Деменция. Что делать? Как быть?

Страшное слово – деменция. Это когда твоя мама спрашивает о тебе зашедшую соседку – кто эта женщина и почему она в одежде моей дочери? Это когда бабушка кричит от ужаса при виде взрослого внука, принимая его за грабителя, хотя живут они в одном доме. Это когда отец говорит – я пошел домой и уходит в никуда, потому что уходит из дома. А некоторые утрачивают гигиенические навыки. И это еще не самое страшное, что может произойти. И что делать в таких случаях? Чаще всего, когда в доме больной с деменцией, вся семья теряет свободу. Они не могут никуда уйти все вместе, не могут позвать гостей, кто то из семьи вынужден уйти с работы. Вся жизнь в напряжении и…. тогда найдется кто то, кто услужливо подскажет – да отдайте вы ее/его в больницу. И встает сложнейший вопрос – как быть и что делать? Ведь все понимают, что в больнице не будет ни должного ухода, ни хорошего отношения. Что родной человек будет там страдать. И нужна жертва, что бы оставить папу или маму или бабушку или дедушку в доме и продолжать жить как на вулкане. Выдерживают не все. И вот уже двух моих знакомых женщин отвезли в ПНИ. Да, кто не пережил, не поймет. Кто не испытал, не может судить… но это ужасно. Я не буду спрашивать – как поступили бы вы….. Но если кто то столкнулся с деменцией и есть опыт как это пережить, не отдавая любимого родного человека в казенное учреждение, то расскажите. Положительный опыт может помочь другим, оказавшимся в подобной ситуации.

Разделы Форума: 
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 20.09.2021 - 15:12 #
0

ПНИ - что это?

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Пнд, 20.09.2021 - 15:47 #
0

психо-неврологический интернат

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Пнд, 20.09.2021 - 16:03 #
2

У нас есть опыт, и в ПНИ не сдавали, но это ужасно. Человек превращается в растение. Я не хочу,чтобы мои дети мучались со мной несколько лет,если со мной такое произойдет. Я хочу в ПНИ в таком случае и заранее им об этом скажу. Такие люди все равно ничего не понимают, им все равно с кем и где находиться,они не оценят, страдать они там не будут, только у родных людей несколько лет жизни вычеркнуто. Ни детей,ни внуков не видят, к врачу сами сходить не могут. У нас бабушка ,кстати, в своем доме считала,что она находится в ПНИ, а мама моя санитарка в нем, потому-что она в молодости сама работала в ПНИ и что-то переклинило.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Пнд, 20.09.2021 - 16:12 #
1

И вопрос -как пережить ?- немного некорректный. Ну какой может быть положительный опыт... Нельзя это пережить. Это ,если грубо говорить, всего лишь терпение и ожидание смерти. Ни о каком лечении речь не идет. Самая главная проблема уложить спать, потому-что ничего не берет. Им надо гулять, песни петь круглыми сутками. Мамина подруга от обессиливания в обмороки падала.

Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Втр, 21.09.2021 - 01:05 #
1

Положительного опыта в таких случая не было и быть не может. Спросите у любого кто с этим столкнулся, у любого врача в ПНИ.
Нужно обладать огромным сердцем, здоровьем и деньгами, чтобы с гордостью нести этот флаг "деменция". Во всех других случаях это тяжело.
Согласна с Валечкой, не дай Бог, остаться дома с таким диагнозом. Моим детям это не надо. Сейчас жизнь и так короткая, требующая пожизненной работы чтобы себя прокормить, еще быть привязаным к такому больному....
Был опыт и больницы и дома. В больнице за ними лучше уход. Там они пьют таблетки, а дома плюют под подушку. Там они слышат врачей, а дома все враги. Даже у человека, который осуществляет уход 24/7 за таким больным сдадут нервишки и здоровье.

anaalexan аватар
anaalexan Offline Втр, 21.09.2021 - 11:33 #
0

сейчас задумалась над этой проблемой и конечно же не хотелось бы этим в старости страдать-сразу нашла статью. кстати большинство людей в возрасте 85 и старше этим не страдают (по крайней мере из моих знакомых). по-моему наш сегодняшний образ жизни не лучшим образом на нас влияет, а тяжелые времена, которые пережили эти люди (кому за 85)-их только "закалили"

anaalexan аватар
anaalexan Offline Втр, 21.09.2021 - 11:33 #
1

"Как предотвратить развитие деменции? 9 профилактических шагов для предупреждения болезни"

Как предотвратить деменцию? Меры профилактики

Как предотвратить и избежать деменцию? Не существует никакого известного способа, позволяющего полностью предотвратить старческое слабоумие. Тем не менее, есть определённые шаги, которые мы можем предпринять.

1. Проявите заботу о своём питании.

Здоровое и сбалансированное питание имеет жизненно важное значение для сдерживания возможного возникновения деменции.

Настоятельно рекомендуется диета, состоящая из фруктов, овощей и цельного зерна. Как говорят диетологи, именно эти продукты содержат вещества, известные как “антиоксиданты”. Необходимо снизить употребление пищи с высоким содержанием жиров и ограничить количество соли.

Полезные продукты для защитной функции для мозга: печень, курица, рыба, молоко, картофель, фрукты.

2. Старайтесь следить за своим весом и поддерживать себя в форме

Люди, страдающие заболеваниями, вызванными излишним весом, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертония и т.д имеют большую вероятность того, что их кровообращение и сердце функционируют хуже. Впоследствии это приводит к снижению активности головного мозга.

Если мы сможем сохранить наш вес в норме, соблюдая правильное питание и физические нагрузки, это уменьшит риск различных заболеваний, включая деменцию.

3. Откажитесь от вредных привычек

Откажитесь от вредных привычек, такие как курение, алкоголь, которые негативно влияют на кровяное давление и сердце! Курение заставляет кровеносные сосуды сужаться, что повышает кровяное давление. И, таким образом, существует повышенный риск развития сосудистой деменции и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Она возникает по причине нарушения мозгового кровообращения, а также поражений тканей головного мозга (например, в результате инсульта).

4. Больше двигайтесь! Занимайтесь физкультурой

И каждый человек может выбрать те упражнения, которые подходят именно ему. Было замечено, что у пожилых людей даже пешие прогулки в течение часа благоприятно влияют на работу мозга. Физические упражнения помогают насыщать мозг кислородом и омолаживают клетки.

5. Тренируйте мозг! Мозг человека пластичен и поддается тренировке.

Можно выполнять такие упражнения с утра. Они требуют 7–10 минут времени, произносить их необходимо вслух, можно шепотом:

· по порядку проговорите весь алфавит, на каждую букву подбирая слово; если какая-то буква заставила задуматься на 15 секунд и более, пропустите ее и продолжайте упражнение;

· быстро посчитайте обратно от 100 до 1;

· назовите и пронумеруйте 20 мужских или женских имен, например, Андрей – 1, Василий – 2, Геннадий – 3 и так далее;

· подберите 20 слов, которые начинались бы с одной и той же буквы, и пронумеруйте их (аист – 1, ангел – 2, аристократ – 3 и так далее);

· выполнить счет от 1 до 20 на известном вам иностранном языке;

· посчитайте в обратном порядке от 300 до 1;

6. Проходите время от времени медицинские осмотры

Регулярные медицинские осмотры имеют важное значение для профилактики и лечения деменции наиболее эффективным образом.

7. Найдите новые увлечения и занятия

Найдите возможность, чтобы прочитать те книги, которые вам всегда были интересны, послушать музыку или сходить на концерт любимой группы, выучить новый язык или посмотреть любимые фильмы в оригинальной версии… Научиться играть на музыкальном инструменте, записаться в школу танцев, сделать то, что вы всегда хотели, но не находили времени, средств или смелости. Есть тысячи увлечений и новых вещей, которые вы всегда хотели попробовать, и никогда не поздно начать.

8. Проводите больше времени с вашей семьёй, друзьями, общайтесь с разными людьми

Для профилактики деменции крайне нежелательно замыкаться в себе. Гуляйте с друзьями, ходите в кино или театр. Не отказывайтесь от встреч с друзьями и семьёй. А также попытайтесь познакомиться с новыми людьми с похожими вкусами и интересами.

9. Избегайте стрессов и наслаждайтесь общением с природой

Единение с природой, положительно влияет на нас и помогает преодолеть стресс и напряжение.

Настоятельно рекомендуется чаще бывать на природе, на открытом воздухе, всякий раз, когда позволяют обстоятельства. Это способствует улучшению качества жизни и помогает избавиться от стресса и напряжения, привычных спутников современной жизни.

Общение, как профилактика деменции

Учеными установлено, что общение с друзьями или родными не уступает по эффективности ежедневному решению кроссвордов. Оказывается, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор.

Так же учеными доказано влияние семейного положения человека на риск возникновения деменции. Брак защищает человека от этой болезни в пожилом возрасте. Особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости, – по данным исследования ученых риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз. Проживающий с партнером в среднем возрасте вдвое меньше рискует заболеть деменцией, чем тот, кто живет один.

NattyS аватар
NattyS Offline Втр, 21.09.2021 - 13:08 #
0

Да, это все очень хорошие советы. Но я столкнулась с тем, что человек в 80 лет ничего этого не хочет, просто не хочет.

Бабулька аватар
Бабулька Симпатия форума Offline Втр, 21.09.2021 - 13:36 #
0

Потому что если не было привычки делать это все до 80-ти, то потом уже просто нет сил начинать. Начинать надо до 50-ти, что бы к 80-ти вошло в привычку. ab.gif В 80 поздно. Всему своё время.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Втр, 21.09.2021 - 13:45 #
0

Как мне кажется это все индивидуальные особенности и генетика. Сравниваю бабушку и деда. Питание одно и то же, физические нагрузки были у обоих, то сено косить, то огород, то скотина. Ожирения не было ни у одного. Дед самосад курил лет до 70,потом бросил вообще курить. Как итог умер в 87 без деменции, бабушка в 83 и 4 года деменции. Последний год не понимала ничего. Даже жевать и глотать надо было напоминать. Вот когда глотательный рефлекс пропал, тогда все. Мамина подруга 7 лет нянчила, там ещё перелом шейки бедра был.

Бабулька аватар
Бабулька Симпатия форума Offline Втр, 21.09.2021 - 14:41 #
0

Генетика - да. Всё остальное может либо ускорить, либо наоборот. А основа - генетическая предрасположенность.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Втр, 21.09.2021 - 13:50 #
0

Правда осталась привычка на уровне рефлекса угостить ребёнка. Пришли мы к ним, она не понимает ничего, а по карманам шарит. Не поймём что ищет, а сиделка ( нанимали на короткое время) сунула ей в руку конфетку. И она правнучке тянет её. До слез.