Родитель и самоизоляция: как справиться со стрессом?

Перед многими родителями в настоящее время встает нелегкая задача: как все совместить?

Дистанционная работа ничем не легче, а порой даже сложнее работы в офисе, а еще и дети находятся дома. Малыши сами себя не займут, а дети младшего школьного возраста не смогут обучаться без помощи взрослого. И не каждый старшеклассник сам разберется в ZOOM, Skype, Google Handouts Meet, куда загружать и откуда брать задания.

Стресс, связанный со сложившейся ситуацией, может негативно сказаться и на здоровье, и на отношениях членов семьи.

Как можно минимизировать негативное воздействие и пережить карантин дома «без потерь» нервных клеток?

Рекомендации для родителей:

- Коммуникация! Действуйте сообща, соберите семейное собрание, обсудите расписание каждого члена семьи и правила, которые будут действовать пока все дома. Закрепите обязанности за каждым членом семьи.

- Расписание! Сделайте визуальное расписание для детей, обязательно обозначьте взрослого, к которому ребенок будет обращаться за помощью. Свое расписание составьте максимально реалистично. Например, первую половину дня до 12.00 вы максимально помогаете ребенку освоить дистанционное обучение, а потом ребенок максимально занимает себя сам, пока вы уходите головой в работу.

- Снизьте планку! Ожидания, что все пойдет по плану, все задачи будут выполнены, а уроки освоены, только порождают тревогу и стресс. Подводите итоги дня и отмечайте только позитивные моменты.

- Помощь! Обязательно обращайтесь за помощью, если не можете разобраться с приложением, домашкой и т.д. Обращайтесь к педагогам, знакомым, другим родителям.

- Дополнительные занятия! Не отказывайтесь от занятий детей со специалистами в школе, детском саду, развивающем центре. Для вас это дополнительное время на работу и ваше спокойствие. Современные дети прекрасно взаимодействует по Skype.

- Иерархия задач! Выполняйте задачи по степени их значимости, ознакомьте с этим правилом и детей. Например, используйте условный знак для детей, когда вы очень заняты рабочим вопросом, который не ждет и не переносится. Это может быть надпись на двери, жест рукой, кодовое слово, красная карточка, что угодно.

- На нуле! Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, вы не знаете как справиться со стрессом, обратитесь к психологу. Не обязательно к частному, почти в каждой образовательной организации есть педагог-психолог, который также должен проконсультировать родителя по вопросам организации дистанционного обучения.

- «Поглаживания»! Хвалите себя и детей за каждый прожитый день, даже за небольшие успехи. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях (кофе с печенькой, вечерняя ванна, обнимашки с детьми перед сном и т.д.).

- Юмор! Посмотрите видео, когда профессор Роберт Келли давал интервью BBC в прямом эфире и дети вошли к папе. Мир не рухнул! Ничего страшного, если во время совещания в Skype ваш ребенок будет кричать или петь, или требовать вашего внимания. Сохраняйте спокойствие, посмотрите на эту ситуацию с юмором.

Помните, что вы не одни, делитесь своими переживаниями с другими родителями. Самоизоляция - это временные меры, и нет правильных или неправильных решений. Даже если ваш ребенок проведет день в компании мультиков – это не травмирует его.

Каждый родитель – лучший родитель для своего ребенка, помните это!

Варвара Шестан

Энче аватар
Энче Offline Вс, 29.03.2020 - 23:23 #

Боже мой! Дети дома с родителями, какой кошмар! Мир рухнул!.. [смайлик "рукалицо", неохота искать картинку]

Tatuwka аватар
Tatuwka Супер мама Offline Чт, 02.04.2020 - 13:30 #

Вот для меня дистанционное обучение-это жесть! Те дни, когда надо было регистрировать дочь на сайтах для обучения вспоминаю с ужасом, всё виснет, куда тыкать - не знаю.... Для меня реально был стресс. Сейчас решает, система регулярно даёт сбой, и это у многих так. Опять психуем, срываемся друг на друга...

Amber аватар
Amber Offline Пт, 03.04.2020 - 13:42 #

А теперь представьте, что Вы еще и удаленно работаете ag.gif

Гера88 аватар
Гера88 Offline Ср, 20.05.2020 - 00:48 #

А нам, несмотря ни на что, понравилось учиться на дистанционке. Более того, детка моя стала хорошистом. Кто бы мог подумать))) Благодаря индивидуальному подходу на школьной платформе, ребенок перешел на более высокий уровень по любимым предметам, а по нелюбимым помог мотивирующий материал и награды за отличную учебу в виде значков. Короче, учимся легко и не скучаем)))

Yozshura аватар
Yozshura Offline Ср, 20.05.2020 - 22:29 #

И я спокойно отношусь ко всей этой ситуации. Может быть, потому что мы тоже перешли на школьную цифровую платформу. До нее, конечно, был трешачок. Скакали с ресурса на ресурс. Уставали, наверно, больше от этого и вечных зависов, чем от самой учебы. Ну, а тут все удобно. Сын не смог пройти тест с первого раза. Но из-за возможности изучить материал повторно и разобраться в непонятных моментах, со второй попытки сдал честно и на отлично. Не просто проставил галочки, а сознательно и правильно отвечал.

Оленька777 аватар
Оленька777 Offline Чт, 21.05.2020 - 09:35 #

Так читать смешно) когда знаешь правду. В большинстве школ не ставят 2 и 3 на ДО. Мои все сплошь отличниками стали)) Сейчас "Всё в пользу ребенка".

марджинна аватар
марджинна Offline Чт, 21.05.2020 - 10:50 #

Да с обучением никаких проблем. Все пятерки и ребенку тоже так нравится учиться. А у меня уже нервы на пределе... Старший более спокойный, а у младшей мотор в одном месте. Она пристает к старшему, тот пищит , визжит, вместе они свинячат, есть уже ничего не хотят. Этот шум стоит целый день. Выходим на прогулку, но и там им не с кем поиграть, полчаса и домой. Они тоже устали от четырех стен.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Offline Чт, 21.05.2020 - 13:44 #

Хорошо говорить про дистанционку неработающим. А если оба родителя работают, и домой еле приползают? Я даже не знаю как учится мой сын. И во что это выльется не понятно. А так да, у кого родители дома и решают за детей большую часть уроков успеваемость выросла.