предал дух». Дальнейшие евангельские строфы о погребении, воскресении, явлении апостолам и вознесении были вычеркнуты Толстым как «ненужные» (его любимое слово), противоречащие разумному пониманию.

Вопрос о бессмертии Лев Толстой, судя по воспоминаниям современников, решал до конца жизни. Он был уверен в том, что человек после смерти «соединяется с Отцом» каким-либо образом, но не будет иметь личного воскресения и продолжения личностного существования в загробной жизни, так как наличие бессмертной души Толстой не признавал.

«Воскресение мертвых» его истолкованием означает пробуждение духовной сущности в человеке и начало жизни истинной освобождением от жизни «плотской». Евангельскую строфу «И Я воскрешу его в последний день» Толстой переводит как «и возбужу его до последнего дня».

Толстой тщательно выхолащивал Божественное содержание, сочиняя галиматью. Все держится на иносказании, все фразы обретают другое значение, везде – интерпретация текста согласно изначальным идеям, что обусловило его поразительное убожество.

юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 02.07.2014 - 21:14 #
Само слово «евангелие» – «благая весть» – Толстой перевел как «возвещение о благе». Христос у Толстого отличается от евангельского Христа, во-первых, тем, что Он не говорит (из Евангелия вычеркнуто), во-вторых, тем, что Он говорит (оставлено и переведено), в-третьих, тем, что Он говорит сугубо толстовские истины, вроде: «Чтобы понимать Меня, вы должны понимать то, что Отец Мой не то что отец ваш, тот, которого вы называете богом. Ваш отец есть бог плотский, а Мой Отец – дух жизни. Ваш отец бог есть бог мстительный, человекоубийца, тот, который казнит людей, а Мой Отец дает жизнь. И потому мы разного отца дети».

Христос Толстого – враг Церкви и мистики. Он Сам не считает Себя Мессией и смысл Своего учения видит в том, чтобы опровергнуть иудейскую веру в Творца и дать вместо нее истину о благе. Он – обыкновенный человек, древний мудрец, понявший истину, личному примеру которого – самопожертвованию – должны последовать люди для достижения всеобщего счастья. Все, что Христос сказал о Себе как о Сыне Божием, в толстовской интерпретации относится ко всем людям без исключения, ибо, по Евангелию, каждый человек – сын Божий (Толстой позволял себе столь простые и ясные выводы). Люди же прозвали Его Христом (Помазанником Божиим) в том смысле, что Он учением о сыновности Богу «возвестил истин

Переведенное и сведенное «по смыслу» в единый текст Евангелие стало декларацией идей самого Толстого. Всякая полемика и критика не имела смысла, потому что объективный перевод в задачу не входил. Православные мыслители указывали на его недобросовестность.

Святой Иоанн Кронштадтский отметил
: «Берется изречение Спасителя и придается ему желательный для автора смысл и значение, без должного соотношения с другими местами Божественного откровения, с другими изречениями Спасителя».

Отец Георгий Флоровский усмотрел, что Толстой сверяет Евангелие со своим личным воззрением. Толстой не просто толковал христианские истины по-своему. Он (Л.Толстой) создал собственное стройное учение, изложил его в своем евангелии как в художественном произведении, цитировал во множестве других своих работ. То, что составило манифест толстовства, чем зачитывалась взахлеб русская интеллигенция: о жизни во лжи, мученическом пути к истине, духовном перевороте, об обретении веры, искреннем принятии Христа в сердце и постижении Его истинного учения – все это возвеличивало Толстого, осеняло его славой пророка и заставляло серьезно относиться к его проповеди.

читаем, изучаем

Gli аватар
Gli Offline Ср, 02.07.2014 - 21:41 #

читайте оригинал, т.е. самого Толстого и составьте свое мнение, а не критику его трудов на сайте "Православие"

юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 02.07.2014 - 22:19 #

произведения его я читала, умалять его достоинства как писателя тоже не буду, а читать его личное изложение Евангелия - уж, увольте, не обязана и не хочу. Мне слов Святого Праведного Иоанна Кронштадского вполне достаточно.
Зачем читать неправильный перевод текста, когда есть правильный?

fredic аватар
fredic Супер мама Offline Ср, 02.07.2014 - 22:47 #

Поддерживаю Вас, Юлия!

юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 03.07.2014 - 08:34 #

спасибо)))

мама ивана Offline Чт, 03.07.2014 - 09:45 #

+1

Gli аватар
Gli Offline Чт, 03.07.2014 - 10:32 #

никто не знает, какой правильный

Спасибо, поищу

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 08:01 #

Привет, у меня немного другая ситуация в семье. Моя свекровь - фанатик церкви. Я не могу по-другому назвать человека, который, например, обедни заказывает в нескольких храмах одновременно, скупает литературу, молитвы и иконы, дарит их всем всем, постоянно упоминает имя Господа в тему и не в тему, орет как резаная, если муж или я будем без нательного креста или , о ужас, муж оденет футболку с рисунком черепа... При этом она делает все для собственного комфорта, не работает, не помогает никому вообще, только попрекает, для нее все неверующие, кто в церковь реже, чем 1 раз в неделю ходит.... Это не мешает ей выбивать скидки из продавцов, она внаглую говорит , что ой, сынок, Господь тебя отблагодарит, и все в таком духе... Это не мешает ей ругаться, оскорблять других людей. Она закатывает скандал, если я пытаюсь сказать, что у меня нет больше места для икон, бьет мою кошку, и так можно до бесконечности перечислять... Я к чему веду.... я-то человек верующий, но и меня попрекают неверием.... Все Может проще относиться к этому, и попытаться свести разговоры на эти темы на нет? У Вас есть своя позиция, Вы же не хотите что-то менять, поэтому не расстраивайтесь, никогда все до одного Вашу точку зрения разделять не будут, не стоит переживать по этому поводу)

Дрёма аватар
Дрёма Offline Ср, 02.07.2014 - 11:11 #
бьет мою кошку

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 21:26 #

Стараюсь не оставлять наедине ни с домашними животными, ни с детьми (так как она за ними, за детьми то есть, не следит совсем). Не хочу наговаривать, но перестала я её оставлять когда на моих глазах она оставила моего 2 летнего сына у окна на подоконнике на 7 этаже , потому что у нее зазвонил мобильный, и она просто ушла в другую комнату и села болтать с кем-то, а ребенок остался стоять (он сам может запросто открыть окно), я была в шоке, хорошо, что я была дома, рядом, и видела это все и убрала ребенка сама.... Но поняла, что я ни на шаг не отойду от детей при такой бабуле..... К моему огромному счастью, живя за час езды от ПЕНЗЫ и имея возможность видеться с внуками хоть каждый день, она приезжает 2 раза в год на 2-3 часа, больше она не может, устает видите ли) Но мне так лучше, меня и после 2 часов общения с ней колбасит еще неделю)))))

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 21:27 #

А куда деваться, родителей не выбирают, а она мама мужа....

ИРИСКА1978 аватар
ИРИСКА1978 Offline Ср, 02.07.2014 - 14:58 #

- Ужас просто ! Жестокий религиозный фанатик !

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 21:30 #

Да точно, я причем ей объясняла по правильному, что кошка - единственное животное, которое пускают в церковь, что она не хочет ее покусать (просто свекровь не может сидеть спокойно, кладет ногу на ногу и дергает ногой, а кошка привыкла, что с ней так играют, и пристает лапкой), это бесполезно, сверковь с криком "Уйди, тварь!" пихает её ногой или лупит тряпкой (кофтой своей или чем под руку попадется)... Я считаю, это болезнь... Мне просто не повезло.

alenkina mama аватар
alenkina mama Offline Ср, 02.07.2014 - 15:21 #
рисунком черепа..

а то что на православном кресте изображения черепа... это ничего...

скупает литературу,

лучше бы она её изучала..

Мелисса аватар
Мелисса Offline Ср, 02.07.2014 - 15:57 #

на православном кресте череп изображен внизу ног Спасителя, этот череп - глава Адама, первого человека. Христос был распят на Голгофе. По преданию когда-то там был похоронен Адам. Голгофа, по другому, - лобное место. Лобное - от слова лоб(череп) Адама.
А названо это место так за сходство по форме с черепом. По еврейски "Голгофа" значит "место черепа".
Христос вознёсся над тленным, поэтому у него в ногах череп и кости. Всё логично.

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 21:37 #

Это даже я так глубоко не знала, постараюсь объяснить ей при случае, спасибо большое, самой даже познавательно узнать.

Mamulechka Offline Ср, 02.07.2014 - 21:34 #

Я про череп ей тоже говорила... Вы пробовали разговаривать со стеной? Эффект тот же - она даже ничего не отвечает, машет рукой, типа эх вы, и плюет в нашу сторону...
И муж ей тоже самое слово в слово говорит, что она ничего толком не читала, ни по Библии ничего не знает, ни Жития святых не читала, отсебятину все время говорит, главное, чтобы ей было "по шерстке".

юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 02.07.2014 - 22:26 #

ну и не спорьте, за свои грехи она сама и ответит, будем надеяться, что перед смертью ваша свекровь успеет покаятся. постарайтесь (когда придет время) успеть священника вовремя пригласить ей, чтобы исповедовал и причастил перед "уходом". Хотела написать "и молитесь за неё", но даже не знаю, уместно ли .

Mamulechka Offline Чт, 03.07.2014 - 06:30 #

Спасибо!

IVA аватар
IVA Offline Ср, 02.07.2014 - 16:39 #

Не помню, но где-то прочитала , что Бог - это вершина горы. С верой в Бога дорога на вершину прямая, а без веры- извилистая. Кто-то верит в Христа, кто-то в Будду, кто-то в Высшую справедливость, кто-то вообще ни во что не верит.... Но все мы придем к нему ..

Медуза Горгоновна аватар
Медуза Горгоновна Offline Ср, 02.07.2014 - 17:47 #

Да как не разверить, если и библия сама себе противоречит, и церковь, и верующие? Бог - это как Дед Мороз у Нового года. В него верят, но подарки-то под ёлку в итоге кладут родители.........

Whitesnow аватар
Whitesnow Offline Ср, 02.07.2014 - 23:40 #

По моему скромному мнению, автор выступает в роли провокатора.

Таня58 аватар
Таня58 Offline Чт, 03.07.2014 - 06:53 #

Думаете skam?

юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 03.07.2014 - 08:33 #

вообще-то этим вопросом задавалась другая девочка, но мало ли.
Вообще у детей в подростковом возрасте начинается отторжение всего и вся, в вереующих семьях происходит еще и отрицание Бога, церкви и др. Юношеский максимализм, негативизм и др. Поэтому я стараюсь своих детей церковью, молитвами, постами не напрягать и ходим в церковь на праздник, и то не на всю службу, а только на вечерню к помазанию. И не так тяжело и все-таки сходили. Уж не знаю, правильно ли, но страший сын учится первый год в Питере - сам заходил помолится в храм, правда, насчет экзаменов ab.gif Но главное, у него это отрицание Не закрепилось и отвращения к церкви тоже не выработалось.

Last edited by юллиия at Чт, 03.07.2014 - 08:33.
Таня58 Offline Чт, 03.07.2014 - 09:07 #

Но автор же пишет "детство проходило не в тягостных молитвах", почему же отрицание?

юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 03.07.2014 - 09:35 #

детство не в тягостных,..... а в 15 лет началось отторжение- я именно об этом и пишу. лично знаю семью, очень верующие, добрые и отзывчивые люди, и дети такие же, дочка так постилась, молилась, рассуждала, но я увидела когда ей лет 14 было, как она стояла в церкви..... вся её поза, выражение лица говорили, ну-ну, что вы тут .....не знаю как сказать даже. Для меня это был сигнал, что надо ослабить "лямки", и со своими детьми я писала выше, как поступила.
Как говорится, предупреждён, значит вооружен. Но для верующих родителей это тяжело, и так ребенок начинает своевольничать, да ещё и Бога отрицать - трудно переносится родителями и страшно даже становится за будущее ребенка.
Ленин в церкви крестик с себя срывал и орал, что Бог, тебя нет... всё из этой серии.
Вообще в вопросах веры надо быть очень аккуратными с другими людьми, давить нельзя, можно только молится о них. но это понимание приходит через много лет, а новоначальные - да, часто ведут себя как выше мамулечка написала.

Есть проблема Offline Сб, 05.07.2014 - 10:22 #

Вот не было отторжения, правда. Просто как-то осенило внезапно. Космом, вселенная так огромны, столько всяких открытий, учений. Невозможно все списать на чудо.

Whitesnow Offline Пт, 04.07.2014 - 19:35 #

Нет, конечно. Думаю, тема провокационная, как прививки или аборты, и сформулирован первый пост автора провокационным образом.

Есть проблема Offline Сб, 05.07.2014 - 10:11 #

Это ваш комментарий провокационный. Специально подзузываете.

Kro6kaenot аватар
Kro6kaenot Offline Чт, 03.07.2014 - 10:50 #

а бывает и так-человек ходит в церковь каждую неделю,стоит все службы в дни Великих Праздников,соблюдает все посты,в доме-огромное количество икон,всех учит жить по законам Божьим,а сама...в один прекрасный день едет в одно место,к якобы проповеднику(хотя этого человека давно отлучили от церкви за разные злодеяния) и просто делает отворот(или как там правильно называется)....а уж такая с виду Блаженная... at.gif

Мелисса Offline Чт, 03.07.2014 - 13:50 #

Выше же ответили - каждый человек будет отвечать за Свои грехи. И эта

Блаженная...

тоже.

Где-то это уже обсуждали - если человек пришел в церковь - это не значит, что он автоматически стал святым. "Царствие Божие силой берется", в том плане - что усилия надо приложить и немалые. Часто люди верят в Бога, а в бесов и дьявола - нет. А он сразу начинает мешать добрым делам. Устоять и не поддаться греху - ооочень сложно!
Мы же не знаем, может она потом на исповеди раскаялась? А если нет, то её пожалеть надо, в ад страшно попасть. А ад - это не жаровня с углями, где черти людей поджаривают ag.gif . И как там будет - достоверно мы узнаем только после смерти. Но те, кто пережил клиническую смерть, например актер Александр Михайлов, рассказывали, что на землю не хотелось совсем, и по возвращение в тело сильно "тянет" назад, на небо, к Богу. ТАМ лучше)))

Kro6kaenot Offline Чт, 03.07.2014 - 14:21 #

не раскаялась

Есть проблема Offline Чт, 03.07.2014 - 11:10 #

А вот у меня тоже вопрос, а если человек не верит, но при этом хороший, добрый, нигде не кричит о боге плохо и о верующих, уважает чужой выбор, но вот сам не верит, то чем же он плох? Получается, что по умолчанию верующим нужно быть?
(я не автор темы)

Last edited by Есть проблема at Чт, 03.07.2014 - 11:10.
Мелисса Offline Чт, 03.07.2014 - 13:54 #

Если человек не верит в Бога - то какая ему разница? Анекдот в тему:
Урок атеизма в школе, учительница говорит детям:
"Дети, кричите в небо - Бога нет!" Вдруг замечает, что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает: "Почему ты молчишь?"
А он ей и отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"

мама ивана Offline Чт, 03.07.2014 - 14:14 #

Встречный вопрос. Хороший молодой человек, не пьет,не курит, дам вперед пропускает, бабушек через дорогу водит и т.д., но живет с мужиком. И что же он плох? Он просто неверующий, а о том, что это содомский грех написано только в Библии, а он ее не читал. Где мерило хорошего? Если не стремиться к совершенству ради Бога, то ради чего. Можно быть хорошей, а потом сделать аборт, когда припрет (обстоятельства вынудили). Это плохо или хорошо? Ведь иногда приходится делать выбор более серьезный чем курить или не курить.
Я не призываю вас верить. я просто хочу сказать , что разница между верующим и неверующим есть. Конечно бывают фанатики, сектанты, больные люди, но это все не типичные случаи.

Таня58 Offline Чт, 03.07.2014 - 16:09 #

Вы думаете, он живет с мужчиной лишь потому, что не знает что это грех?

Есть проблема Offline Сб, 05.07.2014 - 10:31 #

Если не стремиться к совершенству ради Бога, то ради чего
Ради себя, детей!

N@talya аватар
N@talya Offline Чт, 03.07.2014 - 14:45 #

Добавлю свое, нужно верить, что есть некая сила, многие именуют "богом", кто-то "природой", кто-то еще чем-то, ведь если разбираться, то у каждой религии - Бог свой, татары ведь не верят в нашего, а поклоняются своему, докажите им, что у них его нет, а наш - самый главный! Это религия, мистификация, на ней деньги зарабатывают, главное - чтобы Вы во-что верили, и это вам помогало! А может нам помогают умершие наши родственники? А вопрос преобразования энергии - всего-лишь физика? А может, нас создали иные живые существа, много же теорий? это бесконечно долгое размышление...

ИвановаН аватар
ИвановаН Offline Чт, 03.07.2014 - 18:27 #

Бог один.Христос,Аллах,Будда и т.д-его пророки .Христианство,ислам,индуизм и т.д.-эгрегоры(общности).Их функции многим известны.

Last edited by ИвановаН at Чт, 03.07.2014 - 18:27.
юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 03.07.2014 - 20:28 #

вот только в Великую Субботу накануне православной Пасхи сходит с небес Благодатный огонь, при условии ,, что в Гробе Господнем молится Православный Патриарх, не католический папа, ни даже Католикос армянский (армяне - православные), ни на Буддистские, мусульманские праздники ничего подобного не происходит.

юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 08:21 #

кто поставил минус - аргументировать нечем? вы считаете, что это неправда, или вам не нравится сам факт схождения Благодатного огня?

Махина аватар
Махина Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 14:02 #

Во всех религиях свои особенности и обряды, не надо искать привилегии. К вашему сведений на этом сайте наверняка верующие разных религий. Не надо оскорблять их. Не к чему это. Надо с уважением относится и к другим верующим.

мама ивана Offline Пт, 04.07.2014 - 14:57 #

Это не обряд. Это чудо...

Медуза Горгоновна Offline Пт, 04.07.2014 - 15:58 #
В первоначальном варианте церемония чествования Благодатного огня проводилась в ночь с субботы на воскресение. Но постоянные побоища, которые имели место между православными верующими разных стран, привели к тому, что мусульманские иерусалимские власти вынуждены были перенести "божественное" ночное "чудо" на утро.
Профессор Дмитриевский А.А., сославшись на профессора Олесницкого А.А. отмечал, что раньше заутренняя была соединена с праздником огня при Гробе Господнем. Но в виду сильных беспорядков, которые происходили при этом торжестве, по жёсткому требованию местных властей, он был перенесён к предшествующему дню».
Отрадно, что в "небесной канцелярии" очень оперативно отреагировали на время проявления "чуда", и перенесли его не более благоприятное...
Махина Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 16:03 #

не спорю )

Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 17:01 #

Благодатный Огонь сходит по молитвам Православного Патриарха и всех людей, которые в это время молятся в Храме, за Храмом, дома и т.д.. А не сам по себе. Это одно из чудес, подтверждающих "правильность" православной веры и наличие/существование Бога. Когда огонь не сойдет на землю - будет означать, что конец света близок.

Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 17:03 #

Вот не вижу оскорблений, чисто голые факты. Мне кажется, юллиия вежливо излагает.

Есть проблема Offline Сб, 05.07.2014 - 10:46 #

Это также можно сказать, что обрезание у мусульман ни к чему

юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 18:27 #

Не поняла, чем я оскорбила чувства других верующих? Этот фактическое событие, как правильно написали, чудо происходит, существует много веков. не я его устанавливала, придумывала.

Махина Виртуоз общения Offline Сб, 05.07.2014 - 07:34 #
Не поняла, чем я оскорбила чувства других верующих?

Вы сравниваете вашу религию с другими!!! Вы пишите, что в вашей религии существует Благодатный огонь, а у других религий подобного нет. Я не оспариваю существовании Благодатного огня. Но не надо сравнивать религии. Сейчас мусульмане, иудеи, буддисты начнут рассказывать о существовании чудо в своей религии. И эти сравнения ни к чему хорошему не приведут. Религия несет мир. Противостояние религий, без сомнения, существует столько же, сколько и наша цивилизация, и нет конца этому процессу. Каждая конфессия всеми способами, верными и неверными, пытается убедить всех остальных в своей единственной правоте и подлинности именно своей веры. Увы, но люди преступают черту в желании доказать личную правоту и истинность своей веры. Это всегда приводит к катастрофе.
Если честно я вообще не люблю спорит или вести разговор на эту тему. Я толерантный человек и с уважением отношусь ко всем религиям.

Last edited by Махина at Сб, 05.07.2014 - 07:34.
yaslenka аватар
yaslenka Offline Сб, 05.07.2014 - 07:47 #

Очень хорошо сказали!

юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 05.07.2014 - 09:04 #

я сама с уважением отношусь к другим религиям. и правду умалчивать нельзя. факт остается фактом.

например, почитайте про сибирское чудо в Буряти , там откопали далай ламу, который умер до революции, он завещал откопать себя через 30лет. откопали , а он как живой сидит. но из-за советской власти обратно в гроб положили и закопали. сейчас он находится в храме, сидит все также в позе лотоса, кожа морщинистая, но мягкая, волосы, выглядит как и положено 75 летнему, не считая того, родился он в 1852 г и что со дня его смерти прошло лет 80. что это - чудо?

если бы я была мусульманкой - я бы писала об исламе. но автор четко написала - родилась в семье местного священника, пишет про крестики, иконы и др. значит и говорить будем о православии.

откройте свою тему о вашей вере - с удовольствием почитаю. я в этомгоду на сабантуй не попала, очень сожалела, т.к. каждый год хожу и с мужем и детьми. очень нравится, люди в национальной одежде гуляют, очень красиво и праздник хорошо организован. и песни и танцы, всё замечательно.

Last edited by юллиия at Сб, 05.07.2014 - 09:04.
MooRa аватар
MooRa Offline Пт, 04.07.2014 - 10:27 #

Не то что бы я вредничаю, но пророк Мухаммед, а Аллах это Бог, ну как бы одно понятие. но вы не останавливайтесь)

Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 13:34 #

Аллах - это одно из имен Единого Бога, Мухаммед - пророк его. Мусульмане считают Христа - пророком, называют Исса(кажется). Иудеи, мусульмане и христиане - верят в единобожие. Иудеи называют Бога Яхве и др. и ждут Мессию (Христа). Православные христиане верят в Единого Бога в Трёх лицах (в Троицу - Бог Отец, Бог Сын (Ииусус Христос) и Бог Дух Святой) и что Христос - Богочеловек.
А Будда - человек, может быть пророк, тут не сильна(((

ИвановаН Offline Чт, 03.07.2014 - 20:58 #

Не поняли о чём ,жаль.

юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 03.07.2014 - 21:31 #

возможно знаки препинания не там стоят. у меня после слов "Бог один" - точка. и получается, что Христос - пророк -по вашей версии. С чем я, как православный человек согласится не могу.

ИвановаН Offline Пт, 04.07.2014 - 11:03 #

Всё правильно-ТОЧКА. Бог-не человек.Пророки-в человеческом обличии. Конфессии объясняют понимание Бога каждая по-своему.Сам же Бог не наделён человеческими качествами,он не имеет обличия. Это мироздание.Это то,что каждый человек стремиться узнать.Каждый своими методами.Мы дали название этому- Бог. Поинтересуйтесь,для чего возникли религиозные конфессии-чтобы управлять людьми.Человеческие эмоции-радость,боль,страх и т.д.-это энергия.Кто и для чего её использует это другой вопрос.

наталина аватар
наталина Offline Пт, 04.07.2014 - 00:38 #

все пишут о "вере" или "не вере" в Бога...а у меня другой вопрос... А ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ВЕРИТЕ В БОГА?

Last edited by наталина at Пт, 04.07.2014 - 00:38.
Таня58 Offline Пт, 04.07.2014 - 06:39 #

Странный вопрос. Чтобы понимать, что ты не один, чтобы было у кого просить прощения. Без Бога душа пустая.

юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 08:45 #

хороший ответ. Но я отвечу по другому - чтобы спастись. Чтобы после смерти попасть в рай. Это программа максимум.
а программа минимум - молитва очень помогает по жизни, помогает успокоится. А в ответ мы получаем помощь здесь, при жизни , от святых , Божией матери, Спасителя.
Сын уже видит -зашел в церковь, помолился - сдал экзамен. И слава Богу, пусть для начала так утилитарно.

наталина Offline Пт, 04.07.2014 - 10:22 #

извините, за мое вторжение, с такими вопросами... в моей жизни все намного проще... выход там, где вход. и наоборот- вход там, где выход. ОТЧЕГО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СПАСАТЬСЯ? ИЛИ ОТ КОГО?

Медуза Горгоновна Offline Пт, 04.07.2014 - 11:32 #

Я думаю, не стоит в таком ключе вести разговор. Это не наше дело, для чего они верят и чего хотят.

Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 14:27 #

Всё правильно - душа вышла от Бога из рая- вошла в человека. Когда человек умирает - душа должна вернуться / войти к Богу в рай. И наша жизнь здесь на земле подготовка к возвращению.
Грехи тянут в другую сторону, вниз. Все же пишут/говорят - религий много, и почти все об одном и том же. Как вернее попасть на небо. И Ислам и Иудаизм и Христианство. И все языческие религии тоже о том - как после смерти "не умереть" - греческие боги Олимпа, боги древнего Египта, древние слявянские , китайские драконы и др и др идр. И каждый человек выбирает, с помощью какой религии он в этот рай попадёт. Всё. Просто и понятно.
Откуда душа вышла - туда и хочет вернуться. Только дороги разные и попутчики тоже)))

наталина Offline Вс, 06.07.2014 - 03:56 #

1)вам может показаться странным, но вы не одна! вся земля заселена человечеством, в котором есть ваши родные и близкие. а каком одиночестве вы говорите?
2) а может прощение попросить у того кого вы обидели(причинили боль)?
3) а может душу заполнить собой?, коль вы есть на этом свете?

Last edited by наталина at Вс, 06.07.2014 - 03:56.
Медуза Горгоновна Offline Пт, 04.07.2014 - 09:38 #

А верить обязательно в Бога? Вот в того, о котором церковь говорит? А если я верю, но во что-то другое, то это я уже не верю в Бога или.. как?

юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 04.07.2014 - 10:10 #

верить не обязательно. Бог дал нам свободную волю, право выбора. мы не роботы. Хотите верьте, не хотите - не верьте. Это Ваше право и Ваш выбор. Только в таком случае и не ждите, и не спрашивайте - почему так случилось.
Меня удивляют высказывания, типа, я в Бога не верю, но я хороший человек. Замечательно, что вы хороший человек, рада за таких людей. Причем здесь Бог, не понятно.
Зачем связывать два понятия - веру и моральные(нравственные) качества?

ИвановаН Offline Пт, 04.07.2014 - 11:06 #

Согласна.Хороший,не потому, что есть или нет Бог.

Медуза Горгоновна Offline Пт, 04.07.2014 - 11:39 #

Вы не поняли, Бог - это придуманное человечеством понятие. Верующие в Бога по сути верят в силу. Но если я её называю иначе, то это уже не вера?

ИвановаН Offline Пт, 04.07.2014 - 11:51 #

Воспитать хорошего человека можно и без привязки к религии,каждый верит во что-то.Верить-это надеяться на лучшее и стремиться к нему.

Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 13:38 #
, Бог - это придуманное человечеством понятие. Верующие в Бога по сути верят в силу. Но если я её называю иначе, то это уже не вера?

- это язычество, это вера в Космос, вера в мироздание, в Высшие силы, как хотите так и называйте.

Медуза Горгоновна Offline Пт, 04.07.2014 - 23:07 #
Хотите верьте, не хотите - не верьте. Это Ваше право и Ваш выбор. Только в таком случае и не ждите, и не спрашивайте - почему так случилось.

А вам не кажется, что это как-то....подленько?

юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 05.07.2014 - 00:52 #

нет, это нормальненько. сначала люди говорят, Бог -тебя нет, не хочу тебя знать и все что с тобой связано(церковь, ритуалы,постыи др), а как приспичит- сразу, Боженька,помоги. вот это - подленько.

Медуза Горгоновна Offline Сб, 05.07.2014 - 06:17 #

Вот в этом-то и вся соль: выбор выбором, однако - нужно верить! И именно в Бога. И именно в конкретного. А то, что все атрибуты (церковь, ритуалы, посты и др.) людьми придуманы - умалчивается...

юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 05.07.2014 - 08:39 #

первый пост- "придумал" Христос- когда 40 дней в пустыне постился.

я не понимаю, что вам надо! не хотите соблюдать посты, ритуалы - ну и не соблюдайте.. что докопались-то? ну, никто же не заставляет. почему это вас так раздражает? у меня муж пост не соблюдает. я сама лично ему и курицу и мясо готовлю, и детям тоже. и в церковь без них хожу.

уж устала писать - Бог дал человеку свободную волю, выбор за вами.

Last edited by юллиия at Сб, 05.07.2014 - 08:39.
Медуза Горгоновна Offline Сб, 05.07.2014 - 09:19 #

Юлия, извините, я не хочу обидеть вас или задеть ваши чувства. Мне по большому счету всё равно, кто, что и зачем придумал, лишь бы все были счастливы. Но вы сказали не хочешь верить - не верь, твоё право, но потом не жалуйся.

fredic Супер мама Offline Сб, 05.07.2014 - 12:25 #

Может, Юлия высказалась и резковато, но она права.

Медуза Горгоновна Offline Сб, 05.07.2014 - 12:51 #

Вот вы знаете, я бы много чего хотела сказать в ответ. Но не буду. Потому что это будет уже не обсуждение, а спор. А я не хочу - более того, не имею права - искать правду. У меня она моя и я с ней живу. А Богу, если он есть, всё равно, веришь ты в него или нет - судит он тебя в итоге за поступки.

fredic Супер мама Offline Сб, 05.07.2014 - 15:37 #
А я не хочу - более того, не имею права - искать правду. У меня она моя и я с ней живу. А Богу, если он есть, всё равно, веришь ты в него или нет - судит он тебя в итоге за поступки.

Ну не то, чтобы Ему всё равно. Но Бог никому не будет навязывать Себя силой. Он не навязывал Себя Адаму и Вам не будет. Человек - свободное существо. Имеет право выбора. Вы же живёте без Бога, независимо от Него, и даже неплохо себя чувствуете.
Но только уверовавшие в Бога будут спасены и будут иметь жизнь вечную. Спасены будут не только праведные люди, но и покаявшиеся грешники. А просто хороших людей ("порядочных атеистов") искренне жаль. Они имеют только плоть тленную, но не душу вечную.

Медуза Горгоновна Offline Сб, 05.07.2014 - 16:50 #
Но только уверовавшие в Бога будут спасены и будут иметь жизнь вечную

Вот об этом я и говорю. Вы откуда это знаете? Есть свидетели? Это ТЕОРИЯ, не более. А я, человек, одной ногой побывавший "там", могу вам сказать - ты становишься частью всего, чистой энергией, без самоопределения.
На этом буду иметь силы остановиться и не развязывать этот клубок. Ибо вера наша едина, просто разная. И то хорошо.
Всем мира в душах и мыслях

fredic Супер мама Offline Сб, 05.07.2014 - 23:15 #

у каждого свой путь к Богу, его познанию. "Имеющий уши да услышит". Для кого-то это так и остается теорией. Спорить с Вами не буду. Каждый выбирает свой путь. Кто-то не верит пророкам Божьим, а верит... Да или, вообще, ни во что не верит.
Можно спросить? А как став "чистой энергией" можно осознать, что ты ничто? У энергии же нет разума... Ничего не понимаю. Правда.

Честно нет намерения обидеть. Я без сарказма. Всё возможно, что душа находится в каком-то подвешенном состоянии до второго пришествия Христа и ждет Страшного суда, когда "будут судить живых и мертвых". Прошу прощения, если слишком любопытна.

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Пт, 04.07.2014 - 08:43 #

Тяжело в жизни без веры, иногда надежда только на Бога остается, а если бы ее не было, было бы отчаяние.

Last edited by Самойлова Елена at Пт, 04.07.2014 - 08:43.
Мелисса Offline Пт, 04.07.2014 - 14:04 #

Не удержалась, заглянула в викепедию

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1].

Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.[2]

Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др[4].

Верующий — религиозный человек[5], то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира.

Есть проблема Offline Сб, 05.07.2014 - 10:58 #

Девочки, я не хочу спорить и что-то доказывать. Я знаю только что я верила, а потом словно озарило и вера отключилась, сама собой.И я страдаю, я словно предала Бога.

fredic Супер мама Offline Сб, 05.07.2014 - 12:49 #

Извините, но мне тоже кажется Ваша история - вымысел. Если бы было всё правдой, то Вы бы начали свой рассказ примерно так: "Я выросла в православной семье..." Не в верующей, как Вы пишите. А, именно, в православной. Верующий - это растяжимое понятие. Выросший в православии, католизме, исламе и т.д. никогда не напишет так абстракно. А верить можно и в космос, в приметы, во что-то еще.

Дрёма Offline Ср, 09.07.2014 - 18:23 #
Если бы было всё правдой, то Вы бы начали свой рассказ примерно так: "Я выросла в православной семье..." Не в верующей, как Вы пишите.

А что такого-то? Я тоже выросла в верующей семье, и именно так и написала бы. В общем-то, особого значения не имеет, какую религию семья исповедовала. Тема не об этом.

Самойлова Елена Offline Сб, 05.07.2014 - 11:08 #

Живите спокойно, без нравственных терзаний.