Опубликовано Вс, 20.07.2014 - 23:20 пользователем Мирабелла
Пора отпусков в самом разгаре. А у меня отпуск заканчивается (по уходу за ребенком). Поэтому решено было добавить впечатлений, оздоровиться (вместе с детьми соответственно). Итак... я с сыновьями (10 лет и почти 3 года) еду в санаторий на КМВ. Девочки, если можете поделиться отзывами о поездах, которые туда и оттуда идут (Иркутский, Тында, Новосибирский), буду очень благодарна. Может быть кому-то тоже интересна тема. Можно поделиться впечатлениями о поездках в других направлениях.
Комментарии
Мы два раза ездили в Кисловодск. Первый раз плацкарт - я беременная, второй раз - купе с ребенком 1,2 года. Всегда выпадала Тында. Обычный поезд , ничего плохого сказать не могу. Но вот в Кисловодске красота, особенно осенью, не передать впечатлений, которые у меня остались от него, пишу - а сердце так и бьется, когда вспоминаю. Если вы едете в санаторий - берите денег побольше. Просто там в стоимость путевки входят процедуры самые обычные, а вот если что под лечить то это денег стоит. У меня муж помимо бесплатного лечения где-то тысяч 7 еще отдавал (но там уколы озоном делали и т.д.). Восхитительной поездки вам)))
Да я ездила 6 лет назад, тогда от нас только Тында был.Нет выбора - нет проблем. Сейчас вот 3 поезда, хотелось покомфортнее выбрать. Спасибо за совет про санаторий. В прошлое наше посещение для ребенка так много было процедур, что даже не все пройти успели. Но платное обследование все же сделали у аллерголога и зубы тоже там вылечили - дешевле, чем у нас было.
мы ездили на машине.по поводу денег дополнительно согласна.
На машине поехать не могу, хотя это вышло бы намного дешевле (у мужа отпуска нет, а я одна с детьми на такое расстояние не рискну: я до Пензы с ними доезжаю в холодном поту...)
Купила билеты: туда на Иркутский поезд, обратно - на Тында-Кисловодск. Буду надеяться, что вагоны попадутся не прошлого века, а с кондиционером. Потом отпишусь об условиях в том и другом (будет возможность сравнить).
вагоны можно посмотреть на сайте РЖД какие. выбираете, дату, поезд, вагоны стоят с буковками, их расшивровка есть в правилах покупки билетов
Вагоны написано просто, что купейные (класс обслуживания 2К). Я не нашла где смотреть наличие кондиционера и биотуалета, например.
Девочки поделитесь, вы в какой санаторий или пансионат едите?
Я в Пятигорский центральный детский военный санаторий. Были там с сыном 6 лет назад, очень понравилось.
А цены какие там? Хотели в санаторий Семашко, но он закрыт с апреля. А цены везде совсем неприятные(
Я вам сейчас в ЛС ссылочку кину на сайт, там все цены есть. Санаторий открыт круглогодично, есть даже школа. Бронировать надо заранее - эта услуга бесплатна. Потом можно отказаться за 21 день. У меня просто путевка льготная от профсоюза - для меня цены приятные.
Итак, мы вернулись. Туда ехали на поезде Иркутск - Кисловодск, вагон №5. Впечатления самые хорошие. Вагон новый, очень чистый, в коридоре и купе паласы. В вагоне кондиционер, биотуалет, электронные табло в обоих концах коридора - показывают температуру в вагоне, время и занятость важнейшей комнаты в поезде. Очень понравились девочки-проводницы (внимательные, аккуратные, тактичные и спокойные) и работники вагона-ресторана. Их хочу отметить особо (наши соседи по составу). В течение дня предлагали завтрак (кашу), обед , очень вкусную свежую выпечку. По моей просьбе сварили моему ребенку суп-лапшу с куриной грудкой (не было в меню), принесли прямо в купе (119 руб). Постельные принадлежности, подушки, одеяла и матрас - все новое, современное. В общем, рекомендую этот вагон поезда для путешествий.
Возвращались поездом Кисловодск-Тында, вагон №7. Сам вагон не новый, туалет обычный (следовательно часто не работал). Это при том, что часто открывали только один из 2-х. Видимо, проводница берегла его для себя. В коридоре и купе ковровых дорожек не было, матрас и одеяло староватые, хотя не комками и без дыр. Постельное белье новое,белое, без пятен. Кондиционер в вагоне был, но работал очень аккуратно. Работников вагона-ресторана со свежеприготовленной пищей не заметила, продавали в основном чипсы, шоколадки и т.п. Одна из проводниц произвела не лучшее впечатление, какая-то нервная, задерганная женщина, которая и общалась подобным образом, пытаясь все время решать какие-то свои проблемы с ящиками яблок. С удивлением узнала, что разговаривать в коридоре вагона-купе нельзя, так как проводник отдыхает. Вот так... Но в целом нам повезло, так как наш попутчик вышел довольно скоро, а всю оставшуюся дорогу мы с детьми были в купе одни.
Девочки, подниму данную темку)))) отпишитесь пожалуйста кто на каких поездах ездил и какие условия. интересует платцкартные вагоны. очень хочется поехать с кондиционером, может как то можно предугадать что он там будет.(кто ездил на прицепном вагоне думаю смысла нет писать)
предугадать невозможно(( как повезет. остается надеяться, что старых вагонов становится все меньше и меньше - если не ошибаюсь, с 2013 года идет программа обновления жд составов. В прошлом году первый раз попала в плацкартный вагон нового образца. Поезд не фирменный, а условия были супер.
Плацкартный вагон повышенной комфортности поезд самара-новороссийск кто ездил поделитесь впечатлениями
Девочки поделитесь пожалуйста,кто ездил на поездах 139(новосибирск -адлер)прицепной 33 вагон,какое состояние вагона)? и так же еще интересует Самара-Адлер(прицепные наши)??
139 - 33 плацкарт - очень хороший новый вагон с биотуалетами и кондеем. Все понравилось. Только подмерзали, пришлось одеялами завешиваться, но это детям, а мне нормально было.
а вы давно ехали?) интересно все прицепые вагоны 33 такие хорошие))?
Мы в конце июня ездили на прицепном пензенском вагоне купэ, это ужас, старый, кондиционера нет, жара, до сих пор как страшный сон вспоминаю.
да, я тоже очень этого боялась, сестра ездила на кировском, умирали от жары..
вторая половина июля, разные составы и бригады проводников попались, думаю, что вагоны все по идее должны быть такие.
Поезд Самара-Адлер плацкарт туда ехали был новейший вагон с кондиционером и биотуалетом, обратно кондиционер был, но туалет обычный.
Лен,а номера вагонов какие когда ехали?
туда 18 вагон, обратно 19. Но это разные совсем составы, туда все наши 6 вагонов были новейшие с автоматическими дверями, кондиционерами и туалетами, а обратно все были разные вагоны, нам повезло у нас плацкарт с кондиционером был, а вот один вагон купе был пензенский ржавый и старый, без кондиционера естественно, как там бедные люди ехали в 35-градусную жару я вообще не представляю, да еще по 4,5 тысячи за билет.
поезд 234 Адлер -Екатеринбург, вагон 15 купе, отличный вагон ( с кондеем и биотуалетом)
поезд 591, вагон 1 купе, старый вагон (естественно без всего)