Халявная Сельская ипотека от 0,1 до 3% в Пензенской области. Как работает? Кто может получить?

Сельская ипотека: новая программа господдержки со ставкой 0,1%

Вот основные условия новой программы:

Она действует с 2020 года.

Подходит для покупки квартиры, дома или участка в сельской местности. Кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Можно купить новостройку, готовое жилье на вторичном рынке, строить или достраивать дом с помощью своих подрядчиков.

Жилье должно быть в нормальном состоянии, со всеми коммуникациями.

Площадь — не меньше учетной нормы на каждого члена семьи.

Льготная ставка — от 0,1 до 3%.

Сумма кредита — до 5 млн рублей в Ленинградской области и на Дальнем Востоке, до 3 млн рублей в других регионах.

Срок кредита — до 25 лет.

Первоначальный взнос — минимум 10%(предусмотрено использование маткапитала).

Что это за программа?

Сельская ипотека — это условное название новой программы господдержки, которую утвердили постановлением правительства № 1567 в конце 2019 года. Документ вступил в силу 1 января 2020 года — то есть программа раньше не работала, она абсолютно новая и работает только для покупки жилья в сельской местности.

В России действует несколько программ господдержки именно для ипотеки:

Семьям дают льготную ставку 6% на покупку новостроек в любом регионе

На Дальнем Востоке можно взять ипотеку под 2%

Многодетным семьям погашают 450 000 Р ипотечного долга

Молодым семьям могут оплатить до 35% стоимости жилья

Сельская ипотека ни одну из этих программ не отменяет, она работает с 2020 года — отдельно и сама по себе.

То есть семья с двумя детьми может взять кредит на квартиру под 6% по программе семейной ипотеки. А если семья с двумя детьми решится на третьего ребенка, государство дополнительно к льготной ставке погасит еще 450 000 Р кредита.

У программы сельской ипотеки отдельные требования к недвижимости, сумме кредита, ставкам и срокам. Все они должны соблюдаться одновременно.

Кто может взять сельскую ипотеку

Заемщиком по этой программе может быть кто угодно: женатый мужчина, мать-одиночка, супруги без детей, семья с одним ребенком, многодетные родители. Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет. Если у заемщиков есть дети, они могут родиться когда угодно, а не только с 2018 года, как требуется по условиям семейной ипотеки.

Заемщики могут жить в любом регионе. Свои требования может предъявить банк при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали сельской ипотекой, но жить в деревне необязательно. Это принципиальное отличие от дальневосточной ипотеки, где есть требование по поводу прописки.

Какое жилье можно купить по этой программе господдержки

Сельскую ипотеку можно взять только на покупку жилья в сельской местности. Это может быть квартира, дом или участок. Объект может быть уже готовым или еще строиться. Или дома может вообще не быть — а заемщик хочет его построить.

Вот общие требования к объектам:

Покупка по договору купли-продажи или ДДУ.

Продавец — физическое или юридическое лицо. То есть можно купить новостройку или вторичку. По семейной ипотеке — только новостройку.

Договор с банком заключен с 1 января 2020 года. По ранее заключенным договорам господдержку получить нельзя, даже если остальные условия соблюдаются.

Если кредит нужен на строительство дома, у заемщика должен быть земельный участок.

Если участка нет, его можно купить — и построить на нем дом с господдержкой. Максимальный срок для работ — 2 года.

При строительстве или достройке нужно заключить договор с подрядчиком — ИП или фирмой.

Жилье должно быть пригодным для проживания, с коммуникациями — электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением. Если в селе есть газ, его тоже нужно подключить. Учитывайте это в расходах или проверяйте при покупке: только на газ может запросто уйти 200 тысяч рублей.

Площадь жилья должна быть не меньше учетной нормы на каждого члена семьи. Учетную норму устанавливают на местах, она может быть разной даже в пределах одного региона.

Что считается сельской местностью

Для сельской ипотеки подходят такие населенные пункты:

Сельский населенный пункт, то есть село, деревня, хутор, станица, аул, кишлак.

Рабочий поселок.

Поселок городского типа.

Малые города с населением до 30 тысяч человек, если в регионе их включили в программу развития.

Окончательный список таких поселений для Пензенской области сформирован в постановлении правительства Пензенской области № 117-пП от 2 марта 2020 г.

Важное ограничение: Москва, Московская область и Санкт-Петербург не участвуют в программе. Если поселок находится в границах этих регионов, сельская ипотека там не работает.

Сколько денег и на какой срок дадут

В программе сельской ипотеки есть отдельные лимиты по сумме кредита и сроку ипотеки:

Максимальная сумма для Дальнего Востока и Ленинградской области — 5 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей.

Срок действия договора — до 25 лет.

В программе сельской ипотеки можно участвовать только один раз. А вот семейную ипотеку можно брать для покупки нескольких квартир: там нет ограничения по количеству кредитов и объектов.

Какой будет льготная ставка

По программе сельской ипотеки можно взять кредит по ставке от 0,1 до 3% годовых.

Суть субсидии в том, что государство возместит банку проценты, равные ключевой ставке ЦБ. В январе 2020 года она составляла 6,25%. Окончательная ставка зависит от банка. Если по семейной ипотеке она фиксированная — 6%, то для села она зависит от условий банка и его обычной ставки для таких кредитов.

Государство установило только диапазон для ставки. То есть выше 3% по этой программе она быть не может. И это точно гораздо ниже, чем обычные кредиты на покупку и строительство домов.

Льготная ставка будет действовать весь срок кредита.

В каких банках можно взять сельскую ипотеку

Такую ипотеку может выдать не любой банк. К кредиторам много требований, а деньги между ними распределяют на основании заявок. Такую ипотеку уже выдает Россельхозбанк и уже благополучно израсходовал первый полученный из бюджета транш субсидий в размере 1 млрд. рублей до начала самоизоляции. Программа оказалась настолько популярной, что её буквально порвали за месяц. С 1 августа запущен второй в размере уже 2 млрд. рублей.
А вот у Сбербанка такой программы на сайте пока нет.

Нельзя заставить банк выдать кредит именно под 0,1% — и вообще участвовать в этой программе. А если программа в банке работает, не факт, что он выдаст кредит конкретному заемщику.

Комментарии

юллиия аватар
юллиия Offline Втр, 18.08.2020 - 15:43 #
0

А как быть с тем, что ставка в 3% может быть повышена , если изменится ключевая ставка главного банка? Много смотрела роликов на эту тему, все об этом говорили - ставка в 3 % может измениться, если государство перестанет доплачивать или как там правильно, финансировать эту программу. Вот

_Анастейша_ аватар
_Анастейша_ Offline Вс, 30.08.2020 - 19:37 #
0

Я тоже узнавала. Как только государство перестанет финансировать программу, не изменится ли ставка? А срок кредита - до 25 лет, за которые все может измениться...

katrin_ аватар
katrin_ Offline Пт, 04.09.2020 - 11:41 #
0

В статье же написано:
Льготная ставка будет действовать весь срок кредита.
Думаю эти вопросы нужно уточнять в банке, где собираетесь брать ипотеку.