Воплощение своих мечт в ребенке

Соседка вспоминает давно минувшее со слезами на глазах:
- Понимаешь, я всегда была бестолковой и ленивой. Короче говоря, не семи пядей во лбу. Памяти – ноль. Речь сумбурная. Сочинение писала за меня мама все десять лет. Отец выполнял домашние задания по физике и геометрии. Не могла толком выучить стих и запомнить даже самую короткую формулу. Она казалась китайским иероглифом, состоящим из 36 закорючек. Таблица Менделеева до сих пор в виде: «Самый первый водород, это знает весь народ. Гелий, литий и бериллий, бор, а следом углерод». И вот, рожая сына, поклялась, что костьми лягу, но сделаю его умным. Маленьким гением. Не учла только незначительный нюанс: сын родился таким же средненьким, но это меня не остановило. Наняла репетитора и записала его в художественную школу. Репетитор через две недели смылся, а из художества мы освоили только соломенную крышу. Во втором классе сынуля не мог выучить таблицу умножения. Я ему и так и этак: на яблоках, на пальцах, на спичках. Когда устала объяснять, схватила тряпку и принялась мыть окно. Он сидел рядом балбес балбесом и не мог ответить «сколько будет дважды семь». Я тогда от бессилия и злости разбила в спальне стекло и сделала ребенка заикой…

Вторая мама, одетая в стиле хиппи, рассказывает, что собирается отдать сына в музыкальную школу по классу гитары. Паренек пытается возразить: «Ну, мам, я ведь хотел на рукопашный бой». Женщина пересчитывает фенечки с браслетами и произносит еще тверже: «А я сказала – гитара. Ты должен реализовать мои мечты!» Ему еще не хватает смелости и ума отстаивать собственные планы, а вот маме в самый раз купить самоучитель по гитаре, выучить перебор «восьмерочка» и наконец-то исполнить любимую песню «Апостол Андрей», оставив ребенка в покое.

Я знаю династию докторов, в которой любимого отпрыска заставили идти в медицинский. Бедняга шесть лет учил кости, нервы в связках, биоорганическую химию, а потом организовал достаточно успешную и узнаваемую рок-группу. Вторая родительница настаивала на карьере переводчика, хотя сама на английском знала только «вери вел и оф кос». Ее дочь, еще с детства проявлявшая интерес к творчеству и освоившая в семь лет коклюшки, грезила мастерской. Авторскими кружевами, ришелье, куклами и лоскутными одеялами. В итоге девочка закончила филологический, получила диплом и теперь сидит в своей студии, шьет белых кроликов по имени Нивенс и напевает английские народные, типа «У нашей Мэри есть дружок».

Папа, пишущий коряво и неразборчиво, требует от сына идеальной каллиграфии.

Мама, не читающая ничего, кроме журналов мод, спрашивает прочтение всего Толстого.

Бабушка, никогда не стоящая на коньках, жаждет идеального тройного тулупа.

Автор: Ирина Говоруха

Разделы Форума: 
МамаЕгора аватар
МамаЕгора Виртуоз общения Offline Ср, 07.10.2020 - 06:45 #
0

Так не мы виноваты в том что нашим поколением не занимались. Бродили мы предоставленные сами себе. И да,я как дура ношусь с дочкой и пытаюсь что бы она была лучше чем я!!!
С сыном это не нужно,он уже родился умный,красивый и талантливый.

Редактор аватар
Редактор Offline Ср, 07.10.2020 - 08:00 #
0

Полностью согласна. Всегда хочется, чтобы дети не совершали наших ошибок и были лучше.