Семейные трапезы

У всех на слуху известное высказывание Гиппократа: «Мы то, что мы едим», которое в наше время уместно дополнить: «Мы те, где мы едим».

Отсутствие общесемейных обедов или ужинов может вызвать разобщенность в семье, потерю заинтересованности и удовлетворенности друг в друге, тенденцию к отсутствию полноценных разговоров.

Поглощение еды, перекусы в спешке, на бегу, отдельно друг от друга – главные недруги и разрушители семейных отношений, невидимых душевных связей между родителями и детьми, супругами, близкими родственниками. А между тем наши дети нуждаются не столько в полноценном питании, сколько в избыточном внимании и плодотворном общении.
Любое кафе или столовая в школе может удовлетворить потребность чада в приёме пищи, и лишь дома вместе с ощущением сытости, они получают возможность ощутить себя частью чего-то большого и сокровенного, а главное — пищу для души, условия для искреннего, доверительного общения.
В тот момент, когда вся семья собирается вместе, малыши испытывают чувство уверенности и защищённости, их мозг готов впитывать информацию, как губка, поэтому это время можно провести с пользой – за рассказами поучительных историй из жизни.
Благодаря семейным традициям и ритуалам ребёнок получает ощущение стабильности жизненного уклада, обретает уверенность в том, что «при любой погоде» в его семье состоится то, что заведено.
Согласно результатам многочисленных исследований, дети, воспитываемые в семьях, где проводились совместные приёмы пищи не реже двух раз в неделю:
— показывали лучшую успеваемость в школе,
— реже подвергались стрессам,
— у них отмечались хорошие коммуникативные навыки.


Как в вашей семье организован ритуал поглощения пищи:
все едят в одном месте, за одним столом или каждый сам по себе? Испытывают ли члены семьи потребность в совместных трапезах?

Если вы ответили отрицательно на эти два вопроса – считайте, что получили сигнал к действию.
Нет необходимости оправдывать себя, объяснять, по каким причинам в вашем доме «не приживается» старая добрая традиция; но начните изыскивать любые возможности, чтобы проводит совместные трапезы дома, сопровождающиеся неспешными беседами и обязательной сервировкой.
Люди всё чаще стали уделять внимание качеству еды, избегая примитивного набивания желудка, и отказываясь от «вредных» продуктов. Но немаловажно и необходимо взять на вооружение правила по проведению совместных ужинов и обедов, преследующих благородную цель – создание условий для семейной стабильности и благоприятной атмосферы общения.

1. Установите полезную традицию в своей семье – собираться всем вместе за одним столом. Если ежедневный совместный ужин – непозволительная роскошь для вашей семьи, сделайте возможным проведение совместного завтрака перед тем, как оправится по рабочим или учебным делам. А начать внедрение новой традиции лучше с семейного обеда или ужина в воскресенье, дабы не вводить в недоумение близких, неожиданно накрытым столом в будний день.
2. Возьмите себе за правило красиво сервировать стол, чтобы у домочадцев совместный семейный ужин стал значимым, добрым ритуалом, и начал ассоциироваться с чем-то праздничным, исключительным. Это тот случай, когда нужно доставать из сервантов и стенок красивую посуду «для особых событий» и радовать домашних.
3. Совместный приём пищи в кругу семьи предполагает не простое поглощение еды, всеобщее насыщение, но и предварительное коллективное приготовление блюд и сервировка стола. При этом важно задействовать детей, превратив их в активных участников обоих процессов.
4. Избегайте негативных высказываний, критики в адрес домочадцев, перехода на личности, обсуждайте исключительно положительные моменты и события, находя поводы для похвалы каждого члена семьи. «Сдабривайте» ваши разговоры хорошим юмором, милыми шутками. А при возникновении напряженной атмосферы, установите перемирие на время ужина и поменяйте тему разговора.
5. Отсутствует возможность вписать в распорядок дня семейные трапезы? Составьте дополнительное расписание и озаглавьте его «Наш семейный общепит»; в нём распишите все запланированные обеды и ужины, после чего поставьте в известность ваших родных и близких, чтобы они в свою очередь внесли корректировки в свои индивидуальные расписания и могли присутствовать на этих трапезах. Планируйте до тех пор, пока совместные трапезы не перерастут в традицию.

6.Завтракать или ужинать предпочтительно за обеденным столом, исключая просмотр телевизионных передач, использование гаджетов. Поглощение пищи сидя перед телевизором на диване с подносом в руках не располагает к беседам. Допустимо включить тихую и расслабляющую музыку, чтобы фоном для вашего обеда не стал стук столовых приборов в тишине.

7. Превратитесь в церемониймейстера. Придумайте и заведите свои церемонии «семейного общепита и общееда», которые также будут способствовать воссоединению семьи. К примеру, возьмите за основу красивую и полную философского содержания чайную церемонию из японской культуры и адаптируйте её под современные реалии. Пусть этот ежедневный ритуал станет для вас и ваших родных позволительной роскошью: предлагая домочадцам выпить чаю за столом, накрытым белой скатертью, уставленным красивой посудой, угощая любимыми сладостями, вы также предоставляете им неоценимую возможность пообщаться, облегчить душу, поделиться впечатлениями или переживаниями, прочувствовать духовное единение с семьей.
8.Заведите «кулинарную церемонию», заключающуюся в неспешном, совместном с детьми приготовлении пищи, сервировки стола. Вы кулинарами можете и не быть, но людьми думающими и внимательными к своим детям быть обязаны!
9.Экспериментируйте с новыми блюдами. День за днем мы едим одно и то же, готовим что-то на скорую руку, не балуем себя кулинарными изысками. Поэтому чтобы превратить обед в событие, приготовьте блюдо, которое раньше никогда не пробовали, к примеру, из другой национальной кухни, после чего обязательно обсудите рецепт и поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
10. Уделите внимание и «обеденной церемонии» по неторопливому поеданию блюд, поглощению еды с наслаждением. И тогда вы не только будете красиво питаться, но питать свои души. К слову сказать, уборку стола после семейного ужина, можно также преподнести в качестве обязательной церемонии.

Ulyasha аватар
Ulyasha Offline Сб, 05.10.2019 - 15:51 #

Дома мы едим перед телевизором. Знаю, что это неправильно, но мы так едим. Зато вместе с сыном, еще и обсуждаем, что показывают. ИЕще знаю, что мой сын в каком то роде ждет этих приемов пищи. Например, когда я задерживаюсь, он без меня не ужинает, ждет меня, чтоб вместе (пусть и перед телеком). А еще очень часто мы кушаем в кафешках, столовых...Если идем куда то гулять, в большой поход по магазинам, то всегда с удовольствием обедаем в близлежайших кафешках. Стараюсь прививать в это время культуру нахождения в общественном месте, приема пищи на людях. Думаю, что у нас это тоже некая семейная традиция)))