Опубликовано Втр, 12.08.2014 - 13:01 пользователем БЕРЕтка
Мы с мужем любим автопутешествия и туризм в самом настоящем его проявлении - с палатками и ужином на костре. Мы часто выезжали на Волгу в Саратовскую область, были и на левом, и на правом берегу, но в этом году нам захотелось больше приключений, и мы решили организовать поездку по достопримечательностям и просто интересным местам в сторону Волгограда. Главное наше ограничение - время (больше 5 дней на отдых выделить не могли), а так же в составе нашей команды не очень опытный водитель-девушка на обычной Калине. Сами мы на подготовленной к бездорожью Нивке (люблю ее!).
Так вот план поездки был такой, по пунктам.
Комментарии
1. Село Золотое Саратовская область. Это село знаменито гончарным производством, на заводе организуют экскурсии и мастер-классы по изготовлению посуды из глины. Основное, чем нас привлекало это село - в окрестностях располагалась гора Синее Лбище, на которой мы планировали первую ночевку.
Замечательные фото - каменистый пляж это в селе Золотое?
это не в самом селе, а чуть дальше. Если откроете гугл-карты, можно легко увидеть расположение места "гора синее любище".
А по времени ехать от Пензы - далеко? Просто сын, машину плохо переносит.
Вот прикидывайте - до Саратова 300 км, и от Саратова до Золотого 70 км, - это все легко и просто. Но плюс время на поиск правильной дороги и час-два по полям Если вы не имеете опыта подобных поездок, я бы вам посоветовала отдых на Волге в другом месте, например - село Синенькие - нет таких обрывов (с маленьким ребенком это актуально), спокойный семейный отдых. Либо Усовка - это выше Саратова, можно даже на острова. Или база Волга - там с палатками, но дают мангалы, убирают мусор и т.п. Либо просто базу отдыха, например Металлист - домик 900руб, можно питаться в столовой, Волга очень мелкая у побережья и хороший песочек - самое то с малышом.
на фото 5 видно вдалеке село, это и есть Золотое. Только нам пришлось долго объезжать все овраги - их очень много. Мы ехали к этому месту совсем по-темному, навигатор не работал и интернет не ловил. Было страшно, что придется развернуться и продолжить поиск.
2. Село Нижняя Баннвока - хотели посетить Можжевеловый овраг, гора Сырт, залив Банный. В общем, не менее живописные места. Хочу отметить, что в каждом из сел живут очень добродушные люди - мальчишка на велосипеде провожал до родника с питьевой водой, другие встречные останавливались и подробно рассказывали как найти тот или иной объект, рассказывали дорогу, т.к. фактически дороги в селе кончались - в навигаторе бессмысленно было прокладывать маршрут, и нам приходилось двигаться по полевым дорогам, не жалея ни подвеску, ни лакокрасочное покрытие наших авто. Самым экстремальным в нашей поездке был поиск Можжевелового оврага - местность близ этого села чересчур горно-овражная с невероятно крутыми подъемами и такими же спусками. Водительница Калины наотрез отказалась двигаться по маршруту, и нам пришлось перекладывать свои вещи в их машину, и брать к себе на борт пассажирами. Это исключало возможность ночевки в запланированном месте, но мы решили, что хотя бы увидеть это стоит. И не ошиблись.
3. Главное в нашем маршруте было посещение Утеса Степана Разина близ села Белогорское. Впечатлившись фотками из интернета и описаниями других путешественников, это был главный пункт в нашем путешествии. Однако ж, приехав на место, мы разочаровались - во-первых, мы посетили уже много красивых мест и были полны впечатлений. А второе (думаю, главное) - дорога доступна любому автомобилю, место у всех на слуху - часто посещаемое, и как следствие очень сильно загажено, даже несмотря на то, что является исторической и природной ценностью. Настолько загажено, что больше напоминает место общественного туалета и свалки. Мы там даже не остановились на пикник - развернулись и двинули дальше. Дальше не на много - рядом с Утесом расположена Дурман-гора. Название получила из-за того, что при нахождении в этом месте у людей случаются галлюцинации или нехорошее самочувствие. Это объясняется тем, что здесь расположен источник какого-то газа, который так влияет на человека. Мы на саму гору не забирались, а расположились на обрыве не доехав до нее несколько сотен метров. Виды отсюда так же весьма впечатляющие. Единственный минус - мы не смогли найти пеший спуск к воде, и переночевав, двинулись дальше.
4. Следующая точка по плану - Столбичи, Волгоградская область, природный парк Щербаковский. От точки до точки, двигаться по трассе нам приходилось не много - километров по 20-30-50. Основную часть дороги занимали полевые проселочные дороги. Здесь нам вдоль сел встретились арбузные и дынные поля. Дыни были совсем зеленые, а вот арбузиком одним угостились - но и он оказался немного недоспелым, хотя вполне вкусным. Доехав до деревни, снова стали у местных интересоваться проезжабельной дорогой. Неожиданно пожилой водитель Нивы, сообщив, что у него в Пензе много родственников и народ мы вообще хороший, предложил нас проводить до места и даже предложил погостить в его землянке в ущелье. И вот мы несемся за ним по его бахчевым полям, опять склоны-подъемы, пыль дорог. Стараемся и от него не отстать, и свою компанию на Калине не потерять. Таким образом доехали до места очень быстро, и поблагодарив проводника, он уехал. Это место тоже, как и все, были необычайно живописны. Но к вечеру начался очень сильный ветер, вдалеке сверкали молнии, нам пришлось свои палатки сильнее приколотить к грунту, чтоб не улететь)) и в наш залив пригнало всю зелень с Волги - снова не удалось искупаться. И перевернулся с костра наш котелок с ужином, пришлось в строчном порядке готовить заново.
Расскажите про Щербаковский, как там? А то мы давно хотим доехать, но в Нижней Банновке нам таак хорошо, что за несколько лет дальше белогорского не выезжали
В общем-то особо ничего нового не увидите - те же скалистые обрывы, та же широченная Волга, те же камушки на берегу. Но в то же время есть что-то свое. О том, что мы попали в "парк Щербаковский" говорили указатели - ближе 200 м к воде нельзя подъезжать на машине. Так и пришлось после распаковки вещей отгонять ее наверх, за табличку. Вообще в парк входит огромная территория - об этом много информации в интернете.
Спасибо! Ну значит рваться не будем)) Особо ничего не теряем
А утром двинули домой, снова через горы-овраги и бахчевые поля, а дальше по трассе до Пензы всего 400 км. Бюджет поездки - около 8 тыс, из них 6 - бензин, остальное продукты (закуплены дома). Плюс по-мелочи закупались в местных магазинах - в основном пиво/минералка.
По плану у нас было еще посещение села Каменка Красноармейского района Саратовской области и недалеко же село Усть-Золиха. Они примечательны тем, что являлись немецкими поселениями и в них достаточно хорошо сохранились кирхи. Но по времени мы уже не уложились, оставили на следующий раз.
Обалдеть!!!!
Какие Вы молодцы! Столько красот, впечатлений, эмоций!!! То же захотелось!
Спасибо вам, очень интересно было почитать-посмотреть, узнать, как много оказывается красоты и совсем не далеко.
люблю такие поездки
Лично наш, если б разговаривал мужским голосом, давно был бы бит. Как говорит муж - на женщину рука не поднимается))))))
а навигатору вообще доверять не стоит
Очень здорово! Вы молодцы!
Мы с мужем тоже любим автопутешествия и туризм с палатками. Вот только что вернулись из Крыма. Природа - не сравнить с нашей! Это что-то удивительное, мистическое! Даже на нашем побережье такого не встретишь, к сожалению, я не увлекаюсь фото природы - выложу немного (есть фото с людьми, но я не буду их выкладывать).
До переправы - с остановками, потом по городам Крыма- Феодосия-Коктебель-Солнечная долина-Судак-Новый свет-Солнечногорск-Алушта-Ялта-Ливадия, и наконец, Ай-Петри! Самая высокая точка! С канатной дороге - дух захватывает! (фотки выложу в тему про Крым)
В Крыму мне тоже очень нравится, объехали все побережье, но только на общ.транспорте и такси. Очень хотели в этом году в Абхазию - не сложилось, воплотили только план-минимум. А еще большая мечта - Карелия и Байкал.
Какие красивые места (мы на той неделе тоже на волге были))))) Автопутешествия это круто, едешь куда хочешь, отдыхаешь когда хочешь, а ночевка в палатках...класс!
Карелию ооочень советую, но туда надо ехать не меньше чем дней на 10, очень много мест куда съездить и что посмотреть! Впечталений будет куча,в прошлом году там были!
А с Байкала в этом году знакомые вернулись, тоже в востроге))))
мы недавно были в Карелии. Очень красиво!
Юля, тоже на машине?
мы всегда на ней
а может тоже поделитесь фотоотчетом?
Люба, мне бы пендель волшебный
Лови. Я тоже жду отчет))
ну после такого точно придется вечер потратить на мемуары
вот мой отчетик по Карелии) правда это малая часть фоток из того что дома есть))) и пейзажи тоже дома, потом как-нибудь выложу) Мы облазили г. Петрозаводск и его окрестности))) Онега поражает своей красотой) набережная очень красивая! БЫли проездом в санатории "Марциальные воды", напились полезной минеральной водички, ооочень хотим съездить еще, т.к. погода помешала выехать на мраморный коньон, г. сортавала и др.!
Волшебная природа, как в сказке! Захотелось еще сильнее. Я вот читала, что там климат совсем другой, и хорошую погоду можно застать только в июле - так ли это?
климат другой, дышится легко.... погода....тут от капризов погоды зависит...нам везло пока)...
мы были в разные года, в июне ( было жарко, я за три дня обгорела, аж до волдырей...), и в конце июля-начало августа, тоже попали на хорошую погоду (кофточки-курточки не пригодились), в прошлом году вообще повезло, у нас в пензе было холодно, а к ним приехали 30градусов жара, вода теплая, так что посчастливилось искупаться даже))) и июль в этом году у нас был прохладный,а у них жарко ,у меня там сестра живет) так что если что разузнать надо, спрашивайте)))
как клево!!! Такие красивые места!!!
Люба, здОрово!!! Замечательные места, удивительные впечатления! Спасибо, что поделилась.
Пожалуйста! Самой нравится пересматривать и мысленно возвращаться в это время и в эти места.
Классно, мне понравилось. А палатки ставили в любом месте? Может, успеем повторить...
первое место, когда приехали по темному, ставили палатки прям на склоне, было очень неудобно - все скатывалось. Поутру нашли тропу вниз и перенесли все вещи на берег. Здесь на камнях тоже было немного не комфортно. В последующих местах ставили палатки на грунт (землей это не назовешь - везде меловые породы).
Повторить успеете, погода обещает продержаться жаркой до конца месяца, да и в сентябре тоже неплохо.
Вот добавлю еще фото, не вошедшие в основные посты.
Молодцы, прекрасно, хорошо, когда люди умеют не расстраиваться из-за отсутсвия возможностей путешествий далеко, а находят прекрассное рядом)))
Люб, а фотографии делались по-моему двумя разными людьми, просто есть фото с пердним планом и переспективой, а есть просто вид на уровне глаз, не знаю как ещё написать отличия, как-то так.
image_5.jpg и image_8.jpg фантастика, готовые заставки для компа))))))
все фотографии снимала я (кроме отмеченых "фото с интернета") с телефона LG G2mini. Просто фото 5 сделано почти с края обрыва, а фото 8 - когда удалились от берега. Я вообще мало что понимаю в перспективах и проч., просто люблю снимать что мне нравится.
Очень здорово! Мой муж не любит долгие поездки на машине, а мне сейчас просто нельзя по состоянию здоровья. Но я бы с удовольствием ездила бы просто так на машине с палатками.
Спасибо большое что поделились такой красотой!
Класс!
Cпасибо,за такие рассказы!!!!Буду мужу вечером показывать!!!