Советы от "ЛизаАлерт"

Каждый раз, когда случается очередная трагедия, где погибает ребенок, все вспоминают о правилах безопасности, которым нужно учить детей, или осуждают родителей, которые оставили ребенка без присмотра. Но на самом деле начинать нужно с себя. И этот пост, дорогие читатели, именно для вас.

Конечно, ребенок должен знать правила безопасности, но помните, что без регулярного повторения с вами, взрослыми, эти правила быстро забудутся и ребенок не сможет применить их, когда понадобится. Обязательно проговаривайте с детьми, как себя вести, если потерялся, что делать, если тебя пытается утащить незнакомый человек. Делайте это как можно чаще, проигрывайте вместе с ними возможные ситуации, кричите вместе с ними, учите телефон, придумывайте слово-пароль...

Но самое главное даже не это. Самое главное — всегда помнить о том, что убивают не только преступники, треснувший лед или разряд тока, не только открытый люк или провалившаяся под ногами гнилая доска в заброшенном доме. Очень часто убивает человеческое равнодушие.

Когда вы видите одинокого ребенка на улице, в торговом центре, транспорте, когда кто-то несет плачущего ребенка или тащит его за руку, никогда не проходите мимо! Да, возможно, что ребенок просто идет домой. Да, возможно, что плачущего малыша несет домой папа, и скорее всего, ваши расспросы приведут к негативным высказываниям в вашу сторону, но может оказаться, что именно ваша реакция спасла ребенка, которого пытался унести преступник.

Если вы видите одинокого ребенка, понаблюдайте за ним. Если вам показалось, что ребенок явно не знает, куда идти, или очень замерз, подойдите к нему, поинтересуйтесь, куда он идет, знает ли домашний адрес и как туда пройти,знает ли он телефон родителей или, возможно, у него есть записка с номером телефона.

Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где вы и ребёнок находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Ребенок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда "ЛизаАлерт" 8-800-700-54-52.

Не трогайте незнакомого ребёнка - не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности. И помните - ни в коем случае не уводите ребенка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, очень важно в первую очередь оценить собственные силы и возможную опасность. Но если рядом есть еще люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребенку, даже если потенциальный преступник сильнее вас.

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чем не виноват — родитель, тащащий за собой упирающееся чадо, тоже вряд ли будет рад вашим расспросам. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Помните, чужих детей не бывает. И если не поможете вы, то, возможно, не поможет никто!

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Втр, 11.01.2022 - 16:04 #
0

Да, в шоке я от калужского убийства. Весь двор видел, как схватили, побежали и никто ничего не сделал. И потом в этой общаге неужели тоже никто и ничего не слышал... Как представлю, что там мог оказаться мой ребёнок в глазах темнеет.

Mlada аватар
Mlada Offline Втр, 11.01.2022 - 21:55 #
0

в Костроме же это было...

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Втр, 11.01.2022 - 22:00 #
0

Ну да. Оба на К начинаются. Но город не принципиален. Это везде могло быть. У нас в Пензе несколько лет назад на Кронштадтской случай был. В доме напротив девочка- гимнастка жила, стояла возле подъезда, ждала мать и задирала ноги по типу шпагата. Какой-то дядька лет 60 потащил её. Она стала кричать, люди девчонку отбили. Потом милиция ходила с фотками с камер видеонаблюдения, но там было такое качество фотографий, что рассмотреть что-то невозможно было. Так что далеко ходить не надо. Даже не знаю поймали его или нет. Скорее всего нет.

Mlada аватар
Mlada Offline Втр, 11.01.2022 - 22:29 #
0

Жуть какая...

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Втр, 11.01.2022 - 21:39 #
0

Валечка а как часто вы подходите к детям на улице, которые орут но их взрослые тянут за руку? Вот я переодически вижу такую ситуацию. Моя раньше при виде детской поликлиники, могла начать упираться ногами и орать "спасите, ты не моя мама". Имея ввиду, что её мама хорошая в больницу не поведёт.
Вот вы лично, видя такие ситуации, хоть раз подходили? А уж в общежитии, где и так шум и гам, никто на кричащего ребёнка внимание не обратит. Моя, когда ей голову мыли, орала так как будто её на кусочки режут.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Втр, 11.01.2022 - 21:51 #
0

Честно, ни разу не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы прям тащили или бежали с ним. Гуляющих без родителей детей видела конечно, но не в 5 летнем возрасте и гуляли стайками, но это дело родителей пускать или не пускать. Моей 8 лет, только начала отпускать одну и то через дорогу перевожу. Но теперь страшно.В общаге жили 2 голубых, у них в принципе детей не могло быть. Если только скотчем рот заклеили, чтобы никто не слышал.

Бабулька аватар
Бабулька Симпатия форума Offline Втр, 11.01.2022 - 23:39 #
0

Да. У нас малый не хотел с улицы идти, приходилось на руки брать и тащить. А ему уже 4 было, а выглядел на 6. А он орал. Аутист. Их вообще не отличить от обычных по виду. Что угодно можно было подумать.

Ecstasy6 аватар
Ecstasy6 Offline Чт, 13.01.2022 - 20:59 #
0

Вот согласна полностью, младшая тоже орала когда голову мыли. Бедные соседи думали наверно что я её убиваю. Приходилось несколько раз оправдываться. Но никто ни разу сам не постучал в дверь с вопросом, что происходит?!
Люди стали то-ли безразличны, то-ли опасаются подходить... Вспомните в каком то городе мужчина заступился за ребёнка и что...в итоге 6 лет тюрьмы.

НадеждаС аватар
НадеждаС Offline Пт, 14.01.2022 - 01:54 #
1

Я посещала обучающие мероприятия от Лиза Алет. Большое спасибо им.
Пришлось столкнуться с ситуацией в магазине: ребенок бегает по магазину и орет : где мой деудшка. я пойду только к деду. Рядом не совсем адекватная бабушка. я подошла, вызвала сотрудников магазина, выяснили кто кому родственник и тп.

НадеждаС аватар
НадеждаС Offline Пт, 14.01.2022 - 01:59 #
1

Достаточно подойти и спросить:ты знаешь этого человека, как имя ребенка и тп

Не_Ангел аватар
Не_Ангел Offline Ср, 12.01.2022 - 12:01 #
1

Девочки, что сегодня случилось??? В нескольких школах В Арбеково сообщение о минировании, детей домой распустили

марджинна аватар
марджинна Виртуоз общения Offline Ср, 12.01.2022 - 12:36 #
0

Волна угроз о минировании в школах, в Пензе и 17 школ эвакуировали по новостям.

Не_Ангел аватар
Не_Ангел Offline Ср, 12.01.2022 - 12:47 #
0

Сейчас уже прочитала, что в Екб такое три дня творится. Кто же так развлекается? Бедные дети... теперь в школу идти страшно.

ЕленаКрадинова29 аватар
ЕленаКрадинова29 Offline Ср, 12.01.2022 - 13:48 #
0

Очень страшно, нас как раз сегодня распустили, мы в 4 школе.

Amber аватар
Amber Offline Чт, 13.01.2022 - 10:31 #
-1

А в 53 никому не страшно все учатся как ни в чем не бывало, хотя соседнюю 30 распустили. Просто поражаюсь безответствености руководства нашей школы.

Kro6kaenot аватар
Kro6kaenot Offline Пт, 14.01.2022 - 07:38 #
0

в 57 так же-13 вывели,а 57 учитесь

Ecstasy6 аватар
Ecstasy6 Offline Чт, 13.01.2022 - 20:54 #
0

В 60 только ближе к 4 вечера опомнились. Первая смена давно домой ушла, а второй оставался 1 урок. Ничего, распустил по тихому и быстро всех по домам пока ктеологи не приехали.

НадеждаС аватар
НадеждаС Offline Пт, 14.01.2022 - 01:58 #
1

Я всем советую посетить занятия от Лизы Алерт , и прислушаться к их советам.
Было удивительно, когда мой самый младший, через год на вопрос , что ты будешь делать, если портеряешься , ответил. " Я буду стоять на месте".
Что правильно : ребнок стоит, взрослый ищет.

....... аватар
....... Offline Сб, 15.01.2022 - 21:41 #
0

А где такие занятия прохрдят?

НадеждаС аватар
НадеждаС Offline Втр, 18.01.2022 - 20:47 #
0

У них переодичекси бывают такие занятия, надо смотреть в группе в контакте.

....... аватар
....... Offline Втр, 18.01.2022 - 21:10 #
0

Спасибо. Посмотрю.

Tatuwka аватар
Tatuwka Супер мама Offline Вс, 16.01.2022 - 10:00 #
0

Даже на секундочку страшно представить ситуацию, в которой пропадает ребёнок. С дочкой часто разыгрывала дома сценки, где я типа незнакомая тётка, пытаюсь с ней заговорить, подойти к ней. А она игнорит меня, не даёт подойти на близкое расстояние, ну и т. д. Этим летом такие же беседы вела с внучкой(ей 7, дочке уже 12), она частенько обитает у нас, соответственно, с дочкой ходит гулять к подружкам. Провожу беседу, напоминаю правила поведения с незнакомцами и прочее, прочее. Спрашиваю : поняла?, кивает, мол, да, поняла. Предлагаю проиграть ситуацию на площадке. Я - чужая, незнакомая тётка начинаю с ней разговаривать, она легко вступает в диалог... И дальше нарушает все мои запреты. Хорошо, начинаем всё сначала. Разговаривать не стала, но подошла ко мне когда я её попросила....Ну как же так!? Какие же дети все разные! По телеку видела репортаж, с профессиональным психологом и с разрешения родителей, детей пытались увести с детской площадки. Родители были в шоке-8 из 10 детей согласились уйти с незнакомым взрослым. Объясняю своим девчонкам, что если уйдёшь с чужим человеком, никогда не увидишь родителей. Это тоже статистика. Пусть дети будут здоровы и,чтобы никогда в отношении них не совершались преступления!