Самодур

Самодур и как с ним бороться
Муж самодур.
САМОДУ́Р, -а, м. Человек, к-рый действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других. (словарь Ожегова ).

Очень часто такой, самодур оказывается рядом, в роли мужа. Обычно это выявляется гораздо позже, к тому времени уже многое связывает двух людей, есть чувства, а порою даже семья и дети. Он проявляет себя не сразу и распознать его не так - то просто.

Проявление характера начинается позже. Только в паспорте «счастливой женщины» оказывается печать, и, так сказать, он получает на нее законные права, вот тогда маска ему уже не нужна.

Главным оружием самодура являются унижения и оскорбления. Угодить такому человеку просто нереально. Даже если женщина является отличной хозяйкой, матерью, рукодельницей и т.д, он всегда найдёт чем попрекнуть. Такой мужчина всегда ждёт со стороны «жертвы» каких то ошибок, а если их нет, то он просто сам их придумывает. Самодур - своего рода вампир, который благодаря чужим страданиям или слезам, пополняет свой эмоциональный фон, и на какое- то время он вновь становится милым и заботливым. И очень часто живя с таким человеком, женщина действительно думает, что она виновата и что дело именно в ней.

Иногда такие мысли подводят к тому, что с течением времени женщина, сама того не понимая, превращается в заложницу своего мужа, перестает иметь собственное мнение, свое представление различных аспектов жизни.

Как жить с самодуром

Что же делать? И как дальше жить? Конечно, любой здравомыслящий человек скажет БЕЖАТЬ! Но не всегда развод возможен, кого-то связывают дети, кого-то жилищные условия, причины могут быть различными. Но и жить по правилам Самодура тоже не выход.

Во-первых, перестаньте показывать свои слёзы, и постоянно говорить, что он не прав и вы не такая. Поверьте, именно этого он и добивается. Его слова очень обидны, но если вы сдержите себя один раз и не заплачете при нём, то во второй раз вам будет намного легче сдерживать себя, а позже вы вообще перестанете плакать (к сожалению, знаю по личному опыту). Во- вторых, это трудно, но старайтесь не обращать внимания на его оскорбления. Унижая вас, он сознает, что в социуме и личностном плане ему совсем нечем гордиться, и самоутверждается тем, что пытается возвыситься над женой, унижая и оскорбляя её.
В-третьих, найдите себе занятие, хобби, которое будет отвлекать от лишних мыслей, (так как выход слезам запрещён, вам просто необходимо чем-то заниматься, а иначе вы просто сойдёте с ума от своих размышлений по поводу вашей второй половины).
► Если вы не работаете, и ваш семейный бюджет в этом не нуждается, то срочно идите на работу, неважно что это будет за работа, главное, чтоб вы от неё получали удовольствие.

Жить с таким человеком нелегко и несладко. Но если вы сможете каким - то образом устроить свою жизнь рядом с Самодуром, то в реальной жизни вам будет намного проще. Просто оглянитесь по сторонам, и я уверена, что каждый в своём окружении встретит такую личность. Мы ведь все живём среди них.

Вот из обсуждений:
«Я была в такой ситуации. Человек был сама душка. Хотя иногда были неприятные моменты (вдруг забывал о том, что пообещал помочь), все это я относила к сложности его жизни - загруженности на работе, озабоченности о близких (мама болеет, сестра не работает, племяннице надо помогать, платить за учебу, тут еще развод и запрет бывшей жены на общение с детьми). Т.е., я искала оправдания и пыталась помочь и понять. А потом этот человек постепенно стал думать, что можно унижать - все не так и все не то: курицу сварила - курица не такая; белье постирала - пахнет порошком; задержалась на работе - с кем-то встречалась; если молчу, не отвечаю на выпады - значит что-то задумала.И до сих пор он считает, что женщина должна все выносить и "ноги мыть и воду пить". А был таким душкой, прямо лапочкой сначала, а потом стал попахивать... душком и совсем протух.
Самодур он и есть самодур. Только очень часто так маскируется хорошо.»

«И не бросают таких! На работе наблюдала моя коллега взяла ипотеку ради этого и вышла на работу, платил муж, у которого судя по тех бурным телефон. разговорам уже было псих. расстройство. И вот как-то она пожаловалась со слезами, что он стал махать кулаками и она стала думать об уходе. А куда идти? К маме в Самару с маленьким ребенком, хотя ей уже было к 40, терять об. жизни, друзей, начинать там или здесь жить на свою зп? Помирились и она продолжала терпеть.»

«Я из такой семьи, где отец был самодур. Все должны были делать только так, как он скажет. Он курил везде в квартире и все дышали этим. Одежда была пропитана запахом курева, как вроде я сама дымила беспробудно. Если клеили обои или какой-то ремонт мелкий, то почему-то надо было делать в то время, когда отец на работе. И успеть до его прихода. Срочно и обморочно. Иначе будет скандал. Мать была «смелой» на словах только, когда отец не слышал, за глаза. А так все терпела, вечно оправдывалась, плакала. Если он выпивал, то мы с мамой уходили ночевать к соседям.. Пока мне это не надоело и я не вступила с отцом в борьбу: предупредила, что буду обращаться в органы. Предупреждение не помогло. И я обратилась в прокуратуру (класс 9 был). Ходили к прокурору. Провел он с ними беседу (меня за дверь выставили, не слышала.) . Пока я была дома, отец не позволял себе самодурства , не унижал мать, даже стал курить на кухне). Самодуры ищут жертву. Им надо сопротивляться всеми способами ,лучше, конечно, уйти/разорвать эти отношения. Во имя себя и своих детей. Жизнь одна.»

Из интернета.

А как вы считаете? Есть ли у вас примеры как быть с самодурами?