Свеча горела на столе,свеча горела...

10 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака – одного из выдающихся русских поэтов 20 века, лауреата Нобелевской премии.

Наша страничка для любителей литературы. Возможно, прочитав эту статью, как напоминание, кому-то захочется прочитать/перечитать его знаменитый роман «Доктор Живаго» или перелистать незабываемые поэтические страницы …

Эти строки положены на музыку и звучат как романс «Зимняя ночь» в репертуаре Аллы Пугачевой,Николая Носкова, Ирины Сказиной. И,конечно, причина его появления - Любовь.
Они встретились зимой 1945 года, когда Пастернак начал работу над романом «Доктор Живаго».
Ольга Всеволодовна Ивинская — сотрудница редакции журнала «Новый мир» стала последней, закатной любовью писателя, его музой. Ему было тогда 56, ей — 34 года. Она вдова, мать двоих детей. Сначала отношения писателя и Ольги носили только дружеский характер, а позже появились более глубокие чувства. Тем не менее, он не смог уйти из семьи и оставить жену, к которой питал глубокую привязанность.
14 лет их отношений были наполнены испытаниями: окружающие были возмущены коварством и подлостью Ивинской, требуя прекратить порочные отношения. А Пастернак не мыслил жизни без Ольги. По признанию писателя его жизнь и творчество, его любовь принадлежат только Ольге. Жене же, Зинаиде Николаевне, остались одни декорации.
В 1949 году грянула беда — Ивинская была арестована по подозрению в подготовке побега Пастернака за границу. Женщина была приговорена к 4 годам лагерей. В течение всего срока заключения Борис Пастернак обращался в разные инстанции с просьбой освободить любимую, помогал и поддерживал детей Ольги.
После своего освобождения в 1953 году Ивинская вернулась к Пастернаку, любовь которого стала ещё сильней, а чувства еще более глубокими.
В 1955 году закончилась работа над романом «Доктор Живаго». Опубликованный в 1957 году в Италии роман через год был удостоен Нобелевской премии. Это вызвало в Советском Союзе шквал негодования. «Не читал, но осуждаю!» – именно под таким названием вошла в историю кампания по «бичеванию» писателя: его «предательскую» книгу, антисоветскую и выпущенную за границей, осуждал весь Союз – от газет и телевидения до рабочих на фабриках. В результате автор вынужден был отказаться от получения премии.
Несколько лет он вынужден был прожить в Переделкино безвыездно, но когда изредка выезжал оттуда, то обязательно отправлял Ольге чрезвычайно трогательные письма.
В мае 1960 года состоялась их последняя встреча, через несколько дней после которой у писателя случился инфаркт, а вскоре был обнаружен рак лёгких.
30 мая 1960 года писатель ушёл из жизни.
Ольга тяжело переживала смерть любимого человека. От неё отвернулись друзья и знакомые, и в её адрес посылалось множество лживых обвинений.
Но самое страшное было впереди.
Летом 1960 года Ивинская вновь была арестована. Её обвинили в контрабанде. Поводом стали гонорары из-за границы за роман «Доктор Живаго». Ольгу Всеволодовну приговорили к восьми годам лагерей. Туда же отправили и её дочь Ирину. Женщина освободилась четыре года спустя, а реабилитирована была в 1988 году.
Умерла Ольга Всеволодовна Ивинская 8 сентября 1995 года.