Опубликовано Вс, 02.06.2013 - 07:38 пользователем Olya.R
Я вижу и читала тему по закваскам для йогурта, но там много много написано нужного и не нужного. Вот хочется создать тему и собрать от каждого по хорошему рецепту, или совету, какую закваску использовать, как лучше приготовить, а там уже можно будет посмотреть и выбрать, что стоит попробовать приготовить. Как думаете?
У меня просто тоже вопрос стоит, что лучше пробовать. Что полезнее будет?
Разделы Форума:
Рецепт приготовления натурального йогурта в домашних условиях.
Берете 0,5 литра молока и стаканчик натурального или биойогурта в магазине (125 г). Кипятите молоко, переливаете в банку, где будет потом ваш йогурт, даете остыть 30-40 минут до температуры 40-45 градусов. Если молока будет больше, то и времени на остывание нужно больше. В общем, через 30-40 мин. опускаете в банку мизинец и отсчитываете 10 секунд. Если пальцу горячо - ждем еще. Когда палец спокойно выдерживает 10 сек, выливаем в банку стаканчик йогурта, перемешиваем и отставляем на 5-8 часов (зависит от температуры в помещении). Банку не трогать и не шевелить!!! Получается плотный сгусток - это и будет йогурт, натуральный, без всяких добавок. Храните его в хол - ке, чистой ложкой берете сколько нужно, но не перемешиваете. Молоко берете любой жирности, у меня всегда 2,5%. Я делаю когда литр, когда поллитра.
Полезнее конечно делать на закваске из аптеке, точные пропорции должны быть указаны в инструкции.
У нас аллергия на коровье молоко и я делаю наринэ из козьего. Покупаю в аптеке закваску Наринэ. Развожу пузырек где-то на поллитра кипяченого теплого молока. Вообще температура молока должна быть 38 градусов примерно. Если выше 40, то закваска свернется, бактерии погибнут, я так сначала 2 литра млока испортила, пока научилась. Я иногда даже до 30 градусов остужаю, так как делаю в йогуртнице и там потом нужная температура достигнется в любом случае. А если в термосе делать или укутывать, то конечно оптимально изначально чтобы 37-38 градусов было. Перемешиваю закваску с молоком, разливаю в баночки (предварительно простерилизовать или обдать кипятком хотя бы) и в йогуртницу на 12 часов. Затем в холодильник на 2-3 часа. Затем баночку готовой закваски на 0.5-0,7 литра молока развести (также теплого кипяченого) и в йогуртницу на 8 часов. Вот этот готовый продукт также нужно выдержать в холодильнике 3 часа, чтобы остановить рост бактерий. Затем можно кушать. Я ребенку водичкой разбавляю, чтобы через соску тянулось и в бутылочке на сон даю, а так он густой получается, ложка стоит. И вкусный очень. Я себе с замороженными фруктами, ягодами в блендере перемалываю и как мороженое ем)
А если у меня вдруг наринэ свернулось при приготовлении или лишнее осталось, я творог делаю из него. На водяной бане подогреваю до 60 градусов. Затем немного остудить и на марлю откидываю, сыворотка стекает, творожок остается. Малышу своему затем из козьего творога ленивые вареники делаю. С коровьим молоком таже технология. А на сыворотке можно оладушки или блинчики испечь
Спасибо,все так подробно!А сразу с ягодами или вареньем в йогуртницу не ставите стаканчики?Я попробовала,на мой взгляд,вкус молока изменился не в лучшую сторону,так и добавляю после в готовый йогурт.Может у кого рецепт есть с полезными натуральными добавками?
Я не пробовала сразу с ягодами ставить. Мне кажется лучше потом в готовый йогурт добавить все что захочется. Там же изначально все стерильно должно быть, чтобы только полезные нужные бактерии размножались, думаю не стоит мешать этому процессу посторонними примесями
я делаю йогурт в мультиварке. на литр стерилизованного молока баночку питьевой активии натуральной. еще хочу попробовать кефир сделать, но все руки не доходят.
Инна, а распишите поподробнее плиз, как в мультиварке сделать. Очень буду признательна.
там важно чтоб температура поддерживалась 37-39 градусов, у меня мультиварка с функцией "йогурт". в чашу наливаю 1л молока стерилизованного или ультрапастеризованного ( если другое молоко - то тогда надо сначала его прокипятить, а потом остудить до 37град ), включаю режим "йогурт", по умолчанию там стоит время 6 часов, через 5 минут молоко там разогревается до 37градусов, после этого можно добавлять закваску ( либо спец. закваску для йогуртов - продаются в аптеках, но я такие не нашла, поэтому добавляю баночку любого натурального покупного йогурта, без добавок ). я обычно беру активию натуральную, питьевую или в коробочке, мне больше нравится на питьевой, вчера вместо активии купила баночку йогурта "сваля", на нем даже гораздо вкуснее получилось. так вот, в молоко, разогретое до 37град. добавляем закваску, перемешиваем тщательно и далее либо оставляем все это в чаше и готовим дальше все 6 часов, либо я делаю так - разливаю сразу все по порционным баночкам, на дно чаши кладу силиконовый коврик,чтоб чаша не поцарапалась, ставлю баночки, накрываю крышками, в чашу можно налить воды до плечиков банки ( но не обязательно, я иногда забываю про воду - результат тот же ), закрываем мультиварку и ждем 6 часов. после вынимаем баночки, закрываем и сразу же ставим в холодильник на 5-6 часов. соответственно если все это было не в баночках,а в чаше, то ставим чашу в холодильник, не перемешивая. в холодильнике йогурт еще больше схватится, загустеет, через 5-6 часов он уже готов. можно добавлять сахар, варенье, фрукты и т.д., но я вообще ничего не добавляю, т.к. люблю натуральный вкус. если функции "йогурт" нет, то нужно тогда конкретно к вашей мультиварке рецепты поискать - может на каком то другом режиме можно делать. еще как то в термосе делают, но в мультиварке конечно удобнее. и еще - предварительно чашу мультиварки и баночки нужно обдать кипятком, чтоб лишние бактерии не плодить.
баночки кстати специальные для йогурта я покупать не стала, а купила 5 штук пюре Фруто*няня 250-граммовые, они высокие, в чашу как раз 5 штук входит. можно и 6 штук втиснуть, но тогда молока надо будет уже 1,5 литра брать.
дочке у меня 1,3 года, очень ей нравится йогурт из мультиварки, по целой такой баночке 200-250 грамм съедает ( повторюсь - я сахар не добавляю )
лучше использовать только ультрапастеризованное молоко, в просто стерилизованном молоке могут быть антибиотики (от врача слышала)
вот так вот выглядит такой йогурт
Инна, а распишите поподробнее плиз, как в мультиварке сделать. Очень буду признательна.
Спасибо. У меня мультиварка Полярис и стаканчики для йогурта к ней шли в комплекте. А вот как готовить не знала. Теперь поробую по вашему рецепту.