Опубликовано Чт, 10.07.2014 - 12:59 пользователем Kissmiuka
Подруга попросила узнать: ей предложили трудоустроиться не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. Работа на пол-дня. Ей вроде обещали, что в трудовой будет запись. Как это на деле оформляется, как правильно делается эта запись, будет ли при этом идти стаж? Что она при этом теряет, что выигрывает? Вроде как в пенс. должны идти отчисления...В общем,я в этом не разбираюсь, нужен ответ знающих людей. Спасибо заранее.
Комментарии
Самая главная причина заключения гражданско-правового договора это то , что работодатель может не предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, не перечислять взносы в ФСС, уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы вознаграждения.
Не могу оставить новый коментарий(( Наколько я знаю, гражданско-правовой договор оформляется как договор оказания услуг одного лица другому (или организации, или ИП), т.е. это не отношения работник-работодатель, и трудовая книжка не оформляется, и все преимущества, которые есть у работника (отпуск, больничный) отсутствуют.
Знакомая работает в ООО, официально, но, отпуск - Не оплачивается, больничные, по-моему тоже, отсутствуют
Знакомая работает в ООО (цитата)
А знакомая работает именно по гражданско-правовому договору? Трудовой договор с ней не заключался?
на сколько я знаю по ТК, т.к. она сама и отчет в ФСС делает. Раз есть отчет в ФСС, значит есть отчисления, и должен быть оплачиваемый отпуск. Но недавно разговор был про отпуск, она так удивилась - какой, мол, оплачиваемый, так на 2 недели отпустят. Тем более летом у них сезон (пласт окна).
И еще не надо забывать про налоговые отчисления, потому что договор может быть составлен так, что и в налоговую потом самому придется отчитываться о доходах. Ни о какой запись в трудовой книжке при таком виде договора и речи быть не может.
Работа по гражданско-правовому договору подразумевает выполнение каких-то работ за определенное время и выплаты за эту работу конкретной суммы. По такому договору запись в трудовой книжке не делается! Стаж не засчитывается! Так как это не трудовые отношения! Перечисления в пенсионный могут сделать.
).
Лучше устраиваться по трудовому договору, тогда запись в трудовую книжку производится по законодательству РФ. Если частник не делает запись в трудовую, то должен выдать трудовой договор и перечислять в пенсионный фонд %, тогда стаж будет идти, по крайней мере при выходе на пенсию его засчитают (хотя в будущем не знаю что будет
В Пенсионный фонд отчисления обязательны при договоре ГПХ.
И еще к сказанному девочками: трудовой договор регулируется трудовым кодексом, а договор ГПХ - гражданским кодексом.