От чего же они — проблемы брака?
* * *
Сначала анекдот.
«В одном городе открылся магазин мужей. Каждая женщина могла зайти туда только один раз и купить себе мужа. Всего в магазине было шесть этажей. Качество мужчин возрастало от первого этажа к последнему. Если поднялась на следующий этаж, возвращаться обратно нельзя.
Заходит женщина в этот магазин и видит на первом этаже надпись: “Мужчины, имеющие работу”. Она сразу проходит на второй. Там: “Мужчины, имеющие работу и любящие детей”. Идет на третий: “Красивые мужчины, имеющие работу и любящие детей”. Думает: “А пойду-ка я на четвертый!” Поднимается. Объявление: “Красивые мужчины, имеющие работу и любящие детей, помогающие по хозяйству”. Думает. Была не была, пойду на пятый! Сколько денег в кошельке, не смотрит.
Поднимается. Видит вывеску: “Красивые мужчины, имеющие работу и любящие детей, помогающие по хозяйству, нежные и романтичные”. Вздыхает. Немного топчется на месте и решительно взбегает на шестой, а там ее встречает объявление: “Вы здесь 5 765 345-я посетительница. На этом этаже мужчин нет, потому что таких мужчин не существует в природе. Этот этаж открыт только для того, чтобы показать, что женские запросы удовлетворить невозможно. Спасибо. Прощайте. Администрация”.
Через некоторое время через дорогу открылся магазин жен. Правила все те же.
Первый этаж, объявление: “Женщины, любящие секс». Этаж второй: «Богатые женщины, любящие секс”. А на этажи с третьего по шестой так никто ни разу и не поднялся…»
Очень жизненная история — ожидание идеального мужчины («чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…»), с одной стороны, и идеальной любовницы при полной свободе от какой-либо работы, с другой. Только вот магазинов таких нет, однако на актуальность темы «запросов» это никак не влияет.
Вообще весь наш брак, если он устроен неправильно, состоит именно из таких запросов. Не задумываясь о том, что лежит в основе наших супружеских проблем, мы сочиняем этот список и выставляем его как своеобразный ультиматум с требованием контрибуции. Ответ на подобные «выставления» один… И он не в нашу пользу. Отчего мы начинаем страдать еще больше и еще больше жаждем этого отсутствующего в природе идеального мужа или идеальную супругу.
Если раньше плюсы и приобретения, связанные со вступлением в брак, были вполне очевидны, то теперь — чем дальше в лес будущего, тем меньше этих плюсов и приобретений обнаруживается.
Действительно, прежде, вступая в брак, человек приобретал уважаемый статус (он теперь не абы кто, а, понимаешь, «глава семейства» или «законная супруга»).
Кроме того, человек (если речь идет о мужчине) приобретал условно-бесплатную домработницу, что имеет большое значение (мужчины порядок любят — не наводить, но видеть). Женщина приобретала счастье материнства — она рожает, а он — супруг — их вдвоем с младенцем кормит. И это, конечно, большое дело. Быть матерью в голод — развлечение не для слабонервных (с тех пор существует этот панический ужас под названием «мать-одиночка»).
Наконец, совместное имущество. Это тоже важно — зарабатывать, тратить, блюсти, вкладывать. Получается, что семья — в каком-то смысле коммерческий проект, а с партнером это дело всегда веселее проходит. Ну, и под самый занавес — секс, неэлегантно завернутый в формулировку «супружеский долг» (вообще, конечно, — это надо же было такому словосочетанию народиться!). Такой секс удобен определенным постоянством, очевидной доступностью и относительной «защищенностью».
Итак — статус, быт, дети, собственность, секс. Вот и весь компот брака — плюсы и приобретения.
Но «прикладные» функции брака — статус, быт, дети, собственность, секс — действительно, чем дальше, тем ощутимее перестают быть важными.
Какова же она, истинная цель современного брака? Что именно должно лежать в основе счастливого союза двух любящих людей?
Десятки, сотни, тысячи, миллионы людей, живущих вместе и одинаково, совместно испытывающих чувство одиночества…
Брак - это наш путь к свободе от одиночества. Только так и никак иначе его можно и должно воспринимать. И если наша собственная жизнь нам небезразлична, мы именно так и должны к нему относиться: брак — это выигрышный билет, билет, который дает мне возможность не чувствовать себя одиноким, возможность быть счастливым. Счастливым — потому что в этом мире есть человек, который нужен мне и которому нужен я. И мы нашлись, и мы вместе.
Истинная цель брака — не быть одиноким, причем не механически, не физически одиноким, а сугубо психологически, чтобы не чувствовать одиночества. И никакой иной серьезной цели у брака современного и тем более у брака будущего — нет и не будет. «Мы вместе именно потому, что мы делаем друг друга счастливыми» — такой должен быть лозунг. Но… Пока так получается, что именно в браке мы и начинаем ощущать одиночество с какой-то ужасной и непреодолимой силой. И в этом парадокс.
Женщина относится к браку с превеликой серьезностью. Ведь что для нее такое — брак? Брак для женщины — это судьба. Выходя замуж, она перепоручает себя мужчине, в каком-то смысле она даже отказывается от самой себя — психологически. С этим мужчиной она связывает свои надежды на будущее, от него ей предстоит родить детей, для нее он будет тем, на кого она сможет (или не сможет) положиться. Так что, даже если принять за данность, что всякая женщина хочет выйти замуж, для нее это в любом случае огромное испытание. И конечно, ей тяжело, и конечно, ей хочется уверенности, убежденности, ощущения надежности и серьезности происходящего. Все это правильно. Но главное — не перестараться… Мужчины — хорошие люди, только это «хорошее» надо уметь в них открыть. А экзамены, проверки, контрольные, эмоциональное давление — все это никак не способствует демонстрации человеком его лучших человеческих качеств. И это нужно знать, и об этом нужно помнить. Иначе ничего не получится.
Есть такая иллюзия, что если в браке что-то не складывается, то это потому, что не «тот» человек попался, а попался бы «тот», то все бы и получилось. Не знаю, но готов предположить, что где-то на Марсе обитают идеальные мужья и жены (впрочем, это, на мой взгляд, очень сомнительно). А также еще есть случаи, когда человек, который вдруг стал вашей второй половиной, действительно не в порядке — тяжелый психопат, патологический алкоголик или какой-нибудь душевнобольной. Возможно. Но в целом, в основной массе браков проблема не в партнере, проблема в отсутствии партнерства. И поэтому сидеть и грезить о неком идеале, вместо того чтобы строить серьезные и долгосрочные отношения с человеком, которого вы любите и который любит вас (хотя вы оба временно и забыли об этом), — это чистой воды сумасшествие. Так что попробуйте это правило: если вас что-то не устраивает в отношениях с партнером, то менять надо не партнера, а отношения. Простое, но очень верное правило!
Комментарии
Очень понравилось всё. Точнее и быть не может. Нам сколько не дай, всё мало.
вот с этим согласна на 1000% :THUMBS UP:
девочки, это еще не вся статья. это только те моменты, которые я выделила для себя.
еще в этой статье курпатов сравнивает современные отношения с отношениями в сказках (Царевна-Лягушка, Свинопас). раскрывает классические мужские и женские ошибки. если интересно, вот тут почитайте - ссылка
мне очень понравилась статья. вдумаешься - всё так и есть. думаешь, надо начать с себя. только вот это "начать" никак не начинается...
особенно мне понравился анекдот про магазин мужей и жен.
Анекдот на 5+ :LAUGHING:
Анекдот уже читала раньше,очень жизненный :LAUGHING: