Помимо уже привычной луковой шелухи, есть целый ряд красителей, которые можно использовать для окраски пасхальных яиц: куркума, шпинат, каркаде, черника. Но самым, пожалуй, эффектным является сок красной капусты. Он содержит вещество антоциан, которое окрашивает в цвета от голубого до ярко-синего. Интенсивность зависит от времени, которое проведет яйцо в капустном соке.
Итак, приступим к процессу приготовления натурального красителя:
Капусту нужно крупно нарезать и сложить в удобную кастрюлю. Залить 2-3 стаканами воды и варить 1 час.
Готовый отвар процедить. Для стойкости - можно добавить уксус: 1 ст.л. на 200мл отвара. Он сразу поменяет цвет, не пугайтесь, это не скажется на результате. Окунаем в него горячее яйцо (отвар должен быть горячий).
Через 10-15 минут на белом яйце появляется вот такой нежный цвет. Можно уже вытащить и остудить, а можно продолжить:
Если нанести на этом этапе сухим полотенцем на светлое яйцо чуть-чуть масла, а потом аккуратно опустить его обратно - получится вот такой эффект:
+2 часа в соке капусты с уксусом
Если на белое, еще не окрашенное яйцо нанести восковые штрихи, а затем - опустить в него яйцо, получится вот такой красивый эффект:
2,5 часа в соке
А вот и еще один красивый способ: на свежее, еще мокрое яйцо от сока губкой нанести мыльный раствор (или средство для мытья посуды). Получатся зеленоватые разводы. Если сбрызнуть нашатырным спиртом - цвет зелени станет еще ярче.
4 часа в красителе
Самое темное яйцо получилось у меня так: я сварила его вместе с капустой, затем - оставила в стакане с красителем на ночь (в холодильнике). Светлые полоски на нем - это результат того, что в процессе варки капустные листья задевали за поверхность, видимо.
Оказывается, таким способом можно красить не только белые яйца.
Результат зависит от того, сколько времени вы будете держать яйцо в красителе, нанесете ли на него воск, обмотаете ниткой, окунете в щелочную среду или просто добьетесь ровного, красивого цвета.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1602847/pub_5c9785aad2276300b..." width="400" height="300"
Материал взят, Катерина Пискунова
А мы с дочкой в последнее время красим луковой шелухой и зеленкой. И опытно-забывчивым путем выяснили,что если забыли купить зеленку-тоже красиво
Ирин, а про зеленку можно подробнее? Настолько термоядерная штука, что я ее боюсь очень. Но красивые у тебя на фото!) Ты их луком в марлю облепляешь и в зеленке варишь? Или варишь без зеленки, а потом ненадолго в нее макаешь? Просто у меня с зеленкой оооооочень сложные отношения)))
Шелуху режу мелко,обваливаю в ней яйца,завязываю в марлю. Складываю в кастрюлю,заливаю холодной водой и на 5 литровую кастрюлю наливаю 1 флакон зеленки. Варю как обычно яйца.
Последнее фото,все тоже самое,только вместо зеленки- вареная луковая шелуха( холодная! если в горячую яйца лопнут)
Спасибо, Ирин! Вот на втором фото, вообще огонь! Красотища! Но кастрюлька потом только для этого и будет годиться, да? А то даже после варки в луковой шелухе и то непросто отмыть)))
На втором фото больше шелухи,плотнее обваляны. Кастрюльке -да,капец)) только для этого и одержим))
* держим*
ну с нашатырем и фейри по моему перебор.
меня тоже это пункт насторожил Очень понравился цвет.
Мне такой цвет кажется не естественным каким то и яйца такие страшно есть. Едим только яйца крашенные луковой шелухой, остальные разноцветные страшно есть не известно чем их накрасили.
вот честно- я бы такие яйца ела,если бы сама их накрасила и знала чем они накрашены. а из чужих рук как -то после информации про нашатырь и фейри прям задумалась. кроме луковой шелухи ничего не признаю. один раз поэкспериментировала- страшные какие-то и непрокрашенные получились. да и не могу я каждое яйцо обертывать, воски капать,нитками обматывать, всякие листочки приклеивать- терпения не хватает.
Терпения и у меня не хватает))зато красотень какая!
это я про свои))капустой красили(только капустой!) бледненькие получаются.
...что-то мне подсказывает, что это тема для ХМ...
Да какая разница? Зачем вот эти лишние одергивания? Я вот на ХМ вообще не захожу,а здесь увидела. Поэтому и активности нет. Куда ни зайди одни отсылки в старые темы и в другие разделы. Общение должно быть живым.
Действительно, зачем правила?..
Да действительно. Ну вот, Надя, и создайте тему на ХМ. Посмотрим как там у вас все живенько будет. Что-то темы с конкурсами блюд-пирогов как то без участников остаются. Только прошу, не надо меня больше цитировать, спор бессмысленный.
Я тоже на хм не бываю вообще, а тут увидела и прочитала, интересно) здесь итак читать нечего совсем... Хоть яйца оставьте на этом месте)))
А вы загляните, может, что понравится))
Простите,а что такое ХМ?! и да, соглашусь, оставьте яйца на месте)) скоро праздник,надо чтобы советы под рукой были.
Я последнее время стала делать яйца декупаж. Тоже очень красиво получается. Сейчас очень много красивых салфеток, вырезаем с детьми заранее, а потом уже украшаем яйца. Получается так как на фото с интернета.
А чем их приклеиваете?
Яичным белком кисточкой смазываю яйцо. Можно еще сверху картинку промазать, но мне кажется они и так хорошо держатся
Я обычно наборы в магазине покупаю и с дочкой делаем, а крашу в шелухе, мне кажется они даже вкуснее становятся)))
Я такие не видела, чтобы с кошками, собачками, зебрами были. Где такие продают? И чем мордочки приклеивали?
Там в наборе был скотч двухсторонний. Я всегда беру в проспекте, но вчера смотрела, таких нет(
Теперь тоже такие хочу. Будем искать
В пятерочке купила 3 набора, пока выбор есть
А посыпка для куличей там есть? Не могу найти нигде...
В пятерочке, в отделе с мукой посыпки лежат
Спасибо!
очень красиво!
:-)
.
что-то захотелось таких зайчиков сделать пару штук для настроения
https://www.instag***ram.com/p/BwZ8jLtFRbj/?utm_source=ig_share_sheet&ig...
А вот как интересно, покраска в каркаде)