Реакций на стресс

У каждого человека какая-то одна из инстинктивных реакций на стресс – бей, беги, замри - ведущая. Определяется тип ведущей реакции генетически. Потому что предки этого человека выжили, благодаря именно этой реакции. Выжил тот, кто бил. Или выжил тот, кто убежал. Или выжил тот, кто замер в укрытии. Это всё разные стратегии выживания. Мы наследуем суперсилу предков. Если бы суперсила или стратегия выживания была только одна, тогда мы бы не были такими разными, потому что выживали бы только носители одной реакции.

Очередь в железнодорожную кассу. Внезапно кассир говорит: «Ещё одного человека обслужу и у меня перерыв» Очередь недовольно загудела. Человек с реакцией «Беги» - бежит быстро занимать очередь в другом окошке. Человек с реакцией «Бей» грубо качает права, требуя, чтобы ему продали билет. Человек с реакцией «Замри» - стоит в стороне, тормозит. И вдруг прямо перед ним открывается ранее закрытое окно, и он оказывается первым во вновь образовавшейся очереди. А нет, вторым. Первым успел проскочить человек с реакцией «Беги».

Научить человека другой реакции можно. Например, научить его бить. Секция бокса в помощь. И другие подобные. Через три года регулярных занятий карате даже самый отпетый пацифист будет лупить руками и ногами на тренировке и на соревнованиях. Но в стрессовой ситуации, не стандартной, не привычной, вероятнее всего запустится инстинктивный автоматизм, зашитый в генах. И когда стресс отступит, человек будет думать: «А зачем я убежал? Мог бы ударить»

Чем более необычная ситуация, тем выше вероятность, что сработает бессознательный автоматизм.

Разделы Форума: 
sova аватар
sova Offline Втр, 17.11.2020 - 22:58 #
0

Ну как же.???Стрессы подрывают женское здоровье! Вот так остановишься подумать: "зачем бежал?", а здоровье уже подорвано! bk.gif