Медицинское ведение беременности

Будущая мама, становясь на учет по ведению беременности, часто не всегда представляет, в чем должно заключаться медицинское сопровождение беременности. Хотя кратность и периодичность проведения тех или иных исследований — вопрос очень важный как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Выбирая центр по наблюдению беременности, стоит обращать внимание на объем, сроки и качество медицинской помощи, которую может предоставить лечебное учреждение. В большинстве случаев программа наблюдения беременной женщины составляется в соответствии с инструкциями и рекомендациями Минздрава РФ, городских комитетов здравоохранения и зависит от срока первичного обращения. Обычно при наблюдении в коммерческом центре есть возможность разработать индивидуальную программу ведения беременности и добавить к необходимым дополнительные обследования, которые повышают вероятность рождения здорового ребенка. К таким исследованиям, например, можно отнести исследование на маркеры врожденных заболеваний плода, такие как АФП, ХГЧ и внутриутробные инфекции — герпес, цитомегаловирус, хламидии, микоплазма, уреоплазма и некоторые другие.Наблюдение по беременности — это комплексное обследование, включающее консультации врача акушера-гинеколога, осмотры врачей-специалистов, ультразвуковые и лабораторные исследования.

Консультативные осмотры акушером-гинекологом осуществляются в 1 и 2 триместре не реже 1 раза в 4 недели, а в 3 триместре — не реже 1 раза в 2 недели при отсутсвии других указаний со стороны лечащего врача. Именно акушер-гинеколог должен скорректировать план обследования будущей мамы в соответствии с ее индивидуальными особенностями, регулярно следить за результатами проводимых исследований, а при необходимости назначить то или иное лечение.

Ультразвуковые исследования должны проводится по меньшей мере однократно в каждом триместре. А в 3 триместре или раньше при наличии специальных показаний выполняется доплерометрия — исследование, позволяющее оценить состояние маточно-плацентарного кровотока. После 32 недели беременности для контроля за состоянием сердечной деятельности малыша записывается кардиотахиограмма.

Для исключения экстрагенитальной патологии будущая мама осматривается врачами-специалистами — терапевтом, хирургом, окулистом, стоматологом. Если возраст беременной женщины старше 35 лет или в семье были случаи наследственных заболеваний, то акушер-гинеколог направит будущую маму на консультацию к генетику.

Лечащий врач внимательно следит за изменениями в анализах мочи, поэтому исследования мочи выполняются регулярно, причем их частота возрастает со сроком беременности. Исследование флоры влагалища и цервикального канала — это необходимые обследования для исключения возможности инфицирования ребенка патогенными микроорганизмами. Акушер-гинеколог берет мазок на флору обычно дважды — во время постановки на учет и в 3 триместре. При обнаружении изменений проводится лечение.

Очень важно во время беременности провести комплекс лабораторно-диагностических мероприятий для профилактики ряда патологических состояний. Прежде всего, необходимо исследовать у будущей мамы группу крови и резус-фактор. У женщин с резус-отрицательной принадлежностью должен дополнительно определяться титр резусных антител. В том случае, если ребенок наследует резус принадлежность отца, то у резус-отрицательной матери могут появляться антитела к эритроцитам ребенка. Повышение титра резусных антител у беременной женщины свидетельствует о развитии резус-конфликта. В этом случае лечение должно начинаться как можно раньше, что позволит предотвратить гемолитическую болезнь новорожденного.

Исследование крови позволяет выявить анемию, биохимические нарушения, патологию процессов свертывания. С этой целью регулярно выполняются клинические анализы крови с исследованием системы свертывания, биохимический анализ крови, сахар крови. Трижды за время беременности необходимо сдать кровь на инфекции — ВИЧ, RW, гепатит В, С.
Результаты проводимых исследований акушер-гинеколог заносит в обменную карту, которая выдается женщине в 30 — 32 недели беременности. Этот документ является подтверждением того, что женщина обследовалась во время беременности. Обменную карту обязательно надо взять с собой в родильный дом, чтобы акушер-гинеколог, который будет вести роды, имел возможность составить индивидуальный план ведения родов.

Многие женщины считают, что хорошее самочувствие во время беременности позволяет им реже посещать врача. Но будущая мама по своему состоянию не может определить состояние ребенка. Поэтому она должна понимать, что на ней лежит ответственность не только за ее здоровье, но и за здоровье ее будущего малыша.

Прикрепленный файлРазмер
Иконка изображения ginek_thumb.jpg22.26 КБ