Сначала я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала…
Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.
Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.
Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» (Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)
Естественный аппетит? Не, не слышали…
Был в моей жизни недолгий период работы консультантом в центре снижения веса. Там работали с людьми, чей лишний вес не являлся следствием тяжелого заболевания. Относительно здоровые (относительно – потому что с лишними кг к ним приходили отдышка, гипертония, варикоз и т.л.) располневшие женщины сетовали на роды, возраст, наследственность. И очень тяжело, с сопротивлением, которое приходилось ломать психотерапевту, принимали факт, что на самом деле причина лишнего веса — неправильное пищевое поведение, пищевые привычки, в том числе усвоенные в детстве.
Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?
✔История Марины
Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.
✔История Натальи
В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…
✔История Ирины
Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит. Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»
✔История Марии
Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…
✔История Светланы
В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю, не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.
Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).
«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.
Если в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»
Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.
Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.
Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.
Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест» Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.
И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.
Психолог Анна Быкова.
Комментарии
Отчасти согласна, но мою если не заставлять, то она будет одной водичкой питаться весь день. А часов в 10 вечера:дайте что-нибудь в ротик. Инстинкт победил, но, блин, не в 10 вечера кормить ребёнка, да и питание на ночь и один раз в день ещё в сто раз вреднее, чем кормить на силу, потом гастриты и пагкреатиты устанешь лечить. Поэтому кормить ребёнка надо не по его хотению, а по режиму, в разумных дозах конечно и не у телика.имхо
Согласна про режим.К определенному времени у ребенка начинает вырабатываться желудочный сок.усвояемость и перевареность пищи будет в норме.Сама я приверженец режимного питания.
Я тоже не понимаю зачем кормить насильно. Когда ребенок захочет тогда и поест! Согласна со статьей. Много раз наблюдала как мои подруги насильно кормили своих детей, начиная с грудного возраста, аргументируя тем, что если не запихать, одни сладости есть будет, или вообще есть не будет. Не правильно это, хоть мамы и действуют из лучших побуждений. Кстати, все подруги и знакомые которые имеют лишний вес, утверждают что их заставляли насильно есть в детстве)) Конечно может и совпадение, но у ребенка может выработаться привычка что-то жевать, либо отвращение к еде
Почти согласна, но , например, тут поспорю:
Есть у меня реальный пример, когда мама кормила новорожденную дочку грудью, и с момента выписки из роддома до первого визита на взвешивание (месяц) ребенок потерял 1 кг в весе - при исходном в 3 с небольшим кг, и получила истощение организма, нехватку витаминов и прочих полезных веществ, в итоге её пришлой на Бекешской откапывать. Мама просто не знала, что у неё мало молока, весов детских дома не было, сцеживала капли как казалось оставшиеся после кормления, а самое главное - предпосылок не было, дочка спала , просыпаясь на поесть через 2,5-3 часа, сосала хорошо. Кто бы мог подумать, но она голодала, ничем это не показав....
А мне все же кажется, что не у всех детей с рождения включается механизм голоден - кричу - накормили. Я с дочкой сначала жила по принципу: попросит - накормлю, пока у месячного ребенка "попросит" не стало растягиваться на 5 - 6 часов, а мы переезжали, и как - то я не отслеживала временные интервалы. Потом как глянула на часы, ужаснулась, стала предлагать часа через 3-4, и точно так же дочь ела, с аппетитом и жадностью. Спрашивается, чего сама не просила?
про нас))))) я одна против всей семьи-мама,муж,уж тем более свекровь... все твердят-бедненький, исхудал весь, что ж ты его не кормишь-то!!! А я балдею от его стройной фигурки)))) кстати кушает он отлично, по желанию, просто видимо, конституция такая.мне б его конституцию....
Здесь главное стройность с дрищизмом не путать.
и как отличить?
У нашего ребра видать
Отличие в том, что у стройности кожа обтягивает мышцы, а у дрищизма - кости.
ужас какой, это анорексия называется
действительно бывает жалко потраченных денег и сил на готовку, чтобы потом все выкинуть...
надо стараться перебороть себя...
сама не могу что то смотреть не жуя)) прям дискомфорт какой то)), пытаюсь отучится...тяжело...
интересно я одна такая?)
а почему выкинуть... другие члены семьи же есть)))
Или коты-собаки
домашних животных убрали, с появлением дитя)) так что только выкидывать остается...
другие ( у нас это только папа) не хотят доедать
это что еще за бунт? это его прямая обязанность
Почти про меня написано
но вот у нас наверное дрыщ...почти 5 лет и всего 14,5 кг...пытаюсь накормить всячески, но вот бесполезно...поэтому готовлю то что он любит..до идиотизма я не дохожу(некоторые ставят сахарницу,рука ребенка в песок, а тем временем пичкать его)))) и др методы...но докармливаю и сладости даю, хоть какие то каллории
У нас тоже скилябрик, костями гремит) 6 лет, рост 126 вес 22. Ну очень худой на вид. Ест хорошо, с аппетитом, никогда в жизни не заставляла есть. С ужасом наблюдала, как кормили родственника - включили телевизор! мама держала его, а бабушка ложку толка в рот. Жесть!!!
у нас худее, почти 7 лет, 125 см и 20 кг. Ест отлично, но вот худой
Эллина, они стройные у тебя))) худой - это чахлый, не имеющий силы в теле, а у тебя хорошие румяные стройные парни, не загоняйся))
да я не переживаю, во мне 60 кг нет при росте 180 см. Так что у нас никаких вопросов, все на маму смотрят и говорят, конституция. Младший у нас нормальный, вот только с моря похудел. Про младшего говорят, а этот в папу. Сейчас он с животиком. А еще с десяток лет назад был худющий, а с 20 лет назад он худее меня был, наверное. Были б кости, мясо нарастет, на на ком-то нарастает, на ком-то не очень, но мне в принципе и так комфортно, зато я все заедаю вкусненьким без проблем с весом :)))
с возрастом нарастет)) я была как спичка, даже юбки носить не могла, в 10-ом классе начала только, до этого ноги были такие, что такое чувство что переломятся)) ближе к 30-ти уже лишние кг. появляются(
и всегда с детства себя помню сидела над тарелкой, ревела, не хотела есть, ничего начала потом))
Завидую молча)))
У нас тоже дрищ, возраст 5 лет, при росте 114 см 16,9 кг весит, кожа кости обтягивает. Кормлю с ложки до сих пор, если ест сам, то не менее 1,5 часов, вчера ужин 2 часа ел и не доел (в эти 2 часа успел пособирать конструктор, поплести резинки, мультик посмотреть, побегать), опять докармливала. Если запретить все это делать просто сидит и ноет:"Покорми". Если не кормить - есть вообще не будет, вернее 2 ложки и играть. На кого жалуюсь))) Сама такая была, меня в первом классе с ложки кормили)))
а в садике как ест? у нас еще ужасно разборчив в еде. Это буду, это не буду. Лук, морковь, зелень в супе это фу. Дома подстраиваемся под его предпочтения, а саду что дадут, может и вообще не поесть. Поэтому забираем после обеда.
Тоже в обед забираем, не ест или 2 ложки, воспитатели жалуются) Рыбу на дух не переносит, лук не ест, горох не ест, макароны редко. А это основная еда в садике) Один раз приходит и говорит:"Какашки на обед давали вонючие и котлету в них поваляли". Оказалась тушеная капуста с котлетой)))
Фигасе! Мой в 8 лет 35 весит, правда сейчас летом маненько растрясся до 32. И то я считаю, что он у меня худоват.
Если не заставлять то есть вообще не будет. Поэтому нашли единственный выход-если не съедает первое, то ничего больше не даем. И все отговорки что не вкусно не прокатывают
Даже вторым не кормите если первое не ест?