А поделитесь рецептами домашней кисломолочной продукции.

Я вижу и читала тему по закваскам для йогурта, но там много много написано нужного и не нужного. Вот хочется создать тему и собрать от каждого по хорошему рецепту, или совету, какую закваску использовать, как лучше приготовить, а там уже можно будет посмотреть и выбрать, что стоит попробовать приготовить. Как думаете?
У меня просто тоже вопрос стоит, что лучше пробовать. Что полезнее будет?

Разделы Форума: 
Cinderella аватар
Cinderella Offline Вс, 02.06.2013 - 09:06 #

Рецепт приготовления натурального йогурта в домашних условиях.
Берете 0,5 литра молока и стаканчик натурального или биойогурта в магазине (125 г). Кипятите молоко, переливаете в банку, где будет потом ваш йогурт, даете остыть 30-40 минут до температуры 40-45 градусов. Если молока будет больше, то и времени на остывание нужно больше. В общем, через 30-40 мин. опускаете в банку мизинец и отсчитываете 10 секунд. Если пальцу горячо - ждем еще. Когда палец спокойно выдерживает 10 сек, выливаем в банку стаканчик йогурта, перемешиваем и отставляем на 5-8 часов (зависит от температуры в помещении). Банку не трогать и не шевелить!!! Получается плотный сгусток - это и будет йогурт, натуральный, без всяких добавок. Храните его в хол - ке, чистой ложкой берете сколько нужно, но не перемешиваете. Молоко берете любой жирности, у меня всегда 2,5%. Я делаю когда литр, когда поллитра.
Полезнее конечно делать на закваске из аптеке, точные пропорции должны быть указаны в инструкции.

Olenok аватар
Olenok Offline Вс, 02.06.2013 - 09:55 #

У нас аллергия на коровье молоко и я делаю наринэ из козьего. Покупаю в аптеке закваску Наринэ. Развожу пузырек где-то на поллитра кипяченого теплого молока. Вообще температура молока должна быть 38 градусов примерно. Если выше 40, то закваска свернется, бактерии погибнут, я так сначала 2 литра млока испортила, пока научилась. Я иногда даже до 30 градусов остужаю, так как делаю в йогуртнице и там потом нужная температура достигнется в любом случае. А если в термосе делать или укутывать, то конечно оптимально изначально чтобы 37-38 градусов было. Перемешиваю закваску с молоком, разливаю в баночки (предварительно простерилизовать или обдать кипятком хотя бы) и в йогуртницу на 12 часов. Затем в холодильник на 2-3 часа. Затем баночку готовой закваски на 0.5-0,7 литра молока развести (также теплого кипяченого) и в йогуртницу на 8 часов. Вот этот готовый продукт также нужно выдержать в холодильнике 3 часа, чтобы остановить рост бактерий. Затем можно кушать. Я ребенку водичкой разбавляю, чтобы через соску тянулось и в бутылочке на сон даю, а так он густой получается, ложка стоит. И вкусный очень. Я себе с замороженными фруктами, ягодами в блендере перемалываю и как мороженое ем)

Olenok аватар
Olenok Offline Вс, 02.06.2013 - 09:58 #

А если у меня вдруг наринэ свернулось при приготовлении или лишнее осталось, я творог делаю из него. На водяной бане подогреваю до 60 градусов. Затем немного остудить и на марлю откидываю, сыворотка стекает, творожок остается. Малышу своему затем из козьего творога ленивые вареники делаю. С коровьим молоком таже технология. А на сыворотке можно оладушки или блинчики испечь

мама Наталья аватар
мама Наталья Offline Вс, 02.06.2013 - 12:14 #

Спасибо,все так подробно!А сразу с ягодами или вареньем в йогуртницу не ставите стаканчики?Я попробовала,на мой взгляд,вкус молока изменился не в лучшую сторону,так и добавляю после в готовый йогурт.Может у кого рецепт есть с полезными натуральными добавками?

Olenok аватар
Olenok Offline Вс, 02.06.2013 - 12:18 #

Я не пробовала сразу с ягодами ставить. Мне кажется лучше потом в готовый йогурт добавить все что захочется. Там же изначально все стерильно должно быть, чтобы только полезные нужные бактерии размножались, думаю не стоит мешать этому процессу посторонними примесями

tykovka аватар
tykovka Offline Вс, 02.06.2013 - 12:18 #

я делаю йогурт в мультиварке. на литр стерилизованного молока баночку питьевой активии натуральной. еще хочу попробовать кефир сделать, но все руки не доходят.

markiza412 аватар
markiza412 Offline Пнд, 03.06.2013 - 22:24 #

Инна, а распишите поподробнее плиз, как в мультиварке сделать. Очень буду признательна.

tykovka аватар
tykovka Offline Сб, 17.08.2013 - 10:24 #

там важно чтоб температура поддерживалась 37-39 градусов, у меня мультиварка с функцией "йогурт". в чашу наливаю 1л молока стерилизованного или ультрапастеризованного ( если другое молоко - то тогда надо сначала его прокипятить, а потом остудить до 37град ), включаю режим "йогурт", по умолчанию там стоит время 6 часов, через 5 минут молоко там разогревается до 37градусов, после этого можно добавлять закваску ( либо спец. закваску для йогуртов - продаются в аптеках, но я такие не нашла, поэтому добавляю баночку любого натурального покупного йогурта, без добавок ). я обычно беру активию натуральную, питьевую или в коробочке, мне больше нравится на питьевой, вчера вместо активии купила баночку йогурта "сваля", на нем даже гораздо вкуснее получилось. так вот, в молоко, разогретое до 37град. добавляем закваску, перемешиваем тщательно и далее либо оставляем все это в чаше и готовим дальше все 6 часов, либо я делаю так - разливаю сразу все по порционным баночкам, на дно чаши кладу силиконовый коврик,чтоб чаша не поцарапалась, ставлю баночки, накрываю крышками, в чашу можно налить воды до плечиков банки ( но не обязательно, я иногда забываю про воду - результат тот же ), закрываем мультиварку и ждем 6 часов. после вынимаем баночки, закрываем и сразу же ставим в холодильник на 5-6 часов. соответственно если все это было не в баночках,а в чаше, то ставим чашу в холодильник, не перемешивая. в холодильнике йогурт еще больше схватится, загустеет, через 5-6 часов он уже готов. можно добавлять сахар, варенье, фрукты и т.д., но я вообще ничего не добавляю, т.к. люблю натуральный вкус. если функции "йогурт" нет, то нужно тогда конкретно к вашей мультиварке рецепты поискать - может на каком то другом режиме можно делать. еще как то в термосе делают, но в мультиварке конечно удобнее. и еще - предварительно чашу мультиварки и баночки нужно обдать кипятком, чтоб лишние бактерии не плодить.

Last edited by tykovka at Сб, 17.08.2013 - 10:24.
Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения 24330_1295341652.jpg6.11 КБ
Иконка изображения 53388214.jpg26.91 КБ
tykovka аватар
tykovka Offline Втр, 04.06.2013 - 08:50 #

баночки кстати специальные для йогурта я покупать не стала, а купила 5 штук пюре Фруто*няня 250-граммовые, они высокие, в чашу как раз 5 штук входит. можно и 6 штук втиснуть, но тогда молока надо будет уже 1,5 литра брать.

tykovka аватар
tykovka Offline Втр, 04.06.2013 - 08:52 #

дочке у меня 1,3 года, очень ей нравится йогурт из мультиварки, по целой такой баночке 200-250 грамм съедает ( повторюсь - я сахар не добавляю )

Cinderella аватар
Cinderella Offline Втр, 04.06.2013 - 09:38 #

лучше использовать только ультрапастеризованное молоко, в просто стерилизованном молоке могут быть антибиотики (от врача слышала)

tykovka аватар
tykovka Offline Втр, 04.06.2013 - 10:31 #

вот так вот выглядит такой йогурт

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения foto0575.jpg120.31 КБ
Иконка изображения foto0576.jpg118.97 КБ
markiza412 аватар
markiza412 Offline Пнд, 03.06.2013 - 22:24 #

Инна, а распишите поподробнее плиз, как в мультиварке сделать. Очень буду признательна.

markiza412 аватар
markiza412 Offline Втр, 04.06.2013 - 16:48 #

Спасибо. У меня мультиварка Полярис и стаканчики для йогурта к ней шли в комплекте. А вот как готовить не знала. Теперь поробую по вашему рецепту.