5 нововведений, которые коснутся всех владельцев банковских карт в 2020 году


5 нововведений, которые коснутся всех владельцев банковских карт в 2020 году

Наступивший 2020 год несет не только возможность сделать запланированное, но и ряд нововведений, о которых полезно знать всем владельцам банковских карт. Не все из них приятные.

1. С 14 июня 2020 года запрещен так называемый роуминг. Банковским организациям нельзя будет взимать комиссию за денежные переводы граждан, если счета и плательщика, и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях. То есть теперь не надо платить дополнительные деньги, если вы переводите деньги родственнику на карту того же банка.

2. С 30 января только карты МИР, и никакие другие, смогут быть использованы для получения социальной поддержки. Это касается льгот на оплату проезда и питания, выплат по уходу за ребенком и т. д. А с 1 июля 2020 года все пенсионные выплаты также будут перечисляться лишь на карты МИР.

3. Быстрые переводы по номеру телефона станут платными. Центробанк уже утвердил тарифы. Конечно, они будут ниже, чем стандартные банковские, но платить все равно придется.

4.Банковская организация будет обязана извещать владельца карты о причинах ее блокировки. Принят закон, который обязывает операторов незамедлительно сообщать об этом. Эксперты считают, что это может вызвать дополнительные проблемы. Ведь зачастую о блокировке карты сообщают мошенники, а затем этим пользуются.

5. Государство усиливает контроль за интернет-переводами. Центробанк рекомендует организовать операции так, чтобы распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом (ввод пароля) проводились с разных устройств. Неясной остается лишь судьба мобильного банка.

Картинка: