Сократовский диалог – потрясающий способ общения

Давно хотела рассказать вам о сократовском диалоге. В большинстве источников так витиевато о нем написано, что применять на практике кажется довольно сложно и не совсем понятно. Я старалась найти доступное объяснение, делюсь им и своими соображениями с вами.
Интересно, что у некоторых людей, а их довольно малый процент, такое общение заложено от рождения. Я это наблюдала и из своей практики в том числе.
Итак, метод Сократа - метод, названный в честь древнегреческого философа Сократа. Это диалог между двумя людьми, в процессе которого, в большинстве случаев, находятся пути решения проблем. Например, такой диалог может состояться между женой и мужем, между родителем и ребенком, между начальником и подчиненным, даже с самим собой, в общем, тем, с кем вы хотели бы решить какую-то проблему или разрешить конфликт по возможности мирным путем. Причем ни в коем случае на первом месте не должно быть желание выигрывать спор (диалог) любой ценой (прав ты или не прав).
Приведу пример такого диалога, а в дальнейшем буду рассказывать подробнее об этом методе.
https://www.psychologos.ru/articles/view/rebenok-prosit-hvoh

Разделы Форума: 
Энче аватар
Энче Offline Втр, 31.07.2018 - 22:10 #

Такой диалог у некоторых даже с мужем - верх мечтаний. А с ребёнком и подавно ag.gif
Но вообще, всё просто. Нужны лишь мудрость и терпение. И, как я неоднократно говорю, делать это нужно с рождения ребёнка, а не в 11 лет начинать.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 05.08.2018 - 15:21 #

С любым человеком никогда не поздно начинать правильные взаимоотношения, другое дело, что чем старше, тем больше усилий придется затратить, но оно того стоит.
Если мудрости от рождения дано мало, можно и нужно ее в себе развивать. Так же и с терпением.

Но вообще, всё просто.

Даосы говорят: «Великий путь предельно прост».

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Ср, 01.08.2018 - 15:52 #
даже с самим собой,

а я думала, что у меня бзик, всегда на работе говорю сама с собой, когда числа считаю, или в программах каких работаю. А тут оказалось я разговариваю по Сократу, ведь нахожу нужное решение.

Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Ср, 01.08.2018 - 15:54 #

Все понимаю, но в примере : Маме больше работать, пока ребенок моет посуду, вместо посудомойки, это жесть. Да мамы и папы пусть пашут, это же нужная игра. Я бы купила посудомойку, и пока она моет, отдыхала бы.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Втр, 07.08.2018 - 21:31 #

Единицы, кто из женщин фанаты мытья посуды. Поэтому мама с радостью предпочтет больше работать на любимой работе (затрачивая при этом время на работу такое же, как на мытье посуды), на которой чем больше работаешь, тем больше денег получаешь, чем мыть посуду.
К тому же мальчика привлекать к домашним делам очень важно (и, девочку, конечно, тоже, но мальчики – это мальчики), как и к помощи родителям вообще. Это развивает заботу о родителях и о
будущей его жене в том числе.
В примере правильный подтекст для ребенка, что блага не сыпятся просто так, для этого нужно что-то сделать самому, постараться.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Пт, 10.08.2018 - 23:49 #

Чтобы быстрее ввести вас, уважаемые пользователи сайта, в курс дела, расскажу о такой модификации метода Сократа как принцип трех «Да». Заключается он в следующем. Сначала задаются два простых и коротких вопроса. Они должны быть легкими для собеседника, чтобы он без лишних раздумываний ответил на них «да». Третий вопрос – тот, положительный ответ на который важен для вас.
Вопросы должны быть доброжелательными! И, по возможности, логично связанными, хотя и необязательно. Контролируйте, чтобы не получилось абсурда, который собеседник явно заметит.
Можете сначала потренироваться на простых вопросах, которые для вас в данный момент не очень важны; стройте фразы таким образом, чтобы собеседник отвечал вам «Да».
Приведу пример, как пользуются этим способом дети (причем, вероятно, у детей такой способ заложен в подсознании, которым с возрастом большинство перестают пользоваться):
- Мам, а ты меня любишь?
- Конечно, сынок!
- Мамочка, а сильно любишь?
- Да, сыночек!
- Мам, купи мне, пожалуйста, эту машинку….
… и мама по инерции соглашается.
Или (мужу):
- Сашуль, ты уже поужинал?
- Да.
- А твой футбол начинается сегодня в девять часов?
- Да.
- Сашуль, если с сегодняшнего вечера я сяду на диету, ты будешь меня поддерживать?
- Yes-s-s! (Муж тут отвечает «Да», «Да, конечно», а мы торжествуем «Yes-s-s!»)
Конечно, это не панацея, но жизнь облегчает. Только не применяйте слишком часто, а то собеседник заметит подвох.

pjjkju аватар
pjjkju Offline Сб, 11.08.2018 - 01:01 #

алгоритм дал сбой на 5 летнем рассуждающем ребенке))) хотя не исключаю, что сработает на автоматически да-кающих взрослых.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Вс, 12.08.2018 - 12:39 #

Да, разговоры с малыми детьми (именно с малыми), построенные по методу Сократа, не всегда гарантируют, что приведут к нужному результату. Дети на интуиции цепляются к каждому вашему слову. Им интересна ваша реакция. Однако в отличие от коротких родительских распоряжений, такие разговоры учат детей думать и рассуждать.

Olga_Salmina аватар
Olga_Salmina Консультант ПМ Offline Втр, 14.08.2018 - 18:44 #

Так в чем же заключается непосредственно сам метод Сократа? А вот в чем.
Например, вы хотите, чтобы ваш муж или ребенок согласились вам в чем-то помочь, а они, конечно, строптивые, и их нелегко сподвигнуть на исполнение задуманного вами.
Свою мысль вы разделяете на маленькие отрывки, и каждую подаете в форме вопроса, подразумевающего короткий и простой ответ. Тут заранее продумайте, как собеседник сможет ответить на каждый вопрос.
Или вы считаете, что ребенок плохо учится. Тогда создавайте ему мотивацию к учебе такими вопросами. Да, ребенок может учиться так, как будто плывет по волнам: то на подъеме, то лень перевешивает и он скатывается вниз. И когда он внизу, придется опять создавать мотивацию. Но, когда он укрепится в своем желании получать хорошие знания, ваша помощь уже не понадобится (разве что поддерживать его уверенность постоянной похвалой).
Пример диалога сможете почитать здесь https://educ.wikireading.ru/10090
Еще раз подчеркну, что диалог должен вестись доброжелательно.
А что думаете вы о таком способе общения и разрешения конфликтов?