Пишу как я делаю.
1. купить морозильную камеру и побольше.
2. Веной:
-покупать (для тех у кого нет дачи) зелень и намораживать ее мелко нарезанной, конец весны она дешевле всего.
-все, что дешево весной, купить и заморозить, что поддается заморозке.
3. Летом.
самое веселое)))
Фрукты и овощи по сезону купить много оптом с машин на рынке(приезжают рано утром) или есть на Петушке поставщики овощей и фруктов оптовые. много закрыть банок:
помидоры, огурцы разных видов(в разном маринаде). кабачки (икра, закуски), баклажаны, если ягоды-заморозка, компоты. все, что нельзя заморозить, перетирается на соки(яблочный, морковный, тыквенный, вишневый, виноградный, томатный и прочее.)
Морковь купить в сезон, порезать как на плов, потереть на разной терке,порезать кружочками, звездочками, вобщем, чтоб на все случаи жизни, свекла-купить в сезон, сделать тоже самое, что и с морковью, только я ее сразу вареную морожу. как расчитывать: считаю борщ варю 2-3 раза в неделю, на борщ 1 свекла среднего размера, + праздники по 2-3 шт на каждый праздник(на салаты и украшения),плюс просто на салатики когда захочется,
так же морозить цветную капусту, разделенную на соцветия, брокколи. Томаты порезанные кусочками для вторых блюд ,и просто перетертые и выпаренные для борща и соусов.
грибы купить в сезон намыть, сварить и наморозить.
В сезон или распродажи купить муку, сахар, гречку и ну вообще крупы оптом. я беру 2 мешка муки( и 10кг ржаной муки), 1 мешок сахара, 15кг гречки, 5кг пшена, 50кг разных макарон, 5-10кг манки, + сразу на оптовке дрожжи(большой пакет, там штук 20 наверное по 100грамм пачки), соль 25кг, горох 10кг, крахмал , какао, кофе, чай по пару десятков пачек и прочее
Рыбу покупаю тогда когда есть лишние деньги и тоже сразу разделываю, обрабатываю и морожу, рыбу беру живую на рынке, предпочитаю судака, и прочих живностей. когда где-нибудь попадается не перемороженная, а охлажденная, покупаю.
Осенью покупаю целого теленка, и поросенка часть теленка (примерно половину 100-120кг) и часть поросенка продаю по закупочной цене плюс транспортные расходы. получается как в складчину. мясо разделываю так-кости совсем почти голые на борщи, мясо все сортирую, мягкую саму часть сраз режу как на отбивные, просто кусками большими, мелкими, вобщем разными видами наарезки, достал и на сковородку или в духовку, фарш сразу делаю,из него голубцы(перец мы купили, начистили и заморозили эти стаканчики летом, помним об этом), манты, пельмени, котлеты, фрикадельки, их прикольней всего крутить по 1 масенькой штучке, зато потом тупо высыпал в воду и все))вобщем все, что в голову может придти из фарша делать сразу формировать. ну и пару пакетов фарша на случай кулинарного хочунчика приготовить что-то необычное))
у хрюшки отдельно еще детальки для запекания оставляю.
так же берем индейку и кур у моей мамы, за деньги покупаем(такие у нас отношения), с ними проще, кости все на суп, ноги, головы на холодец(добавляю к говяжьим), мякоть вся на фар, с ним проделываем все тоже самое, что и с говяже-свиным, только это будет птичий фарш.
сало солим, коптим.
капусту осенью не забываем нашинковать и замариновать
отказываемся от колбас и полуфабрикатов(внушаем себе, что это вредно)
Вместо конфет делаем сами цукаты или покупем курагшу,чернослив и прочие радости, полезней намного
сами печем каждый день хлеб-хлебопечка в помощь
сами печем блины, пироги, булочки, батоны, пиццы, и прочее в духовке, рецепты ищем в инете
Кстати. вспомнила, бытовую химию тоже берем на оптовке. Памперсы тоже там же, на Крымской базе. ну или в супер-маркете.
молоко летом много купили, творога наделали, пакетиками наморозили.(примерно 20кг творога морожу хватает на полгода)
в магазин ходить строго со списком-и деньгами по нему+-50р, тогда лишнего точно не купишь.
не забывать, что есть кино, театр, и прочие удовольствия.
в магазине в основном бере только молоко, из него творог и прочее. кефир, биолакт, йогурт.
Я даже мороженное сама делаю.
сразу наделал, день потратил, в камеру положил, потом захотелось достал съел, правда съедают его быстро.
Вот как-то так, вспомню что-то напишу. а то меня в личку стали спрашивать как мы экономим.
и главное-внушаем всей семье, что колбаса и прочая фигня очень вредная, и лучше мяса бывает только мясо.
мы не покупаем лимонад, домашний сок и компотик намного вкуснее. я в этом году маловато закрыла баночек, и уже компоты и соки выпили((( варю кисели и компотики из мороженных ягод(малина, клубника, клюква, черноплодка, смородина, облепиха)
пардон за ошибки, нет времени редактировать
Комментарии
вот вспомнила, шапки детям сама вяжу, Арише беременная комбезов понавязала, пинеток, варежки, на мелочах много экономится. сын перчатки недавно посеял, щас сижу варежки довязываю из верблюжей шерсти)))в том году такие вязала, тепло в них было, уже малы.
Масло подсолнечное, когда к маме в гости едем в Воронежскю область, заезжаем на маслобойню в село Воронцовка и берем там сразу литров 20-40 масла. Дешево, а как оно пахнет семечками! ммм...
Оптом недавно аж по 32р апельсины где-то мужу попались, то ли акция, набрал очень много, теперь уже вторую неделю каждый в семье выпивает по 2 стакана сока в день апельсинового. Из апельсиновых корок, промытых и почищенных немного внутри и поскобленных немного сверху, делаю цукаты, варенье, и цедру для пирогов.
вот еще из любимого-вместе с молоком покупаем бананы и молоко вкусней, если это коктейль взбитый блендером с бананом или еще делаю с замороженной малиной или клубникой
Яйца покупаем на базе тоже постоянно, но мы их не очень много едим.
Людмил спасибо за темку. Но у меня сразу мысль в голове где же мне все это хранить ((( в у меня в квартире нет кладовки ((((
А соленостей и разных салатов у меня маман столько накручивает что потом девать не куда (
у нас сейчас 2 холодильника, один новый на кухне, им пользуемся повсеместно, один советский старинный в коридоре. в нем храню чеснок, капусту свежую и квашенную. кладовка у меня есть слава Богу, когда жили на съемной банки стояли на шкафах, под кроватями, на подоконниках)))
ну вот моя мама крутит, все стоит, мои все съедаются, особенно помидорчики и соки, Армянская закуска по 2 банки в день ели))
как и что закручивать, можно просто соленые огурцы, а можно такие что каждый день есть хочется.
Не у меня мама такие изыски крутит, у нее потом все знакомые выпрашивают, а вот я и дети не любим, муж ест с удовольствием тем более все со своего огорода, но он у меня столько не скушает ))))
тогда надо подстраиваться под то, что будет есть семья))) например, мой не ест аренья, я кручу три банки на зиму малины и 2-3 абрикосового и клубничного и с вишней, это ест сын. я тоже не ем, зато муж любит помидоры, соки , закуски. маринованные грибы.
Продайте мне огурцов банки 3-4
Не в обиду, не продаю баночки, в этом году мало закрыла, до лета все съесться. могу вас на след. сезон научить)))
Меня научите:-)
И меня !
Ближе к сезону научу)
Это я Лере написала, я сама кручу, но в этом году дача строиться, урожая нет. Летом сама крутить буду.
Спасибо огромное!!!!! Осталось морозилку купить(у нас ее нет вообще, однокамерный холодильник, в нее влазиет тока пара кусков мяса и окорочка немного)
Люда спасибо вот ты молодец) люд а где закрутки ты хранишь?
в кладовке, когда не было ее, то везде))) у меня не взрываются, я стерильно все делаю
Люд, молодец. Мы вот тоже морозилку отдельную купили в декабре - не нарадуемся. Подвал заставлен разносолами, капуста, морковка, картошка, лук до сих пор свои едим свежие.
А мы не фарш замораживаем, а куски мяса для фарша порционные. Размороженный фарш нам не приглянулся. Банки хранятся у бабушки в подвале и у родителей мужа. В этом году купим морозильную камеру и с дачи заморожу продуктов. А если курагу, чернослив покупать оптом, то как и где их хранить?
тоже интересует про курагу и чернослив
Курага и ч/слив очень хорошо на балконе хранятся )) Только летом не надо, к лету они уже старые становятся, там как правило моль заводится.
Вот только покупать надо все сухое, а то эти деятели воды набабахают столько, что курага потом киснуть начинает.
в холодильнике храним.но сильно много не покупаем
Морозилка это вообще спасение. А на заморозку еще и сажаю все сама - экономия в двойне!
У меня мечты по приоритетам-гараж, хорошая машина, а потом дача.
Я в обычном холодильнике запихала в морозилку все что надо, небольшими порциями. иногда конечно закрываю еле-еле, но впихиваю.
Мясо с рынка тоже приносим большими порциями, разделываю в пакетики маленькие на суп, потушить, фарш на пельмени. Времени конечно много отнимает эта разделка, но зато потом вынул, кинул в МВ и все готово.
Морозильная камера моя мечта. Зелень я сушу в основном. Шиповника бабушка насушила много в этом году. Для экономии времени морковь натру сразу много и замораживаю, потом кусочки отрезаешь и в супчик. Так же и с мясом, из одной курице можно сделать сразу два блюда, или вообще три))
Вот и я об этом в предыдущей теме пыталась сказать.О том что бы экономить время,силы и деньги нужна подумать заранее и все распланировать!
из одной курицы у меня , если фантазия иссякла- всегда без исключения:
суп
второе блюдо(плов, тушеная капуста с мясом, просо потушить в соусе и так далее)
соус к макаронам или кашке.
мы никогда не покупаем кетчупы, недавно сама попробовала сделать майонез, круто! вкусно, но сейчас загруженность большая, Аринка шкодит, возраст такой, особо не загоняюсь. но все равно вместе майонеза берем сметанку самую обычную
Вот люда молодец!От нее то я и заразилась))))
Люд, а хлебопечь электроэнергии не очень много кушает? Хотели покупать, да вот от знакомых жалобы что счет по электричеству от нее прилично увеличился и мы в раздумьях...
С чего бы? Самый энергоемкий процесс в х/п выпечка, она 55 минут длится. Вот не помню, сколько она берет, но пусть 1кВт, т.е. примерно 3.5 рубля за выпечку. Мы печем 2 раза в неделю.
Мультиварка больше жрет хотя бы потому, что в ней раз или 2 в день готовишь.
у меня счета за электричество "хошь не хошь" большие, духовка работает каждый день, морозильная, холодильника 2шт, комп, телевизор, мороженница, йогуртница, хлебопечь, пылесос моющий тоже много жрет, вафельница частенько, блендер, соковыжималка, мясорубка и по-любому чего-то написать забыла. Я больная на технику хорошую. На этом не могу экономить, это минус)))
посудомойку забыла! )
хорошо водонагревателя нет электрического!
Люда, ты герой!! ))
Люда вы молодец!!! спасибо, за столь полный ответ, читала с удовольствием))). Хотя для меня это не вариант. Кладовки нет, морозильной камеры тоже. Я закрываю сама банки с помидорами и огурцами но в общей сложности около 12 штук и небольших от 0,5 до 1,5л. Картошку, капусту, морковку, свеклу, лук выращиваем сами. У меня бабушка с дедушкой живут в деревне, мы там все вместе выращиваем на 7семей))). Компоты закрываю только из абрикосов и вишни, тоже мало 5л. варенье закрываю разное клубника, земляника, вишня, абрикос, малина но по 3-4 баночки (стелянные из-под икры). Макароны покупаем за весь год 6кг.
я раньше тоже думала что закупать оптом выгодно))) но нашей семье не пошло, так как быстрее съедается )))если в холодильнике что-то лежит, то это сразу слопают в ближайшее время))) дармоеды)))))
проще пойти и купить по пол-кило чего хочется, чем 5 кг макарон и круп кторые всё время по одной цене)
вот когда полон морозильник мяса - это дааа, кайф)))
Ну мы покупаем разница в цене чувствуется отлично, когда заранее купили.
еще консервы покупаем разные на базе.Вообще считали как-то разница с базой примерно от 10 до 40%
Люда, а вы на какой базе продукты питания, детские товары покупаете?!
Продукты на крымской, а детские мне проще в сп купить, и одеваю я семью в основном из своих закупок. Кроватку детскую, помню, на Первомайской брали базе. Коляску в сп, вещи тоже в сп, я в магазине сыну только танцевальное покупала. Игрушки в СП.
А подгузники, например?! И подскажи, пожалуйста, адрес Крымской базы!
подгузники тоже на Крымской там отдельчик есть, мы обычные памперс берем слип энд плей. а адрес я фиг его знает какой там, улица Крымская то-ли д.8, то-ли д.9
Люда, молодец! Мы тоже почти все также стараемся, но есть к чему стремиться и учиться. Вот только мне интересно, а все замороженое (ну там творог и прочее), по вкусу как?
ничем не отличается, правила заморозки искала в инете
Я не умею банки крутить(((( и даже начинать боюсь,вдруг не получится,столько продуктов в мусорку уйдет((((
сезон настанет, могу научить, это не сложно, главное правила соблюдать чистоты и порядка закладки продуктов.
Вот кто про что, а я Люду прочитала и у меня слюнки потекли, захотелось голубцов, домашних пельменей и хлеба, компота и пирогов! И при чем всего и сразу! Диета, блин...
Кстати про диету, экономия времени когда вся семья, дети от года, муж , я, сын едят из одной кастрюли, то бишь усе немного не сильно соленое, перец каждый в свою тарелку, не жареное, печеное, тушеное,тесто на пироги и олдушки месить в хлебопечке, заранее дрожжевое под вдохновение можно заморозить много. потом достаю и выпекай.
Кстати летом еще вареники морозила с творогом, смородиной, крыжовником, малиной и вишней. но я "больная" на вареники с этими компонентами, за месяц с небольшим съели, я каждый день варила)))пишщу слюни текут, надо вечером творожка разморозить налепить вареничков))
Кстати, мужа к "почти детской" еде приучала постепенно. Зато отдельно ничего варить не надо, все за одним столом.
муж сейчас сам очень стал экономным, в магазине помимо списка раньше много мог купть, сейчас я пишу, а он может наоборот сказать, что это не обязательно, куплю вот это.
,,,
Можно рецепт мороженого? Вы его в мороженице делаете? я даже не знала об их существовании!
Да в мороженице, посмотрите на сайте тут и тут очень клево, от туда беру
а марку мороженицы можешь сказать и где. брала?
а вообще гугл или яндекс очень помогают в поисках, все беру там
здорово,конечно и очень впечатляюще написано, но вот так лечь костьми на сохранность бюджета, я бы не смогла... Это ж сил и,главное, ВРЕМЕНИ сколько же надо!
нет, время только летом на заготовки, и то как-то наплывами, два дня крутишь, неделю отдыхаешь и муж всегда много помогает, а осенью мы два дня мясо разделываем и пару-тройку дней полуфабрикаты делаем, а зимой наоборот и весной, я мало изощряюсь, утром встала хлеб готов(на ночь закладываю, месит сама), пока детей умыла в порядок привела накомрмила, фрикадельки те же в бульон, замороженные кусочки мяса из морозилки с овощами в рукав и на автоматическое отключение в духовку, поели посуду в посудомойку, я давно руками не мою, у меня аллергия на химию страшная,потом играем, я зкупками занимаюсь, когда переклинит, повяжу, с детьми позанимаемся, гуляем через день, день я, день папа, но папа гуляет явно больше, потом что-нить вкусненькое испечем, дня на три чтоб хватило обычно, пирожки если чтоб с разными начинками, чтоб не надоедало и тесто разное делаю
полы не мою, пылесосом мыть 15 минут на 70кв.м и пыль протереть.
вечером себя в порядок, ванна, скрабики, масочки, Аришу тоже через день купаем день я, день муж, Колька сам моется, большой уже.
Если сын не в саду он любит со мной готовить, пока я что-то одно длаю, начистить картошку, его заниматься фиг затавишь, а вот со мной на кухне уже много чего научился. И считать не хотел, а по мерны ложкам и стаканам научился.
Поэтому я костьми не ложусь, а просто задолго заранее планирую годовой бюджет, если не планировать, то в принципе я могу заработать и больше, чтобы купить все в магазине, а зачем? мужу нравится домашняя еда.
иногда кстати обедаем в Мадриде, когда душе хочется.
спасибо, возьму на заметку !
Люда СПАСИБИЩЕ огромное,хотела тебя пораспрашивать,но постеснялась)))
Не надо писать, сколько времени это занимает, не много! наоборот-экономия времени.экономить деньги это одно, а вот время экономить сложнее. оно быстротечно. Немного не успеваю, когда товар приходит разбираю весь день обычно, тогда вся семья рада, что есть те же мороженные пица и голубцы. скоро весна, у меня в это время обычно активность снижена, наверное весну хочу... поэтому пица закончилась, сегодня по-новом рецепту пирожки с капустой и вареники)) а то обленилась
Люда напиши пожалуйста как творог из обычного молока делать, сколько такой хранить чтоб ребенку можно было давать ?
я бабушкиным способом делаю, молоко желательно с маленьким сроком годности, туда корочку черного хлеба и на ночь на столе оставляю, утром там простокваша, хлеб выкинула. подогрела все это до 37градусов , немного лимонного сока капаю-2ч.л., но можно и без него, потом это полностью стывает и на двойную марлю в подвешенном состоянии, а на сыворотке офигенное тесто на пирожки, блины, оладушки или просто голову помыть, но сыворотку выливать нельзя это кладезь полезности!
а кефир, биолакт, нарине, йогурт делаю в йогуртнице с ягодками с применением промышленых заквасок Лактина(покупаются в СП)
))
тут пензамама, тут своё))
Черный хлеб сама делаешь или Дарницкий берешь? Вчера попробовала с Дарницким, молоко не скисло за ночь((
нет Дарницкий обычнй, и лучше корочку потверже
спасибо !
ох Люда...) раньше читала твои рассказы про запасы и готовку...и вот теперь читаю...восхищаюсь тобой!!!))) дай мне бог так себя воспитать)))
спасибо тебе за советы) жалко,нам морозилку ставить некуда(((
Люда, ты как электромотор! Меня это в тебе восхищает! Столько энергии! Так держать! Ты молодчинка!
Полезная тема, спасибо!
Иногда темп жизненный такой, что страшно))) вот последние дни убраться толком не успеваю, варежки вяжу, вещи валяются, полы только чистые и кухня))) у меня сейчас и в сп по 2-4 закупки, не успеваю много, ну и еще работаю над большим проектом, тоже время и нервы отнимает. сын еще танцами занимается с ним каждый день надо что-то дома повторять, тоже время.
Отмечусь. Этот блог будет мне настольной книгой )))
Люда, спасибо огромное тебе за советы, многое возьму на заметку!
Спасибо девочки за теплые слова. А я вот Дарине чуть даже завидую, она сегодня такая клевая на новом фото в соцсетях! Дарина, я восхищена. я так вроде и пресс качаю, и немного занимаюсь, но вот Дарина все равно умеет выглядеть не просто красиво, а именно эффектно, ей тоже надо блог по обучению создавать и как минимум рассказать как подбирать вещи и прочее. Я б на него подписалась)
А Нина, Нинель, и ей такой блог надо, и пусть расскажет как закупаться в СП и как выбрать красивую одежду детям ))) тоже подпишусь)))
спасибо большое, но на самом деле я и хозяйка,как оказалось,неплохая) Вот сейчас прочитала тебя и поняла,что делаю практически то же самое, а именно: Зелень свою с дачи тоже режу и морожу. Но- я и свежую вдобавок зимой покупаю,лук например,зеленый.
Грибы варим и морозим-но за это спасибо маме,она любительница собирать и обрабатывать-мне перепадает.
Из фарша тоже делаю котлетки и морожу-рыбные,мясные,печеночные.
Закруток у нас много-но есть бабушка, которая этим делом руководит.
Морожу много ягод-Тимке всю зиму вон компоты варю, а недавно землянику лесную замороженную в морозилке отыскала- сама от запаха чуть не умерла,сразу летнее настроение)))
Единственное- от мясных суррогатов( типа колбасы хорошей,шейки-грудинки) не отказываемся( муж любитель) и в магаз хожу без списка. И готовое покупаю, если не приготовила свое. И не пеку ничего- у меня и мама не печет,наверно поэтому...
Я кстати тоже видела фотки твоего стола, там много шедевров! Думаю ты замечательная хозяйка.
Кстати, мы чисто своё мясо потом коптим взяли у друзей на прокат коптильню, сало, мясцо в специях курочку. Для меня все лучше колбас)))
коптильня-даже не задумывалась,можно попробовать,но боюсь,не получится у меня всё же..мне еще до твоих талантов ооох как далеко...
Там ничего не надо особо вроде делать, честно не в курсе, муж этим занимается.Знаю, что вкусно. я не лезу. и вообще когда муж дома, я пытаюсь свою работу работать, а он все по дому хлопочет.
коптильня - это веееещь! в закупке брала 800р. коптила курицу и прослойку мясную. вкусноооо. запаха в квартире нет сильного, просто небольшой аромат. зато натуральное все, не на жидком дыме.
Напиши пожалуйста рецепт.
Лук я сына заставляю на подоконнике сажать, но ему полезно, ему 6 лет, пусть учится как сажать, как растения растут и ухаживать приучается. а так бы тоже покупала.
кстати,это идея1)
И это только те. кто первыми мне пришли в голову, много таких)))
А я вот тобой восхищаюсь! Какая же ты молодец, всегда все успеваешь: и с детьми, и работаешь, а уж какая хозяйка отличная - буду учиться у тебя!
Все прочитала еще раз. Люда, ты мне так нравишься:-) обожаю таких людей, которые бешено хотят жить, творить и умеют это делать! У которых глаза горят! Молодец!
Спасибо девочки, очень приятно, , прикиньте написала и сама себя сглазила, Аришка по всей квартире разнесла Кузькину траву, половила рыбок в аквариуме, пришла подруга часа три болтали, выяснилось, что творог в морозилке закончился, капуста тоже, расстроилась и испекла простой банановый пирог, дома бардак, убралась так Аринка воду разлила по всей кухне и коридору и отключили горячую воду. Вот называется и день прошел,муж грибной суп просил, ток к ночи варить начала))скоро из поезда,надеюсь успею.
все нормально, на то и дети, чтоб маме не скучать))))
мне очень нравится, что ты не только планируешь и мечтаешь, а и очень много делаешь, для исполнения своих мечт!!!
только иногда от своих мечт аж страшно, я на много времени вперед наверно хочушки распланировала, успеть бы все поскорее, тогда наверное расслаблюсь и на Мальдивы)))
Нет, мне определенно нравится: простой банановой пирог:-)
а там фигня тупо все смешал миксером и в печь
Ты покупаешь крупы в таком большом количестве) А как хранишь? Жучки не заводятся?
Да нет, не заводятся, как-то мне не попадалось. Гречку ядрицу покупаю на базе в пакетах по 1кг, просто когда берем мне скидку как оптовику делают на базе, м туда очень редко ездим, но берем на очень много-много. у нас все в кладовке разложено. Манка тоже в пакетах, в мешках соль, сахар, мука. В муке один раз завелись, еле вывела, сейчас внимательнее к этому.Последний раз в октябре нашла на Крымской муку Бутурлиновскую, очень хорошая мука, купили два мешка, осталось всего полмешка.
хочу найти муку 2 сорта, она если добавлять в хлеб или торт такой эффектный вкус дает,но не могу найти совсем.
Если найдешь муку 2го сорта, отпишись, пожалуйста. Я тоже хлебопек. Пока спасаюсь отрубями.
да я уже везде искала, раньше в деревне брали в Воронежской области на мукомольном заводе , а сейчас они ее не делают.
Люд,а на какой базе все покупаешь?
а сколько стоят полтеленка?
они всегда разные, в том году было в районе 25-30тыс. точно сейчас и цену не помню. но считали, что дешевле чем на рынке в разы, если по среднему брать.
Просто_вау,Люда!Нет_слов.Беру_себе_на_занетку.Ты_человек_енергйа!
Люда,а_на_сколько_лйтров_у_вас_норозйльнаа_канера?
240литров написано, не хватает нам ее((
,
так у меня еще морозилки еще в холодильниках, в этом году ползимы в гараже подвешивали кур и индеек, не влезли, хорошо холод был, мы от туда первым делом ели.
сейчас посчитала в морозильной камере 6 больших ящиков, ни один ящик, если он полный я поднять физически не могу. Вот, например, в одном ящике: две разделанные индейки(они по 5-6кг у нас), ноги свиные на холодец(коротенькие), и в углах рассованы пакетики маленькие с зеленью-7шт. Ящик битком. Таких у еня 6 в морозильной камере и три ящика тоже не маленьких в современном холодильнике и одна морозилка в советском холодильнике, тоже битком.В камере сейчас место немного освободилось только. Мы из гаража остатки перенесли.
Понятно,у меня ягоды в контейнерах,все виды мяса отдельно лежат ,птица отдельно,рыба,кальмары отдельно . Вторая морозилка под зелень,ягоды и овощи с грибами их с мясом не храню рядом. Тоже 6 ящиков у меня в обеих камерах-объем наверное меньше,но я битком не набиваю,чтобы видно было,что где лежит и легко доставалось,да и по 150 кг. мяса не беру конечно,максимум 30-40.Как закончится покупаю еще .
у нас частенько перепутанные продукты и всегда битком
Прочитала тему в смешанных чувствах: ужас и восхищение
ой, ужас почему? меня-то это не напрягает.Наоборот, это техника для ленивых, летом заготовил, и зимой ничего не делаешь, все как в магазине еще и натуральное. и времени много остается. Летом и заготавливали и отдыхал много.
А вообще просто сидеть на попе ровно не умею, мне все говорят-у меня батарейки в одном месте))
Людмила, а во сколько начинается ваш день и во сколько заканчивается? Просто интересно как вы все успеваете)))
У меня одна дочка 2 годика, так я тру и мою и варю целый день, а к вечеру опять кильдим)
привет. Это я) профиль другой только))
встаю поздно, не раньше 10 сейчас, так как беременная воообще не могу рано встать. пока сплю-встают дети и муж(если он дома-а дома он не более чем через день)
Старший сын 8 лет разогревает кушать, они вместе с Ариной(3 года) умываются, чистят зубы, одеваются. кушают
потом встаю я.
потом я работаю, как правило, потом кушаем все вместе, убираем посуду в посудомойку, вместе вытираем со стола и с полов все. Коля идет к 12-30 в школу. мы с Ариной поиграем, потом ей мультики-я работаю, если приходит бабушка или дома мужж, едем в санмарт-там у меня арт-студия-моя работа и бизнес.
Затем вечером готовлю сразу первое, второе и третье, хлеб, иногда йогурт на завтрашний день. микроволновок у меня нет, еду разогреваем дедовскими методами)))
полуфабрикаты заранее замороженные летом сильно выручают.
я не парюсь с уборкой, всегда дома говорю-не пачкать, чтоб не пришлось часто убираться. сын сам в детской убирается, кладовка, ванна и туалет на муже, мои кухня и коридор. Разделение труда))
Летом если заготовить много всего, то потом голубцы бах в кастрюлю, или борщ: тащусь готовить: мысо кусочками, картофель, капуста и потом бах-смесь для борща из морозильной камеры и 10 мин-борщ готов. не надо сидеть, чистить отдельно лук, морковь, свеклу, помидоры.
а разом летом все тазиками трется и раскладывается по пакетам.
Какая вы умничка!
У нас мясо все из деревни, когда муж привозит морозилка битком и на балконе) Только вареники леплю, котлеты иногда! Теперь буду с вас пример брать) А про голубцы поподробнее не напишите? Спасибо заранее)!
спасибо. перец болгорский, в него забиваю фарш, с луком, рисом, солью, перцем. и все. классика.
Девочки, а Вам реально нравиться замороженное мясо и другая еда из морозилки?
На мой взгляд, иногда можно,когда времени нет,но не для каждодневного употребления(((
Мы очень редко готовим из замороженного мяса, за свежее мясо у нас муж отвечает.
Из морозилки не нравится еда, привкус какой-то приобретает.Но я думаю у нас еще морозилка не айс.
отдельная морозильная камера и морозилка в холодильнике - разные вещи, температура заморозки разная.. я морожу козье молоко ( по 20л) покупаем в деревне и на зиму ребёнку хватает, а к марту уже будет новый удой.
Нравится. я всегда на фарш много мяса кручу, тут же котлеты леплю, тефтели, фрикадельки, тут же фасую фарш для пасты/запеканок. Голубцы ленивые делаю в заморозку. Обычные голубцы ребенок не ест, а для меня это муторно ее на листочки разбирать. По весне виноградные листья мариную или морожу. Если это лето-осень,то и перец фаршированный морожу, если это зимний период, то я открываю баночку с маринованным перчиком, делаю фарш, соус и в мультиварочку. Любимое блюдо круглогодично на столе, без особых финансовых и временных затрат. Раз в месяц делаю овощную смесь-морковь,лук, помидоры,перец,зелень. И почти во все блюда ее добавляю. Морковь ненавижу тереть на терке, тру на электрошинковке много и замораживаю по пакетам, либо небольшим контейнерам (как готовые салаты фасуют в магазинах). Когда солянку делаю, то колбасные изделия, оливки и даже соленые огурцы замораживаю. В следующий раз мне достаточно вскипятить воду и все это дело добавить, немного томатной пасты, зелень, "Вкусная соль", и блюдо готово. У меня всегда в морозильнике есть запас домашних полуфабрикатов на несколько дней. Мясо/рыбу закупаем раз в месяц. На год мясом закупаться я для себя смысла не вижу. Для меня очень важна как экономия финансовых средств, но еще больше экономия моего скажем так активного времени на приготовление еды(то есть именно того времени,когда я режу, чищу, тру продукты), потому что я готовлю каждый день, хочу чтобы моя семья питалась вкусно, разнообразно и я при этом не превращалась только лишь в кухарку.
а мы мясо покупаем на чуть больше, чем полгода, так как берем в деревне у проверенных людей. Мяср нежнейшее и недорого. и едим мы его много. как привозим сразу сутки перерабытываем и делаем полуфабрикаты.
вот наборы я такие тоже морожу. очень удобно.
Люда, я какая-то неправильная, я брезгую, психологически не могу, покупать с частного подворья.Домашних кур не ем. Я приезжаю на рынок к знакомой, или в магазин и выбираю ровно те куски на которые у меня "глаз лежит", чтобы ни косточки, ни жира,хрящей не было. Курицу берем только филе.
)) мы берем не просто с подворья, а у родни и провереные уже люди. мясо чистейшее, а куры и индюшек берем у мамы за деньги. чисто филе не люблю, люблю чтоб бульон был с косточкой, чтоб курочка тоже полноценная)) но это сугубо личные предпочтения
Людмил может можно к вам на хвоста с мясом? ))) В смысле у ваших родственников тоже за купится?
закупаемся раз в год осенью))) в этом году взяли одну телочку молодую вообще постную, два задка забрали у нас знакомые и два передка мы взяли. если только целиком кто зхахочет примерно 170-180кг, то могу подсказать где взять, могу помочь договориться с людьми. ездили за мясом к отцу мужа в Пачелму.
Людмил конечно интересно, я тебе напишу на 1кл, ок?!
ок
Привет землякам! Мы с мужем тоже из Пачелмы!!!
мы оба не оттуда)) только папа мужа с Пачелмы)) так вышло)
А соленые огурцы отличаются по вкусу от своих "свежих" маринованных собратьев? ощутимо?
есть морозилка обычная, а есть камера с шоковой зааморозкой минус 20. Это очень-очень-очень разные вещи!!!!
Люда,ты просто молодец!!Я тоже кручу банки ,замораживаю ягоды-овощи.Но не в таких больших масштабах!а с мужем тебе ,как повезло!Мой с ребенком за все время гулял всего один раз и то 30 мин.А уж чтоб по дому помочь...,не царское это дело!!А ты всегда все успеваешь .Все время тебя себе в прмер ставлю!!И мне всегда кажется ,что у тебя в сутках как минимум 48 часов.Просто восхищаюсь тобой!!!
простите,т.е делать детей для мужа- царское дело а воспитывать нет? Я поражаюсь таким мужьям.
И ещё.Девочки, простите меня, никого не знаю и обидеть не хочу, НО: Что такое делает Люда что всех так восхищает? Закинуть на купленные деньги овощи и мясо в огромный морозильник большого ума не надо) Купить квартиру имея начальный капитал и кредитоспособность тоже. Закупать на 30 тыщ мяса раз в год для меня фантастика, многим их надо где то вообще взять!
Вот если б она жила на 10 тыс и при этом умудрялась покупать жилье и дорогую технику, тогда бы я восхитилась)
Ща в меня полетят тухлые яйца)))))) но я не понимаю, вот правда! Были бы у многих возможности и хороший доход то че ж конечно так не жить))) Осталось дело только за малым - заработать)
Зря вы так.у нас доход не меньше,чем у люды,но из крупных покупок только машину,мебель купили,но квартира правда есть.
Потому что много тратим.экономить не умеем.так что так жить стоит поучиться.
Ну значит у вас нет определенной цели, и вас лично(и семью) всё устраивает, что в этом плохого?
И что значи НЕ умеем жить? одеты-обуты-сыты ? значит умеете)
Я просто правда не понимаю восхищений, да каждая втроая семья живет экономя на всем, при том что о дорогих покупках пока только мечтают, не всем к сожалению угораздило иметь такой доход, хотя хочется)))
Экономить не умеем,а жить как раз очень даже.
Целей пока нет,хотя...хочу большой дом,но пока ущемлять себя не готовы.а может и надо.
ну это сейчас доход нормальный, а когда квартиру брали и ремонт делали реально жили за копейки и отгрохали дорогой ремонт, я по крупицам эту квартиру собирала, иногда есть почти нечего было, на работе без выходных по 14 часов работала и муж тоже, а после работы своими рками, никого не нанимая ремонт делали, штукатурили, шпаклевали, сами клали ламинат, утепляли лоджию.когда брали квартиру доход был 22тыс
ну а так в какой-то степени согласна, ничего особенного я не делаю.
мясо на 30тыс когда закупать начинали, то доход был вообще никакой. я по рублику складывала что на этого теленка накопить, знала, что зимой есть нечего будет.
а сейчас это вошло в привычку. начального капилата на квартиру не было совсем, родни помогающей нет вообще. нам ни копейки никто не дал. у меня истерики были когда нам ипотеку брать а денег нет, я тогда чуть не поседела.
ну доход 22 тыс не так и страшен, по себе знаю) Молодцы что начали) Глаза страшат а руки делают)
Мы тоже никогда не нанимаем, всё сами. Благо есть мужик в доме который может и "гвоздь вбить" и горшок за ребенком вымыть, и погулять с ними без царских замашек, и ест то что подадут без претензий))))
А деньги думаю наживное, если есть стимул (а он у нас есть) будет и работа и доходы и всё что хочется душе)
ПС: ну в общем в чем то мы с вами похожи, кроме бюджета
тогда страшно было, 22тыс было ничто для ипотеки. и с одним ребенком. ипотеку брали неожиданно, денег накопленных тогда было 50тыс, а надо было 274 тыс, как мы их собирали, это был ужас, потом сама ипотека, за съем платить денег нет, жили в общаге у свекрови, а иногда на квартире и ночевали, ремонт вышел уже больше чем на 500тыс, эти деньги, они дались кровью и потом. как вспомню, мурашки по спине. Я помню как вошли в кватиру, а жить-то в ней нельзя. и мы одну комнату с санузлом сделали и въехали.
и к работе чтоб зарабатывать шли семимильными шагами, все, что мы имеем это результат 10 лет наше совместной жизни и я горжусь этим.
это жизненная закалка, и кто не попадал в такие или подобные условия никогда не начнут экономить или учиться планировать бюджет. НИ-КОГ-ДА.
И я благодарна жизни за то, что она мне тоже преподала пару уроков(думаю даже помасштабней чем у вас), иначе бы я ничему не научилась.
Жизненные трудности нас закаляют, делают сильнее и ведут достижению цели, а нормальную семью ещё и делают ещё крепче.
это верно, не знаю про масштабность. но было время и хлеб не на что купить было,и в универ и технарь пешком с Гоголя ходили, так как выбирали 5р на хлеб или на дорогу, еда побеждала)))
и единственные золотые серьги когда-то продала в ломбарде)) муж успел, когда в технаре учился, поработать на прессовке макулатуры среди бомжей, ночью работал, а днем учился.
немного истории нашей семьи можно почитать тут http://penzamama.ru/node/13528, но там без подробностей.
Я в 17-18 лет на рынке торговала торты сама пекла и блины с трубчками и водители это покупали и кушали. зато загар был как после отменного салярия, на рынке в сарафанчике стояла етом, а замой в минус 30 тяжело было. на 12 часов торговать выходила.всяко было))
и вообще, если б нас друг у друга не было, у нас по-отдельности ничего бы не было.
а так два нищих встретились и вроде как уже и не нищие стали))
Многим даже в голову не придет купить много мяса, ну не пол теленка, а например 10-15 кг, чтобы в магазин не ходить лишний раз, экономиш время и ДЕНЬГИ! плюс оно не всегда там качественное!
Так что Людмила молодец!
Спасибо. в этом году взяли аж 110кг себе.
мне тоже кажется что 48))ты лично меня знаешь, когда в офис приходили общались, у меня энергии много, но правда бывают такие периоды когда ничего не хочется, но дня за три проходит
Вставлю свои 5копеек. Мы в состоянии нанять кого угодно, но муж принципиально все делает сам. ВСЕЕЕ. Я иногда прошу давай наймем побыстрее ремонт закончим, дачу достроим. Нет, говорит что за всеми все равно переделывать нужно или с кнутом стоять, но он и сам с руками. Вот из его настырности тоже экономия получается весьма приличная. В итоге 2 хорошие машины без кредитов, новая квартира без ипотек (надеюсь не последняя), дача достраивается в родничке. У него свой бизнес, мог бы себе позволить многое, но все стремиться к большему. А с камерой деисвительно очень удобно, все в этом прошлом году наморозила, и заготовки и мясо 100кг. Хлебопечь не хочу, хлеб очень вкусный он на попе откладывается, даже свекрови запретила нам присылать.
Вот я уважаю таких людей, которые все сами, чтоб не нанимать. у меня ведь руки тоже у мужа из одного места росли, а петух клюнул и все стало получаться
У меня муж тоже умеет практически все! И много делал с отцом на даче (прошлая была в Родничке, как мне там нравилось!!!), на другой даче делал мебель сам, баню помогал строить, когда время было. Но у него катастрофически не хватает времени все делать самому, хотя для него это и отдых, как он говорит. Если все сам, бизнес встанет. Но он зато сам спроектировал дом и дачу, чертежи, планы - все сам. Но и, конечно, постоянно следить надо самому за работами, иначе никак.
Зря отказываетесь от хлебопечки. Я пеку хлеб с отрубями или цельнозерновой. Даже похудела. И полезно, и вкусно. Хлеб этот ем вместо печенек, плюшек и т.д. Доктор Ковальков (может знаете такого, диетолог) говорит, что такого хлеба можно довольно много в день съедать без вреда для здоровья и фигуры.
Ксюша, позавидовала Людиной орешнице, свою достала сегодня , даже начинить не успела, все полуорехи слопали горячими. В 21,30 никакой силы воли. А тут еще и запах свежего хлеба, вообще не схуднешь.
У меня не орешница а советская вафельница, она с 1973 года!
старая, но вафли вкусные))
а орешницу никак не уговорю себя купить, вафли муж ест мало, а от орехов тащится, я боюсь растолстеет)))
ну вот мы и раскрыли твой секрет успеха на ниве домашнего хозяйства-с таким помощником никакие дела не страшны:)
О у меня такая же !!!нужно достать!!!
послушаю
Я тоже такой почти всегда пеку, отруби обязательно, обожаю с отрубями и кунжутом, его у нас в семье все умеют делать, даже Коленька)))
Люда,дай рецептик вафелек.Они у тебя я смотрю скручиваются.А то я сделала а начинку так и не смогла положить.
только сейчас рецепт искала, печь буду:маргарин 200г(разогреть),яйца 4шт, стакан сахара, 2 стакана муки, консистенция сметаны должна быть.
есть в моем блоге на хм вафли
Скручивать надо сразу снял и сразу в белых печатках х/б скручивать их пока они огненные, если сразу не успел,то выходит блинчик))
А где покупаете?Я солод ищу уже 2 недели,в СП заказала солод-жду..
все в СП))солодом не пользуюсь,отруби и цельнозерновую муку люблю
Цельнозерновую муку покупаю в СП, а отруби в магазине "Космос-Сити", дешевле и надежнее выходит. А то мне в последний раз отрубей вообще в СП не досталось((
Еще напиши про свою технику какая морозильная камера ,посудамойка,хлебопечка лучше!
Атлант морозильная, самая простая мулинекс хлебопечь, посудомойка сименс, духовка Горение, Варочная Сименс, Ариетте Мороженница, Йогуртница Мулинекс, вафельница совковая, мясорубка Зелмер.
пардон, что все по-русски, но думаю понятно, нет времени много набирать
спасибо!!!
Девочки, а какие базы есть у нас в городе и где они находятся? реально ли там дешевле? и какая лучше? там продается всё-т.е. и продукты,и быт.химия?
Хочу съездить-вдруг тоже экономней будет. Мы живем в Запрудном.
Я знаю на севере хорошие базы
на измайлова ( там мама постоянно рыбу хорошую покупает)
У нас есть на Севере) три продуктовых базы и рядом Фортуна для оптовиков (в розницу тож продают). Дешевле, но не намного, вот фрукты например дешевле в Перекрестке купить или в Ленте..особенно по акциям. Так же приезжают областные производители - творог, сметана, выпечка, свежая рыба. Покупаем там - потому что близко!
Спасибо,девочки.
А крымская где?
по моему где- то недалеко от измайлова
Люд, всегда тебе поражалась, но когда впервые решила хоть часть взять на заметку-стало выгоднее жить))))))))))))))))
Люд, а можешь меня научить печь пирожки? вот чего не умею, то не умею((((
Чего там уметь?Покупаете дрожжи в пакетике и делаете по рецепту,в инете полно рецептов.Там все ингредиенты смешать и в теплое место.
Ириш, в блоге рецептик давала довольно подробно.
Я со многим с Людой согласна,но вот мясо годовалое есть не смогу,лучше за эти деньги курицу буду есть)) свекровь иногда варит из мяса,которому месяца 4, не могу...мне тошно
в смысле годовалое, оно хранится по технологии до 12 месяцев, ну и год точно не лежит, берем в октябре-ноябре, доедаем в мае это точно. Летом привозим уже курочек деревенских и индюшек,редко телятина остается. у нас морозильная камера в обычном режиме минус 18 град. это не обычная морозилка в холодильнике все-таки.
вот что-то а я с мясом и молочными продуктами я на ты, мама технлог, многому научила.
Может, это мой личный бзик, но вот так)) не ем, даже месячное не могу
Девочки, вот сегодня тоже с мужем это обсудили, пришли к разногласиям. Он говорит, что полугодовалое-годовалое тоже есть не хочется, лучше раз в 2 месяца закупаться. А я его все убеждала ,что если все правильно хранить, то и мясо нормальное должно быть.
,
Согласна с Людмилой. Очень большая разница хранить мясо не в морозилке, которая находится в холодильнике, а в отдельной морозильной камере (если в больших количествах).Я тоже так делаю. Все, что для частого (ежедневного использования) в холодильник, а для длительного хранения в морозильной камере. Ее открываешь раз в месяц.
Какая полезная тема. Люда - вы большая молодец, настоящая хозяйка! А где сухофрукты покупаете? С центрального рынка мне что-то не очень нравятся, мне кажется узбеки их обрабатывают чем-то, особенно этот блестящий чернослив.
вот сухофрукты как ни странно на рынке, блестящий кстати, это сорт такой)))
а еще у мамы в деревне в том году у старичка одного хорошего брали груши сушеные и яблоки, вот вкусно было-то!
А мне наоборот сказали, блестящий, значит, не сушили, а коптили!!!
точно, блестящие это коптили значит!!! натуральный сушеный бывает коричневого цвета.
ну значит в этом я наверное не разбираюсь, не все же мне знать.
Зато теперь полезла и нашла шикарную статью, всю прочла и будем выбирать правильно тутоньки
Спасибки за статью, тоже сейчас почитаю)) А я сама у узбеков спрашивала, почему чернослив блестящий. Ответ - не блестящий никто брать не будет.
Они с три короба наговорят
Не люблю у них брать, им скажешь руками не трогайте, так они, нахваливая свои сухофрукты, все равно будут перебирать их пальцами
Я брезгливая, а у них, что деньги, что сухофрукты, все через одно проходит!
Разочарую вас... Блестит не от копчения, а потому, что маслом смазан, так он меньше слипается и приобретает товарный вид. То же самое касается и изюма. Узбеки еще серой обрабатывают свои дары природы. Так что осторожнее, а то они вам наговорят с три короба. Почитайте, как правильно изюм выбирать. Советуют брать черный матовый - в нем дряни всякой меньше.
Хорошая статья, самое главное - найти эти настоящие сушеные фрукты, мне кажется, я их не встречала
Люда, восхищаюсь вами !!! да у вас не только экономия, НО и здоровый образ жизни!!!
Вот на здоровом образе жизни тоже маленько двинутая))) из жаренного только летом шашлычек в основном, а так стараемся ничего жаренного не есть, ну и иногда оладушки и блинчики(это мы любим), стараюсь не покупать кетчупы, свой соус вкуснее.
И кстати верно подмечено, сыну 6, но помогает, если есть настроение. Вот в комнате убраться-фига, а один вид хлеба сам полностью может ставить, и сам варит гречневый супчик полностью, уже без моей подсказки, только всегда он недосоленый)) а так все как положено. Картофель научился резать красиво, даже лучше, чем я соломкой. Блендером спокойно молочно-банановый коеейль сделает по бокадам разольет и соломку вставит, сам сок апельсиновый выжимает на всех, кухню он со мной обожает изучать. Я не против, мужчина должен уметь готовить, ну а вдруг великим поваром станет. В приправах учу разбираться, уже на запах различаем корицу, ваниль, перец, хмели-сунели, гвоздику(иногда не помним название) и остальные всегда нюхаем, в процессе.
Люд, а у кого вы берете домашнее мясо и птицу? Очень я на этом "повернута" ))
у мамы покупаю, она нам продает
А можно с вами за компанию? ))
Она лишние не выращивает, я сколько весной примерно прошу, столько и растит, и покупаю почти как на рынке цена. ну отношения у нас блин такие. Я только из-за того, что деревня в лесу, экология и натурпродукты, из-за этого покупаю.
Да, девочки, главное не лениться, я вот тяжелая на подъем, у меня дела быстро не делаются, но есть у меня одна подружка, такая ж как Люда, как электровеник. Я когда с ней наобщаюсь, то прям энергии набираюсь. Сразу мысли - ну вот она ж смогла, а чем я хуже, сразу все получается...И сейчас почитала....и пойду спать лягу, а наутро горы сверну!
Куры домашние кстати есть на рынке Гидростроя цена от 160 до 200 рублей за кг, сколько берем всегда свежие.
Чет дороговато там. На Депо по выхлдным 125 за кг. Но меня всегда гложут сомнения, вдруг их чем-то не тем накормили?
А где у тебя батарея из техники стоит? У меня кухня чуть больше, но, блин, ничего не помещается
Холодос большой, машинка стилральная на 5кг, посудомойка, варочная и духовой электрический шкаф встроены в кухонный гарнитур, кофеварка, чайник и хлебопечь в одну розетку справа от мойки, там уголок удобный. и ими постоянно пользуюсь.
а мелочи в шкафу кунонном, там есть полки наверху. которые просто так использовать не особо нужны. там все и лежит, та же и весы электронные кухонные валяются с чашей, там же Йогуртница, кт достается раз в неделю, мороженница в основном когда просто мороженного охота, вафельница тоже так периодами. ну может раз в месяц или чуть реже, блендер висит с запчастями на рейлинге.
мясорубка на полках в кладовке, кофемолку забыла, она достается вместе с вафельницей в основном , ну или иногда в торту или пирогу пудру сделать. вообще древняя кофемолка, я ей только сахар и мелю.
ну по сути все спрятано хорошо. пылесос на полу вкладовке стоит и выкатывается от туда часто-пречасто, особенно последнее время.
а сегодня переклинило на ночь пирожков испекла с кпустой и картофелем))) сижу жую)
Ой Люда спасибо тебе за очередную вдохновлялку, ты молодец так держать!!!! все буду планировать бюджет на год начну с весны ))))
а я уже мужа на морозильную камеру раскручиваю.Думаю к лету купим.А на следующей неделе мне мультиварочка придет.Правда муж о ней не знает.я ее с денег подаренных на день рождение купила.Теперь вот сижу думаю как избежать скандала)
а я убейте меня мультиварку не буду покупать, мне до полного счастья надо в зал кофемашину, но это так в планах, еще надо фигню для ног булькающую, на работу выйду, ножки болеть будут.
а вот в мульте конечно может и быстрее и лучше,но я люблю сам процес приготовления пищи, поставить в духовочку, вобщем я люблю свою кухню и люблю на ней быть.
Я когда мне нужно скрыть черезмерные траты,говорю что мама денег дала на эту именно эту покупку.Так теще уважуха за то что нам помогает и у меня то что мне нужно а муж не соглашается.Маму конечно всегда предупреждаю,чтоб вдруг не проговорилась.
я наверное тоже так сделаю))
Ха) я тоже так делаю)
и я)))
и я))))))))
Я тоже от мультиварки отказалась, для меня духовка интересней. Вместо нее купили мне комбайн с функциями миксера, тестомеса. Теперь учусь пироги печь, восполняю свой пробел.
Люда, а ты рецепты берешь в интернете?
Да в нем родимом, тут столько всего нарыть можно, это ж кладезь. Но некоторые рецепты у меня из домоводства советского, некоторые от бабушки.
Какая штука!!! Мечта....:)))
у меня тоже такой комбайн) бош. удобно, уже лет 6
Людмил ,а по сколько штук ты пельмени замораживаешь? делаешь в обычной пельменнице?
если пельмени, то почти весь день всей семьей лепим пельменница чугунная какя-то на 30шт. замораживаю на досках или фольге в камере, а потом ссыпаю по пакетам
Люд, ты посудомойкой довольна? Напиши модель пжл, или посоветуй, как профессионал )) Чтоб не шумела, чисто мыла и недолго )) А еще соседка говорит, что в ней кастрюли/протвини не отмоешь, это правда?
У меня сименс на 16-17тыс, хорошие боши и сименсы, цена зависит от кол-ва функций и комплектов сколько можно мыть, у мня узкая нам хватает
противни я и не рискну там мыть, они для этого не предназначены, тефлоновые сковородки нельзя мыть, ножи не рекомендуется, кастрюли не отмывает если засохшие, но это и логично.Все, что может пристыть замачивается.
А после замачивания кастрюли в посудомойке можно отмыть? Ну чтоб руками совсем не тереть?
у меня отмывается, но я так не запачкала ни разу наверное, чтоб прям тереть надо.
Глупость какая,и протвини и кастрюли отмывает-даже пригоревшие слегка,ничего не надо замачивать-просто температру 70 градусов поставить. Ножи можно мыть,тупятся правда быстрее,которые точить нельзя,не стоит конечно. Керамические кс!трюли и сковороды мою,главное при покупке кастрюль посмотрите,чтобы написано было,что можно мыть. Противень из под мяса жирный начисто отмывает.
а у меня на всем этом написано нельзя мыть в посудомойке, а тефлоновая сковорода испортилась((противень один маленький та мою, большие по идеи и не по размерам туда, они у меня здоровенные.
ножи да, затупляются.а кастрюли у меня от гречневой каши если застыла на кастрюле может немного остаться, но это если гречку съели. а кастрюлю на столе забыли.
а вообще как раньше жили без посудомойки. это великая вещь.
про жиры верно подмечено, так чисто никогда типа фейри не отмоет, с стаканы стеклянные без единого развода блестят.
У меня большая машинка-протвини большие помещаются и кастрюли 8 литровые)))
у меня на 9 комплектов узкая, большая б в кухню не встроилась. вот и не лезет.
Наталья, скажите марку и модель машинки, прям завтра пойду и куплю!
У меня старенькая,ей 6 лет уже. Электролюкс EFS 6126
http://www.te***hnoweb.ru/products/kbt/dishwashers/electrolux/3592/
,
Спасибо ))
Попробуй сначала на полоскание ставить,я обычно так делаю когда картофельное пюре бывает..А потом уже мойка.
а так довольна конечно, когда 4 чеовека поели и еще в процессе приготовления пачкается, то сразу все в мойку и все чисто
А я ножи специальные купила, их можно в пмм мыть http://www.sa*mura.ru/page/item/7668
Тоже мечтаю когда-нибудь приобрести хорошие ножи. Сейчас у меня один только достойный этого звания))) керамический.
Я по 1 шт покупаю))) Накопила уже подставку и 3 ножа)))
Девочки, все хорошо, конечно, экономно получается, помню, мы тоже с мамой катали каждую зиму по несколько банок - папа ел хорошо, ему нужно было обязательно салатик, огурчики каждый день, но раньше и проблемы были с едой(думаю некоторые помнят конец 89-х), а муж у меня ВООБЩЕ домашних солений не ест, не любит ни капусту, ни морковь, не перец, ни в каком виде, я тоже не очень, хотя муж молодец - сам закатывает каждую зиму - но мы только кетчут делаем, аджику, огурцы, грибы, ягоды замораживаем. Мясо я готовлю и он (он очень любит готовить)либо с грибами, либо по-французски, либо в горшочках и т.п. Поэтому как-то не получается экономно...
НО еще помните, что детям нужны витамины, мама моя в дет.саду работала заведующей, так замороженное мясо, курицу нельзя давать детям (запрещено САНПином), если привезут - сразу возрат поставщику, овощи (огурцы, помидоры) тоже по норме только до января - потом капуста, морковь, я не знаю, норма там какая-то...молоко детям обязательно (но я беру только козье-у знакомой, не сравнить с магазином).
Я тоже подвинута на здоровом питании - но, не знаю, относительн заморозки - у всех двоякое мнение. Сама - мясо никогда не морожу, полуфабрикаты не едим. Ребенку готовлю только из свежего мяса...
Каждый день мясо парное берете? Я вот не могу каждый день покупать ходить,приходиться на месяц -два закупать.
поспорю, САНпин не разрешает, так как качество проверить нельзя.
а вообще Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.
Но - это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.
Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.
тоже самое и овощи и фрукты. могу очень много привести в пример научной литературы, которую можно почитать и врачебную и техническую. Я тоже не с бухты барахты замораживать стала, и тоже за ЗОЖ, очень слежу за этим.
Что то я не уверена, что у нас свет электричество опять не отключат. За февраль дважды были перебои со светом.
А вот если бы стояла у меня забитая морозильная камера, у меня бы точно сердечный приступ случился. Столько продуктов могло пропасть (((
За два(за три уже получается с небольшим) года помню 1 раз отключали, для этого в морозильной кмере есть штуки такие в которых жидксть специальная, они лежат у меня 3шт в морозильной камере, они очень сильно отдают холо, плюс режим автосохранения холода. Если неожиданно отключат свет,камера до 1-2 суток сохранять заданную температуру (обычно -5 - -9 градусов).
Вторая функция офигенно плезная – суперзаморозка. положишь в морозилку сразу много температура внутри повысится – и заморозка «шоковой» никак не получится. Заранее вручную этот режим включаю и заморозка шоковая моментальная почти.
вобщем чтоб продукты именно потекли и начали хоть как-то размораживаться, такого не было.
Слава Богу Людмил что у вас такого не было. Я просто вспомнила что у нас за такое что то стало повторяться и подумала о продуктах. Последний раз отключали на всю ночь.
за ночь там максимум до минут 10 упадет, не больше, на ночь было,когда буря была летом.
я больше за обычные холодильники трясусь, из них стараемся все первым делом кушать
а у нас регулярно свет отключают, бывает и на несколько часов ((( но на морозилке это не отражается. А вот когда морозилка сломалась ... и все заготовки разморозились, а я ещё не сразу заметила......
научите пожалуйста делать кетчуп и аджику, очень ищу проверенный рецепт.
Спрошу у бабушки своей рецепт.Она делает соус не острый,а нежный.Вкуснятинаааа)Процесс правда трудоемкий.
Мне бы тоже про кетчуп. Давно мечтаю научиться
Я тоже хочу.
Кстати, парное мясо можно брать только у проверенных людей или очень сильно в нем разбираться, на рынке замечательно умеют делать парное мясо из замороженного даже.
Парное вообще есть вредно,оно отлежаться должно 3 дня.
ну это уже отдельный вопрос.
если точнее, то очень короткий период, в течение которого мясо сохраняет полезые свойства(там че-то офигенный уровень PH, больше вроде на 40-50%солерастворимых белков и че-то еще сейчас нет времени книжку искать.) для свинины - до 3 часов всего; для говядины, баранины и конины 4-6 ч.
потом распад гликогена и еще чего-то тоже не помню и наступает фаза посмертного окоченения. в этой фазе мясо кушать не желательно, там много молочной кислоты в это время еще, вобщем ищите в гугле "автолиз мяса", там много интересного и страсть к парному мясу может исчезнуть, я парное соглашусь есть, если при мне зарезали, ак бы живодерски это не звучало.
вот классификация простая. не совсем точная но суть передает
Я бы с удовольствием ребенку из парного готовила, но не представляю,как это технически сделать. Покупаю кролика,его разделываю на кусочки. То же самое с печенью/сердечком индейки ( их там несколько в упаковке). Нигде не видела,чтобы кроля по частям маленьким продавали или печенку по одной...Вот и приходится разделывать и морозить. Правда,только 1 раз подвергается разморозке.
В ТЦ Южный продают кролика по частям, мы по половине покупаем, половина обычно рублей на 500 с небольшим, очень вкусный, я его сразу готовлю, хватает только на вечер)
у Вас наверно ребенок большой:)
Да и Южный от нас ох как далеко...
У меня двое))) Сыну 4 года будет, а дочке 6 лет, еще и муж в доле, если что останется) А я мясо не ем(
ну вот,Вам повезло)))
может,когда у меня второй будет,мои мужчины и целого съедят за раз-они у меня хорошие едоки)))
А пока поморожу...
Это точно, с моими никакой экономии))) Морозилка вся мясом забита, правда бараниной, от свекрови привозили, уже полгода лежит, а им что-нибудь другое подавай, баранину только на суп, так говорят жесткая, может готовить ее не умею. Кто знает рецепты поделитесь пожалуйста.
Ох, Люда, мне даже читать сложно, а представить, что это все нужно проделать, так аж страшно становится))). Ты просто супер молодец!!!. Вот закралась мыслишка, какая свекровка кому-то хорошая достанется да и сынок к труду приученый))). Вот думаю, Люд, у меня дочурка 6 лет,может, рассмотрим варианты))).
И свекровь будет замечательная!Люда уменя два сына выбирай любого)))
Диана. у меня на самом деле характер дотошный, теща наверное злая будю, да и свекровь тоже.Муж иногда смеется, что мне только в армии служить. сейчас немного проще стала, а раньше по 5 раз в день полы мыла и на всех ругалась, чтоб не сорили.
Моим такая и нужна!!!
я думаю,трудно будет невестке....Люда на все руки мастерица, а мальчики (по своему мужу сужу) хотят видеть в своих избранницах мам)))) меня лично всегда сравнивает и свекровь у меня такая же умница,как и Люда))))но огромный плюс- это есть у кого поучиться)))
вот и я так думаю, что надо жить как минимум на другом краю города, чтоб потом молодой семье не мешать. позовут поможем. Ну а так я всю жизнь терплю, что мне мама лезет в личную жизнь, себе установку дала, что так нельзя.
нее, лучше ближе жить-чтоб и вы помогли в любой момент,и вам)))
У меня мама под боком-и в плане ребенка оч удобно, и (прежде всего) мы очень любим в гости друг к дружке ходить. Вот только что от них пришли.Коляску взяли и дошли за 3 минуты. А позавчера они у нас были.
Да и постояно надо что-то передать-принести,то им,то мне. Опять-таки они захотели внука увидеть-после работы машину на стоянку поставили (а мы недалеко от нее живем,она как-то по середине между нашими домами расположена) и к нам забежали. Удобно. А не лезть в жизнь можно и рядом живя,было б желание и понимание. В нашу жизнь семейную при этом никто не лезет.
у меня характер такой, совсем не лезть вряд ли смогу, поэтому так рассуждаю.А так время покажет.
Эх, а тема и правда очень нужная) Почитала, на ус намотала. Многое правда уже применяю, а вот кое что для меня было новостью узнать, спасибо. Как говорится век живи век учись. Экономить нам сейчас очень важно, муж работает один. Правда по дому и с детьми он мне совсем не помогает - не считает нужным, да и устает, конечно. Машину пришлось купить в кредит, еще 4 года за нее платить. Но мне иначе не успеть, детей отвожу и привожу сама, а живем мы на окраине нашего маленького Заречного)
Я ни разу в жизни ничего не закручивала (и такое бывает), у нас в семье это было не принято. Капусту квасили, грибы сушили и варенье, на этом все. Думаю, мама не закручивала потому, что во-первых хранить было негде, а во-вторых папа мой пил горькую, нигде часто не работал и растила она нас одна, соответственно уставала и не успевала) А вот теперь в целях экономии решила я научиться этому делу) Девочки, опишите пожалуйста мне этот процесс в деталях и посоветуйте с чего лучше начать?
Светлана, я тоже только начала учиться этому нелегкому делу. Начала с сока, благо у свекоров был полон сад яблок прошлым летом. На каждый праздник-день рождения приходилось эти самые соки покупать, дешевые не люблю... Взяли у мамы соковыжималку пензмашевскую, насобирали банок по кладовкам у родни, купили крышки закручивающиеся, так как ключом я пользоваться не умею - и накрутили 40 литров! Боялась, не получится что-нибудь, а нет, сок удался. Потом, осмелев, за крутила помидорную закуску (помидоры, яблоки, чеснок, перец Чили). На каждом застолье рецепт спрашивали. Следующим летом хочу попробовать опят накрутить. Маленьких. И может, еще чего. В процессе азарт появляется!
Вот в точности про азарт в процессе!
Про закручивание банок, ближе к сезону буду делать мастер-класс тогда))))
но я теперь все на видео снимать буду, это быстрее чем перепечатывать и фото вставлять.
Давай-давай! С удовольствием по смотрят многие! Будет такой живой видео-журнал типа "экономим вместе". Или "..опа в мыле и полная кладовка вкусняшек".:)))))
Просто вспоминался этот сок, жара, все в яблоках, мякоти и соке, ребенок, кухня, муж.... И потом вытираешь пот со лба, отмыв всю кухню, и начинаешь считать: "литр, два, три...." Кайф!!!!
Воооот, вот это самый кайф! Видео будет, обязательно)) но до лета я ничего выкладывать не буду, очень не хватает времени.
Ой,девочки,всё-таки свои заготовки это вещь:-)
Я вот щас достала грибочки белые,свежие,порезанные,варю супчик. Аромаааат...на всю квартиру:-)
М-м-м.... Я берегу.... Два пакетика осталось....
у меня тоже немного((((
Добавила свой укропчик, наварила компоты-нам с жимолостью и красн смород, земляничный-Тимоне...В общем,дома пахнет лееетом,ура!!!
У нас компот в почете только у папы, чернослив-курага. А с оставшимися от компота сухофруктами еще и пирог пеку. Просто так их никто не ест.
сухофрукты мы тоже не любим)а из свежих ягодок компот-за милую душу)))
а я делаю морсы мне кажется так лучше витамины сохраняются ягод много наморозила в этом году пьем с довольствием и ребенок тоже, ребятенку кладу мед, а то кисловато
А я в этом году первый раз в жизни сама засолила грузди! Девочки, такая вкуснотища получилась!) Вот одна баночка осталась, жалко открывать) На ДР Сына оставлю))) Сама собирала грибы и засолила!
Круто! А я в них не шарю:( знаю только белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
И шампиньоны в магазине:)
а я только сморчки сушу, белые и подберезовики с подосиновиками морожу, и опята в банки мариную. больше с грибами пока не общалась
Белые, подберезовики и подосиновики я сначала нарезаю, обжариваю, потом морожу. Мне так удобно. А мама резала, варила и закрывала. Можно и в суп, и в картошку. А жареные еще и на мясо, сметанки, сверху сыр и в духов очку ....
В этом году попробую замариновать. Но закрутки делать не умею, хотя мама очень много крутит банок. Может после Людиного мастер-класса и я рискну)
опята хорошо сушить, каждый год сушим именно опята так как они маслянные немного, они потом в суп сушенные хорошо идут
Девочки, ну а по поводу того, чтоб банки не взрывались, как их правильно подготовить?
Думаю, надо стерильно все делать. Я так стерилизовала: наливаю в чистую банку 3-4 см воды и на несколько минут в СВЧ. Крышки кипятила. Ничего не взорвалось и не пропало! Поправьте, если что не так.
всё проще можно сделать)))) чайник обычный ставится на газ, доводится до кипения. Если банка 3 литра она отлично помещается в горлышко чайнику, на несколько минут вставляешь - ставишь следующую) Если банки мелкие положи на чайник предмет в "дырках", даже обычная плоская терка пойдет. а вот тут хорошо сито пошло) и дуршлаг годится)))

крышки в ковше кипятим)
Главное в этом деле применять подручные средства))
Хотя я вот если честно домашние заготовки как то не очень люблю, надоели они мне((( Лучше б денег было больше)))
У ты какая выдумщица оказывается) Ну все, приду к тебе, будешь меня учить закрутки делать)
Заходи)))) думаю мы лучше сядем и всё это слопаем за душевным разговором)))
А я просто чисто мою банки,потом оставляю стекать на полотенце,дальше ставлю их на решетку в холодную духовку,зажигаю газ самый маленький огонь,и минут 20-30 они там прокаливаются.Достаю потом по 1 банке,наполняю и закатываю,потом следующую.Крышки кипячу.
С духовкой прикольно, не слышала ни разу. И про деньги хорошо:)))
Банки чистые в холодную духовку, если мокрве горлышком вверх, чтоб вода испарилась. сухие по фигу как, ставим температуру 100градусов, при этой температуре погибают бактерии, я ставлю 120-130град. ставлю таймер на 30 мин всех банок, у меня обычно там они разного калибра, если только маленькие, то с момента нагревания духовки -15-20 минут.Крышки кипячу. а компоты и прочее делаю как минимум двойной заливкой.
Что такое двойная заливка?
огурцы и листики всякие там, хрен, ну то, что по рецепту у каждого сой, вобщем это все заливаешь крутым кипятком и накрываешь крышками стоять 5-7 минут, за это время погибает много бактерий, которые мы просто не в сростоянии вымыть. потом сливаем это через крышку с дырками и заливаем кипящим рассолом, огурцы предпочитаю зливать трижды. остальное 2 раза.
Спасибо... Вобщем, ждем мастер-класс.
Да, гораздо проще один раз показать))
Тоже в этом году в духовке стерилизовала, ну просто суперудобно, и за раз много влазит!
Похвалюсь, мне завтра посудомойку привезут!!! Ааааа!!!
Про духовку возьму на заметку, а то над паром долго получается, а так пожалуй удобнее, а они там( в духовке) не лопаются?
Не лопаются, но когда вынешь надо дать остыть немного, а то я незнаючи стала сразу наливать и у меня банка лопнула.
у меня мама тоже так делает, она еще говорила, что надо после духовки сразу только на сухую поверхность ставить,чтоб остыли, а то лопнут, если на водичку попадут
Люд, ты каким средством для посудомойки пользуешься?
Попробовала Финиш, ну просто очень вонючий ((
Финишем, выполаскивает хорошо, не пахнет вроде
Почитала и сразу столько сделать захотелось,завтра буду воплощать) вот только не было бы так: "Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет"))))))
Мы с Вами прям родственные души. Я тоже все замораживаю, солю, мариную, короче заготавливаю на зиму, только продукты не покупаю, а сама выращиваю ))))Тоже дома большой холодильник и морозилка, кладовая забита до отказа банками и еще шкаф на лесничной клетке. Мои знакомые удивляются зачем столько, но у меня муж очень любит. Так, что как наступает лето - вся в работе. В прошлом году столько закруток делала, в спину так вступило - три дня не могла нормально ходить. Пошла к врачу - спрашивает что делала. Отвечаю - закрутки. Они с медсестрой ржать))))
А я не могу не делать этого, вы меня поймете, открываешь кладовку, а там вдруг пусто, и прям плакать хочется. вот лето еще не наступило, а компоты закончились, варю из замороженных, а помидорки последняя баночка(( скорей бы лето)
Ну хоть еще один огородник на сайте нашелся, а то я уже думала, что я одна в земле ковыряюсь.
КАть, дали б мне денег на дачу, я б тоже поковырялась)))
Катя, мы тоже ковыряемся))) Правда, всего года 3-4. Муж каждую осень говорит: Всё, больше картошку сажать не буду. А весной опять сажает. Всё равно за участок платить надо, независимо от того, обрабатываем мы его или нет, что же пустовать-то будет. Но картошку-моркошку-лук в это году всю зиму свои едим, первый год не покупаем: прошлый год более-менее урожайный был.
Ну я тоже относительно молодой садовод.))) Ну это же здорово - натурпродукт.)
Вот этим себя и тешим))) - что дети едят нормальные овощи. Т.к. выгоды с дачи никакой - на бензин в сезон больше тратим. Имей меня в виду, когда будешь ягодки рассаживать)))
дубль...
В смсле за участок платить? вы снимаете? или ваш? а то у насдачи нет, мы б в аренду взяли б на сезона три.
У нас дача, и к каждому участку "прилагается" ещё и участок для посадки картошки в поле. Каждый год сдаем определенную сумму: за свет, за воду, за пахоту участков в поле. Данная сумма собирается независимо от того, обрабатывается ли данный участок или нет, т.к. пашут трактором всем подряд. Дачей-то мы пользуемся, а вот по поводу посадки картошки в поле встает вопрос каждый год, т.к. оба работаем, а у мужа ещё и футбол на первом месте.
ясно. Эх, где б дачку найти погонять)
Люда, если хочешь, могу в начале сезона зайти к бухгалтеру, может, даст какие-нибудь контакты. Только ты мне к концу апреля в личку напиши, чтобы я не забыла. Но нас дача в Крутце, далековато от вас. Вам, наверное, лучше на Барковке посмотреть - поближе.
На каланче очень много брошеных дач. Напомните перед началом сезона, я у бабушки спрошу, может, кто сдаст.
Страницы