Магическая уборка по методу КонМари или Уборка По-Японски

Порядок в шкафу - порядок в жизни.

Японская девушка Кондо Мари - консультант по обустройству быта. Ее опыт издан на бумаге и доступен нам с вами. Методика уборки по-японски сводится к тому, что если наведен порядок в шкафу/комнате/квартире, то и в мыслях/жизни будет он царить.

Суть методики не в том как правильно мыть полу от порога или к нему, главное - это оставить прошлое в прошлом и найти свой путь.
Чтобы получить реальный результат, нужно действительно захотеть изменить свою жизнь, ради праздного любопытства не стоит и начинать, результат будет нулевым. Итак, если настол тот момент, когда дальше так уже просто нельзя, то применяем метод разбора своей жизни!

У метода два шага :
1. Избавление от ненужных вещей
2. Организация жизненного пространства

Избавляемся от вещей, которые не приносят счастье.
Если задуматься для чего мы покупаем ту или иную вещь, то делаем это для того ,чтобы быть счастливым, маечка, туфельки, блокнотик, заколочка, все это нужно что мы были чуточку счастливее. Т.е. когда вы начинаете избавляться от вещи, то нужно задать себе вопрос, а приносит ли она мне счастье? И вот тут то и оказывается, что маечка уже мала, у туфель стоптана подошва, в блокнотике записано одно предложение некрасиво и по этому больше не хочется ничего писать там, а заколка не держится на волосах..... Все это не приносит счастье, а значит - на выброс!

Разбираем все вещи по категории за раз.
Обычно уборка поделена на зоны, спальня. кухня, ванная,гостиная.. В этом методе разбирается категория,причем в определенной последовательности: Одежда ( обувь,сумки), документы ( не поверите как много у вас лишних), мелкие безделушки, сентиментальное ( на мой взгляд самое сложное).
Если избавляться от вещей "По чуть чуть" то и освобождаться пространство будет годами. Это не значит что мы за один день разбираем весь дом - это не реально, а вот категорию - да.

Каждый член семьи должен разбирать свои вещи наедине с собой.
Ведь не можете вы определить что из вещей мужа приносит ему счастье) Но тут возникае вопрос как заставить супруга разобрать свое добро) На мой взгляд, можно разобрать самой, но предоставить "На суд" две кучки:"Оставить" и "выбросить".

Сначала избавляемся, потом раскладываем по местам
Когда все вещи из категории оказываются у вас пере глазами, первая эмоция - шок ( это когда ж я такое успела купить). Помимо того, что разбираем по категориям еще мы отводим себе конкретный промежуток времени. Т.е. на разбор одежды например 2 дня и нужно уложится, иначе растянется на годы. И выбрасывать вещи нужно сразу ка кто только заполняется мешок, иначе из него наверняка будет выужена вещь, которая когда нибудь "пригодится". Тут главное не дать слабину и не дрогнувшей рукой отнести мешок на помойку. А наводить порядок в порядком опустевшей квартире легче)

Организуем жизненное пространство

Вертикаль наше все
Все вещи Мари рекомендует хранить вертикально или "стоя", даже одежду в шкафу складывать не стопочкой, а заборчиком. Так как считает, что в стопочке нижняя вещь портится и забывается.

Проще - лучше
Для хранения и организации вещей используйте простые коробки ( советует из под обуви), чем сложнее приспособление для хранения, тем больше времени затрачивается на возвращение вещи обратно ( например кофры с секциями для носком или чемоданы для бюстов))

Главное правило
Достал вещь, верни на место. Когда каждой вещи определено конкретное место, то проще положить ее обратно и не думать, как так положить чтобы сразу найти.

Как и у любого метода по "изменению жизни" у магической уборки есть минусы:
1. Не все готовы расстаться с вещами
2. Менталитет. У нас есть историческая память, война, перестройка, а в 90 все мы с вами жили и знаем о них не по наслышке и покупать "про запас" и на "черный день" у нашей нации сложно искоренить. Японцы привыкли обходиться малым, живут в минках с бумажными стенами, в котором есть только футон и маленький столик ( я конечно утрирую, но кто не слышал о японском минимализме?)
3. Не всем удобно складывать вещи в трубочки, квадратики и т.п. ( в интернете есть много роликов с мастер классами), так на это еще и уходи много времени. Мой муж полюбил квест:"надень носки не наизнанку", не сразу он привык правильно "открывать" конвертик из пары носков)))

Разделы Форума: 
Mamavasya аватар
Mamavasya Offline Пнд, 20.08.2018 - 10:10 #
0

Смотрела фильм " Волшебная сила уборки" . Впечатлил. Но выбросить всё до конца так и не смогла . Часть вещей перекочевала в гараж ( игрушки, проволочки всякие) ,часть в коробочку "материал для творчества" ,книги вообще выкидываь табу .
Наверное все таки русский менталитет имеет место быть))) Хотя многие пишут на форумах ,что выкинули всё оставив только минимум вещей.Хотя и минимум у всех разный)))

МАМУЛЬЯНы аватар
МАМУЛЬЯНы Offline Ср, 29.08.2018 - 23:46 #
0

У меня на книги тоже рука так и не поднялась, не могу я выкинуть их. А ленточки, пряжа, ткани вообще напиханы по всему дому))) Но менталитет заметно меняется, я расстаюсь с вещами проще чем родители, а вот моя сестренка ( 20 лет)) Еще проще, точнее она и не покупает "ненужные", у нее сплошной минимализм.

Нельсон аватар
Нельсон Offline Пнд, 22.02.2021 - 17:59 #
1

К минимализму придти надо. Я лет 5 расхламляюсь. Учитывая, что у меня двое детей, вещи, которые малы, сразу в пакеты и отдаю/продаю. То же самое с игрушками и детскими книгами. Те, книги, что дороги сердцу, оставляю.
Это оказался не быстрый процесс, но как приятно расчищать пространство.
Свой гардероб упорядочила. Оставила только добротные вещи, которые ношу.
И постоянно есть что нужно удалить из квартиры, чем не пользуюсь.
Убираться дома стало легче и быстрее, 73 метра за час могу убрать с мытьем ванной и туалета.
Вот что никак не упорядочу, это файлы в компьютере и телефоне.
Круга общения, это тоже касается. С токсичными людьми лучше не общаться.

Вереск. аватар
Вереск. Виртуоз общения Offline Втр, 23.02.2021 - 07:45 #
0

А вот куда пристраивать многочисленные чашки,бокалы,которые дарят и дарят))))) аккуратно просишь не дарить. ...и все равно!

Махина аватар
Махина Виртуоз общения Offline Втр, 23.02.2021 - 08:58 #
0

Передарит) например учителям, знакомым на всякие праздники ag.gif

Нельсон аватар
Нельсон Offline Втр, 23.02.2021 - 12:50 #
1

Отдавайте/продавайте. Если вещь не приносит радость, она грузом висит на душе.
Я даже подарки стараюсь придумывать практичные. Либо точно знаю, что нужно конкретное, вплоть до фирмы производителя.

Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Ср, 24.02.2021 - 01:05 #
0

Ох, какие вы аккуратные! У меня чашки живут как круговорот воды в природе, бьются и поккпаются новые, бьются и покупаются. Тарелки вот не бьются почти. И уже меня бесят так, что сама готова их шмякнуть)

Нельсон аватар
Нельсон Offline Ср, 24.02.2021 - 08:25 #
2

Мы нашли человека, которого будут радовать новые чашки)

BLONDI аватар
BLONDI Offline Чт, 25.02.2021 - 10:59 #
0

Мне подруга принесла стопку блюдцев чайных. Летом их покрашу и приспособлю под горшки. А то у меня вечно не хватает поддонов.

Нельсон аватар
Нельсон Offline Чт, 25.02.2021 - 11:45 #
0

У меня лежали подушки, я как то постирала и наполнитель скомковался. Выкидывать не стала, сшила узкие подушечки на диван и утрамбовала туда. Теперь пристаю к знакомым, чтоб подушки не выкидывали) Хочу еще сшить. Еще можно игрушки набивать. Шила меч мягкий, в стиле майнкрафт, ребенок играл им, дрался.

Нельсон аватар
Нельсон Offline Чт, 25.02.2021 - 11:51 #
0

Вот, мы подушечки и на диван кладем и в кресло. Чехол съемный.
Ткань беру в секонде. Это какое-то золотое дно, покупаю не первый раз, обень хорошие ткани попадаются.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20210225_114759.jpg5.98 МБ
Махина аватар
Махина Виртуоз общения Offline Чт, 25.02.2021 - 11:58 #
0

Тоже заглядываю, бывает новые с биркой, необычные и плотные, хорошего качества.

Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Чт, 25.02.2021 - 12:18 #
0

Просто ткань покупаете или вещи на переделку?

Нельсон аватар
Нельсон Offline Чт, 25.02.2021 - 14:46 #
0

То, что на подушке - это штора была из хлопка. Но есть и ткани, попалась мне ткань икеа, очень плотный хлопок с интересным принтом.

Махина аватар
Махина Виртуоз общения Offline Чт, 25.02.2021 - 14:50 #
0

бывает пододеяльник или кпб, наволочки новые с биркой, простыня с резинкой. Я заглядываю в 100*одежек, у них все вещи для дома сток, качество отличное

Нельсон аватар
Нельсон Offline Чт, 25.02.2021 - 16:01 #
0

Я там купила комплект в упаковке новый со скидкой около 500 р. В наборе пододеяльник и наволочка. Производство Германия. Ткань яркая, плотная и от стирки не потускнела.