Опекание детей,где грань?

В очередной раз мне сегодня сказали,что я через чур опекаю своих детей при чем не правильно.И я задумалась где грань этой опеке? Например моя знакомая водит ребенка на плаванье в 4 года,при чем в группу из десятка детей под присмотром лишь тренера а мамы в это время либо идут по своим делам либо ждут в фойе.Я бы лично не смогла доверить своего ребенка чужой тетеньки в таком возрасте на такие занятие.Она же может не углядеть за всеми.Или например старшего при переходе проезжей части я всегда брала за руку пока лет в 12 он не начал меня одергивать."Мам ну ты че я же уже и сам могу перейти дорогу".Во сколько ребенок может сам ездить в автобусе или ходить в поликлинику? И как опекать так,что бы самостоятельным рос и при этом и я была спокойна за своего ребенка?

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Ср, 24.10.2018 - 15:26 #

Не представляю ситуацию, когда необходимо 6 летнего ребёнка отправить в магазин , при этом самой сидеть дома и ждать его . а во время прогулки нельзя зайти в магазин? По поводу подтирания попы- не знаю что уж там такого жёсткого, если как вы пишете до школы подтирают. Для меня плохо вытертая попа - это равно невытертая попа , что там может вытереть 3-4 летний? Только размазать и извините за мой французский- по письке размазать . для меня как для мамы девочек это важно, т.к. я уже лечила им цистит. Я старшую приучила где- то в 5,5-6 лет и младшую так же буду и ничего плохого в этом не вижу.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Ср, 24.10.2018 - 16:54 #

По поводу магазина добавлю. Не прощу себе эту купленную булку, если при этом ребенок попал под машину. Ещё у нас в районе самолёта есть , ну или был, если господь прибрал эту тварь, педофил. его искали, поквартирный обход милиция делала с фотороботом. Поэтому ни о каких магазинах без сопровождения с 6 лет не может быть и речи.

Last edited by Вале4ка at Ср, 24.10.2018 - 16:54.
Махина аватар
Махина Offline Ср, 24.10.2018 - 16:37 #

У меня 9 летняя дочь не ходить в магазин, ни вижу в этом необходимости, по дому очень помогает мне, за младшими смотрит, уроки самостоятельно делает, этого для меня достаточно)

LudmilaGai аватар
LudmilaGai Offline Чт, 25.10.2018 - 21:04 #

Пять лет прошло с тех времен,когда задалась этим вопросом.Сейчас мой старший сынок вырос,ему уже 20 лет.Еще не полностью самостоятельный человек,но уже не ребенок.Жизнь сама мне ответила на мой вопрос об опеке.В основном мамой клушкой меня называла всегда подруга которая растила своих детей более свободно и вот наши дети выросли.Итог (не хвалюсь) мой сын часто мне говорит,что я самая лучшая мама.Ее дети высказывают свои обиды.Я поняла одно когда опекаешь дети чувствуют себя любимыми а если дети растут сами по себе они не чувствуют достаточно любви.Да они наверное более самостоятельны потому что научились справляться с трудностями сами. Моему младшему 8 лет,его так же опекаю(без фанатизма конечно).

Tanyscha аватар
Tanyscha Offline Чт, 25.10.2018 - 22:19 #

Если у мамы есть возможность, встречать, провожать, водить по кружкам, на мой взгляд это отлично. По дороге можно о чем то поговорить, обсудить, дома все бегом, дела, уроки, готовка.
Я ходила с 1 класса одна домой и в школу, через дорогу, в музыкальную школу. Классе во 2 или 3 ездили с одноклассниками несколько человек в бассейн. Родители работали,а бабушки из деревень и у всех хозяйство, никто не приезжал. Да, согласна, возможно, раньше безопаснее было.
Но я с таким теплом вспоминаю, когда я приезжала из института и дома была мама и сварен обед и так приятно, когда тебя встречают. Хотя уже не только погреть себе могла, но и приготовить что нибудь. Так что забота и любовь в любом возрасте приятны. Моему сыну сейчас 7 и я не могу сказать, что он супер самостоятелен. Он может несколько часов побыть дома один ( дольше 1-2 часа не оставляла), сходить в магазин в соседнем доме ( потому что ему нравится, например купить хлеб, взяв деньги из своей копилки). И еще некоторые мелочи, один пока не гуляет, пусть я не хожу рядом с ним, наблюдаю со стороны, мне так спокойнее. Каждый для себя сам решает где грань самостоятельности и гиперопеки.

Страницы